Сборная Украины в шаге от волейбольного Евро. Впервые за 14 лет

Парни выиграли все четыре матча отбора.

27 августа 2018, 17:45
8
Сборная Украины в шаге от волейбольного Евро. Впервые за 14 лет

Парни выиграли все четыре матча отбора.

После победы в Евролиге мужская сборная Украины по волейболу прогнозированно не вышла на чемпионат мира. Это легко объяснить – в группе были французы и турки, а команда только-только начинала свой путь. Перед отбором на Евро ситуация изменилась.

Сборные Украины выиграли Евролигу: наш волейбол стал крутым?

Сборная провела качественный сбор в Греции, а победа в Евролиге подняла нас в рейтинге CEV (18 место). Наши соперники разместились ниже – Македония – 21-я, Венгрия – 31-я, Швейцария – 35-я. 

Главный плюс отбора на Евро для нас по сравнению с мировым первенством – отсутствие топ-команд. По регламенту лучшие восемь команд предыдущего чемпионата напрямую попадают на следующий турнир. Еще 4 команды – хозяйки турнира. Таким образом, 12 с 24 команд уже квалифицировались на турнир. Это Франция, Словения, Бельгия, Голландия, Россия, Германия, Сербия, Италия, Болгария, Чехия, Польша, Турция. 

Пока что наша команда победила во всех четырех турах квалификации. Дома – Венгрию и Швейцарию (по 3:0), на выезде – Македонию (3:2) и ту же Венгрию (3:1). У нас 11 очков, у вторых македонцев – только 6. Две оставшиеся игры мы сыграем 6 и 9 января – сначала дома против Македонии, а потом поедем в Швейцарию. В отличие от предыдущего опыта, мы принимаем матчи не в Ивано-Франковске, а в Запорожье. 

Сборные Украины по волейболу играют в 1,5-тысячном зале. По прихоти главы федерации

Интересно, что в этих матчах из-за травмы не принимал участие капитан и лидер сборной – доигровщик итальянской «Монцы» Олег Плотницкий. Зато здорово себя проявили другие легионеры: Ян Ерещенко («Архави», Турция), Владимир Тевкун («Шахтер», Беларусь), Дмитрий Теременко («Тур», Франция) и Дмитрий Виецкий («Войводина», Сербия)

Чтобы занять первое место и напрямую попасть на чемпионат Европы, нужно победить в одном матче. При нужном стечении обстоятельств нас устроит даже два поражения. На Евро выходят победители групп и 5 лучших из вторых мест.

Евро проводят раз в два года, но мы ездили туда только четыре раза (1991, 1993, 1995, 2005). Лучший результат – шестое место в самом первом турнире. В 2019-м чемпионат примут Франция, Словения, Бельгия и Нидерланды с 13 по 29 сентября.

***

Грустнее, но не критичнее ситуация у женщин, которые в 93-м брали «бронзу», а в 2001-м играли в полуфинале Евро. После четырех туров они с шестью очками на втором месте в группе с Грецией, Черногорией и Норвегией. Украинки дважды проиграли гречанкам, но победили в двух остальных встречах. Напрямую с группы выходит две команды – у черногорок пока тоже шесть баллов.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Лучшие
Новые
Старые
ak-75
Добавлю два факта: 1 С уже квалифицировавшимися на Евро турками, голландцами и словенцами мы уже играли в Евролиге(без Ерещенко и Терёменко) и разошлись с каждой по победе и поражении. Правда словенцы играли не в оптимальном составе. 2. Многие наши игроки стали легионерами совсем недавно - после игр в Евролиге.
Ответить
9
Павел Исаев
Жесть.Вопреки всему волейбольная сборная едет на Евро.ЧУ нет,денег нет,Локо снялся...
Ответить
5
Patric QQ
Чемпіонат у дупі майже (чи вже?), трансляцій немає, інфи ніякої немає... Таке враження що волейболу як такого теж тупо не існує:(. Всю інфу моніторив на забугорних сайтах. З македонцями був трешовий матч. Удачі хлопцям.
Ответить
0
KMV
ответил на комментарий пользователя Patric QQ
Мне кажется сейчас идёт акцент на детский волейбол, для того чтобы продвигать в будущем за границу! Главное чтобы потом они не меняли гражданство, как это сделал в свое время Баранов и др.
Ответить
0
Patric QQ
ответил на комментарий пользователя KMV
Та я узагальнюючи. Взагалі про спорт в державі і волейбол не виняток. Якщо приміром уявити що зник футбол на день:) то навіть на трибуні окрім баскету (з натяжкою) читати немає чого. Нічого не висвітлюється. Регбі. Національна збірна провела збори вперше за декілька років нормальні, будуть боротися в кваліфікації за вихід у наступний дивізіон. Інфи нуль. Хокей. Дві молодіжки грали на ЧС. Ні складів команд навіть своїх, ні суперників, тупо нічого! Ніяких представлень суперників наших пацанів. Волейбол. Збірна провела чудові пару останніх зустрічей. Десь хоч хтось згадав про це? Ну і т.д.
Ответить
0
ak-75
ответил на комментарий пользователя KMV
Ви праві. Мельничук як тільки прийшов в ФВУ отразу акцентував свою діяльність на дитячому волейболі і збірній. Крім того зараз федерація веде активну роботу по протидії росії в переманюванні наших гравців + сприяє укладанню контрактів з закордонними клубами т.я. зарплати в нашому волейболі не великі. Чого не хватає зараз то це якісного піару і висвітлення чемпіонатів. Це напевне самий великий мінус в роботі федерації
Ответить
2
Бодя 27
Вийдуть полюбому, а якщо зберуть всіх найсильніших, то наведуть добрячого шороху на Євро.
Ответить
0
Бодя 27
Вийдуть полюбому. А якщо зберуть всіх найсильніших, то наведуть добрячого шороху на Євро
Ответить
0

Другие посты блога