Дом мудрого Совы
Блог

Суперлига Чемпионов. Мечта топ-клубов (но не Аньелли)

Итак, сейчас из каждого утюга доноситься крик "Суперлига". Одни верят в то, что матчи топ-команд между собой поднимут падающие рейтинги футбола по всему миру, другие - что новый турнир убьет футбол. И мое мнение здесь уже не важно, начать писать пост меня сподвигло другое.

УЕФА обнародовал новый формат ЛЧ, в котором расширило груповой этап из 32 до 36 команд, а сами групы было решено заменить швейцарской системой. Опять же, не вдаваясь в детали я хотел бы задать вопрос: А вы уверенны что нужно именно это?

Давайте будем обьективны: поступок Аньелли большинству из нас не нравиться, но рациональное зерно в нем есть. Из 8 пар нынешнего розыграша ЛЧ, лишь одна вызывала у зрителей безоговорочный интерес. Для остальных, подчеркиваю обычных зрителей, матчи Севилья-Дортмунд и Лацио-Бавария не представляют интереса. Возможно тактические гики найдут в Атлетико-Челси что-то свое, но простому парню у экрана вряд ли захочется смотреть этот матч все 90 минут. И даже сенсационный вылет Юве не спасает ситуацию ведь о нем зритель, не включивший этот матч изначально (будучи на 100% уверен в победе Юве), узнает лишь пост-фактум. К чему я веду - Лига Чемпионов становиться малоинтересной из-за обилия проходных (для телеаудитории подчеркиваю) клубов, а ее боссы, пытаясь спасти турнир...увеличивают количество команд? Вот что измениться если Арсенал, Тоттенхэм или Ювентус провалив свои чемпионаты попадут в швецарку ЛЧ? Случиться новый Загреб, Порту или даже Вильяреал. А затем новое нытье о том, что этих клубов не должно быть в ЛЧ и нужно создать закрытый турнир, откуда точно не вылетишь. В то же время, основной минус Суперлиги - отсутствие интриги. Когда у команд нет турнирной мотивации, не будет и зрелища. Поэтому, вот мой пародийный, субьективный, но хотя бы человечный вариант нового формата Лиги Чемпионов. И главное слово в нем - сокращение.

Действительно, у нас ведь Лига Чемпионов. Так зачем нам 3-4 места Бундеслиги или серебрянные призеры Австрии или России? Предлагаю вернуться немного назад во времени и оставить в ЛЧ только победителей своих стран и серебряных призеров стран топ-5 рейтинга (ну или Англия, Испания, Германия, Италия и Франция, лучше прописать это так на случай если каким-то чудом одна из стран потеряет свое место). Все для них, для наших денежных мешков топовых команд и двигателей футбола. Итак, начнем нашу Лигу чемпионов. В первом раунде двадцать чемпионов из самых слабых согластно рейтингу стран, играют между собой. 10 победителей проходят во второй тур, где их ждут остальные 30 чемпионов. В третьий тур выходят 20 команд-победителей второго, а в раунд плей-офф выходит десяток самых крепких команд, где их и будет поджидать "золотая десятка". На этой стадии матч будет только один, с овер-таймом и серией пенальти. Если, как и задумано представитель топ-5 побеждают, они выходят в группу, где играют между собой в один круг. Итого 9 матчей. С учетом того что плей-офф проводился в один матч и в этом формате выпадает стадия 1/8, получаеться как раз идем по графику. Итак, две худших команды вылетают, а остальные восемь проходят в 1/4, затем полуфиналы и финал.

Данный формат можна описать как "Суперлига с человеческим лицом". Львиную долю турнира составят матчи топ-команд как и мечтают Перес и Аньелли, но при этом матчи имеют турнирную значимость, а не являються выставочными играми на потеху публике. Появляеться и спортивный принцип, пусть и хромой на обе ноги - сможет Динамо один на один победить ПСЖ, Реал или Милан - добро пожаловать в открытый клуб топ-команд. Нет - извольте проследовать в ЛЕ, где Юнайтед, Аталанта, Атлетико и Леипциг в жаркой схватке рвут горло друг другу. Почему в жаркой? Ах да, я же забыл о том, что одним из членов УЕФА являеться Лихтенштейн, не имеющий чемпионата и соответственно представителя в ЛЧ. Вот его квота и отойдет победителю ЛЕ, либо серебряному-бронзовому призеру федерации, в которой состоит победитель, если тот вышел в ЛЧ своими силами через национальный чемпионат, чья значимость, заметье, резко возрастает. Вот такая у меня мысль по поводу адекватной Суперлиги.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...