Блог Все о футболе и не только

Самые провальные матчи Гвардиолы (коротко)

Все любители мирового футбола в курсе, кто такой Пеп Гвардиола. В принципе, нет нужды рассказывать о его достижениях, как игрока, и как тренера (об этом чуть позже напишу, по крайней мере, надеюсь). Речь в этой теме пойдет о его провальных матчах на тренерском мостике  «Баварии» и «Манчестер Сити».

«А как же «Барселона»? - спросите вы, дорогие читатели. Отвечу просто – таких провальных матчей, за время своего пребывания на посту наставника каталонского клуба, я не припомню. А вот в Мюнхене и в «Сити» у него были.

К вашему вниманию я подготовил короткий обзор 6 поединков, в которых, испанец потерпел неожиданные разгромы (погромы). Далее, его комментарии, по каждому из встреч. А в конце, мои краткие рассуждения о причинах таких неудач.

«Бавария» 2013/14

В январе 2013 года стало известно, что новым наставником мюнхенской «Баварии» будет Пеп Гвардиола. Уже в 24 июня он давал свою первую пресс-конференцию, а в 27 июля в первом же своем матче на Суперкубок Германии, под его руководством «Бавария» проиграла дортмундской «Боруссии» 2:4.

В принципе, в своем первом сезоне, испанский наставник обеспечил первое место мюнхенскому клубу за 7 туров до конца чемпионата. Да и трофеев добыл не мало – Суперкубок УЕФА, Кубок клубного чемпионата мира и Кубок Германии.

И, тем не менее, в сезоне 2013/14 у него было два провальных матча, на которых я бы хотел остановиться  – один в чемпионате, а второй – в Лиги чемпионов. 

«Бавария»«Боруссия» Дортмунд 0:3 (12 апреля 2014) 

Несмотря на оформление чемпионства, мюнхенцы были готовы дать бой подопечным Юргена Клоппа.

До 20-й минуты игры, инициативой владела «Бавария». Поэтому гол Мхитаряна, после первой осмысленной атаки «шершней», стал холодным душем для хозяев. Мюнхенцы продолжали владеть инициативой в игре и имели полное преимущество.

Во втором тайме, на 49 минуте гости забили второй гол. «Боруссия» поймала «Баварию» на контратаке. Мхитарян отдал на Обамейанга, а тот сделал точную передачу на Ройса, который отправил мяч в дальний угол ворот – 2:0. На 56 минуте полузащитник дортмундцев Йонас Хофманн с паса Папастатопулоса забил третий мяч.

Как потом мюнхенцы не старались, даже гол престижа не смогли забить. «Боруссия» переиграла «Баварию» за счет уверенной игры на контратаках и надежной игре в обороне.

Пеп Гвардиола: «В первом тайме мы не смогли найти свою игру. Только в последние десять минут ситуация стала получше. Мы хорошо начали второй тайм, но потом посыпались. Я должен найти способ снова обрести наш ритм».

«Бавария» - «Реал» Мадрид 0:4 (29 апреля 2014) 

Ответный полуфинальный поединок Лиги чемпионов.

В первом матче «Реал» под руководством Анчелотти выдержал напор соперника в Мадриде и выиграл с минимальным счетом 1:0.

Мюнхенцы в том сезоне редко забивали меньше 2-3-х раз. Так что отставание было вполне отыгрываемое. Главный вопрос этого матча заключался в том: - смог бы «Реал» забить еще, реализовав одну из своих контратак. В конце игры, выяснилось, что смог…

«Бавария» ожидаемо сразу забрала мяч себе и сосредоточилась на чужой половине поля. Почти все попытки «Реала» быстро перейти в атаку заканчивались еще на половине поля мадридцев. Но, постепенно, «сливочные» перехватили нити игры в свои руки и уже на 16 минуте Серхио Рамос, после розыгрыша углового, открыл счет. Через 4 минуты, Рамос делает дубль. Вновь розыгрыш углового и защитник «Реала» забивает головой – 2:0.

Мюнхенцы поплыли, а мадридцы попытались этим воспользоваться. У ворот Нойера начали возникать атаки за атакой.

К 28 минуте мюнхенцы пришли в себя и попытались начать свою привычную возню по полю. Но, гости грамотно перекрыли зоны. И действуя в отборе ничего, не позволили футболистам «Баварии» создать в атаке.

На 34 минуте «Реал» провел образцовую контратаку. Бензема подхватил мяч чуть ли не на своей половине поля и, вытянув на себя защитника, отпасовал на ход рванувшего через центр Бэйлу. Валлиец отпасовал бежавшему параллельным курсом Роналду. Португальцу уже никто не мешал в касание расстрелять Нойера.

Первый тайм закончился 3:0 в пользу «Реала».

Пока «Бавария» потихоньку вкатывалась в игру через «тику-таку», «сливочные» осмотрелись, расправили плечи и съели мюнхенцев с потрохами. Все задумки сработали: первоначальный успех гостям принесли стандарты, а потом они затерзали «красную машину» в контратаках, не позволив ничего создать возле своих ворот. Роббена и Рибери связали по рукам и ногам, Мюллер и Манджукич были незаметны. Немецким атакам не хватало широты, потому, что крайние защитники боялись идти вперед.

Начиная с 49 минуты, трибуны «Альянс арены» освистывали собственную команду. «Бавария» пыталась создавать голевые моменты, но удары Рибери, Мюллера, Роббена и других не достигали целей. «Реал» хорошо играл на контратаках и уверенно в обороне.

На 89 минуте, Роналду забил великолепный четвертый гол со штрафного. Стенка подпрыгнула, а португалец пробил низом в ближний угол.

Итоговый счет 4:0 в пользу «Реала». Мадридцы разгромили «Баварию» на ее поле и получили заслуженную путевку в финал ЛЧ-2014.

Пеп Гвардиола: «Это тяжёлый вечер для нас, для меня, для игроков. Причина поражения заключается в том, что мы слишком мало владели мячом. В Манчестере и в Мадриде нам это удавалось просто великолепно, а сегодня нет. Если ты не можешь контролировать игру, то шансов у тебя против такой команды нет. Мы играли плохо, и я несу ответственность за это. Когда играешь на самом высоком уровне, за такие ошибки сразу наказывают. Я постараюсь привести игроков в чувство».

«Бавария» 2014/15

В сезоне 2014/15 Гвардиола во второй раз стал владельцем серебряной салатницы (25-м в истории клуба) за четыре тура до окончания чемпионата. Победа в чемпионате осталась единственным трофеем «Баварии» в том сезоне, так как в полуфинале Кубка Германии мюнхенцы в серии пенальти уступили «Боруссии», а в полуфинале Лиги чемпионов подопечные Гвардиолы уступили его предыдущему клубу «Барселоне».

«Вольфсбург» - «Бавария» 4:1 (30 января 2015)

Стоит отметить, что поражение от «волков» стало первым для мюнхенцев в том чемпионате. Прервалась беспроигрышная серия в 21 матч.

Перед началом поединка (18-й тур), хозяева занимали второе место и отставали от «Баварии» на 11 очков. У обеих команд были потери. В том числе, у мюнхенцев в лазарете находились: Рибери, Лам, Алькантра и Хави Мартинес.

Уже на 4 минуте хозяева разыграли голевую контратаку и нападающий Бас Дост, с паса Кевина Де Брюйне забил первый гол. «Бавария» никак не могла подойти к воротам «волков». Мюнхенцы часто теряли мяч на подходах к штрафной. «Вольфсбург», за счет очень плотного прессинга заставлял соперника ошибаться .

В добавочное время первого тайма Дост удвоил счет в матче – 2:0.

Во втором тайме команда Дитера Хеккинга полностью переиграли своего оппонента, выстроив игру на контратаках. На 53 минуте, защитники «Баварии» забыли про Де Брюйне, который убежал один на один с голкипером и спокойно поразил цель – 3:0. Через две минуты гости смогли отыграть один мяч, но на 73-й – хозяева сделали гостям шах и мат. Де Брюйне на входе в штрафную «раскачал» защитника, и с левой отправил мяч под перекладину ворот Нойера.

«Бавария» явно не ожидала такого поворота событий. Они пытались наладить контроль над мячом, но у них ничего не выходило. В итоге «волки» обыграли гостей со счетом 4:1.

Пеп Гвардиола: «Вольфсбург смог забить быстрый гол, а мы не смогли захватить инициативу в свои руки. Предоставили сопернику много места на поле, поэтому они этим воспользовались», — приводит слова Гвардиолы официальный сайт Бундеслиги.

«Поздравляю Вольфсбург с победой. Они играли лучше нас и заслужили победу. Хорошо, когда футболисты ставят перед собой высокую цель и всеми силами стараются ее достичь». Мы должны тщательно проанализировать случившееся. Мы обязательно сделаем работу над ошибками и продолжим двигаться дальше».

«Манчестер Сити» 2016/17

1 февраля 2016 года руководство «Сити» объявило о том, что они подписали трехлетний контракт с Гвардиолой. Официально испанец возглавил английский клуб 1 июля того же года. В своем первом сезоне Пеп Гвардиола стал бронзовым призером АПЛ. В Лиге чемпионов «МС» уступили в 1/8 «Монако». А в Кубке Англии, «горожане» проиграли в 1/2 «Арсеналу». 

«Барселона» - «Манчестер Сити» 4:0 (19 октября 2016 года)

В третьем групповом туре ЛЧ, «Манчестер Сити» в гостях играл против «Барселоны». Для Гвардиолы эта встреча была весьма принципиальной.

С начала матча каталонцы не прессинговали большими силами на чужой половине поля, позволяя «Сити» спокойно преодолевать центр. И тем не менее, в первой же осмысленной атаке (на 17 минуте) хозяева забили гол. Месси по центру приблизился к штрафной, отдал пас на Иньесту, которому не дали пробить. Защитник «МС» упал на ровном месте, позволив Лео подхватить мяч и обыграть вратаря Браво – 1:0.

После пропущенного гола, «горожане» прекрасно понимали, что спешить в атаку не стоило, потому, что был велик риск, нарваться на контратаку. И тем не менее, до конца тайма имели, как минимум, 3 убойных момента.

Второй тайм начался с атак «Барселоны». На 53 минуте «Манчестер Сити» благодаря своему голкиперу Клаудио Браво остался в меньшинстве. Чем и воспользовались хозяева поля. Вначале, благодаря передаче Иньесты Месси забил второй гол. А, к 69 минуте Лео сделал хет-трик. Футболисты «Барселоны» очень легко раскатали оборону «Сити». Суарес вывел Месси на пустые ворота, а тот не промахнулся.

На 90-й минуте Неймар забил четвертый мяч и подвел итоговый счет встречи – 4:0.  

Пеп Гвардиола: «Против «Барселоны» всегда тяжело играть. До тех пор, пока Браво не получил красную карточку, мы контролировали ход встречи и могли достичь поставленной цели. Клаудио должен извлечь урок из сегодняшнего матча, но он будет продолжать в том же духе».

«Эвертон» - «Манчестер Сити» 4:0 (15 января 2017 года) 

21-й тур АПЛ. Между ними всего 2 строчки. При этом «Манчестер Сити» борется за ЛЧ, а «Эвертон» - ЛЕ.

«Ириски» на своем поле представляли опасность для любого соперника. В том первенстве до встречи с «МС», «Эвертон» проиграл только «Ливерпулю». Любопытно, что «горожане» на «Гудисон Парк» не проигрывали уже 3 сезона. А игра в первом круге (сезон 2016/17) завершилась в ничью.

Игра началась с атак «Эвертона». Хозяева высоко прессинговали, создавая большие трудности соперникам в момент, когда те стремились развивать свою атаку.

У «ирисок» активно впереди играл Лукаку.

На 13 минуте игроки «Сити» провели первую осмысленную и стремительную атаку. Де Брюйне промчался по левому флангу и покатил «белого» в центр штрафной, где как раз находился нападающий «горожан» Стерлинг. Форвард «МС» не успел к мячу, так как первым был вратарь хозяев. Через минуту вновь атака «Манчестера» и вновь Стерлинг не успевает к «круглому».

За десять минут до конца первого тайма футболисты «Эвертона» разыграли быструю атаку и Лукаку с паса Миральяса вывел хозяев вперед – 1:0. После гола команды обменялись опасными моментами.

«Манчестер Сити» атаковал по центру, но толку с этого были ни какого, так как там было огромное количество футболистов.

Благодаря голу Лукаку, «Эвертон» вел после первого тайма, который прошел в напряженной борьбе. Команды максимально плотно действовали в обороне, не позволяя много друг другу.

В начале второго тайма Кевин Мариальяс, после пасса Росса Баркли удвоил счет – 2:0.

«Горожане» продолжали много владеть мячом, но особой выгоды для себя извлечь из этого им не удалось. Подопечные Гвардиолы слишком увлекались игрой в пас, разыгрывая мяч на подступах к чужой штрафной площади, а войти в ее пределы им никак не удавалось.

На 79 минуте Том Дэвис с передачи Росса Баркли забил третий гол. Дэвис сам разогнал атаку на подступах к штрафной, отыгрался в пас с Баркли и, оказавшись прямо перед Браво, технично подсек «круглого» и направил его над вратарем.

На 94 минуте Адемола Лукмен с передачи Шеймуса Коулмэна забил четвертый гол – 4:0.

Пеп Гвардиола: «Мы создали много голевых моментов в первом тайме. Но реализовать их не смогли, а соперник    своими шансами воспользовался. Пропущенный гол в начале второго тайма стал психологически тяжёлым для команды. Эта игра не выбилась из целого ряда неудачных матчей в этом сезоне. В футболе не всегда нужно делать многое, чтобы забить гол. Сопернику было достаточно раз проникнуть в штрафную, чтобы отличиться.

Конечно, мы можем играть лучше. Это поражение ужасно подействовало на игроков, но такие ситуации иногда случаются. После игры сказал футболистам, чтобы они оставались позитивными, потому что в нынешнем сезоне они провели несколько фантастических матчей, но не всегда получали того, чего заслуживали».

«МС» - «Лестер» - 2:5 (27 сентября 2020)

Один из самых свежих примеров – матч 3-ого тура АПЛ. После двух игр, команды шли без потерь очков, несмотря на огромное количество игроков в лазарете. Подопечные Гвардиолы только начинали сезон.

Уже на 4 минуте Рияд Марез, после розыгрыша углового ударом ногой из штрафной, вывел «МС» вперед.

После забитого гола хозяева продолжали полностью контролировать игру. Но, на 37 минуте «Лестер» заработал пенальти. Все виной тому стал нападающий «лис» Варди. Он спровоцировал Уокера и тот завалил его руками в штрафной площадке. Сам пострадавший реализовал 11-метровый.

Первый тайм так и завершился 1:1. Проблема «МС» была в том, что не смотря на полное территориальное владение, они не били по воротам. В свою очередь, «Лестер» неплохо играл с помощью быстрых контратак. Именно это умение и помогло гостям выиграть поединок. На 52 минуте игрок «лис» прорвался по правому флангу и прострелил вдоль ворот на Варди, про которого забыли центрбеки. Джейми элегантно, пяткой, переправил мяч в ворота. Еще через 5 минут форвард «лис» Варди с пенальти оформил хет-трик.

У хозяев ничего не получалось во втором тайме. Мяч, после удара Кайла Уокера намертво словил Шмейхель, а после удара головой Делапа, «круглый» сотряс перекладину «Лестера».

У гостей, в отличие от хозяев, все получается. За 15 минут они еще дважды расписались в воротах «горожан». На, что хозяева ответили лишь одним забитым мячом.

Пеп Гвардиола: «Мы хорошо выглядели в первом тайме, забили быстрый гол. «Лестер» глубоко оборонялся, было трудно. Мы начали нервничать и допустили три пенальти в наши ворота, а когда такое случается, победить не получится. Я не знаю, сколько моментов они создали.

Мы нервничали из-за отсутствия моментов. «Лестер» не хотел играть, они только ждали контратак. Мы понимали, что не создадим десяток моментов, знали, что будет тяжело. Даже при счете 5:2 «Лестер» находился в своей штрафной. Я не собираюсь сдаваться, я попытаюсь найти решение».

Коротко о возможной причине погрома

Один из самых интересных моментов в современном футболе это баланс психоэмоционального состояния игроков и их готовности выполнять тактические установки во время игры. Во всех перечисленных поединках полный контроль ведения мяча за футболистами Гвардиолы. Количество ударов переваливает за десяток, но результат нулевой. Почему так?

В последнее время достаточно много говорят о роли тактики в современном футболе, однако практически без внимания остается эмоциональная реакция игроков на то или иное событие в игре. Гвардиолу признают гением тактического разнообразия, но он по-прежнему не построил стойкую к изменениям ситуации на поле команду со времен работы в «Барселоне». Важной особенностью «Барсы» Пепа с Хави, Месси, Иньестой была как раз эмоциональная гибкость и устойчивость команды практически при любом течении большого матча, ничего подобного не было при работе испанца в Мюнхене (0:5 в Полуфинале от «Реала», 3:5 от «Барсы»), и пока не видно в «Сити». Это совершенно не значит, что Гвардиола плохой или слабый тренер, и он не сможет пройти «Тоттенхэм», но его пример показывает, что тактика – это только часть большой игры, и иногда она не решает ничего.   

Умения играть в свой футбол несмотря ни на что в неудачно складывающемся матче «Манчестеру» пока явно не хватает. Преимущество во владении мячом в этом случае не помогает, а скорее наоборот, деморализует невозможностью реально угрожать воротам соперника. Поэтому не всегда количество перерастает в качество. Важно умение вовремя перестроится, не нарушив психологического состояния команды.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...