Блог Все о футболе и не только

Денис Завгородний: «Профессиональный футболист должен всегда оставаться профессионалом, несмотря, где и с кем играет»

Денис

На этих выходных стартует новый сезон Чемпионата Украины среди аматоров по футболу, в котором примет участие наш местный СК «Каховка». Свою первую игру каховчане сыграют на выезде против мариупольской команды «Яруд». Сегодняшний состав «красно-белых» трудно представить без основного вратаря Дениса Завгороднего. 27-летний парень, родом из Донецкой области, за короткий период времени стал номером один в клубе, завоевав своей игрой доверие не только у руководителей и тренерского штаба команды, но и у каховских болельщиков.

Журналист пообщался с Денисом, футбольная карьера, которого, полна неожиданностей. На сегодняшний день голкипер каховчан отыграл полсотни матчей в профессиональном футболе, выступая за такие команды как: «Скала» (Стрый), «Ингулец» и «Ингулец-2» (Петрово), «Кремень» (Кременчуг) и «Мир» (Горностаевка).    

- Здравствуй, Денис. Расскажи о своем знакомстве с футболом. В каком возрасте начал заниматься? Кто привел в секцию?

- В секцию футбола я пришел сам, мне тогда было 6 лет. Дело в том, что мои родители не футбольные люди. Скорее всего, мой интерес к этому виду спорта передался от дедушки, который в детстве постоянно дарил мне футбольные мячи. После 7 класса я поступил в спортивный интернат в Мариуполе.

 

- Твой первый профессиональный клуб

- «Скала» Стрый из Львовской области.

- Каким образом парень из Донбасса попал в команду из Львовской области?

- После окончания спортивного интерната у меня была трехлетняя пауза. Нигде не играл, работал в Донецке. Потом, знакомый тренер предложил мне поиграть за одну из аматорских команд в Лиге Донбасса – мариупольском «Титане» (Объединенный чемпионат Донецкой и Луганской областей, в котором выступали сильнейшие любительские коллективы двух регионов – прим. авт.). Через некоторое время, предложили попробовать себя в профессиональном футболе, и я без раздумий согласился. Для родителей это был шок, но я сделал свой выбор и до сих пор не жалею об этом.

Команда, за которую я выступал долгое время, мне очень понравилась. Именно там познал азы вратарского мастерства и вырос в профессионального футболиста. К тому же, там не было деления «запад – восток», ведь Украина - единое государство.

- Денис, почему ты выбрал именно позицию вратаря, а не, к примеру, нападающего или защитника?

- Для кого-то в кайф забить гол, а мне доставляет удовольствие не позволить этого сделать.

А вообще, все оказалось очень просто. В секции футбола я был самым младшим, и поэтому старшие ребята меня не брали в команду играть на поле. Недолго думая, решил стать на ворота и мне понравилось.

 

Ден

 

- На твой взгляд, есть ли разница между вратарем и полевым игроком?

- Конечно есть. В футболе вратарь – это совсем другой человек. У него совсем другое мышление чем у полевого игрока на поле. Вратарь по-особенному настраивается на игру, испытывает другие эмоции и переживания. 

Для него главное – понимать, что он важен для команды.

- Денис, какими качествами должен обладать классный вратарь?

- В первую очередь быть стрессоустойчивым и немного флегматичным человеком. Прыгучесть, реакция и умение делать сейвы – это все оттачивается и закрепляется на тренировках. А вот умение быть хладнокровным, иметь твердый характер и знать, что нужно делать на поле – не каждому дано.

Во время игры, вратарь не должен показывать своим партнерам волнение. Пропустил гол – ничего, забудь и играй дальше. Доказывая своей игрой, что это была нелепая случайность.

 

Ден

 

- Ты помнишь свой первый матч на профессиональном уровне?

- Да. Это была кубковая игра против Черкасс. Мы тогда проиграли 0:1.

- Ты сильно переживал за прощенный гол, который решил исход поединка?

- Да. Тем более, считаю, что пропущенный мяч был по моей вине.

- Насколько мне известно, в твоей профессиональной карьере был период, когда ты мог проявить себя на более высоком уровне, играя за команду из Первой лиги «Ингулец» (Петрово). Что тебе помешало это сделать?

- Честно говоря, в профессиональном футболе есть много нюансов, которые могут как негативно, так и позитивно повлиять на дальнейшую судьбу любого футболиста. В моем случае, считаю, что был готов сыграть на более высоком уровне. Но мне не дали шанс. Тем более, что, выступая за «Ингулец-2» во Второй лиге, провел шесть подряд матчей без пропущенных голов. Да и сама команда ничем не уступала «Ингульцу». Но, увы, полевой игрок имеет больше возможностей и шансов проявить себя и закрепиться в основе, чем вратарь. Я знаю много случаев из жизни моих знакомых голкиперов, когда из-за одной ошибки они долго «грели» лавочку запасных. 

- То есть, образно говоря, судьба вратаря – это судьба сапера, ошибка которого может привести к краху карьеры?

- Да, это правда. И таких случаев очень много в современном футболе.

 

Ден

 

- Денис, вспоминая о финальной игре на Кубок Херсонской области, расскажи каким образом ты попал в СК «Каховка»?

- Это была интересная история. На то время я уже подумывал о завершении карьеры. Работал на предприятии и в свободное от работы время, старался поддерживать форму.

У меня были предложения от команд с профессиональной лиги, но я отказывался по семейным причинам.

И вот однажды, вечером, отдыхая в компании друзей мне позвонил представитель СК «Каховка» Артем Трофимчук и пригласил в команду. Мы переговорили, и я согласился.

- Так просто?

- Да. В первую очередь меня интересовали какие и насколько амбициозные планы у самого президента клуба. Было важно понять, куда приглашают и какие ожидания. Одно дело ехать куда-нибудь играть, но за большие деньги или за малые, но в команду, у которой есть уже фундамент, задачи и цели.

Все это мы обсудили, и я согласился. Честно говоря, для меня было огромной неожиданностью, когда через пару дней, после моего приезда, меня поставили в основной состав на игру в чемпионате Украины среди аматоров против «Горняк» из Кривого Рога.

Ту игру мы выиграли. А для меня было не маловажно то, что в меня поверили.

 

Денис Каховка

 

- Денис, ты в первые в нашем городе. Как ты себя здесь чувствуешь и что ты знал о футбольном прошлом Каховки?

- Отлично. Город симпатичный, уютный и тихий. Мне больше нравиться здесь, чем в огромных городах.

Что касается истории футбола, знал, что Каховка славилась своим сильным аматорским клубом. Если брать в целом Херсонскую область, то бывал здесь во время игр во Второй лиги против «Энергии» из Новой Каховки, херсонского «Кристалла» и «Мира» из Горностаевки.

 

Ден

 

- Кто из вратарей тебе больше импонировал или импонирует своей игрой в Чемпионате Украины?

- Если брать из украинских вратарей, то это Александр Шовковский, которого я считаю одним из лучших в мире.

Также мне нравиться как играет Рустам Худжамов из «Мариуполя». Что касается Андрея Пятова, то он играет без капли какого-то волнения. За счет своего огромнейшего опыта.

- Денис, чтобы ты мог посоветовать юным голкиперам футбольной секции Каховского «ДЮСШ»?

- Тем, кто выбрал путь вратаря могу посочувствовать и советую набраться терпения. Для вратаря важен не рост, а крепость характера, стрессоустойчивость, твердость и сила духа.

Если это есть, то остальное придет.

 

Ден СК

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...