Блог АвтоМото дайджест

«Всегда чувствовал, что недостаточно хорош». Последнее вью Шумахера не публиковали 5 лет

29 декабря 2013 года семикратный чемпион «Формулы-1» Михаэль Шумахер получил роковую травму головы на лыжном курорте во Французских Альпах после падения на острый камень. С тех пор он перенес множество операций, искусственную кому и возвращение домой, но за последние пять лет публика так ни разу и не услышала своего кумира. О состоянии Красного барона изредка сообщают лишь его менеджер Сабина Кем, жена Коринна и старый друг Жан Тодт, нынешний президент ФИА. Вкратце новости о здоровье Михаэля в основном звучат как «прогресс есть, но медленный».

Но у Шумахера все равно остались миллионы болельщиков по всему миру. Они с нетерпением ждут возможности снова хоть что-то услышать из уст великого чемпиона — и официальный сайт гонщика предоставил такую возможность. В честь грядущего 50-летия чемпиона (оно будет 3 января) там опубликовали последнее видеоинтервью пилота, записанное 30 ноября 2013 года — всего за месяц до рокового инцидента. Пять лет назад его решили не показывать по понятным причинам, и с тех пор хранили для особого случая – судя по всему, семья решила, что момент настал.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Наиболее эмоциональный титул

«Определенно гонка на «Сузуке» в 2000-м с «Феррари». 21 год до этого «Феррари» не удавалось выиграть чемпионат, четыре года я сам терпел поражения. И вот наконец мы выиграли блестящую гонку тогда на «Сузуке» и смогли победить в великолепном чемпионате».

Самый уважаемый соперник

«За все 20 лет в «Формуле-1» я определенно зауважал Мику Хаккинена больше всех. За великолепные сражения и крепкие личные отношения».

Физические требования в «Ф-1»

«Формула-1» очень трудная. Без усиления тормозов и руля в прошлом она была еще сложнее по сравнению с современностью. Но в любом случае она остается одним из самых требовательных видов спорта в мире, так что для нее необходима внушительная подготовка».

Кумир детства

«Когда я еще гонялся в картинге в глубокой молодости, я наблюдал за Айртоном Сенной. А еще за Винченцо Соспири (чемпион «Формулы-3000», одна попытка квалифицироваться в «Ф-1»). Я восхищался его способностями пилотировать карт. Но настоящим кумиром для меня был Тони Шумахер (вратарь «Баварии», «Шальке» и сборной Германии), потому что он был отличным футболистом».

Сомнения в способностях

«Рекорды — это одно. Сомнения же очень важны для того, чтобы не сваливаться в самоуверенность. Нужно оставаться скептиком, искать новые границы для улучшений. Я всегда чувствовал, что недостаточно хорош и что мне надо и дальше работать над собой. Думаю, это один из рецептов, сделавших меня тем, кто я есть сейчас».

Командный или индивидуальный спорт

«Насколько я знаю, успех в любом случае и в любой жизненной ситуации зависит от командной работы. Ты сам можешь делать что делаешь, но с командой ты будешь намного сильнее. «Формула-1» – командный вид спорта. И я являюсь доказательством этого».

Три периода карьеры

«Если вспомнить три команды, за которые я гонял – «Бенеттон», «Феррари» и «Мерседес» – у меня были довольно схожие миссии. Сперва мы строили команду в «Бенеттоне» на протяжении четырех-пяти лет перед достижением побед. То же самое было и в «Феррари». Мы пытались провернуть то же самое и в «Мерседесе» за меньший промежуток времени. Да, у этих периодов было кое-что общее – Росс Браун (руководил всеми тремя командами во время выступлений Шумахера — прим.). Подумайте об этом».

Кого анализировал в гонке за улучшениями

«Когда развиваешься и ищешь новую ступень, внимательно изучаешь не только машину, но и себя, да и других пилотов тоже. Причем не только топов, но и всех остальных. Я так и делал. У каждого была своя особенность, в которой мне хотелось разобраться».

Польза картинга

«Картинг отлично готовит для дальнейшего развития карьеры в любой ветви автоспорта, потому что он тренирует множество личных навыков и учит различным сферам индустрии. Но больше всего в картинге учишься сражениям: гонкам колесо в колесо».

Возможно ли достигнуть вершины на одном таланте

«Талант важен как в автоспорте, так и в любом другом виде спорта. Но его не хватит. Нужно развивать множество различных навыков. Картинг — отличная база для демонстрации таланта, но там же происходит и осознание множества других требований для карьеры гонщика».

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Источник: michael-schumacher.de

Фото: michael-schumacher.de; Gettyimages.ru/Clive Mason, Vladimir Rys, Anton Want, Bongarts, Mark Thompson, Mark Sandten

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...