Блог АвтоМото дайджест

Гонщик «Формулы-1» решил спасти свою команду. И подал на нее в суд

Добился начала процедуры банкротства.

Последний перед летним перерывом Гран-при «Формулы-1» прошел для всех конюшен по-разному: кто-то боролся за победу и очки, кто-то тестировал обновления аэродинамического обвеса и двигателя, а кто-то негодовал из-за очередной отказавшей силовой установки. «Форс-Индия» переплюнула всех конкурентов: под вечер пятницы представители команды вернулись с судебного заседания, официально объявив о введении внешнего управления. Подобные новости обозначают только одно: организация начала процедуру банкротства, и ближайшие несколько месяцев или даже недель станут ключевыми для ее будущего.

Процесс начал первый пилот команды

Основным истцом по делу стал гонщик «Форс-Индии» Серхио Перес: в процессе заседания выяснилось, что конюшня не выплатила ему 4 миллиона долларов зарплаты за прошлый сезон. Мексиканца поддержали моторист «Мерседес» (долг которому превышает 10 миллионов долларов) и главный спонсор BWT. Причем если немцы давно хотели «аннексировать» команду и превратить ее в дочернюю (но, по инсайду Auto Motor und Sport, не желали выступать инициаторами процесса), то участие партнера, окрасившего болиды «индусов» в корпоративные цвета, стало полной неожиданностью. Видимо, всему виной оказались юридические хитрости, потому как в BWT всю спонсорскую помощь назвали «оформленной в виде займов».

Среди истцов оказалось и несколько мелких кредиторов из числа поставщиков различных деталей, с которыми «Форс-Индия» пока так и не расплатилась — их голос не был решающим, но явно помог суду определиться с мерами в отношении «розовых».

Все ради спасения

Чеко Перес прибегнул к юридическим инструментам вовсе не из-за желания выжать из бедствующей команды свои деньги.

«Примерно с прошлого месяца мне было очень тяжело наблюдать за ситуацией, сложившейся в нашем коллективе, и в итоге я решил вмешаться, – рассказал Перес после официального объявления о введении внешнего управления. – Ситуация дошла до того, что нам было необходимо вмешаться, чтобы защитить 400 сотрудников конюшни.

Проблема в том, что другие клиенты «Форс-Индии» уже готовили петицию – и подача этого заявления привела бы к закрытию команды. Таким образом меня попросили буквально спасти команду, подав заявление самому и тем самым запустив процесс перевода «Форс-Индии» под внешнее управление. Сам долг здесь вообще не имеет никакого значения. Я сделал это по единственной причине – чтобы спасти команду».

Как говорят инсайдеры, целью маневра мексиканца было даже не уберечь конюшню от закрытия, и лишить нынешних владельцев в лице Виджая Малльи и Субраты Роя реальной власти. Дело в том, что оба индуса испытывают проблемы с финансами и законом: второй уже отсидел реальный тюремный срок и находится под следствием, а первого власти Индии всеми силами стремятся доставить на родину для начала суда по обвинению в мошенничестве. Также недавно появились слухи о проблемах Малльи со здоровьем и подготовке ко срочной распродаже его имущества, но последней каплей, судя по всему, стало открытие в индийском суде нового дела против Виджая по отмыванию средств уже через «Форс-Индию».


Субрата Рой, облитый чернилами, перед заседанием суда, отправившего его в тюрьму. 2014 год

Если предыдущие проблемы бизнесмена с законом и финансами почти не касались команды (а только сокращением бюджета), то махинации через корпоративные счета уже ставят «розовых» под удар. Причем даже в столь серьезной ситуации вокруг «Форс-Индии» собралось немало покупателей: например, отец-миллиардер тестера команды Никиты Мазепина, отец-миллиардер пилота «Уильямса» Ланса Стролла, все тот же «Мерседес», титульный спонсор BWT, команда «Индикара» «Андретти Моторспорт», американский бизнесмен Джефф Мурад и даже таинственный консорциум компаний, возглавляемый производителем энергетических напитков Rich Energy. Однако Маллья уже полгода отбивается ото всех предложений (судя по всему, просто завышая стоимость команды) — и потому персоналу необходимо было лишить власти эпатажного индуса, ведь большинство из потенциальных владельцев почти без сомнений обеспечило бы более стабильное и менее нервное будущее.

Положение в «Форс-Индии» критическое

Команда из Сильверстоуна на протяжении последних сезонов зарекомендовала себя самым эффективным частным коллективом, поднявшись с десятого места в Кубке конструкторов в 2008-м до двух четвертых позиций в 2016-2017 годах. С самым низким бюджетом в пелотоне им удалось перейти из безнадежных аутсайдеров в стан середняков и собрать добротный технический штаб, способный выдавать машины, заезжающие на подиум при удачных стечения обстоятельств — подобные успехи и заинтересовали многочисленных покупателей.

Однако нынешнее здоровье команды оставляет желать лучшего: мотор «Мерседес» уже не гарантирует преимущества, сходного с прошлыми сезонами, а необходимость строить фактически один и тот же болид три года подряд (включая 2019-й) здорово подорвало финансовые возможности — не помогли даже выплаты за четвертые места в Кубке конструкторов. В результате Перес месяц назад признался, что поставка большинства обновлений задерживается из-за вопросов денежного характера, а за неделю до судебного заседания мексиканец еще раз акцентировал внимание на ситуацию.

«В данный момент ситуация критическая. Не секрет, что финансовые проблемы уже какое-то время сдерживают нашу команду. Тем не менее, посмотрите на результаты – мы занимаем пятое место в Кубке конструкторов (уже шестое — в Венгрии их обошел «Хаас»). При этом вы даже не можете себе представить те финансовые трудности, с которыми нам приходилось иметь дело. Это показывает, какой у нашей команды на самом деле потенциал».

По некоторым ранее неподтвержденным инсайдам из редакции бразильского Globo, собственных средств команды хватало только до конца июля, после чего «Форс-Индии» в любом случае потребовалось бы дополнительное вливание. Судя по моменту разбирательства, денег в самом деле почти не осталось.

А как же акционеры?

Из трех владельцев «Форс-Индии» в лице Субраты Роя, голландца Михела Мола и Виджая Малльи больше всех командой занимался именно последний. Однако, как выяснилось, он не занимался финансированием ее расходов и не вкладывал в нее свои средства — помимо отмываний, каждый выданный цент он оформлял как «кредит холдинговой компании».

В результате «розовые» больше всех должны именно собственной управляющей фирме (владельцем которой и является Маллья) — целых 208,5 миллионов долларов. Вполне возможно, данная сумма и стала камнем преткновения в переговорах с потенциальными покупателями: Виджай мог требовать не только 133 миллиона долларов (столько, по слухам, предлагали в Rich Energy) за саму конюшню, но и полную оплату всех своих кредитов — что моментально взвинчивало цену до 321,5 миллиона (больше бюджета «Ред Булл»).

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Именно поэтому здесь и потребовалась помощь внешних управляющих (FFP Advisory, пытавшихся спасти «Манор» зимой 2017-го) — они не только более здраво оценят стоимость «пантер», но и теоретически могут воспользоваться начатым процессом банкротства и через суд списать «читерский» долг или хотя бы его часть.

Однако Маллья уж точно не сдастся — о его настрое свидетельствует и обращение к сотрудникам команды.

«Управляющий должен защитить интересы основного кредитора и найти надежное финансовое решение на будущее. Наш холдинг будет работать вместе с управляющим, чтобы вывести команду из внешнего управления или продать ее по лучшей цене – управляющий в любом случае обязан это сделать, проведя голосование кредиторов. При этом наш холдинг является крупнейшим кредитором.

Все, что я могу сказать — месяц назад «Мерседес» получил жирный чек».

Становится ясно, почему персоналу «Форс-Индии» надоело терпеть мнимое руководство Виджая (фактически его роль уже давно выполнял Роберт Фернли), жить в кредит и каждый раз просить авансовых призовых у менеджмента «Формулы-1».

Суд отмел вариант с Rich Energy

Консорциум, возглавляемый производителем энергетиков, попытался вмешаться в последний момент и предложить спонсорский контракт на два года девятнадцать миллионов долларов за сезон ради «спасения» команды от внешнего управления. Однако бухгалтерский баланс компании выглядел слишком подозрительно — и судья не принял в расчет подобный вариант.

И было отчего — на счетах у Rich Energy никогда не было больше двух миллионов долларов. Вряд ли в «Форс-Индии» что-нибудь изменилось бы с таким сомнительным инвестором — наверное, никто в гоночном мире не удивится, если в конце концов Маллья окажется настоящим бенефициаром загадочного «консорциума».

Почему дело начал именно Перес

«Мерседесу» и BWT процесс против партнера здорово навредил бы в смысле деловой репутации, но Чеко же ничего не сдерживало. Его задолженности хватало для успешного исхода, да и мексиканские спонсоры Серхио формировали до 25 процентов всего бюджета на протяжении долгих лет. Перес был фактически единственным частным лицом, способным повлиять на ситуацию — и потому он должен был вмешаться.

«Несколько членов команды попросили меня спасти команду, обезопасить ситуацию для 400 человек, которые работают здесь, – рассказал гонщик. – Мне было очень тяжело и эмоционально, и психологически. Это и правда тяжело. Картина гораздо масштабнее, чем может показаться со стороны. Сам долг здесь вообще не имеет никакого значения.

Я люблю Виджая, у меня правда разрывается сердце – потому что я знаю, что для него этот вариант развития событий совсем не идеален. Но общая картина говорит о другом».


Презентация Серхио Переса в «Форс Индии», 2013 год

Что будет дальше?

По словам владельца Rich Energy Уильяма Стори, суммарные задолженности команды за исключением кредитов холдинговой компании составляют «всего» 47 миллионов долларов — чуть больше трети ее же ежегодного бюджета. Как резонно заметил бизнесмен, компании с такими грузом обычно не вводят в процесс банкротства — особенно когда вокруг актива вращаются полдюжины покупателей. Именно поэтому инсайдеры и эксперты настаивают на быстрой перепродаже «Форс-Индии»: якобы сделку закроют в течение двух недель.

Однако внешнее управление столкнулось с отягчающими обстоятельствами. Например, после резолюции суда счета «розовых» заблокировали, и персоналу оказалось не с чего выплачивать зарплату. По информации Sky Sports, эти обязательства взял на себя Лоренс Стролл — причем он пожелал остаться в статусе «инвестора», а не называть себя новым владельцем. С другой стороны, персонал «Форс-Индии» вполне может и потерпеть ближайшие две-три недели — а вот платить по счетам за стартовавшие тесты в Венгрии кому-то определенно придется.

Но проблема заблокированных счетов покажется мелочью по сравнению со вскрывшимися новыми сложностями в продаже команды. Так, в случае смены владельца «розовые» почти без сомнений сменят название и страну происхождения гоночной лицензии — а значит, для продолжения получения старых бонусов и денег «Форс-Индии» от «Формулы-1» потребуется согласие все остальных конюшен. Речь идет о выплате бонусов за участие в размере 150 миллионов долларов в ближайшие три года и призовых за 2018-й: без единодушного дозволения конкурентов новый владелец будет обязан начать соревноваться с нуля и потеряет огромную часть бюджета. Подобная перспектива распугивает всех покупателей и фактически означает закрытие команды в конце нынешнего сезона.

Большая часть соперников «Форс-Индии» не против перемен — упираются лишь три коллектива: «Уильямс», «Макларен» и «Рено». У первых интерес чисто финансовый, ведь деньги «пантер» разделят равными долями между остальными участниками «Формулы-1». Вторые хотят избавиться от сильного конкурента. Ну а третьи пытаются шантажировать владельцев серии в попытках уменьшить влияние «Мерседеса» и «Феррари» на пелотон. И если мотивацию «Уильямса» и «Макларена» вполне можно понять, то французы откровенно страдают каким-то биполярным расстройством: ведь по нынешнему Договору согласия в случае снижения числа команд ниже десяти к старту допустят третьи болиды — что, кстати говоря, лишь увеличит долю итальянских и немецких машин.

Однако серия обещает не бросать «Форс-Индию» на произвол судьбы.

«Формула-1» сделает все возможное для спасения команды, и я надеюсь, что в ближайшие дни и недели ее будущее определится», – поспешил всех уверить спортивный директор чемпионата Росс Браун. А на Гран-при Венгрии, по слухам, диалогами с коллективами насчет их согласия занимался сам исполнительный директор Чейз Кэри.

Да и вообще, ситуация намного лучше, чем у банкротившихся «Манора», «Катерхэма» и «ХРТ» – здесь скорее повторяется история с проблемным «Лотусом», как раз и выкупленным концерном «Рено» перед 2016 годом. Французы, например, согласились приобрести тонущую конюшню только после гарантий выплат за исторический статус от супремо «Формулы-1» Берни Экклстоуна — так что какой-нибудь формальный финансовый «костыль» могут найти и для разрешения проблем «пантер». Нужно только как следует постараться.

Плохо для всех заинтересованных стороны лишь одно – за время летней паузы в чемпионате отдохнуть им не удастся.

В «Формуле-1» трансферный хаос. С контрактами только четыре гонщика

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson; twitter.com/forceindiaf1; globallookpress.com/Partha Sarkar/Xinhua, Xinhua, imago/Eibner, Brais G. Rouco/SOPA Images; Gettyimages.ru/Scott Heavey; globallookpress.com/Hoch Zwei/ZUMA Press

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...