Блог The South Got Somethin' To Say

Американский «Аякс»? Что означает назначение «Атлантой» Франка де Бура

Чемпион MLS держит марку.

Амстердамский «Аякс» - один из самых известных и успешных клубов мира. Давайте подчеркнем это сразу.

Они выиграли 33 титула Эредивизи, больше всех в истории нидерландского футбола («ПСВ» - вторые с 24). У них 18 побед в Кубке Нидерландов («Фейеноорд» - второй с 13). «Аякс» брал Лигу Чемпионов УЕФА четыре раза, шестое наибольшее количество раз - больше, чем «Манчестер Юнайтед» или «Боруссия Дортмунд», или «Ювентус», или все большие клубы Лондона вместе взятые. 

Существует музей «Аякса». Документальные фильмы об «Аяксе». В истории практически каждого успешного европейского клуба засветился хотя бы один игрок или тренер, получивший бесценный опыт в «Аяксе». Это Сорбонна для футболистов. 

Однако, «Аякс» - это нечто большее, чем просто титулы и образование. Выражения вроде «Они играют как «Аякс» или  «Это клуб вроде «Аякса» или «Они хотят быть «Аяксом» от MLS» - вроде синекдохи, индикатор того, что они пытаются делать что-то еще кроме завоевания титула за титулом. «Аякс» значит, что вы играете в определенном стиле, определенными типами игроков и делаете это в пределах определенной культуры. 

Когда слухи о назначении «Атлантой» Франка де Бура лишь появились, некоторые люди, кажется, забыли об этом. Или проигнорировали. Так что позвольте напомнить:

- Де Бур играл за «Аякс» на каждом уровне, 15 лет с 1984-1999;

- потом Де Бур отправился в «Барселону» на четыре года;

- завершив игровую карьеру, он вернулся в «Аякс» в 2007, чтобы тренировать молодежь;

- в 2008 он также помогал в сборной Нидерландов и остался там до финала ЧМ-2010;

- затем Де Бур возглавил «Аякс» на шесть лет.

Он становился чемпионом Эредивизи четыре раза с 2010 по 2016. За последних 20 лет Франк выиграл в два раза больше титулов, чем другие тренеры «Аякса» вместе взятые.

Вот частичный список футболистов, которых «Аякс» развил (в большей или меньшей степени) и после продал, за период работы Де Бура:

  • Луис Суарес
  • Кристиан Эриксен
  • Ян Вертонген
  • Тоби Алдервейрелд
  • Сим де Йонг
  • Аркадиуш Милик
  • Дэйли Блинд
  • Яспер Силлессен

Почему Де Бур?

Совершенно справедливо можно сказать, что Де Бур облажался в двух следующих командах, с «Интером» в 2016 и с «Кристал Пэлас» в 2017. Также справедливо 14 матчей в «Интере» (особенно в той версии «Интера») не могут перечеркнуть шесть лет в «Аяксе». И то же самое определенно касается пяти матчей в «Кристал Пэлас».

«Атланта Юнайтед» была достаточно умна, чтобы довериться большему размеру выборки. Клуб объявил о назначении Франка де Бура на прошлой неделе и в этом есть смысл, потому что «Аякс» - фактически такой клуб, каким хочет быть «Атланта». Поговорите с кем-либо из организации или послушайте любое интервью с представителем руководства... вся суть в том, чтобы играть в определенном стиле, развивать и продавать молодых футболистов, выигрывать трофеи, стать как пунктом назначения, так и отправной точкой для талантов. 

Это не гарантия того, что Де Бур будет успешен. Он упрямо ставил некоторых футболистов не на те позиции в «Интере», что огорчило болельщиков до бесконечности. И он упрямо пытался играть в догматичный, вместо прагматичного, футбол в «Кристал Пэлас», даже в гостях у таких команд как «Ливерпуль». Представьте, если бы Патрик Виейра не позволял своему «Нью-Йорк Сити» делать что-либо кроме попыток владеть мячом на пути к высоко прессингующей щеподробилке «Нью-Йорк Ред Буллз» и в итоге проигрывал 0:4. У «Атланты» Де Бура, с почти стопроцентной вероятностью, будет несколько подобных матчей.

Возможно, его упрямство погубит его в третий раз.

Но «Аякс» что-то значит на мировой арене, а Франк де Бур - самый успешный тренер «Аякса» за четверть столетия. И «Атланта Юнайтед» только что наняла его.

Чего ждать от команды на поле?

Как продукт «Аякса», Франк де Бур верен философии «тотального футбола», которая совершила революцию в футболе в 60-х годах. Что это значит?

До ее представления футбольная тактика была непреклонной: нападающие забивали, полузащитники пасовали, защитники защищались. Тотальный футбол сделал ее более гибкой: если нападающего вытесняли с позиции, пространство мог заполнить полузащитник. Защитники и даже голкиперы были обязаны владеть техникой для передач и дриблинга. Защитникам пришлось пасовать, нападающим - прессинговать и защищаться, и у каждого были навыки, позволяющие приносить пользу в любой зоне.

50 лет спустя, некоторые детали изменились, но основа все та же: тактическая гибкость и позиционная игра с каждым на поле, способным как атаковать, так и защищаться.

«Атланта» уже построена для успеха в этой модели. Построение атак из глубины и постоянные передвижения были визитной карточкой команды Херардо Мартино. Игрок вроде Леандро Гонсалеса Пиреса - жесткого защитника, также способного отдать точный пас на атакующего одноклубника - вписывается в эту систему идеально. Максимально техничная полузащита «Атланты» расцветает, когда игра строится на сохранении владения мячом.

«Стиль игры Франка был очень важен для нас», - сказал вице-президент и технический директор Карлос Боканегра во время объявления. «Его тактика включает атакующий, высокоинтенсивный стиль, который отображает наш подход к игре. И его послужной список в области развития футболистов, продвижения молодежи в первую команду, говорит сам за себя».

Независимо от тренера, образ «Атланты Юнайтед», ее стиль и философия ясны: атакующий, интенсивный футбол. Могут быть внесены поправки, которые неизбежны при смене главного тренера, но в новом сезоне болельщики могут ждать всего того же. Это новый европейский стиль, но с привычным южным свэгом.

- источники: MLSsoccer.com, Atlanta United FC

- фото: Martin Rickett/PA, Olaf Kraak/Getty Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...