Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Челси

«Челси» - «Ливерпуль». Классические матчи

Завтра Челси и Ливерпуль сыграют на Стэмфорд Бридж ответный полуфинальный матч в Кубке Лиги. Первый матч закончился вничью 1:1, поэтому все решится во вторник. Команды подходят к этому поединку не в лучшем настроении (Челси проиграл Брэдфорду, Ливерпуль не обыграл Болтон), так что мотивация будет соответствующей. Блог "Челси" вспоминает самые памятные матчи между Синими и Красными в ЛЧ во второй половине нулевых. В них имело значение только то, что происходит здесь и сейчас. Так же, как это будет завтра.

Ливерпуль - Челси 1:0 (ответный полуфинал ЛЧ, 3.05.2005)

гол-фантом

Даже если Вы не видели этот матч, то наверняка слышали о "голе-фантоме" Луиса Гарсии. Так назвал этот гол на эмоциях после игры Жозе Моуриньо. Перед матчем на Анфилде в ноябре Жозе еще раз вспомнил тот эпизод: "Я не играю, но мы видим, как болельщики Ливерпуля давят на судей, игроков соперника. В результати засчитываются голы, которые не были голами, назначаются пенальти, которые не были пенальти."

Действительно, этот решающий гол нельзя было засчитывать. Первый матч на Бридже закончился 0-0, а в ответной игре все решил этот момент, когда Стивен Джеррард вывел Милана Бароша на Петра Чеха, вратарь удар отбил, на добивании первым был Луис Гарсия, но его удар, как показала техника после матча, Вильям Галлас успел остановить еще до линии ворот. Выражение "гол-фантом" едва ли не навсегда прикрепилось к Луису Гарсии.

Действительно, это был один из сильнейших Челси за всю историю, но...это была Лига Чемпионов Ливерпуля.

Тем не менее, спустя время Моуриньо сказал следующее: "Этот гол пришел с луны, а точнее, с трибун Анфилда. Ливерпуль забил, так как формально мы должны так говорить, ведь точнее было бы сказать, что забил лайнсмен. Они в финале, и я от всего сердца желаю им победить. Это был их вечер, и я не хочу их критиковать."

Что было в финале, знают все. Действительно, это был один из сильнейших Челси за всю историю, но...это была Лига Чемпионов Ливерпуля. Так же, как ЛЧ-2012 было Лигой Чемпионов Челси. Так бывает.

Челси - Ливерпуль 3:2 (ответный полуфинал ЛЧ, 30.04.2008)

Фрэнки

Начиная с сезона 04\05 Челси и Ливерпуль стыкались в Лиге Чемпионов 5 лет подряд. Однажды это было в группе, а вот в двух полуфинальных дуэлях сильнее оказывалась команда Рафы Бенитеса (кроме упомянутого гола-фантома, была еще серия пенальти в 2007 году). Но Челси сумел в итоге перешагнуть этот барьер. В момент, когда этого не сделать просто нельзя было.

Это была сложнейшая кампания для Челси. Команда не особо уверенно начала чемпионат, после чего Роман Абрамович неожиданно уволил Жозе Моуриньо. Синих продолжало лихорадить, но к концу сезона Авраам Грант семел подвести Челси в форме. Между этими двумя полуфиналами у Синих был решающий матч с МЮ в чемпионате, так что Денис Босянок в свое время назвал ту неделю "финальными 10 днями сезона для Челси". Но был еще один подтекст.

Дело в том, что перед матчем на Анфилде маму Фрэнка Лэмпарда госпитализироали со страшным диагнозом - пневмонией. Не смотря на все, в первой игре Фрэнк вышел. Челси владел инициативой, но острее был Ливерпуль и все катилось к логичной победе Красных 1:0, пока Йон-Арне Риисе на последней минуте не подарил Синим ничью.

А через два дня Пэт Лэмпард не стало. Это бывает нечасто, но мама значила (и значит) для Фрэнка все. В такой момент команда просто не имела права не поддержать товарища.

Победу над МЮ (2:1) целиком и полностью посвятили Пэт, а на ответный матч с Ливерпулем и сам Фрэнк вышел на поле.

Это было настоящее представление. Показав очень качественную игру, команды в основное время забили по разу (Дрогба и Торрес), повторив счет восьмидневной давности. На 98-ой минуте Анелька заработал пенальти, который должен был пробить Фрэнк Лэмпард. И он не дрогнул - это был один из самых эмоциональных моментов за всю долгую карьеру Лэмпарда в Челси. Гол он, конечно же, посвятил матери.

Потом еще раз забил Дрогба, а Райан Бабель воспользовался ошибкой Петера Чеха, но центральной личностью этой дуэли был Фрэнк Лэмпард и никто другой. Как и 3 года назад, этот матч не имел права закончиться с другим исходом.

Челси - Ливерпуль 4:4 (ответный четвертьфинал ЛЧ, 14.04.2009)

гол Алекса

Матчи между Челси и Ливерпулем к тому моменту уже успели стать классикой, поэтому никого не удивила еще одна их встреч, теперь на стадии 1\4. К этим двум матчам безусловным фаворитом подходил Ливерпуль. Красные шли выше в АПЛ, успели прервать беспроигрышную серию Челси на Стэмфорд Бридж в чемпионате, победить их еще раз на Анфилде. Челси опять лихорадило, Роман Абрамович опять уволил тренера, до конца сезона попросив Гуса Хиддинка совмещать должности тренера сборной России и Челси.

Это не было очень неожиданно, но этот союз дал результат. Челси собрался и выдал одну из сильнейших концовок сезона, который не стал триумфальным только из-за судейства Овребо в матче Челси - Барселона. Но проход Ливерпуля от того не был менее неожиданным.

Но вот победа, причем абсолютно заслуженная в первом поединке на Анфилде (1:3) была если не сенсацией, то близко к ней. Еще более неожиданным был главный герой того поединка - Бранислав Иванович. Серб, появившийся в старте только из-за травмы Жозе Босингвы, забил дважды после угловых, еще один мяч в контратаке забил Дидье Дрогба. А перед ответной игрой, в которой у Челси после такой победы недолжно было быть проблем, команды остались без своих капитанов - Джон Терри получил лишнюю желтую, а Стивен Джеррард травмировался.

После 1-0, 1-1, 0-0 в шахматных поединках Жозе Моуриньо и Рафы Бенитеса этот счет выглядит чем-то неестественным. Пожалуй, это был один из худших матчей Петра Чеха в составе Челси. Ливерпулю нужно было забивать минимум трижды, и абсолютно неожиданно они уже в первом тайме справились с этой задачей на две трети.

Это было сумасшествие.

И первый гол задал тон всему матчу. Безобидный штрафной с правого фланга у центральной линии взялся подавать Фабио Аурелио. Подавать, потому что так думали все, включая Чеха, а бразилец неожиданно ударил в ближний угол, а вратарь Челси этот удар проспал. 0-1. Через несколько минут недавний герой Иванович фолит в своей штрафной, а Хаби Алонсо реализоывает пенальти. 0-2, и от прохода Ливерпуль отделяет всего 1 гол.

Челси было не узнать, поэтому Гус Хиддинк еще в первом тайме начал перестановки, выпустив Николя Анелька вместо Калу, и на вторую половину вышла совершенно другая команда. Челси показал характер, и уже к 60-ой минуте счет был равный. Дидье Дрогба неуловимым тычком замкнул прострел Анелька с фланга, а бразильский защитник Алекс забил пушечным ударом с штрафного. Челси продолжал давить, и Фрэнк Лэмпард замкнул прострел Баллака. 3-2 -Ливерпулю снова нужно забивать трижды, но уже за 15 минут. Казалось бы, все.

Нет. Проходит 5 минут, Лукас Лейва решает ударить издали, попадает в Эссьена, рикошет - 3:3. Еще минута - навес с фланга, Чех ошибается на выходе, Кяут забивает головой, 3-4, и Ливерпулю нужен всего 1 гол за 10 минут. Но Челси не запаниковал, опять придавил и на 89-ой минуте после аута Анелька находит Лэмпарда в штрафной, удар от двух штанг - 4:4. Дрогба поворачивается к трибуне болельщиков Ливерпуля и срещивает руки. Теперь точно все.

В этом матче забили все бразильцы, которые были на поле. Обыденный факт, но он становится невероятным если посмотреть на имена - Фабио Аурелио, Алекс и даже Лукас Лейва.

Это было сумасшествие.

В тексте использованы материалы Sky Sports.

P.S. Если кто-то знает, где найти обзор матча Челси-Ливерпуль 3-2, пишите в комментариях.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей