Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Челси

В поиске себя

Отыграв всего полсезона в Милане, Фернандо Торрес покидает Италию и возвращается в то место, где его по-настоящему любят, в мадридский Атлетико. В принципе, это если и вызывает удивление, то только с той точки зрения, что в последние недели Адриано Галлиани и Филиппо Индзаги выражали всецелую поддержку и говорили, что в Нандо по-прежнему верят.

Торрес в Милане

Если же смотреть на игру Торреса в cтане россо-нерри, то все логично. Несмотря на неплохой старт (гол Эмполи при первом же выходе в старте), продолжения не последовало, и этот гол так и остался единственным результативным действием Фернандо в Милане (даже голевых передач, как в Челси, он не раздавал). Порой (если не всегда) он напоминал себя худших образцов лондонского периода, просто-таки расстворяясь на поле и вообще не участвуя в игре команды. После одной из таких игр, дерби с Интером (Эль Ниньо признали худшим игроком матча), Индзаги его окончательно усадил в запас и больше не дал ни минуты игрового времени, тем более, что Менез смотрелся в нападении очень даже неплохо.

Фернандо Торрес не справился со своими психологическими проблемами в Италии. Да, его проблемы чисто психохологические, это не из того разряда, где "хочет, но не может" (даже гол Эмполи - это гол большого мастера).  Это, как ни странно, случай, когда "может, но не хочет".

"В своих наблюдениях за футболм мы все предельно циничны: хихиканья в спину проигравшим, идиотские мемы, претендующие на остроумие записи в Твиттере" - Фернандо как никто знает это

Нет, Фернандо - не лентяй. Хоть фраза "Торрес старается" и является одной из самых издевательско-насмешливых в пабликах болельщиков Челси, она правдива. Он работает на тренировках, он не играет на чистых мячах в игре (обратите внимание, как часто он возвращается назад и сзади выбивает в подкате мяч у игроков). Фразу "не хочет"  следует воспринимать именно как отрицание "хочет". Им уже много лет двигает не желание, а страх. Если посмотреть на голы Фернандо в Ливерпуле, то порой тяжело представить, чтобы он забивал такие голы в синей или красно-черной футболке.

Тогда при выходе на вратаря или защитника Эль Ниньо двигала одна мысль - обыграть, ударить, забить. А сейчас...мысль, как бы в очередной раз не опозориться и не стать героем еще одной порции идиотских мемов.

промах с МЮ

Именно так. Если посмотреть на все эпичные промахи Торреса за последние годы, то вывод только такой. В эти моменты он не хочет забить, он именно боится вот так промахнуться и именно это у него в голове. Вы действительно думаете, что он не может попасть в ворота из этих положений? Смешно.

 У меня до сих пор перед глазами прошлосезонный матч с Ман Сити на Бридже, когда Торрес опять начал с ужасного промаха, а потом стал главным героем той победы

На это есть свои причины. Нужно вернуться и посмотреть, как Торрес приходил в Челси. Ливерпуль, который остался без ЛЧ, котрый только поменял тренера, 31 января, главный бомбардир покидает Мерсисайд, фанаты жгут футболки, называют предателем. Возможно, я ошибаюсь, но он чувствовал себя виноватым за это. А потом началась карьера в Челси. Не самые удачные первые матчи, без голов, а потом и потеря места в составе, когда Синие вылетели из ЛЧ и Анчелотти понял, что, скорее всего, будет уволен по окончанию сезона. Да, это важно. Фернандо Торрес - покупка прежде всего Романа Абрамовича, покупка за 50 миллионов фунтов и тренера фактически вынуждали ставить его в состав, разбивая сыгранную связку Дрогба и Анелька. У него не получалось (и из-за этого, и из-за того, что в начале сезона была травма), и с этого все началось, он еще больше почувствовал себя виноватым (и перед новыми партерами, уже и из-за ситуации со своим попаданием в состав в матчах Челси ). И еще, я думаю, боялся оправдать очередные "смешные" фотографии и "теплые" пожелание Скаузеров. Боялся "always walk alone". 

А потом все только усиливалось, хоть проблески (и какие, вспомнить хоть Камп Ноу). По сути, он уже не мог испытывать тех настоящих радостей от голов, которые были раньше у него в Ливерпуле. Сейчас почти (важное уточнение) любой его гол - это для него облегчение, а не радость. Облегчение от того, что страх не оправдался в очередной раз. Эль Ниньо играл для того, чтобы не стать обузой для команды, а не чтобы приносит пользы. Нет, он не делал одолжение, он не хотел так, тут стуация другая.

Так как это его дом, и здесь люди точно не отвернутся (справедливости ради, в Челси тоже немало фанов, в том числе и я, поддерживали его всегда), так как они (и болельщики, и игроки, и тренер) хорошо знают, кто такой Фернандо Торрес, лучше, чем он сам

Выходя на поле, чтобы стараться и пытаться соответствовать своему статусу, у Фернандо ничего не получается. Но бывают те редкие дни, когда это не так. У меня до сих пор перед глазами прошлосезонный матч с Ман Сити на Бридже, когда Торрес опять начал с ужасного промаха, а потом стал главным героем той победы (2:1, гол+пас). Или матч с Тоттенхэмом, когда он был лучшим на поле, едва не расцарапал Вертонгена и был удален с поля. В чем разница? В эти дни он не боялся, что у него не получится, он выходил на поле бешенным, злым и наглым, каким и должен быть центрфорвард. Он находил себя настоящего, который есть внутри, но котрый прячется глубоко из-за густой оболочки сомнений и неуверенности.

Гол Сити

Но как только после этого удачные серии заканчивались, страх снова появлялся и следовало ждать новой вспышки гнева и ярости (часто они появлялись, когда Жозе Моуриньо переставал его выпускать). Но после вспышек мы видели опять невидимого и порой унылого (да) Торреса на поле. В такие моменты он начинал мириться с происходящим и со своей игрой. И так - до момента, когда настоящий Фернандо Торрес опять не вырывался из всей этой пелены негативных ощущений, точнее, не оборачивал их себе на пользу.

У него не будет ничего получаться на постоянной основе, пока он не справится с страхом(а этого он хочет, причем сильно). Сам Фернандо говорит вот что: "Персматривая видео со своими голами в Ливерпуле, я вижу, что ничего не поменялось, те же движения, обыграши, поменлся только цвет футболки. Я ничего не понимаю." Но он, пожалуй, врет. Поменялось его самоощущение, его отношение к себе. 6 лет назад Фернандо и в голову не пришло бы переживать, что он не забьет после выхода один на один, так как он не переживал, у него было бешенное желание играть и забивать. Сейчас..сейчас он забыл, кто он.

Торрес в Ливерпуле

Ни в Челси, ни в Милане ему не объяснили, кто Фернандо Торрес есть на самом деле. Хотя предпосылки были (Индзаги это мог сделать как бывший форвард, Моуриньо - как отличный психолог). Всего этого не произошло, хотя бы потому, что и без его решающего влияния команда играет, как хочет тренер.

Но это должно произойти в Атлетико. Так как это его дом, и здесь люди точно не отвернутся (справедливости ради, в Челси тоже немало фанов, в том числе и я, поддерживали его всегда), так как они (и болельщики, и игроки, и тренер) хорошо знают, кто такой Фернандо Торрес, лучше, чем он сам. Это не тот комичный персонаж, которого мы видели в несчетном количестве мемов, анекдотов и карикатур. 

Вспомни, Фернандо, кто ты есть. Да, именно есть, а не был.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей