Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Челси
Блоги

Наш блогер съездил на Суперкубок УЕФА всего за 7500 грн

От редакции Tribuna.com: плакаты с Денисом Бойко, крутость чисто футбольного стадиона, проблемы с организацией – блог «Челси» делится впечатлениями от поездки в Стамбул. Подписывайтесь, ставьте плюсы и комментируйте!

В мае мне удалось побывать на победном для «Челси» финале Лиги Европы. Мне настолько понравился зарубежный выезд за своей командой, что не терпелось это повторить. Возможность предоставлялась совсем скоро – Суперкубок УЕФА. Поначалу я немного сомневался, думая, что лучше потратить эти деньги на какой-то более важный матч.

Взвесив, насколько для меня непросто достать билет на игру «Челси», решил – стоит ехать. Матч на чисто футбольном стадионе – для меня это было важным аргументом. В отличие от поездки в Баку, в этот раз я ставил себе цель не только поддержать любимую команду, но и попытаться сэкономить на всем этом деле.

В этом посте я расскажу, насколько и как мне это удалось, и что было интересного в Стамбуле – как в городе, так и на стадионе.

Билет удалось достать не сразу 

В официальной лотерее от УЕФА – такой же, как на финалы ЛЧ или ЛЕ – я проиграл. Я подавал заявку на билет второй категории и, изучив статистику посещаемости прошлых Суперкубков, был уверен, что этого хватит для победы. Но к неприятному удивлению получил в середине июля письмо про «usuccessful application».

После этого я даже начал рассматривать возможность покупки билета через «третьи сайты», но наткнулся на вот такие истории. И уже потихоньку прощаясь с планами поехать в Стамбул, к своему не меньшему удивлению, через неделю я получил от УЕФА письмо о том, что часть победивших в лотерее не оплатила свои заявки, и у меня есть шанс купить один из них.

Вот так мне и достался тикет – той же второй категории. 

Основа экономии – авиабилеты. Это была самонадеянность, которая едва не стоила 3 тысяч грн

Главная причина того, что мне удалось уложиться в сумму, указанную в заголовке, заключалась в авиабилетах. Но все могло повернуться и в обратную сторону.

Планируя поездку, я начал изучать рейсы в Стамбул, и оказалось, что из Киева туда нет совсем дешевых рейсов – в отличие от практически любого города Европы. Решение мне подсказал гугл – контекстная реклама высветила цены на авиабилеты Одесса-Стамбул, и я понял, что это как раз то, что нужно.

Начав следить за несколькими рейсами, в один день я увидел, что цены на всех них заметно упали, а самый дешевый вообще был 2700 грн в обе (!) стороны. На тот момент билета у меня не было, результаты лотереи не были известны.

Будучи уверенным, что я достану билет, решил рискнуть и купить их. Думая, что в случае успеха это будет очень выгодно, а в случае неудачи – неприятно, но пережить можно будет. Как понятно из предыдущего пункта, это была именно что самонадеянность, и я вполне мог просто лишиться этих денег.

Дорога обошлась мне в 3400 грн – 2700 за авиабилеты и 700 за автобус Киев-Одесса-Киев. На отель цены не накручивали, и с этим проблем тоже не было.

Пару слов об Одессе: объявления в аэропорту только на русском и английском, оплата в маршрутках при выходе

В сумме я пробыл в Одессе около 8 часов, но некоторые вещи успели запомниться и за это короткое время. Одесситам это будет очевидно, но меня это удивило, хоть я тоже был в Одессе не первый раз:

• главное – в одесском аэропорту посадку на рейс и прочее объявляют на двух языках. На русском и английском – без украинского. Даже если забыть про «закон про мову» – это как вообще?

• терминал прилета и отлета отличаются очень сильно – первый новый и современный, второй, скорее всего, еще с советских времен;

• своеобразная система оплаты в маршрутках – платишь при выходе и именно в этот момент заказываешь, где тебе остановить. Остановок как таковых нет – водитель может остановить, где угодно;

• маршрутки продают место для рекламы. Впрочем, как-то странно то, что на фото, называть таким мелочным словом, как «реклама».

Впечатления от Стамбула: отсутствие ажиотажа и самый населенный город Европы

Планируя поездку в Стамбул, вы бы обязательно хоть где-нибудь, но столкнулись бы с набором стереотипов об этом городе. Не все из них я почувствовал на себе и далеко не все могу подтвердить. Обо всем по порядку:

• если не знать, то догадаться, что в Стамбуле будет Суперкубок УЕФА, за день до матча или даже в день матча – только если не возле стадиона – было непросто. Никаких билбордов, а на улице было невозможно кого-то встретить в футболке «Челси» или «Ливерпуля»;

• про пробки нечего сказать, так как наземным транспортом я пользовался лишь дважды – в и из аэропорта. Все было спокойно;

• Стамбул – самый населенный город Европы, и это действительно ощущается. На улице тьма людей, такая же тьма маленьких магазинов на такой же тьме абсолютно одинаковых узких улицах

• если утрировать, то считается, что европейская часть города богатая, а азиатская – бедная. Я специально съездил в азиатскую часть – и у меня такого впечатления не сложилось. Там был очень крутой парк (на фото), а в целом все было чище и спокойнее. Нет такого количества людей;

• метро не такое, как у нас. И речь не о более новых поездах, а о том, что там не 5 вагонов, а один сплошной, с гармошками. Особенно это впечатляет на той линии, которая ездит между Европой и Азией – один сплошной вагон длиной, как 10 наших.

• цены тут почти такие же, как в Киеве, а Макдональдс не такой вкусный.

Кого удалось встретить: турок с женой-украинкой и «Virgil, can I have your shirt»

В такой поездке ты обязательно встретишь людей, про которых есть что рассказать. Вот мой список:

• в одесском аэропорту встретил парня, который, как и я, летел на Суперкубок. Как оказалось, он тоже из Киева и тоже летел по такой схеме, потому что дешевле (принципиально). Единственное отличие – он не болел ни за одну из команд. Что меня удивило – я бы не стал вкладываться в поездку, если бы там не было «Челси»;

• разобраться с тем, как покупать у них поездки в метро, мне помог местный. Потом он мне рассказал, что женат на украинке и «очень плохо говорит по-русски». Живут они в Стамбуле;

• рядом со мной на матче сидел мальчик с плакатом «Virgil can I have your shirt?» Об итогах этой акции мне, правда, неизвестно, но я увидел таких людей живыми глазами;

• после матча в метро я увидел пару муж-жена (парень-девушка), где он – в футболке «Челси», она – в футболке «Ливерпуля». Как они уживаются?

• каких-то особых футболок по типу условного «Рединга» увидеть не удалось. Разве что вот этого парня с такой любопытной фамилией (на фото).

Проблемы с попаданием на стадион: далеко не идеальная организация от турок

Процесс попадания на стадион занял почти час. Формально вход был открыт с 19:00, но в 20:00 полицейские заблокировали большую часть улицы перед стадионом, и возникла невероятная толпа. В толпе можно было даже услышать, как кто-то вспоминает про Хиллсборо. 

Как оказалось, нужно было пропустить на стадион кого-то важного – то ли Эрдогага, то ли президента их федерации. После чего проход открыли, но открыли далеко не сразу.

Кроме того, было 6 входов на стадион – и каждый болельщик должен был заходить через тот, который указан в билете. И оказалось, что таблички с моим входом (D) нигде не было. Как оказалось, его объединили с входом C, но, чтобы разобраться в этом, пришлось несколько раз обойти стадион, несколько раз – через толпу.

Кроме того:

• не было организованных фан-зон для болельщиков «Челси» и «Ливерпуля» – по крайней мере, я не нашел;

• один из стюардов не знал английский. Пробитое дно, по-моему;

• те объявления в городе с информацией о матче, которые были, были на турецком без перевода на английский.

Смотреть такой матч на чисто футбольном стадионе – очень круто

Просмотр игры со стадиона оказался намного лучше, чем попадание на него:

• впервые был на матче такого уровня на чисто футбольном стадионе – и смотреть так безусловно круче. Нет беговых дорожек, все близко с любого места, и ощущение причастности к событию куда больше. Уверен, даже с мест за воротами было круто смотреть;

• по окрашенности трибун фанатов «Ливерпуля» было раз в 10 больше, чем болельщиков «Челси». Но это не ощущалось на протяжении матча, так как «красные» не так часто организованно что-то скандировали – в отличие от «синих».  Количественное превосходство ощущалось только при объявлении составов и серии пенальти – но, возможно, именно это повлияло на Тэмми Абрахама;

• Денис Бойко сыграл за «Бешикташ» всего 5 матчей, а болельщики все еще его помнят. У них нет выбора: так как обои сезона 15-16 с Денисом, Марио Гомесом и другими до сих пор приклеены внутри стадиона (фотка получилась плохой, поэтому не вставил ее тут);

• в перерыве матча на большом экране со зрителями провели квиз по Суперкубку УЕФА. Хорошая идея, на которую стоит обратить внимание;

• во время серии пенальти многие вокруг меня – включая этого мальчика – снимали ее на телефон. Никогда не мог понять таких людей: заплатить такие деньги, чтобы посмотреть все вживую, и в итоге все равно смотреть через телефон.

Проклятье Суперкубков для «Челси»

Немного о матче.

Я болею за «Челси» уже 14-й год, и за это время клуб выиграл множество трофеев, но среди них – всего лишь один Суперкубок (Англии, Европы или клубный ЧМ). Один из возможных 10. Это выглядит странным, учитывая, что это наименее важный трофей в сезоне и тут вряд ли можно говорить про какой-то психологический груз.

Учитывая, как сценарий вчерашнего Суперкубка напоминал матч с «Баварией» в 2013, перед серией пенальти автоматически подумал: «Главное, чтобы Тэмми не исполнил Лукаку». Исполнил, причем в точности – тоже единственный промах в серии, тоже последним ударом.

Самое обидное, что Адриан точно не заслужил выигрыш этой серии больше Кепы. Он дважды пропустил от Жоржиньо и было видно, что не готовился к его ударам. А вот Аррисабалага был дважды близок к тому, чтобы отбить удары игроков «Ливерпуля». Адриану повезло больше.

Во сколько все обошлось?

Траты распределились таким образом:

  • билет – 90 евро;
  • дорога – 3400 грн;
  • проживание – 30 евро;
  • еда+транспорт – около 700 грн.

Итого: около 7500 грн.

Цены за проживание не накручивали даже за неделю до матча. Свой хостел я забронировал именно тогда. На еде же удалось сэкономить благодаря завтракам – в моем хостеле была кухня, из Киева я взял пачку хлопьев, уже там купил молоко.

Уверен, Влад Дунаенко смог бы съездить еще дешевле, но я пока еще не готов путешествовать по Европе автостопом или жить в комнатах хостела для 13 человек (так было бы еще дешевле).

Суперкубок УЕФА – реальный шанс попасть на матч с топ-вывеской. Тут реально достать билет, и все обойдется в сумму, которую на одну поездку можно позволить. 

Если захотите попасть на топ-матч – все в ваших руках.

Рідне місто Зінченка – дідусь, школа, дівчата, тренер, купа дитячих фото

Фото: блог «Челси» на Tribuna.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...