Блог Челси

Fernando Torres - The Resurrection

Фернандо Торрес - один из тех, кто точно не будет спорить с этой фразой Ивана Громикова. В пятницу исполнится три года с того момента, когда в последний день трансферного окна было оглашено о той самой сделке за 50 миллионов.

Наверное, каждую неделю в социальных сетях появляется новая порция мемов с Торресом в роли главного "героя", в комментариях под каждой новостью с участием Эль Ниньо каждый имеет возможность "блеснуть интеллектом". И даже в группах болельщиков Челси не упускають возможности пошутить, а иногда и погнобить испанца...            

Разочарование Фернандо...  Трудно ожидать чего-то другого от людей, кторые не любят (или даже ненавидят) клуб из Западного Лондона или если главная ценность в футболе для них заключается в том, чтобы над кем-то похихикать. Естественно, доставляет удовольствие тот факт, что  далеко не все получается у  50-миллионого приобретения ненавистного клуба.

Совсем другое дело, что эту группу людей "поддерживают" и некоторые фанаты Челси. После поражений болельщики пребывают не в лучшем состоянии и всегда находят, кого сделать козлом отпущения. Фернандо на эту роль подходит едва ли не идеально(особенно если он не забил в этом матче): трансферная стоимость, частая нереализация моментов, игра Старриджа и Лукаку в других клубах. В общем, есть на ком согнать злость в тяжелые моменты и над кем поиронизировать.

Но заслужил ли на это Эль Ниньо??

В свои первые дни в Челси Фернандо сказал много нетактичных вещей о своем бывшем клубе (например, его фраза "Наконец-то я в топ-клубе"). Скаузеры считали его предателем, жгли его футболки и желали провала в новом клубе. Ливерпуль не остался в проигрыше: в тот же день был куплен Луис Суарес.Как и болельщики Красных: за год в составе Челси Фернандо забил всего 5 голов, а вершиной его неудач был уже легендарный промах в матче с МЮ. Поводов для глумления предостаточно.

Мы не знаем и не можем точно знать, но можно предположить, что поначалу Эль Ниньо чувствовал себя слегка виноватым за то, что покинул Ливерпуль. Можно также предположить, что в моменты неудачных серий его преследует страх. Страх не вернуться тем Торресом-форвардом-убийцей из Атлетико и Ливерпуля.

Последний гол на Евро в нашей стране забил Хуан Мата с передачи Фернандо Торреса, хотя наш герой мог забивать сам (к тому времени все уже было решено, Испания вела 3:0). Вспоминает сам Фернандо: "В свой первый полноценный сезон в Челси мне было невероятно тяжело, я столкнулся с проблемами, которые не испытывал раньше. Игроки хотели мне помочь, но никто этого сделать не мог. И потом я понял, почему - потому что они сами раньше не сталкивались с такими проблемами. Хуан меня всегда поддерживал, и я решил его отблагодарить. На том Евро он почти не выходил на поле и испытал похожие на мои чувства. Он был очень рад, и это важно для меня"

Победа на Евро

Психология - когда у Торреса есть проблемы с игрой, все связано именно с этой частью. Это можно легко заметить: в те дни, когда он "прется" от себя, он способен если не на все, то на очень многое. А таки дни бывают, достаточно вспомнить, наверное, самую важную победу Челси в этом чемпионате над Сити (2:1). Торрес сделал оба гола (во втором, конечно, ему повезло), а комментатор того матча сказал:"Сегодня Фернандо невероятен". Можно вспомнить матч против Шпор в сентябре. Несмотря на ничью, у меня как у фана Челси остались неплохие воспоминания: это и лучший матч Хуана Маты в последние 6 месяцев в Челси, это и невероятно острая и уверенная игра Торреса. Все закончилось удалением, но опять же цитируем комментатора: "Торрес сражался, как настоящий лев".

То самое удаление

Фернандо силен психологически. Даже в трудные моменты он всегда с командой(Хуан Мата)

Он сражается(в том числе и с самим собой). Даже если Торрес не забивает, он всегда очень работает на команду, причем речь идет не только и не столько о его голевых пасах (которых у него немало). Например, в финале ЛЧ с Баварией он, на первый взгляд, ничем не запомнился. Но именно Фернандо заработал тот самый единственный угловой, с которого Дидье Дрогба сравнял счет. Кажется, мелочь, но от того не менее важное действие нашего героя.

Такие на первый взгляд непопулярные вещи, как: показанный средний палец фанатам Шальке после того, как они начали оскорблять его; иронические аплодисменты после каждого несогласия с решением судьи; злая улыбка после удаления в том самом матче с Тоттенхэмом - говорят в его пользу. Он не принимает ситуацию, как должную, если у него не получается. Он продолжает сражаться. Его каменное выражение лица, когда он на скамейке запасных, не даст соврать.

 Далеко не все у него получилось за эти три года, но, даже не смотря на это он подарил не так уж мало радости фанам Синих: победа над Сити, дубль в Гельзенкирхене, финал ЛЕ, Суперкубок УЕФА(он открывал счет в этих поединках), да и вообще весь путь в Амстердам (решающий гол Стяуа, голы Рубину, Базелю), гол Арсеналу в прошлом чемпионате. Ну, и, конечно же, гол в ворота Барселоны на Камп Ноу.

Он одним своим голом поверг своих фанатов в такое счастье, в какое Месси не повергнет своих, даже если забьет миллион голов

Тот самый гол Барсе

Как вспоминает Фернандо, это было "самое длинное поле в его жизни". Этот гол не был решающим в том противостоянии, но именно  он является символом хэппи-энда самого длинного второго тайма в жизни болельщиков Челси. Хотя бы за это Фернандо Торрес заслужил благодарность и не заслужил быть обьектом насмешек со стороны своих же болельщиков. Иначе его промахи, как в декабре с Сандерлендом, будут приносить внутренне удовольствие тем, кто любит от души над ним посмеяться. Это не красит настоящих фанатов. Более того, заставляет усомниться в этой самой истинности болельщика. Насмешки не идут на пользу команде, чьи хорошие результаты, в конце концов, и есть мечтой настоящего фаната.

С цинизмом не покончено. Любители мемов и хихиканья обязательно найдут повод, даже если его не будет.

Но Фернандо Торрес вернется. Его каменное выражение лица на скамейке не даст соврать.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья