Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хорошие тексты

Крупнейшая спортивная трагедия произошла в Древнем Риме. Тогда погибло 1112 человек

Она произошла в 140 г. нашей эры.

Большой Цирк – это первый стадион для гонок на колесницах, который располагался между двумя холмами: Авентином и Палатином. Однако конные состязания проводились на месте его постройки еще до появления ипподрома. Первое было проведено за 500 лет до н. э. Но и это не все.

Существует легенда, будто самое первое состязание на этом поле было организовано одним из основателей Рима Ромулом. Он пригласил жителей соседних регионов с тем, чтобы во время соревнования украсть их женщин. Это было связано с недостатком женского населения в Риме. Есть и другая версия, будто Ромул пригласил жителей не на состязание, а на пир. Но суть остается все также. Легенда называется «похищение сабинянок». Римляне передают эту историю из поколения в поколение.

С V века до н. э. состязания на это поле стали проходить регулярно. Именно в 329 году до н. э. было решено создать здесь ипподром. Начал зарождаться стадион. Сначала появились скамейки для знати. Простолюдины наблюдали за состязанием с холмов. Позже богачам были сделаны специальные каменные сидения, а для остальных жителей поставили те самые скамейки из дерева. Уже потом каждый римский император старался улучшить арену. Уже в начале нашей эры была построена императорская ложа, а для людей были созданы настоящие трибуны.

К слову, с появлением канализационной системы в Древнем Риме, один из каналов был проведен под стадионом. В результате образовался небольшой холм, который мешал гонкам. Трасса была изменена. Раньше гонщики ездили по прямой. Теперь же они должны были наматывать круги, то есть что делается сейчас. Именно тогда возникли кольцевые гонки.

Спортивная составляющая

Теперь к делу. Большой Цирк был самым большим стадионом в мире. И неудивительно. Он бы до сих пор таким оставался. Он достигал длины в 600-650 метров, ширины 120-150 метров. Арена вмещала в себя 250 000 (!) зрителей, что составляло на тот момент четверть населения Рима. Но мало того, были еще и стоячие места, что позволяло следить за соревнованием одновременно 500 000 человек.

Однако большие размеры стадионы всегда были главной проблемой. Часто обваливались разные яруса, а из-за «галерок» часто горели скамейки. Жертв было множество. К примеру, за две декады правления императора Диоклетиана в Большом Цирке погибло 12 500 человек.

Но самая большая трагедия произошла в 140 году нашей эры во времена правления Антонина Пия. Тогда не выдержал один из ярусов. Трибуна рухнула, в результате чего погибло 1112 зрителей. Именно эта трагедия, связанная со спортом, является самой крупной в истории человечества.

Что там сейчас

Руины превратили в парк. Теперь римляне и туристы могут спокойно погулять по древнему Большому Цирку. Кроме того, здесь часто проходят концерты.

Многие части Цирка горожане использовали в Средневековье для строительства города. Так что все каких-то частей можно не разглядеть, либо можно предположить, что и сейчас можно увидеть в Риме постройки из остатков легендарной арены.

К слову, в 15 минутах ходьбы находятся Колизей, Капитолий и Римский Форум.

Самый богатый спортсмен в истории – колесничний из Древнего Рима. Его состояние оценивается в миллиарды

Фото: globallookpress.com/Mary Evans Picture Library, Cinetext Bildarchiv; Instagram/geierwally31

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...