Реклама 18+
Реклама 18+
Блог All you need is football

Немного фактов о добротном скаутинге

1. Начнем с фактов, а именно с данных, которые подтверждают эффективность работы скаутов Удинезе.

О.Бирхофф – купили 1 млн – продали 12,5

М.Аморосо – купили неизвестно – продали за 28

А. Санчес – купили 3 – продали 26

С. Фиоре – купили 9,7 – продали 25

Х. Куадрадо – купили неизвестно – продали 20

К. Асамоа – купили 1 млн – продали 18

Р. Перейра – купили 2 млн – продали 15

С. Ханданович – бесплатно – продали 15

П. Зеленски – 0,1 – продали 14.

Список можно продолжать дальше, ведь на трансферах Ислы, Инлера, Квальяреллы, Яквинты, Янкуловски, Писсаро клуб так же неплохо заработал.

2. Нужен тренер умеющий и любящий тренировать разношёрстную молодежь. Спалетти сделала себе имя именно тренируя фриульцев. Такими же навыками обладал более опытный Гвидолин.

3. Нужно иметь сеть фарм клубов, в которых молодежь будет обкатываться и адаптироваться в Европе. По началу роль таких клубов исполняли те же клубы, в которых покупался футболист. Дальше появились лояльные клубы серии С, серии В. На сегодня владельцы клуба владеют английским Уотфордом, а еще несколько лет назад акции испанской Гранады так же принадлежали семье Поццо. Был поднят вопрос о ограничении количества арендованных игроков. Тогда Удинезе на бесплатной основе в статусе свободных агентов отдавал футболистов в тот же Уотфорд и Гранаду.

4.  Скауты Удинезе обязательно просматривают игроков вживую. Обязательным для оценивания являются моменты, как игроки реагируют тактически и эмоционально на изменения в игре, его влияние на игру и результат.

5. Главным оружием Удинезе является быстрое принятие решений. Тягаться в денежном плане с итальянскими и европейскими гигантами клубу непросто, поэтому клуб сокращает время на принятие решений. Прямая вертикаль очень помогает этому, скаут звонит напрямую главному скауту и тот учитывая мнения других специалистов принимает решение в максимально короткие сроки. Для этого не нужно одобрение спортдиректора, акционеров и.т.д. и клуб делает первым предложение футболисту.

6. Непопулярные рынки. Изначально у клуба очень хорошо развит скаутинга южноамеранского рынка. Однако тягаться с топ-клубами становится тяжелее, поэтому вектор Удинезе сменился с популярной Бразилии в сторону Чили, Венесуэллы и Колумбии. Так же не обходят стороной такие страны как Дания, Швеция, Швейцария, Словения. Конкурентов на этих рынках у фриульцев значительно меньше.

7. Клуб ставит во главу не тренера, а именно службу скаутов. Соответственно тренеру приходится формировать состав из талантливой молодежи, которая ко всему прочему может представлять разные уголки планеты и быть совершенно не сыгранными. Если на одну и ту же позицию скауты находят несколько игроков сопоставимых по таланту – тогда уже тренеру предоставляется право выбора.

8. В клубе официально работает около 10 скаутов. Скауты делятся на 2 подразделения, одни объезжают Италию в поисках юных талантов, второй отдел работает в Европе и Ю. Америке. Если скаут нашел подходящего игрока, он заполняет анкету в онлайн системе клуба. Другие скауты должны подтвердить наличие таланта у парня.

9. На Удинезе работают около 100 неофициальных информаторов по всему миру. В основном это бывшие игроки или работники клуба.

10. За один день скаут клуба просматривает 2 полных матча и составляет подробный индивидуальный анализ понравившегося игрока (игроков).

11. В среднем не менее 8 раз скауты международного подразделения летают в Южную Америку.

12. За неделю скаутами Удинезе просматривается около 200 игр.

13. В кабинете скаутов на стадионе размещено 75 телевизоров.

14. Скауты клуба ежедневно ведут около 120 игроков (для просмотра каждого игрока отводится в среднем 6-7 игр, после чего пишется заключение).

16. В клубе на официальном контракте перебывает 58 игроков, 80% из них до 26 лет.

17. Контракт с молодыми футболистами заключается на 5 лет.

18. В год на службу скаутов клуб тратит около 6 млн евро.

19. Все иностранцы, приходящие в клуб, независимо от возраста обязаны изучать итальянский язык. Это существенно ускоряет процесс адаптации.

20. Только в период с 2003 по 2013 года  клуба получил прибыль от трансферной деятельности в размере 137,2 млн евро.

To be continued...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+