Блог Клондайкские рассказы

Добро пожаловать, Джермейн Ленс

Селекция киевского Динамо за успешно проведенную сделку с подписанием Джермейна Ленса заслуживает самых лестных эпитетов (в кои-то веки). На форварда ПСВ покушался ряд английских клубов (Ньюкасл, Эвертон, Ливерпуль, Астон Вилла), да и сам игрок отдавал предпочтение переходу в АПЛ, но украинский клуб смог обойти конкурентов и переубедить самого Ленса связать свое будущее именно с Украиной.

Добро пожаловать. Джермейн Ленс - изображение 1

Фото - zimbio.com

Знакомый старшему поколению комментатор Владимир Перетурин во время работы на матчах Евро-1988 настолько воодушевился игрой суринамских голландцев, что выронил сакраментальную фразу, мол, «мы многонациональная страна, так может и нам поискать отцов из Суринама?». Высказывание тут же подхватили печатные издания, придав ему более красочное звучание, как это сделала, к примеру, ленинградская «Смена». А по её автору, поговаривают, в последствии хорошенько прошелся так и не искоренившийся под дулом перестройки партконтроль.

В самом деле, своими футбольными успехами Голландия по большей части обязана именно Суринаму – небольшому южноамериканскому государству, расположенному на берегу Атлантического океана и на юге граничащему с Бразилией. В разное время выходцы из бедствующей после приобретения независимости (1977-й год) страны ходили в лидерах «оранжевой сборной». Всё объясняется тем, что по прибытии в бывшую метрополию, для многих мальчишек футбол был единственным способом выйти в люди, и они делали всё возможное для достижения своих целей.

Родоначальниками своеобразной «суринамизации» голландского футбола принято считать Рууда Гуллита и Франка Райкаарда. Позже их почин успешно продолжили Джимми-Флойд Хассельбайнк, Эдгар Давидс, Кларенс Зеедорф, Патрик Клюйверт, Ромео Кастелен… Это лишь часть списка членов суринамской общины, которые блистательно выступали как за национальную команду Нидерландов, так и за свои клубы.

Молодой и горячий

Как вы уже успели понять, новое приобретение киевского Динамо – Джермейн Ленс – также относится к этой когорте и даже успел поиграть за сборную своей исторической Родины. Правда, было это в 2009-м году в непризнанном ФИФА турнире под названием Parbo Beer Cup – международном соревновании, организованном федерацией футбола Суринама. Достаточно одиозное решение со стороны Ленса, ведь на тот момент он играл за голландскую молодежку и имел все шансы на попадание в первую команду. Однако всё же одумался и сделал выбор в пользу сборной страны тюльпанов, за которую дебютировал в 2010-м году в матче – внимание! – против Украины, отметив свой почин голом в ворота Андрея Пятова.

Клубная же карьера Джермейна Ленса пошла не сразу. Буйный характер стал причиной его отчисления из самой престижной футбольной академии Голландии – аяксовской «Де Тумкост», а компанию ему составили не менее интересные персоны Нордин Амрабат и Элджеро Элиа. Сие изгнание приобрело немалую огласку по стране, и Ленс долго не мог устроиться в другой клуб – никто не желал связываться с проблемным игроком, который частенько предпочитал тренировкам более занимательные занятия.

Безуспешные странствия в поисках пристанища закончились в Альмеле, где игрока приютил местный клуб Омниворлд, ныне именующийся Альмере Сити. Но трудности на этом не закончились. «В какой-то момент мне показалось, что это конец. Было тяжело, но я не представлял себя никем, кроме профессионального футболиста. Я жил в Амстердаме, ежедневно отправляясь на тренировку поездом или автобусом. Иногда мама подвозила. Я работал, тренировался и всё же добился своего», – рассказывал позже сам футболист, который приструнил свой нрав именно на этом этапе своего развития и больше не допускал былых ошибок.

Вскоре на горизонте появился АЗ с предложением заключить профессиональный контракт, и Ленс перебрался  в Алкмаар. Сразу закрепиться в составе новой команды ему не удалось, тогдашний тренер «автозаправщиков» – Луи ван Гааль – лишь иногда выпускал парня на замены. Только после годичной аренды в Неймегене Джей всерьез стал претендовать на место под милостью ван Гааля солнцем. Прекрасно проведённый сезон в составе команды Марио Беена, сыгравшего одну из определяющих ролей в становлении игрока, стал звездным часом 20-летнего парня, чьё имя обязательно всплывало в обсуждениях вчерашнего матча НЕКа.

Добро пожаловать. Джермейн Ленс - изображение 2

Фото - voetbalplus.nl

Возвращение в Алкмаар началось с операции на плюсневой кости. Но не прошло и полгода, как случился рецидив, надолго выбивший Джермейна из строя. Всего 8 матчей провел игрок в сезоне 2008/2009,вернувшись в команду лишь в последних турах. Однако к началу нового чемпионата Ленс был в полной боеготовности! Правда, пришлось противостоять недоверию со стороны Рональда Кумана, который сменил отправившегося покорять просторы Баварии Луи ван Гааля, и выжимать максимум из каждой выделенной тренером минуты. Благо, будущий наставник Фейеноорда так и не доработал тот сезон и уступил место Дику Адвокаату, который был более благосклонен к Джермейну.

Добро пожаловать. Джермейн Ленс - изображение 3

Фото - zimbio.com

Яркие выступления за АЗ не остались без внимания и в 2010-м году в Алкмаар пожаловали скауты ПСВ. Следующие три года Ленс провёл в Эйндховене в качестве твёрдого игрока основного состава. Уже понюхавший пороху еврокубков игрок не проводил меньше 30-ти матчей за сезон, и начал регулярно привлекаться к играм за национальную сборную, но только после прихода к её управлению Луи ван Гааля. Берт ван Марвейк чаще предпочитал игроку других исполнителей.

Что дальше?

Для кого-то приобретение киевлянами голландца кажется удивительным и непонятным решением. Ленс хоть и имеет клеймо универсала, способного закрыть практически любую брешь в нападении, но в приоритете всё же позиция вингера (всю карьеру футболист играл страйкера, только в ПСВ его переквалифицировали в форварда второго плана).Главный вопрос, тревожащий поклонников «бело-синих»: куда девать Гусева?

Возможно, Олег Блохин увидел в Ленсе замену ветерану, ведь нынешний футбол базируется на скоростной, фланговой игре, с частым применением быстрых контрвыпадов, и Джей полностью соответствует этим требованиям, в то время как на действиях Гусева всё чаще сказывается возраст. Обладая отличной скоростью (как-то в интервью сам игрок отмечал, что во всех командах его никто не мог догнать, лишь Дрис Мертенс был ближе всех к этому), он может спокойно уйти в отрыв, отдать на партнёра или самостоятельно завершить эпизод, причём даже самый безнадёжный, выжимая максимум из минимума.

Говоря о достоинствах Ленса, то исчерпывающе всех об этом высказался Евгений Левченко: «Сильные игровые качества Ленса — скорость и резкость. А еще он очень крепко стоит на ногах, сбить его невероятно сложно. Центр тяжести расположен ниже, чем у всех. Именно этим он выделяется». Мнение экс-игрока Гронингена можно считать объективным, как-никак, голландскую футбольную кухню он знает как никто другой.

Ленс и Ярмоленко – именно такими видятся крайки киевского Динамо в грядущем сезоне. Несмотря на то, что оба больше атакуют справа, думается, Олег Блохин сможет решить этот вопрос. С учётом подписания Мбокани, вряд ли ОВБ отрядит Ленса на острие атаки. Да и на фланге он выглядит куда ярче и продуктивнее, нежели в штрафной площади. Возможно, не слишком силён в дриблинге, но парочка приёмчиков имеется. Правда, глядя на ускорение в движении, порой не понимаешь, зачем кого-то обыгрывать, если от него можно попросту убежать. Посему Гусеву остаётся довольствоваться двумя ролями: подмена или правый фланг обороны. К слову, правого дефа однажды приходилось играть и Ленсу, но это была вынужденная мера после удаления игрока ПСВ Хатчинсона. Как позже признавался сам Джермейн, этот момент из своей биографии он хотел бы вычеркнуть. Впрочем, какое бы решение тренерский штаб не принял, главное – чтобы это пошло на пользу команде.

Другой не менее животрепещущий вопрос: как Ленс и Блохин собираются находить общий язык, если у обоих характеры с большой буквы и жирным шрифтом?

История об изгнании Джермейна из Аякса уже давно в прошлом, футболист сделал правильные выводы и впредь за ним такого не наблюдалось. Из свеженького можно предложить стычку с игроком Фейеноорда Матейсеном или нелады с болельщиками. Эти случаи не одиноки, но, пожалуй, самые яркие. Хотя смазывает вину Ленса то, что в минувшем сезоне колотило не только его, а всю команду. Чего стоят жёсткие подкаты и прочие элементы контактной игры ван Боммеля или недовольство действиями арбитра Питерса, громившего стёкла в подтрибунном помещении.

Да, это не Хачериди с Гармашем, этот покруче будет. Но всё равно, не стоит заниматься рисованием чудовищ и заранее просчитывать возможный ход междоусобных баталий. Тем более Олег Владимирович прекрасно знал, на что идёт, да и Ленс имеет опыт работы с тяжёлыми тренерами. Поэтому, не так страшен чёрт, как его малюют.

Приятно, что Динамо в последнее время забросило принцип подписания «молодых и перспективных», и направило свой взор на уже готовых исполнителей. Вдвойне приятно, что украинские клубы, наконец, открыли для себя голландское направление в трансферной деятельности (Кройфа в МеталДоне не считать). Остаётся надеяться, что почин киевлян поддержат и другие, ведь в Голландии умеют выращивать не только тюльпаны, но ещё и прекрасных футболистов, способных достигать самых высоких целей. Джермейн Ленс – не единственный представитель своей школы. Он – один из многих.

http://www.ua-football.com/userblogs/post/4a1647915f3f59498a411f764c56940b

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья