Блог Клондайкские рассказы

Эредивизия. Итоги сезона. Часть вторая

Пятерка лучших трансферов сезона

Йенс Тоорнстра, 24 года (Голландия)

Из Ден Хааг в Утрехт, 950 000 евро.

Текущая стоимость – 2,75 млн евро.

Эредивизия. Итоги сезона. Часть вторая - изображение 1

Аякс – чемпион, но командой сезона удостоился стать Утрехт, который обошел в таблице конкурента в лице Твенте и занял высокое для себя пятое место, всего на очко отстав от Витесса. И это все при вялой игре на трансферном рынке. Летом у Волендама за копейки был приобретен вратарь Робин Райтер, а зимой из Ден Хааг перебрался Йенс Тоорнстра, который под чутким руководством Яна Воутерса стал едва ли не ключевым игроком в центральной линии утрехтцев.

Примечательно, что Тоорнстру – одного из лидеров АДО – долгое время обхаживал практически каждый клуб Эредивизии, который мог позволить себе такого игрока. Но в итоге он достался Утрехту, и сразу же покусился на роль дирижера атак своей новой команды, и вскоре её получил, став одним из главных звеньев и олицетворением дружины Воутерса. Сборная Голландии также не заставила себя долго ждать, и в свое турне по Азии отправилась с Йенсом в составе. Впрочем, как бы там ни было, но то, что Тоорнстра имеет все задатки стать игроком топ-уровня – неоспоримый факт.

Грациано Пелле, 27 лет (Италия)

Из Пармы в Фейеноорд, аренда с последующим выкупом за 3 млн евро.

Текущая стоимость – 5 млн евро.

Эредивизия. Итоги сезона. Часть вторая - изображение 2

Прошлым летом возвращение Йона Гвидетти в Манчестер Сити вынудило руководство Фейеноорда искать нового лидера атаки. Поиск проходил безуспешно, пока в конце августа взор скаутов из Роттердама не пал на Грациано Пелле – знакомого поклонникам голландского футбола блеклыми выступлениями за АЗ. Но Рональд Куман, к удивлению многих, увидел в итальянце большой потенциал, и взял его в аренду у Пармы, которой и принадлежали права на футболиста.

Как показало время, наставник Фейе действительно сидел выше и видел дальше. Итальянский гламурбой сходу застолбил за собой место в основном составе, а своими 27-ю голами в 29-ти матчах полностью оправдал доверие тренера и нанес сокрушительный ответный удар по льющемуся отовсюду скепсису. Грациано Пелле хватило одного сезона, чтобы покорить сердце Де Куйп. Клуб сие достижение оценил, и в январе выкупил игрока у Пармы, заключив с ним сделку до 2017-го года.

Лассе Шоне 27 лет (Дания)

Из Неймегена в Аякс, бесплатно.

Текущая стоимость – 5 млн евро. До перехода в Аякс – 2,5 млн евро.

Эредивизия. Итоги сезона. Часть вторая - изображение 3

26 лет – возраст, в котором относительно сложно привлечь к себе внимание Аякса – команды, в приоритете у которой юные, никому не известные дарования. Но Шоне смог. И пусть на это потребовалось целых шесть футбольных сезонов в клубах рангом пониже. Именно в 20-летнем возрасте его подписал Геренвен, но пробиться в состав «сердечных» игроку не удалось и он перебрался в Де Графсхап. С командой из Дуттинхема Шоне звезд с неба также не хватал, на сезон метнулся в Эрстедивизию, после чего был куплен Неймегеном, где на протяжении четырех лет стабильно выступал в основе. Только летом 2012-го года принял предложения Аякса, увидевшего в лице датчанина игрока больше для глубины состава, нежели под основу, и на правах свободного агента перебрался в расположение чемпиона.

Но оказалось, что с этим трансфером «аяксиды» попали точно в цель. Шоне отлично вписался в тактические построения Франка де Бура и мог сыграть где угодно: атакующий полузащитник, опорный хав или вингер – ни на одной из этих позиций Шоне не терялся. И пусть он не был столь ярким  на поле, как партнеры, но свою определенную лепту в игру команды всё же внес. Плюс в очередной раз доказал, что не обязательно за хорошего футболиста платить сумму с энным количеством нулей. Неплохого игрока можно подписать и даром, пусть даже до этого его имя не феерило на обложках газет.

Юнесс Мохтар, 21 год (Марокко)

Из молодежки ПСВ в Зволле, 75 000 евро.

Текущая стоимость – 660 000 евро.

Эредивизия. Итоги сезона. Часть вторая - изображение 4

Одно из открытий прошедшего сезона – Зволле – еще один яркий пример грамотной работы на трансферном рынке при финансовой разрухе. Арт Лангелаар нашел баланс между возрастом и опытом, которого так не хватает многим тренерам, и провел прекрасный чемпионат. А помогли ему в этом арендованный у Вердера Денни Авдич, ставший в итоге олицетворением полузащиты; приобретенный у ПСВ Юнесс Мохтар и свободный агент Фред Бенсон, о котором в Голландии стали уже подзабывать. Двое последних наколотили за сезон по 8 голов на брата – весьма немалый показатель.

Но 21-летний марокканец – Юнесс Мохтар – выделяется  в списке приобретений «синих пальцев». Форвард является воспитанником академии ПСВ, однако, не имея никаких шансов на первый состав, в сезоне 2011/2012 на правах аренды выступал за ФК Эйндховен. Резюмировав его игру, Зволле поскреб по сусекам, и решил заключить с ним сделку сроком на три года, выплатив ПСВ несчастные 75 тысяч евро. Мохтар сразу же стал оправдывать выданные ему авансы и возложенные надежды. Особенно хорош он был во второй половине сезона, когда записал себе в актив 6 мячей и привлек к своей персоне внимание других клубов. Несомненно, юный талант, несмотря на возраст, стал лидеров атаки нынешнего Зволле.

Альфред Финнбогассон, 24 года (Исландия)

Из Локерена в Геренвен, 500 000 евро.

Текущая стоимость – 3 млн евро.

Эредивизия. Итоги сезона. Часть вторая - изображение 5

Геренвену уже впрямь можно издавать самоучитель по зарабатыванию денег на никому не известных нападающих. «Фризы» всегда прекрасно умели это делать, достаточно вспомнить имена Рууда ван Нистелроя, Маркуса Альбека, Георгиоса Самараса, Клааса-Яна Хунтелаара, Афонсу Алвеса, Миралема Сулеймани, или, из совсем недавнего, Баса Доста. Уход последнего в Вольфсбург и вынудил клуб снова искать нового забивалу. И ведь нашли! И снова некто взял на себя роль смертоносного страйкера «сердечных» и успешно с ней справился! Альфред Финнбогассон – игрок, который засветился относительно поздно по нынешним меркам (сейчас фешенебельно в 18 лет быть предметом раздора и без того враждующих Реала и Барселоны, к примеру), до этого безуспешно выступая за бельгийский Локерен и шведский Хельсинборг. Но судьба связала его с Геренвеном, а отсюда еще никто не уходил ни с чем.

В общей сложности Финнбогассон наколотил в этом сезоне 24 мяча в 33-х матчах, причем все начинал в стартовом составе. Также забивал и в решающие моменты, как было в февральском матче с Твенте (2:1) и мартовском с Бредой (1:2). Эта сделка вполне может подсластить «фризам» горькое послевкусие от провального сезона. Ругать в таких случаях принято всю команду, но Финнбогассон один из тех (если не единственный), к кому трудно предъявить какие-либо претензии. Впрочем, сейчас главное – удержать игрока на Абе Ленстра, потому как интерес к его персоне присутствует немалый.

Символическая сборная сезона

Выбирать сборную сезона в Эредивизии – дело архисложное, ведь кадров здесь хватает не на одну команду. Однако все же рискнем, и попытаемся выделить наиболее ярких исполнителей, а для полноты картины также составим и список ближайшего резерва.

Эредивизия. Итоги сезона. Часть вторая - изображение 6

Резерв: Кристофер Нордфельдт (вратарь, Геренвен), Стефан де Врей (защитник, Фейеноорд), Йорди Класи (полузащитник, Фейеноорд), Рубен Схакен (нападающий, Фейеноорд), Сим де Йонг (полузащитник, Аякс), Адам Магер (полузащитник, АЗ), Душан Тадич (нападающий, Твенте), Йенс Тоорнстра (полузащитник, Утрехт), Дрис Мертенс (нападающий, ПСВ), Майк ван дер Хоорн (защитник, Утрехт), Кевин Строотман (полузащитник, ПСВ)

Тренер: Франк де Бур (Аякс)

Гол сезона

 

Марк-Жан Фледдерус представляет.

Турнирная таблица

Эредивизия. Итоги сезона. Часть вторая - изображение 7

Бомбардиры

Эредивизия. Итоги сезона. Часть вторая - изображение 8

Фото - ANP

Статистика - soccerway.com

 

http://www.ua-football.com/userblogs/post/1198dabed14b37e2a2706866b5ff5619

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.