Во сколько обойдется европеизация украинской сборной по футболу?

ФФУ продолжает активно искать кандидатов на пост главного тренера, а болельщики активно обсуждают вероятных кандидатов. Времени на поиски уже практически не осталось, кандидаты определены, ждем 15 июля. Главный вопрос – иностранец или наш?

Блог13-й игрок
7 июля 2016, 11:02
2
Во сколько обойдется европеизация украинской сборной по футболу?

ФФУ продолжает активно искать кандидатов на пост главного тренера, а болельщики активно обсуждают вероятных кандидатов. Времени на поиски уже практически не осталось, кандидаты определены, ждем 15 июля. Главный вопрос – иностранец или наш?

Действительно многие СМИ опубликовали просочившуюся информацию о троице западных кандидатов на пост наставника главной команды. Особенно порадовала кандидатура Ларса Лагербека, «исландского волшебника». Да и другие фамилии всплывают… Все это не важно. А знаете почему? Время на приглашение качественного иностранного тренера мы уже упустили, когда отказались от Блажевича или Эриксона в годы их тренерского рассвета.

Да, сложно не согласиться, что нашей сборной не помешает отличный западный новатор, независимый от любых колебаний в футбольной семье человек и, в конце концов, авторитет для всех футболистов. Тему, зачем нам иностранный тренер, не хочу даже развивать, это очень длинная история, и давно всеми обсосана со всех сторон. А вот зачем иностранцу Украина хочу поговорить прямо сейчас, пока ФФУ действительно не подписала условного Лагербека с Навалкой.

Я давно определил три вида тренеров, которые приезжают в восточную Европу на заработки. Вот они:

Тип 1. Капелло, Рамос и т.д.

Этот типаж очень дорогой. Они уже с именем, приехали поднимать целину восточноевропейского футбола и все были уверены в громком успехе. На деле, столкнувшись с местными реалиями, ментальными особенностями, да и просто с полнейшим пофигизмом всех, от футболистов до руководителей, они просто поплыли по течению, зарабатывая бешенные, по украинским меркам, деньги и ничего не делая при этом. И дело тут даже не в Капелло. Рамос в Днепре долго бился головой о стену непонимания Стеценка/Коломойского, пока просто не забил и не досидел до конца контракта.

Тип 2. Рауль Рианчо, Унаи Эмери и др.

Унаи Эмери, придя в московский Спартак, действительно хотел создать ТОП клуб. Ведь все условия, в первую очередь финансовые, были в руках амбициозного испанца. Но он не смог победить разгильдяйство футболистов и руководство клуба, которое это разгильдяйство принимало, и его выгнали, как ничтожество. Теперь с этой проблемой выступил «динамовец» Рианчо, который не хотел тренировать целый ряд ленивых и безответственных игроков. И он тоже ушел. А еще проблема с руководством лишила украинский футбол Йовичевича и Кучука, обидно, однако.

Тип 3. Мирча Луческу.

Тип человека, который взял все в свои руки и поломал всю старю систему на корню. По большому счету нам нужен именно такой. Правда, как и Маркевич, Луческу вовремя понял, что великие команды на украинских игроках построить сложно и сделал акцент на бразильцах. Но факт в другом: он дал результат. Проблема в том, что в реалиях сборной, этот вариант никак не сработает, других игроков у нас нет, и меняться они никак не собираются.

Исключения типа Гуса Хиддинка, конечно, бывают, но там просто так совпало, что игроки один раз решили поиграть в футбол, а потом и это прошло.

А теперь самое главное. Если ФФУ таки решит взять иностранца, ибо народ требует, то у них есть одна маленькая проблема – а зачем это самим иностранцам?

Единственна мотивация сейчас ехать в Украину – это деньги. Все очень банально. Не думаю, что сборную Украины реально рассматривают, как возможность удовлетворить свои спортивные амбиции. Когда Тейшейра или Халк уходят в Китай, у вас же не возникает вопрос о причинах побудивших их уехать в такой сильный чемпионат?!

А есть ли у ФФУ деньги на такое расточительство?

Давайте посчитаем. Зарплата Лагербека в сборной Исландии составляла 430 тыс. евро в год. Это почти 12,9 млн. гривен. Впрочем, понятно, что после Евро зарплата Лагербека вырастет минимум до миллиона евро и то эта цена явно не для Украины. Для Украины назовут цену полтора-два ляма. У нас тут война, опасно и т.д. Подобная хрень будет умножать расценки любого иностранного спеца в два-три раза.

Потом не забываем, что нужно платить тренерскому штабу, премиальные за каждый писк, оплачивать проживание, питание, перелеты, в том числе и для членов семьи (ведь им так скучно без них, но сюда в опасную Украину семьи не переедут). Да и, скорее всего, сами тренеры не будут здесь жить, просто будут прилетать на сборы и матчи. И независимо от результатов, будут получать свои 50-60 млн. грн. в год.

Неужели у ФФУ нет проектов, куда потратить эти деньги у нас в стране, тем более что условный успех нашей сборной очень и очень относителен? Конечно, есть. Однако общество и пресса максимально давят на футбольные власти, требуя иностранца как манну небесную. А взглянуть на примеры Капелло, Адвоката и т.д. у северных соседей никто не хочет.

У меня предложение. Тем, кто рьяно кричит о необходимости исключительно иностранного тренера, нужно задать вопрос: «Сколько вы сами готовы дать своих денег на такой пир во время чумы?». 

Лучшие
Новые
Старые
Антон Горбань
Лучше я дам денег из своих налогов на хорошего тренера, чем вонючим Ждановым и чартерам с депутатами. А еще сборной, которая отели целые снимает в Италии, с семьями там живет. И все за тот же счет. Так что лучше эти деньги отдать если не детям, не воинам в АТО, не больным и немощным, то хотя бы хорошему специалисту, чем плаксивым истеричным деревяшкам.
Ответить
1
Алексей Симченко
отлично, только иконку бы блогу))
Ответить
0