Рейтинг на сайте 3412  Место 438
Трибуна Статус
Роман Сприкут
Роман Сприкут поделился картинкой - редактирование статуса
#Зал славы #НБА: 1948 – #Джордж Майкан

Джордж Майкан изменил баскетбол. Вот так просто – взял целый вид спорта и изменил его философию. До Майкана баскетбол считался забавой невысоких, мобильных игроков, и даже лучшие центровые 1940-х #Лерой Эдвардс, #Эд Дэнкер, #Эд Садовски, Джордж Гламак не дотягивали до двух метров. Задачей длинных дылд было лишь выходить на подбрасывание мяча; раньше эта функция была полезной, поскольку спорный мяч разыгрывали после каждого попадания в кольцо. #НБЛотменила это правило, ускорила игру, и высокие центровые постепенно начали отмирать.

Пока не появился 208-сантиметровый Майкан.

Джордж не собирался становиться баскетболистом, да и как им стать: слишком высокий, нескладный, медленный, близорукий. Но в университете его рассмотрел молодой тренер Рэй Майер, увидевший огромный потенциал в Майкане. Четыре года в #NCAA Майкан оттачивал работу ног, броски полукрюком, жесткую игру на подборе. И когда центровой выпустился и попал в профессиональный баскетбол, оказалось, что никто и близко не может сравниться с ним.

Майкан показал, что медленный и грузный центровой может быть настолько эффективен под кольцом, что его невозможно будет сдержать; что он может просто смахивать броски соперника со своего кольца; что любой заброс ему в хай-пост может превратиться в обратный пас в любую точку, и никакая двойная-тройная-четверная опека не помогут. Доминирование Майкана заставило баскетбольных законотворцев постоянно менять правила игры: увеличивать размеры трехсекундной зоны, запрещать «голтендинг», а затем и придумывать, как бы ограничить время на атаку, потому что соперники Майкана предпочитали держать мяч у себя целыми четвертями и не обострять игру, лишь бы не отдавать владение этой неудержимой машине.

За всю свою карьеру (не считая камбэка в 1956 году, когда в НБА вернулся переломанный старый центровой) Майкан не смог выиграть титул лишь однажды – в 1951 году, когда играл с трещиной в ноге. Семь остальных сезонов завершились чемпионскими перстнями; пять раз Майкан признавался лучшим игроком НБЛ, #БАА или НБА, ещё дважды – в студентах. Его также назвали величайшим баскетболистом первой половины XX века, хотя впереди у него ещё было три чемпионства. Майкана ввели в Зал славы баскетбола имени Нэйсмита в год открытия этого Зала.

Если игроки вроде #Джо Фалкс держали на плаву целую лигу, а игроки вроде #Бобби Макдермотта помогали всему профессиональному баскетболу найти поклонников, то Майкан практически в одиночку спас целый вид спорта. Майкан был первым баскетболистом, кто был больше, чем его команда, лига и весь его род занятий целиком. В середине XX века люди ассоциировали баскетбол с Майканом, а Майкана – с баскетболом. «Джордж Майкан против «Никс», – когда-то гласила вывеска на #Мэдисон-сквер-гардене, и лучшего знака почести для баскетболиста придумать просто нельзя.

Рейтинг НБЛ на 1948 год:

1. Джордж Майкан - 118
2. #Эл Серви - 73
3. #Ред Хольцман - 62
4. #Арни Ризен - 45
5. #Джордж Гламак - 45