Tribuna/вид спорта не определен/Блоги/Гаэль Монфис: путешествие из Бобиньи в Париж

Гаэль Монфис: путешествие из Бобиньи в Париж

Автор — ball&ball
8 мая, 14:40
3
Гаэль Монфис: путешествие из Бобиньи в Париж

В прошлом, именно Олимпийские игры в Париже были последними, где разыгрывались медали в теннисе, пожалуй, одном из двух традиционно французских видов спорта. Было это в далеком 1924 году, после чего теннис исчез из расписания Олимпиады до конца 80-х. Медаль Олимпиады для французского теннисиста - это прямой путь в Зал Славы.  

Этим летом перед посещением Олимпиады, которая состоится во второй раз в истории в Париже - гостям французской столицы предстоит достаточно тщательно изучить парижский метрополитен. Весьма легко запутаться в более чем 300 станциях, что в шесть раз больше, чем в Киеве. Хотя, если заранее разобраться в этой сети, то каждый день Олимпиады пройдет легко и свободно. А вот если запутаться и заблудиться, то можно даже уехать в город.... Уй.  

Начнем с того, что самая «спортивная» станция в Париже - «Olympiades», вообще не имеет прямого отношения к спорту. Приехав туда, вы можете обнаружить небольшой киевский уголок - ПОХ (Позняки-Осокорки-Харьковская). Парадоксы метрополитена на этом не заканчиваются. Допустим, если кто-то захочет попасть на стадион «Парк-де-Пренс» или посмотреть теннис, то чтобы попасть на корты имени французского летчика (Ролан Гаррос), вам необходимо выйти на станции в честь французского автопромышленника (Андре Ситроен). В попытке разобраться во всем и довелось впервые спуститься под землю, но сложности появились при первом же переходе. Меня интересовала оранжевая пятая линия, в промежутке между вокзалами, поэтому, чтобы не терять время, решил уточнить, в каком направлении лучше ехать, указав Бобиньи как конечную станцию. Абсолютно рандомно диалог с несколькими парижанами состоял примерно из одного набора фраз: 

- Бобиньи?  

- Да, оранжевая ветка. 

- Вы сказали Бобиньи? 

- Да, пятая линия, в направлении Бобиньи. 

- А Вы уверены, что вам надо в Бобиньи? 

Конечно, желания ехать именно туда на тот момент не было, но появилось любопытство и уверенность в том, что местные жители с недоумением провожали меня после такого вопроса.  

Стало страшно интересно. Это странное название станции и последующая реакция местных жителей провоцировала на безумный и решительный поступок. В дороге быстро загуглив, удалось узнать, что этот город близок Гаэлю Монфису - звезде, а в какой-то момент и главной надежде французского тенниса. Отличный повод поехать и посмотреть, где восходят французские звезды. Гуглю снова...и первое фото по запросу «Бобиньи» выглядит вот так: 

Итак, любопытство и отвага взяли свое - единственным способом узнать, где прошли первые теннисные годы Гаэля Монфиса, а также найти разгадку загадочным ответам парижан могла стать поездка в Бобиньи. В детском мультике главный герой так и говорил: делайте, что хотите - только не бросайте в терновый куст. «Бобиньи так Бобиньи»! 

Итак, ожидаемый спуск в метро, которое в Париже на каждом углу, затем квиз с покупкой карточки и спринт между двух пластиковых створок, словно Мбаппе мимо защитников французской лиги, и поезд мчит вперед. Оставляя станции «Севастополь», «Сталинград» и «Крым» по левую сторону, он направляется в противоположную. Название конечной станции «Бобиньи - Пабло Пикассо» обещало встречу с прекрасным. Но при выходе из метро - прекрасное оказалось далёко.   

При выходе из метро если кто-то захочет зайти в «Макдональдс» и попробовать знаменитый «Лё Биг Мак», то не удивляйтесь, что на окне будет крепкая решетка. Отойдя несколько шагов по улице вперед, в глаза бросились следы недавнего пожара в одном из окон, а в окрестных отелях с оружием стоят охранники.  

Для полной идиллии не хватало лишь плаката «Бобиньи приветствует гостей города». Каждый шаг в Бобиньи, казалось, таит в себе не только опасность, но и удивление. Если посмотреть на ближайшие таблички улиц: бульвар Ленина, проспект Карла Маркса, проспект Юрия Гагарина, Сталинградская, Лeнинградская, Московская, Одесская улицы. Пардон, эта линия метро ведет в коммунистическое прошлое? 

На этом здании написано «радость жизни», но выглядит само здание так, словно надпись «Слава КПСС». 

А мимо этого здания вокзала из лагеря в Дранси со станции Бобиньи отправляли конвои с французскими евреями во время Второй Мировой.  

Вот где-то среди местных достопримечательностей тут и жил главная звезда Бобиньи - Гаэль Монфис, который в три года взял впервые ракетку в руки, и провел детские и юношеские годы здесь, удивительно, что не стал октябренком или пионером. Большая заслуга в том, что он начал заниматься теннисом принадлежит его родителям - Руффину и Сильветт. Папа Гаэля в прошлом был профессиональным футболистом (провел даже несколько матчей за «Бордо»), но до рождения Гаэля увлекся теннисом. Мама работала в больнице, ее смена на выходных начиналась с 13 и продолжалась до 21, на удачу, рядом с больницей были теннисные корты, на которых в это время находился Руффин, Гаэль и его младший брат Дэрил. Достаточно спортивная семья, потому что позже, в теннис начала играть и сестра Маэли.

В Бобиньи достаточно большое количество стадионов и прочих спортивных объектов, поэтому вместо того, чтобы целыми днями тусить у торгового центра, Монфис играл в футбол, баскетбол, пинг-понг, и, конечно, теннис. Тинейджер Монфис всегда выглядел как отличник с первой парты, а не хулиган из подворотни. Пусть и парижской. 

В 2002 году Монфис выигрывает первый чемпионат Франции, а еще через два года становится победителем трех «Шлемов»: «АО», «РГ», «Уимблдон». Правда, юношеских, но это не отменяет первую позицию в рейтинге самых молодых теннисистов мира. В 2007 году он становится чемпионом мира. Но не в теннис, а в паддл.

От Монфиса, конечно, всегда ждали больших побед, но, все-таки, в теннисе, где ярким он был лишь в некоторых эпизодах.

Считается, что основной проблемой для Гаэля была его разносторонняя увлеченность разными видами деятельности. Помимо этого, у него просто ужасающая статистика финальных матчей. Несмотря на 12 титулов ATP, Гаэль побеждал в каждом третьем финале. При этом, еще хуже он выглядит, если матч проходит на открытых кортах, поскольку подавляющее большинство побед он одержал в турнирах, которые проходили в зале. К слову, на кортах «Ролан Гаррос», которые традиционно проходят на открытом воздухе, несколько лет назад построили раздвижную крышу. Так что шансы растут, а в том, что Гаэль Монфис - боец, никто не сомневается. 

Он даже готов сражаться с любым количеством соперников на корте.

И если на первый взгляд Бобиньи показался достаточно мрачным, то уходя вглубь, можно было открыть много интересного, лучше узнать город, в котором есть много прекрасного. Ведь, согласитесь, такой яркий и энергичный теннисист как Монфис не мог появиться в заурядной среде.

Вот так, например, выглядит здание городского суда.

В такой необычной школе хотел бы оказаться любой ученик.

А здесь прямо эстетическое наслаждение от идей архитектуры.

Местные дети играют на таких нестандартных площадках.

Пора возвращаться, и снова спускаюсь в метро. Весьма символичное место для французского футбола. Что тоже иногда может запутать пассажиров. По счастливой традиции с 2018 года, в честь победы национальной сборной Франции на чемпионате мира по футболу семь станций метрополитена в Париже были временно переименованы. Перед финальным матчем станцию «Аргентина» переименовали во «Франция». 

А после победы в финале: станция «Avron» («Аврон») была переименована в «Nous Avron Gagné» («Мы победили»). Пересадочный узел «Charles de Gaulle — Etoile» («Шарль де Голль — Этуаль») превратился в «On a 2 Étoiles» («У нас есть две звезды»). Станция имени «Виктора Гюго» («Victor Hugo») превратилась в «Виктор Уго Льорис» («Victor Hugo Lloris») в честь капитана сборной. Станцию «Bercy», где расположен стадион «Берси Арена», переименовали в «Bercy les Bleus» («Синие «Берси»), а станция «Notre-Dame des Champs» стала «Notre Didier Deschamps» («Наш Дидье Дешам»). Замыкает список переименованных станций «Champs Élysées — Clemenceau», которая после победы сборной переименована в «Deschamps Elysées — Clémenceau» («Дешам Элизе — Клемансо»). 

В марте 2022 года символически была переименована и еще одна станция. Таким образом, Франция выражает поддержку Украине после начала войны.

Вполне возможно, что в случае победы на домашней Олимпиаде, хотя бы на один день, станция «Montparnasse Bienvenue», в честь Монфиса станет - «Monfils Bienvenue». А пока есть возможность наслаждаться игрой теннисного волшебника Гаэля Монфиса, тем более, что этот сезон может стать последним в его карьере.