Tribuna/Футбол/Блоги/Карьера Ренана Брессана спустя 10 лет после отъезда из Беларуси

Карьера Ренана Брессана спустя 10 лет после отъезда из Беларуси

26 января 2023, 21:04

Вернемся на 10 лет назад, конец 2012 года. Еще все обсуждали поражение «Баварии» в Минске, которое, в будущем, будет единственным в лиге чемпионов, а главный кудесник БАТЭ и лучший игрок Беларуси последних лет покидает команду.

Провал в СНГ

Ренан Брессан в декабре 2012 года переходит в «Аланию» из БАТЭ за 3,5 млн евро и контракт на 3,5 года. В этот же период 24-х летним белорусским бразильцем интересовались «Вест Хэм» и «Лацио», но с клубами из топ-5 чемпионатов не получилось по непонятным причинам, так что остался только вариант с борющейся за выживание «Аланией». Команда с Владикавказа вылетела из РПЛ, а Брессан сыграл в РПЛ 10 матчей и сделал 0+2. В ФНЛ был признан лучшим игроком команды за июль, но сыграл еще меньше – 5 матчей, из-за лимита на легионеров, сделал также два результативных паса. Игрок покинул команду по экономическим причинам – «Алания» начала разоряться и были большие задержки по зарплате.

Начало карьеры в Казахстане сразу же стали странным: заключение 2-х летнего контракта с «Актобе», разрыв его без единого сыгранного матча и подписание соглашения с «Астаной». Клуб из столицы Казахстана показывал приличную статистику, чего только стоит беспроигрышная серия из 7 матчей, но Брессан за полгода сыграл за команду всего 6 матчей и забил 1 гол. Летом 2014 года клуб и игрок приняли решение о разрыве контракта.

Покорение Португалии

Тем же летом Ренан Брессан подписывает 2-х летний контракт с португальским «Риу Аве» и сходу начинает показывать себя времен БАТЭ – за три тура имел лучшую статистику в лиге 1+4. Однако вмешалась травма и сезон закончил с 6 очками по системе гол+пас. Во втором сезоне в Португалии сыграл 25 матчей и набрал уже 9 очков. Довольно яркая игра за «Риу Аве» привлекла много новых клубов из Турции, Германии, Кипра, Сербии и Бразилии.

Белорус не продлил контракт с португальским клубом и уехал в лидера чемпионата Кипра – АПОЭЛ. На Кипре повторилась история вояжей в Россию и Казахстан: малое количество игрового времени (7 матчей за полгода) и блеклая статистика (1 гол). Всё это привело к разрыву контракта уже в январе.

Снова свободным агентом, Брессан подписывает контракт с другим португальским клубом – «Шавиш». За половину сезона он возвращает себе форму: 15 игр, 5+0. А уже во втором играет наибольшее количество игр, со времен ухода из БАТЭ – 32, где забивает 5 мячей и отдает 4 результативных паса. Третий сезон уже не выглядел так впечатляюще, 24 игры и 1+0. Далее последовал уход из клуба по истечению контракта.

Скитания по Бразилии

В сентябре 2019 года Ренан Брессан возвращается на свою историческую родину – Бразилию и подписывает контракт с клубом из второго бразильского дивизиона «Куяба». В стане «золотых» у него не складывается, он играет 3 игры и разрывает контракт.

В 2020 подписывает контракт с клубом «Парана». В первом сезоне играет 4 матча и забивает 2 гола. Второй сезон команда играет в первом дивизионе (второй по силе) и оживляет в игроке Брессана времен Португалии: 32 игры и 8 очков (5+3). Однако этого не хватает для сохранения прописки и команда вылетает из первого дивизиона.

По контракту, Брессан мог беспрепятственно перейти в клуб высшей лиги. Им становится Жувентуде. В штате Гаушу у бразильского белоруса не получается, 4 игры и 0 результативных действий.

В 2021 году из Жувентуде игрок бесплатно переходит КРБ из первого дивизиона, где снова сверкает и за 25 матчей забивает 5 голов и отдает 1 голевую передачу.

В 2022 году 34-х летний Брессан бесплатно переходит в клуб первого дивизиона «Касиума», сыграл за него 5 матчей без результативных действий. Уехал в аренду в «Вилла Нова» где получил травму и вернулся обратно без единого сыгранного матча. На данный момент все так же является игроком «Касиумы», но не играет из-за травмы.

Лучшее в блогахБольше интересных постов