Все новости

Максим Калиниченко: «Мне поставили неутешительный диагноз – разрыв передних крестообразных связок»

11 июля 2013, 10:10

Полузащитник «Таврии» Максим Калиниченко рассказал о своей травме и реабилитации после нее.

– Поначалу все надеялся: а, может, ничего такого не произошло? Может, хоть на этот раз «отскочил»? Два раза ходил на МРТ: врачи повертели в руках снимки – ничего крамольного не увидели.

Отослал результаты в Германию – тот же обнадеживающий ответ. И только в Москве, когда сам рентген сопоставили с внешним осмотром, мне поставили неутешительный диагноз – разрыв передних крестообразных связок.

- Это в который уже раз?

– В третий. И во второй – на правом колене. Так что со спецификой восстановления после такой травмы я знаком как никто другой. В принципе, если бы не отпуск, вполне мог бы оклематься и пораньше.

Одна беда: форму в отпуске поддерживать очень сложно. Не всегда есть возможность попасть в качественный зал, чтобы выполнять специальные упражнения. Ну а так хватило бы и пяти месяцев.

- Действительно ли ваша реабилитация проходила и в Германии, и в Москве и даже в Харькове?

– Да, к одному месту не привязывался. Всем миром меня лечили. (Улыбается). В родном городе сходил к работавшему в «Металлисте» сербскому физиотерапевту Андрее Милутиновичу. Ну а в «Таврии» мне очень помог другой специалист по физподготовке – грек Антонио Ксагорарис.

- Неделю назад вы провели полчаса в контрольном матче с «Буковиной». Сейчас эта цифра несколько возросла?

– Знаете, есть такое слово – «надо». И если реально будет такая необходимость, сыграю все 90 минут. Другое дело – как... В любом случае, физическая форма набирается только через игры, а это уже напрямую зависит от доверия тренеров. Главное, что болевых ощущений я уже практически не испытываю. Да, есть небольшой дискомфорт в прооперированном колене, но это чувство может пройти и через год. И на подобные мелочи я не обращаю внимания уже очень давно.