Tribuna/Авто/мото/Блоги/Версификаторные россказни/5 вещей, которыми запомнилась квалификация «Формулы-1» в Абу-Даби

5 вещей, которыми запомнилась квалификация «Формулы-1» в Абу-Даби

Успех Росберга, ошибка Хэмилтона, проблемы «Ред Булл» и другие события на «Яс-Марине» – в обзоре Tribuna.com.

22 ноября 2014, 19:23
5 вещей, которыми запомнилась квалификация «Формулы-1» в Абу-Даби

Успех Росберга, ошибка Хэмилтона, проблемы «Ред Булл» и другие события на «Яс-Марине» – в обзоре Tribuna.com.

1. Росберг берет поул

Несколько дней назад в битве двух претендентов на титул все казалось предельно простым и ясным: преимущество «Мерседеса» неоспоримо, и даже победа не поможет Росбергу стать чемпионом. Да, волнительным мог стать фактор надежности техники, который способен повлиять на исход борьбы, но в самом умении Льюиса добраться до второго места на лучшей машине в пелотоне никто не сомневался. И все же квалификационное выступление англичанина оказалось столь нервным (а Росберга – столь впечатляющим), что теперь понятно – даже если болид W05 будет везти конкурентам по две секунды на круге, Хэмилтон не станет чемпионом, если не обретет хладнокровие.

Льюис в третий раз в карьере приезжает на последнюю гонку сезона в статусе лидера чемпионата, и вряд ли ему самому хочется вспоминать предыдущие случаи. В 2007 году в решающем Гран-при он по неопытности бросился в острую борьбу с напарником (хотя особой надобности не было), потерял несколько позиций, а затем стал жертвой перезагрузки электронной системы машины. На следующий год, напротив, ехал столь осторожно, что чуть не лишился титула (спасся за пару поворотов до финиша).

Не думайте, что это упреки – в подобной ситуации оказывались лидеры всех последних чемпионатов мира: в 2012 году Феттель накуролесил на первом круге и затем в тяжелейших погодных условиях героически прорывался обратно, а в 2010-м в «Феррари» так сильно волновались, что накосячили с пит-стопом Алонсо (и затем испанец не смог обогнать новичка чемпионата, Петрова).

Росбергу проще. Он андердог, темная лошадка. Если проиграет, то ничего не потеряет, ведь еще до гонки все отдали титул напарнику

На лидере лежит тяжелейший груз ответственности: на него смотрит весь мир, проигрывать нельзя (как можно разбазарить такое преимущество?) и выкинуть все это из головы невозможно – журналисты всегда готовы напомнить о предстоящем сражении за титул.

Росбергу в эти дни проще. Он андердог, темная лошадка. Если проиграет, то ничего не потеряет, ведь еще до гонки все отдали титул напарнику. Зато победить будет легче, и примеры для Нико есть хорошие – все тот же Феттель в 2010-м или Райкконен в 2007-м. Даже проигрывавшие титулы Масса и Алонсо (в 2008 и 2012 годах) в последней гонке, не считаясь фаворитами, выступали здорово. На всех этих парней ничего не давило.

Так что в каком-то смысле фаворитом завтра будет не Хэмилтон, а Росберг. Если ничего не случится экстраординарного, немец просто поедет к финишу в одиночестве и уже после клетчатого флага узнает о выступлении напарника. Льюису же для победы в чемпионате нужно только одно – успокоиться. Если он возьмет себя в руки и не наделает ошибок на старте, то быстро похоронит интригу. Однако «Формула-1» приучила нас к тому, что в последней гонке редко все складывается легко – не исключено, что судьба титула вновь решится на последнем круге.

2. «Уильямс» – главная угроза чемпионству Хэмилтона

У команды из Гроува мало шансов на победу (если только «Мерседесы» не закончат борьбу самым радикальным способом) – и квалификационный, и гоночный темп FW36 хуже, чем у W05, – но подвинуть одну из серебристых машин Боттасу и Массе по зубам. Конечно, при условии отличного старта для обоих.

Шанс «Уильямса» зацепиться за второе место связан с необгонным характером «Яс-Марины» – уникальные аэродинамические показатели и двигатели «Мерседес» позволяют держаться впереди конкурентов на прямых, а про повороты и говорить нечего. Ключевыми, как всегда, станут круги непосредственно до и после пит-стопов, и если стратеги не заиграются, то все возможно.

«Жизненно важен износ резины», – говорит Фелипе Масса. – «Так что многое будет зависеть от правильной стратегии. Мы можем финишировать на подиуме, и я сделаю все возможное, чтобы сезон завершился наилучшим образом».

3. Квят впечатляет

Российский гонщик «Торо Россо» потихоньку приучает болельщиков «Ф-1» к отличным субботним выступлениям (если все в порядке с мотором) – после этапа в Сочи Квят вновь попал в топ-10:

«Круг в Q3 получился хорошим, и я рад седьмому месту, но можно было выступить и лучше. До шестой позиции я не дотянулся совсем немного, но зато завтра буду стартовать с чистой стороны».

В гонке «Торо Россо» надеется выступить еще успешнее – на тренировках у команды был отличный темп на дистанции и не слишком хороший – на быстром круге. С квалификацией справиться удалось. Остается надеяться, что в гонке на этот раз все пройдет по плану.

4. Контрастная квалификация «Макларена»

К концу года разница в выступлениях Дженсона Баттона и Кевина Магнуссена стала существенной: англичанин раз за разом прорывается в топ-10 и прибавляет на гоночной дистанции (в итоге победа в квалификационной дуэли осталась за ним), а датчанин, напротив, теряет позиции.

Трактовать сложившуюся ситуацию можно как угодно, но многочисленные высказывания Дженсона и спокойствие Кевина намекают: Рон Деннис – несмотря на все заверения – уже все решил. Поэтому Магнуссен работает без надрыва, а Баттон перед уходом старается оставить о себе добрую память.

Несмотря на восьмое место Баттона, итоги субботы команде не понравились – при снижении температуры резко упало сцепление задних колес с трассой, и этот факт вызывает опасение, ведь большая часть гонки пройдет в темное время.

5. «Ред Булл» под подозрением

Риккардо и Феттель квалифицировались пятым и шестым, но после сессии болиды «Ред Булл» внезапно не прошли традиционную проверку.

«На мой взгляд, машины не соответствуют регламенту «Формулы-1», – говорит технический делегат Джо Бауэр. – «Мы выяснили, что передние антикрылья гнутся под нагрузкой, поэтому я передаю этот вопрос на рассмотрение стюардов».

В настоящий момент Эдриан Ньюи пытается доказать чиновникам, что передние антикрылья RB10 в полном порядке, но если ничего не выйдет, то пилоты австрийской конюшни начнут Гран-при с последнего ряда.

Фото: Fotobank/Getty Images/Mark Thompson; globallookpress.com/ZUMAPRESS.com

Другие посты блога

Все посты