Сочи-2014. Распилиада

Считанные часы остались до главного спортивного события зимы. Уже завтра внимание спортивных болельщиков всего мира будет приковано к Сочи, где пройдут XXII зимние Олимпийские игры.

Автор — Олег Барков
6 февраля 2014, 22:45
7

Считанные часы остались до главного спортивного события зимы. Уже завтра внимание спортивных болельщиков всего мира будет приковано к Сочи, где пройдут XXII зимние Олимпийские игры.

Как вы помните, день 18 апреля 2007 года стал для Украины самым счастливым за всю историю независимости государства – в Кардиффе наша страна вместе с Польшей получила право провести Евро-2012. Эмоции украинцев уже через три месяца прочувствовали на себе россияне – 4 июля в Гватемале на очередной сессии МОК был выбран город-хозяин Олимпиады-2014, которым стал Сочи. Ту ночь (а президент МОК Жак Рогге назвал результаты выборов уже тогда, когда в Москве было раннее утро) Россия гуляла и веселилась – в Сочи людей, стоявших на площади в ожидании вердикта, развлекали звезды эстрады, а по большим экранам шла прямая трансляция из Гватемалы.

Еще на первом этапе МОК отверг заявки Хаки (Испания), Боржоми (Грузия), Алма-Аты (Казахстан) и Софии (Болгария), а в финале выборов приняли участие три города-соискателя Олимпиады – Сочи, Пхёнчхан и Зальцбург. Главенствующую роль в победе сочинской заявки сыграл президент России Владимир Путин, который лично прибыл в Гватемалу и заверил международный олимпийских комитет в том, что на подготовку к Олимпиаде-2014 будет выделены рекордные 12 миллиардов долларов. Мало кто мог тогда подумать, что эта сумма в итоге увеличится более чем в четыре раза…

Россия – страна сурового климата. На её карте трудно найти место, где не было бы снега. Но недаром говорят, что русские легких путей не ищут – соседи нашли место, где снег бывает по большим праздникам и решили удивить мир, проведя первую в истории зимнюю Олимпиаду в субтропиках.

Все объекты Сочи-2014 расположены в двух кластерах: Прибрежном и Горном. Центральным объектом Прибрежного кластера станет Олимпийский парк. Он объединяет все спортивные объекты, парковую зону и объекты инфраструктуры. Впервые в истории зимних Олимпийских игр все ледовые арены будут находиться в шаговой доступности друг от друга. Одновременно в парке могут находиться около 75 тыс. посетителей. Основные соревнования, как и церемонии открытия и закрытия Игр, пройдут в Прибрежном кластере, а именно в Имеретинской низменности — субтропическом болоте, находящемся на берегу Черного моря в пойме реки Мзымта, в самом теплом месте не только Сочи, но и России. Власти объяснили это тем, что в горах мало места для стадионов и главной Олимпийской деревни. В Горном кластере расположились биатлонный и лыжный комплексы, санно-бобслейная трасса, горнолыжный центр, комплекс трамплинов, а также сноуборд-парк и фристайл-центр.

Естественно, как это обычно бывает, на момент получения права проведения ОИ-2014 у Сочи практически не было никакой инфраструктуры, все пришлось возводить с нуля. Именно поэтому Олимпиада-2014 еще задолго до её открытия вошла в историю – это самая дорогая Олимпиада за всю историю олимпийского движения. Если в 2007 году говорилось о 12 млрд. долларов, то за 6 с небольшим лет её цена возросла в 4 раза! Расходы на сочинскую олимпийскую стройку колеблются в пределах 50 млрд. долларов, что больше, чем расходы на все предыдущие зимние Олимпийские Игры вместе взятые.

Сочинские игры переплюнули даже Пекин-2008, китайцы потратили на 7 миллиардов меньше, притом что затраты на летние игры значительно выше. Можно также сравнить нынешние игры с играми четырехлетней давности в Ванкувере, на которые канадцы потратили всего лишь 6 миллиардов долларов. В целом, если проанализировать историю, можно заметить, что объекты на зимних Олимпиадах дорожают в среднем в два раза. Объяснение, почему Олимпиада в Сочи подорожала в 4,2 раза в ходе строительства, всего одно, и оно для наших просторов весьма и весьма банально – коррупция.

Год назад лидер демократической оппозиции России Борис Немцов вместе с членом движения «Солидарность» выпустили независимый экспертный доклад «Зимняя Олимпиада в субтропиках», который распространялся в городах России. По их мнению, действительная цена Олимпиады в Сочи составила 24 млрд. долларов. Остальное — 26 млрд. долларов – хищения и распилы.

Главным олимпийским стадионом в Сочи станет арена «Фишт» на которой состоится церемония открытия и закрытия Игр, а также будут проводить награждения спортсменов. Вместимость этого красавца – 40000 зрителей, а его строительство обошлось в 780 млн. долларов. При этом его цена выросла в три раза, а в среднем потрачено 19500 долларов на одно зрительское место. Можем провести аналогию с «Донбасс Ареной», где на одно место пришлось 7700 долларов.

Еще дороже обошлось зрительское место ледового дворца «Большой», где будут играть в хоккей. Если вам все-таки посчастливится побывать в Сочи на хоккее в «Большом», то знайте – вы сидите на 25-ти тысячах долларов! Стоимость 12-тысячника обошлось казне в 300 млн. длр. Дворец зимнего спорта «Айсберг» также вместимостью 12 тысяч зрителей обошелся еще в сотню миллионов, а цена в ходе строительства этих объектов выросла в 1,5-2 раза. Если вновь провести параллели с Украиной, то можно вспомнить ныне строящуюся «Кальмиус Арену» в том же Донецке, которая обещает принять до 16 тысяч зрителей и обойдется всего в 60 млн. долларов.

Совсем астрономически выглядит цена одного зрительского места олимпийского комплекса для прыжков с трамплина «Русские горки» - 36 тысяч долларов! Притом, что среднее мировое значение в 10 раз меньше. Из-за хищения средств при строительстве этого объекта был снят со своего поста Ахмет Билалов, экс-глава ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и бывший вице-президент Олимпийского комитета. Ему, как и его брату, грозит срок за махинации, но сейчас Билалов живет в Англии.

Одной из главных причин недовольства проведением Олимпиады в Сочи среди россиян является строительство инфраструктуры за счет простых граждан. Большая часть инвестиций в олимпийские объекты – это деньги государства и государственных компаний. По данным того же доклада Немцова, таких капиталовложений более 90%!

Самым крупным инвестором стала госкорпорация «Олимпстрой», которая за семь лет основательно оскандалилась. Кадровая чехарда (сменилось четыре руководителя), обвинение в коррупции, мошенничестве и превышениях должностных полномочий – все это сопровождало «Олимпстрой» весь подготовительный период.

Огромную часть бюджетных средств освоили компании, аффелированные к структурам братьев Ротенбергов, друзей детства Владимира Путина. Они строили газопровод, дороги, аэропорт, Адлерскую ТЭС, грузовой и морской порт и другие инфраструктурные объекты. Ну и, конечно же, ОАО «РЖД», главой которого является еще один хороший товарищ Путина Владимир Якунин. «Железнодорожники» отвечали за строительство автомобильных и железных дорог, а также инфраструктурных объектов.

Частных инвестора, по сути, всего два – это Владимир Потанин, вложивший деньги в строительство горнолыжного курорта «Роза Хутор», а также Олег Дерипаска, финансировавший строительство олимпийской деревни, грузового порта и сочинского аэропорта. Поскольку многие объекты Олимпиады убыточные, частные инвесторы оказались фактически жертвами олимпийской аферы.

Если вы думаете, что сами жители Сочи и близлежащих городков и поселков безмерно рады тому, что их родной край проведет столь масштабное мероприятие, то глубоко ошибаетесь. Одной из главных проблем предстоящей Олимпиады стала экология, вернее экологические последствия мегастройки. Так, например, в ходе строительства дороги Адлер – Красная Поляна протяженностью 48 километров был нанесен значительный урон реке Мзымта. Мало того, что строительство этого объекта обошлось в рекордные 9 млрд. долларов, так еще и привело к необратимым последствиям – река подверглась серьёзному загрязнению, её склоны «побрили» от леса, а в русле массово выбиралась галька. В Мзымте перестал нереститься лосось, чувствительный к окружающей среде, а в конце 2009 года строители пережили «месть» реки – после обильных ливней уровень воды поднялся и смыл всю строительную технику.

Что интересно, одним из проектов дороги Адлер – Красная поляна было строительство экологичной и дешевой канатки, но это предложение было отвергнуто. Только задумайтесь – американская программа по доставке на Марс и эксплуатации марсохода нового поколения Curiosity обошлась в три с половиной раза дешевле, чем стоимость строительства дороги Адлер-Красная поляна!

В районе Имеритинской бухты уничтожено место зарождения уникальных лечебных грязей, в бетон закатали кавказских черепах, а строительство Кудепстинской ТЭС вовсе могло обернуться экологической катастрофой. Благо, возведение последней под давлением местных жителей все же отменили.

Одним из главных рисков проведения предстоящей Олимпиады называли погоду. Морозы в субтропиках – большая редкость, даже в горах не всегда бывает морозная погода. Например, в прошлом году 7 февраля (день открытия Олимпиады) в Красной поляне температура воздуха составляла +13 градусов. Примерно те же прогнозы дают синоптики и на начало февраля в этом году. Стоит отметить, что как назло организаторам температура воздуха стала выше в последние годы. Некоторые специалисты связывают это с вырубкой леса и строительством все той же скандальной магистрали Адлер – Красная поляна, которая, по их мнению, служит трубопроводом для теплого воздуха с моря в горы. Если это действительно так, то будущее горнолыжного курорта под вопросом.

К слову, о будущем. Не секрет, что после Олимпиады жизнь в Сочи продолжится и многие задаются вопросом – а что будет с олимпийскими объектами после Игр? Назвать Сочи городом, в котором были развиты зимние виды спорта, язык не поворачивается. Вспоминая знаменитых уроженцев Сочи, сразу же на ум приходят лишь комик Михаил Галустян и теннисист Евгений Кафельников. Здесь вы не найдете хоккеистов, лыжников или фигуристов. Поэтому некоторые олимпийские объекты руководство страны планировало перенести в другие города, но в итоге все так и осталось на уровне разговоров.

Все сооружения будут и после Олимпиады жить в Сочи – центральный стадион «Фишт» примет матчи ЧМ-2018 по футболу, ледовый дворец «Большой» будет выполнять свою функцию и дальше в надежде обрести хоккейную команду, конькобежный центр «Олимпийский овал» станет выставочным центром, а дворец зимних видов спорта «Айсберг» перепрофилируют под велотрек. Естественно, все объекты, расположенные в Горном кластере, будут приносить пользу российским спортсменам.

Практически все, кто хочет попасть на Олимпиаду, уже распланировали свой отпуск, купили билеты на самолеты и продумали свой маршрут. Сколько будут стоить билеты на Олимпийские игры 2014? Минимальная цена билета на соревнования в Горном кластере составит 500 рублей, а в Прибрежном – 1000 рублей. Более 40% всех билетов стоят менее 3 000 рублей, более половины - дешевле 5 000 рублей, и 85% всех билетов - менее 9 000 рублей. На любое спортивное соревнование есть билеты за 1 500 рублей и дешевле. Средняя цена билета на олимпийские соревнования составит 6 400 рублей. Цена билетов на Церемонии начинается от 4 500 рублей. Самый дорогой билет на Игры – билет категории «А» на Церемонию открытия Игр будет стоить 50 000 руб.

Тем не менее, одних финансовых возможностей для покупки билета на Игры вам будет мало. Еще в 2007-ом было понятно, что Олимпиада в Сочи, на побережье Западного Кавказа, станет отличным местом для террористов, поэтому меры безопасности на предстоящих соревнованиях будут беспрецедентными. Одной из таких мер стало введение паспортов болельщика, без которого передвижение по олимпийским объектам затруднено. Если россияне понимают всю серьезность ситуации, особенно после взрывов в Волгограде, то иностранцам такие меры безопасности в диковинку. Веселые фанаты из Норвегии, Германии и Италии сто раз подумают, прежде чем ехать в Сочи.

Прибавьте к этому не самое дешевое, мягко говоря, проживание в Сочи, а также питание и, конечно же, сувениры. Кстати, у сочинской Олимпиады сразу три официальных талисмана – Леопард, Белый медведь и Зайка. Официальным слоганом ОИ-2014 стал слоган «Жаркие. Зимние. Твои». Надеемся, что и вся Олимпиада пройдет в том же духе – жарко, интересно и с большим числом болельщиков на стадионах.

Олег Барков, специально для газеты "Гол!"

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты