Tribuna/Футбол/Блоги/Трезвый взгляд/Напряжение и скука. Что не так с матчами «Динамо» против «Шахтера»

Напряжение и скука. Что не так с матчами «Динамо» против «Шахтера»

Илья Новиков объясняет, почему классическое противостояние в прошлом сезоне было невозможно смотреть, и есть ли шанс увидеть в Суперкубке футбол, а не войну.

Автор — Илья Новиков
14 июля 2015, 20:03
19
Напряжение и скука. Что не так с матчами «Динамо» против «Шахтера»

Илья Новиков объясняет, почему украинское класико в прошлом сезоне было невозможно смотреть – и есть ли шанс увидеть в Суперкубке футбол, а не войну.

Последние матчи между «Динамо» и «Шахтером» (раз, два, три) напоминали южноамериканские дерби. Игра прерывалась каждые две-три минуты – из-за грубых и не очень фолов, выяснения отношений, задымления поля. Главное противостояние УПЛ взяло худшее от футбола с южным темпераментом, помножив это на чудовищное напряжение любого финального матча. Страх ошибки перевешивал желание обострить игру, а постоянные тактические фолы рвали игру на эпизоды длиной в одну-две атаки. Нейтральным болельщикам такие матчи интересны не более, чем поединок двух боксеров, которые 90 процентов времени проводят в клинче или пытаются незаметно для рефери применить запрещенный прием. Впрочем, в Украине нет нейтральных болельщиков в матчах «Динамо» и «Шахтера», поэтому все гарантированно получали свою дозу адреналина.

О качестве футбола в этих встречах говорит даже не один гол за 300 минут – нулевые ничьи бывают разные – а то, как мало соперники сумели создать с игры. Наиболее показательным в этом плане получился матч второго круга во Львове – абсолютно все опасные моменты той игры были следствием грубейших ошибок игроков обороны. Беда обеих команд в том, что у них нет форвардов, которые забивают хотя бы в половине голевых ситуаций, потому на кикс Рыбалки и позиционный провал Ракицкого своими неудачами ответили Луис Адриано и Кравец.

В овертайме Кубка казалось, что этот клинч длиной в 300 минут никогда не закончится

Когда говорить о футболе особо не приходится, приходит очередь Мирчи Луческу солировать на пресс-конференциях. Каждый более-менее представляет, что именно скажет тренер «Шахтера» после матча, особенно неудачного для его команды – о враждебной атмосфере, предвзятом судействе и недостойном поведении соперника. Справедливости ради, динамовцы не менее комфортно чувствуют себя в такой обстановке, а их проблемы с дисциплиной переносятся и на международные матчи – достаточно вспомнить двойной срыв в Генгаме или недавний недоигранный спарринг против «Виктории».

Украинским грандам не хватает матчей высокого уровня. Ребров и Рианчо могут до идеала оттачивать игру в контроль мяча против донецкого «Металлурга», но против «Фиорентины» это уже не работает. Дуглас Коста и Луис Адриано могли улучшать личную статистику против «Говерлы» и «Черноморца», но приглашение в топ-клубы они получили не из-за этого. Уровень чемпионата продолжает падать, разрыв между лидерами и середняками увеличивается, а элитная группа украинского футбола сжалась с четырех команд до трех. Для чемпионата это означает, что количество матчей из категории must see сократилось с двенадцати до шести – и дай бог, чтобы в ближайшие годы не уменьшилось до двух.

Страх ошибки перевешивал желание обострить игру, а постоянные тактические фолы рвали игру на эпизоды в одну-две атаки

Предложение руководства «Шахтера» разбить чемпионат на четверки и увеличить количество матчей лидеров между собой кажется рациональным  – если не вспоминать характер этих матчей в прошлом сезоне. В овертайме Кубка казалось, что этот клинч длиной в 300 минут никогда не закончится. Пятидесятитысячный выдох-стон «Олимпийского» после промаха Ракицкого с пенальти было слышно и по другую сторону экрана. Кажется, в нем была не столько даже радость от того, что промазал самый ненавистный игрок соперника, сколько облегчение от того, что напряжение разрядилось хоть чем-то, достойным воспоминаний.

Соперники знают друг друга слишком хорошо, вне зависимости от того, играют они два, три или четыре раза в сезоне. И если в кабинетных войнах клубы находят новые и новые способы уколоть оппонента – отмена карточек, «мешочек, который ездит по всей Украине», обвинения в неуплате налогов – то на поле тренеры удивляют друг друга гораздо реже. Сейчас не вспомнить, когда в последний раз тренер «Шахтера» или «Динамо» использовал оригинальный тактический ход, который решал исход игры в его пользу. Луческу в матче второго круга неожиданно выпустил в старте Кривцова и Исмаили, но в финале Кубка вернулся к опытным Кучеру и Шевчуку. Пожалуй, последней яркой встречей соперников был финал Кубка-2014, когда Ребров только принял команду, но и там все решили эмоции и эффект свежести восприятия.

Матч за трофей, который никому особенно не нужен, но против принципиального соперника – последняя возможность проверить наработки

Этим летом хедлайнером трансферных новостей был, прежде всего, «Шахтер», из которого ушли два ключевых игрока. Луческу до последнего держится за латиноамериканские резервы: Луиса Адриано и Косту, скорее всего, заменят Феррейра и Марлос. Изменения в «Динамо» более локальные, хотя замена разыгрывающего Рыбалки на разрушителя Петровича может означать не такой явный акцент на контроле мяча. Кроме этого, у Реброва есть теоретическая возможность воссоздать ультраатакующий правый фланг сборной в матче против Люксембурга Морозюк – Ярмоленко.

Матч за трофей, который никому особенно не нужен, но против принципиального соперника – последняя возможность для тренеров проверить в боевых условиях летние наработки, а для Луческу – еще и подготовиться к квалификации ЛЧ. Игра за Суперкубок – отличный шанс переубедить тренера для тех, кто завис между основой и резервом (как  Гладкий год назад). В матчах регулярного сезона результат будет волновать больше, чем игра, а отношения между ними могут стать еще напряженнее. А это значит, что Суперкубок может оказаться единственным  в сезоне украинским «класико», в котором футбола будет больше, чем войны.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Что происходит с Коваленко
2 сентября 2017, 14:33
120
Все посты