Tribuna/Футбол/Блоги/Тайны Днепровского футбола/Заснул и не проснулся. Трагедия Сергея Мамчура

Заснул и не проснулся. Трагедия Сергея Мамчура

История футболиста, умершего в 25 лет

Автор — Levko Nagornyi
3 февраля 2020, 09:28
Заснул и не проснулся. Трагедия Сергея Мамчура

Сегодня, 3 февраля, исполнилось бы 48 лет Сергею Мамчуру -  одному из самых талантливых игроков своего поколения, но так и не сумевшему полноценно реализовать свой дар, уйдя из жизни в самом расцвете своей карьеры...

На фото Сергей Мамчур сидит с Кубком (тренер Виталий Мусиенко)

Сергей родился в Днепропетровске 3 февраля 1972 года и является воспитанником легендарной школы «Днепр-75». Первым его тренером был Виталий Спиридонович Мусиенко (среди его воспитанников Владимир Геращенко, Андрей Сидельников, Александр Рыкун, Виталий Рева...), после чего их возраст себе взял другой известный днепровский наставник Борис Давидович Подорожняк (Владимир Лютый, Юрий Миргородский…). Это была отличная детская команда, из которой вышло немало игроков, в дальнейшем выступавших на профессиональном уровне – Олег Терещенко, Олег Жевачанко, Андрей Зуев…

На фото Сергей Мамчур справа от Бориса Подорожняка

Уже в 14 лет (!!!) Мамчур сыграл свой первый матч за юношескую сборную СССР (26 сентября 1986 года в Москве против команды Польши), причем играл за сборную 1971 года рождения, то есть против более старших соперников. При этом уже с 16-летнего возраста он стал капитаном юношеской сборной СССР.

На фото: Сергей Мамчур капитан юношеской сборной СССР на турнире памяти Гранаткина.

Именно он поднял первым на головой юношеский Кубок Европы 1990 года, в финале которого сборная СССР по пенальти обыграла португальцев, за которых играли такие ребята, как Луиш Фигу, Жоао Пинту, Капушу, Абель Шавьер. Спустя год именно португальцы станут чемпионами мира U-21, обыграв в финале Бразилию с Элбером. Сергей Мамчур в компании со своими одноклубниками-днепрянами Дмитрием Михайленко, Сергеем Коноваловым и Евгением Похлебаевым завоюет на молодежном мундиале бронзу. Лучшим снайпером чемпионата мира станет Сергей Щербаков – еще один игрок, чья карьера завершилась на самом взлете.

На фото юношеская сборная СССР: Сергей Мамчур (капитан), Александр Помазун, Владимир Шаран, Евгений Бушманов...

 После этого чемпионата мира в 1991 году Мамчур сыграет за Олимпийскую сборную СССР в отборе на ОИ-1992.  Всего за юношеские, молодежную и олимпийскую сборные СССР Мамчур провел 91 матч (в 59  играх был капитаном команды), и, играя на позициях левого и центрального защитника, забил 5 мячей.

На фото матч чемпионата СССР 1991 года "Торпедо" (Москва) - "Днепр".

За дубль «Днепра» Мамчур начал постоянно играть с 1988 года, а за основу дебютировал в 18-летнем возрасте, в том числе и в еврокубках в гостевом матче против «Хартса».

На фото "Днепр" образца 1991 года.

Завоевав бронзовую медаль первого чемпионата Украины, и проведя стартовые три тура второго чемпионата (в нем «детский сад» Николая Павлова потом завоюет серебро) Сергей Мамчур отправился в московский «Асмарал», откуда трамплином запрыгнул в ЦСКА, уже весной 1993 года играя за армейцев в групповом раунде Лиге Чемпионов. А с 1994 года Мамчур надел капитанскую повязку ЦСКА.

За армейцев Сергей провел пять полноценных сезонов, после чего его жизнь трагически оборвалась 26 декабря 1997 года. В тот день он заснул в съемной московской квартире и утром не проснулся. Официальная версия - «смерть наступила от сердечнососудистой недостаточности».  Из Москвы тело Сергея Мамчура перевезли в родной Днепропетровск, где его и похоронили.

Вспоминает Владислав Радимов:

 — 21 декабря 1997 года я прилетел на неделю из Сарагосы в Москву. Чтобы не выйти из формы, по вечерам мы с Рамизом Мамедовым поигрывали в мини-футбол. Однажды, когда уже собрался в Олимпийскую деревню, позвонил Сергей Мамчур. Попросил немного денег взаймы. Я сказал, что сейчас завезу, и помчался в сторону «Динамо» — в том районе он с женой и двумя детьми снимал квартиру. Я незадолго до отъезда в Испанию себе квартиру выбил, а Серега не такой человек, чтобы у начальства что-то просить. Как и Денис Машкарин, который играл в ЦСКА с 1992 года, а своего угла так и не имел. Его и Мамчура, который и на поле, и в жизни никогда никого не подводил, все обещаниями кормили. Настроение у Сергея было неважное, и я предложил ему составить мне компанию. Он согласился, но, сославшись на усталость после тренировки в ЦСКА, играть с нами не стал. «Лучше за тебя поболею», — сказал он и стал наблюдать за нашей «битвой гигантов». Когда же она завершилась, Мамчура в зале уже не было. А утром мне по телефону сообщили, что Серега умер. Я выронил трубку из рук, по щекам потекли слезы, хотя сразу и не смог поверить в случившееся. Мамчуру ведь было всего 25 лет…

Я был на панихиде в Москве, потом хотел вместе с Минько, Семаком и Гришиными сопровождать гроб в Днепропетровск, но опаздывать, пусть даже на сутки, в «Сарагосу» не имел права. Игроки «Сарагосы», узнав о смерти Мамчура, спросили: «Ты хорошо его знал?» «Он был моим лучшим другом», — ответил я. После этого все затихли — словно минутой молчания испанцы, аргентинец, швед, парагваец, бразилец решили почтить память замечательного украинского парня… 

Впрочем, есть и еще одна версия смерти Сергея. Из воспоминаний тренера армейцев Владимира Федотова (большое интервью СЭ в рубрике «разговор по пятницам»):

- Когда помогал в ЦСКА Тарханову, тот регулярно отлучался в сборную. Стоило мне остаться за главного, как молодежь начинала чудить – Бушманов, Мамчур, Радимов... Думали, Федотов добрый, все сойдет с рук. Но я быстро ребятам объяснил – не на того напали.

– От чего умер Мамчур в 25 лет?

– Зашился, выпил под Новый год – и сердце не выдержало...

По злой иронии судьбы спустя несколько лет в ЦСКА окажется ещё один днепропетровец, и тоже Сергей – Перхун. И всё тоже закончится трагедией. Такое вот страшное совпадение. Но это уже другая история…

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты