Tribuna/Футбол/Блоги/Мята и базилик/Fantasy чемпионата Италии 2014/15. Кого уже пора брать в команду

Fantasy чемпионата Италии 2014/15. Кого уже пора брать в команду

Александр Скворцов составляет исчерпывающий путеводитель по фэнтези-турниру в серии А.

18 августа 2014, 11:40
1
Fantasy чемпионата Италии 2014/15. Кого уже пора брать в команду

Очевидно, что примерно 90% пользователей Tribuna.com играют в фэнтези лучше меня. Я не могу назвать себя покладистым игроком – первоначальный азарт быстро уходит, и дальше я забываю делать замены, забываю также про травмы и дисквалификации, упускаю из внимания тьму других, менее очевидных факторов. Именно поэтому к середине чемпионата я рву на себе волосы, а ближе к концу впадаю в апатию и уныние. Я – ваш идеальный соперник.

И именно поэтому я не считаю себя вправе вас чему-то учить – скорее, это вы можете поделиться со мной и другими игроками ценным опытом и важными рекомендациями в комментариях.

Если вы играете только в итальянский фэнтези (правильный выбор!), то вы вполне могли пропустить подобные материалы о чемпионатах (Дима Долгих) и (Стас Рынкевич). Скажу одно – наверстайте упущенное прямо сейчас, парни дают универсальные полезные советы, которые пригодятся в том числе и нам, любителям серии А.

От себя и от лица Кэпа сделаю лишь пару замечаний:

1) Не забывайте, что мы в Италии – часто расстановки с пятью защитниками приносят огромную выгоду. Серия А становится все более открытой, но нулевые ничьи пока еще не стали музейной редкостью.

2) Составляйте линию полузащиты из игроков, которые по факту будут играть в нападении. Кандрева, Жервиньо, Берарди и Инсинье – это гораздо дороже, но и намного лучше, чем Де Росси, Чигарини, Конти и Кармона.

3) Относитесь аккуратнее к приобретению новичков. Эвра, Коул, Видич, Мората – это очень хорошо, но никаких гарантий нет. Будут ли они в основе? Будут ли приносить очки? Притрутся ли к серии А? Судить более-менее объективно можно будет только спустя несколько туров.

А теперь – немного подробнее о том, кого в свою команду все-таки брать, а от кого все-таки отказаться.

«Аталанта»

Если очень хочется. Брать игрока «Аталанты» прямо в основу – в определенной степени экстремальная затея. Но Херман Денис за 8.0 – в ворота это пока еще лезет, if you know what i mean. В позапрошлом сезоне он был одним из самых популярных нападающих среди игроков в фэнтези и забил 16 мячей. Правда, тогда он был моложе и дешевле.

Так что кто-то из вас скажет, что дорого и глупо. А кто-то, не мешкая, выложит крупную сумму, помня о следующем: аргентинец (капитан «Аталанты») всегда будет выходить в основе (в прошлом году он пропустил всего одну игру) и забивать львиную долю голов «Богини», ведь кроме него в команде Стефано Колантуоно нет забивных нападающих. Многие напомнят про трансфер Роландо Бьянки, но он сильно сдал и вряд ли забьет за весь сезон больше пяти мячей.

Можно подумать. Центральный защитник Стендардо довольно дорог (6.0), но надежен и полезен при подключениях к атаке. «Аталанта» не склонна пропускать помногу, поэтому в качестве запасного варианта Стендардо вполне можно рассмотреть – в прошлых сезонах он был одним из самых ликвидных игроков на фэнтезийной вторичке. А еще у него есть докторская степень в области юриспруденции – возможно, кто-нибудь из вас решится взять Стендардо из профессиональной солидарности.

Оставить на потом. Бонавентура и Моралес стоят одинаково дорого (7.5), так что лучше не искушаться – отдача, скорее всего, будет несоразмерной. Если же вопрос стоит ребром – берите Моралеса (в прошлом году он был несколько продуктивнее Бонавентуры).

«Верона»

Надо брать. Рафаэль Маркес за 5.5 – это просто именины сердца. Мексиканец стар, но для защитника серии А это не показатель (вспоминая Марио Йепеса). Главное, не перепутайте его с другим защитником «Вероны», которого зовут Рафаэл Маркес (он, в отличие от мексиканца, стоит 5.0 условных единиц).

Надо подумать. Лазарос Христодуло-ло-ло-лопулос (простите, не удержался – это очень крутая фамилия) за 6.5 – прямо скажем, дороговато. Но потратиться имеет смысл, потому как грек был лучшим в вылетевшей «Болонье», а с достойными партнерами в «Вероне» способен забивать и отдавать передачи гораздо чаще.

Надо подумать дважды. В одно место дважды бомба попадает очень редко, поэтому над приобретением Луки Тони за 7.5 вам придется крепко поразмыслить. Прошлый сезон получился феноменальным, но способен ли Тони на еще один подвиг? Лично я в это не очень верю. Но если вам хочется непременно взять форварда из «Вероны», то только Тони и еще раз Тони. Талеб, Нене, Рабушиц и Йоган – заведомо проигрышные варианты.

«Дженоа»

Ни в коем случае. Леандро Греко за 6.5 – грабеж средь белого дня. Если он будет проходить в основу, то забьет пару красивых штрафных, отдаст 3-4 голевые передачи, но все перекроют 10-15 предупреждений – скажите честно, оно вам надо? То же, в принципе, относится к любым другим опорникам – брать их не рекомендуется ни в каком случае.

Как я уже говорил выше, мне нравится набирать линию полузащиты из тех, кто фактически будет играть в атаке – благо, что таких людей на рынке предостаточно.

Надо думать. Матри (7.0) и Пинилья (6.5) – доверьтесь своему чутью и выберите кого-то одного, если уж решились делать ставку на футболистов из нестабильного «Дженоа». Я не буду брать ни того, ни другого, но в ренессанс Матри мне почему-то верится. В конце концов, давно понятно, что Сандро всегда будет первым на деревне и предпоследним в городе. Тем более, что на сей раз у него почетная миссия – заменить отбывшего в Китай Джилардино.

А вот Пинилья, уйдя из-под крыла Зденека Земана вместе со своей оригинальной татуировкой, принял не лучшее решение и вряд ли удивит большим количеством голов.

Если денег в обрез. Маттиа Перин – хороший вратарь за 6.0, который всегда будет играть в основе и не пропустит то, что будет лететь в него (а если повезет, то и пенальти потащит). Если вы основательно поиздержались, подбирая полевых игроков, и совсем чуть-чуть не дотягиваете до 6.5 у.е. за Буффона, Хандановича или Де Санктиса, кипер «грифонов» может стать той самой красивой вишенкой. Правда, в серии А есть отличный вариант и за 5.5 (да даже и за 4.5), но об этом чуть ниже.

«Интер»

Брать не глядя. «Интер» вступает в новый сезон основательно обновленным, но кое-что не поменяется точно. Так, Самир Ханданович (6.5) – практически безошибочный ход, словенец надежен и часто берет пенальти. Упаковка защитников Жонатан-Нагатомо (по 6.5 каждый) – также беспроигрышный вариант, оба успешно ассистируют, забивают и обороняются, не злоупотребляя нарушениями правил.

Рисково. Если вы, как и я, любите поступать вопреки здравому смыслу – берите себе Освальдо, который продается по смешной цене (всего 7.0 условных единиц). Даже несмотря на провальный прошлый сезон, его потенциал как наконечника существенно выше, чем у одуревшего от звездной болезни Икарди.

Если же хотите выстрелить поточнее – к вашим услугам Родриго Паласио (17 мячей и 7 голевых передач в прошлом сезоне). Но цена в 8.5 – серьезный психологический барьер. Кроме того, Паласио исторически считается глубинным форвардом, а не типичной девяткой-завершителем. На практике это означает, что в новом сезоне он может переквалифицироваться из пулеметчика в парня, который придерживает патронную ленту.

«Кальяри»

Обязательно брать. Здесь все предельно ясно. Ибарбо и Сау стоят по 7.5 – хотя бы одного из них нужно взять обязательно, потому что «Кальяри» будет забивать нечеловечески много. Причина – Зденек Земан. 

Не брать ни в коем случае. На вратарей и оборону даже не засматривайтесь (хотя смотреть все равно особо не на кого), потому что «Кальяри» будет пропускать нечеловечески много. Причина – Зденек Земан.

Последний товарищеский матч «Кальяри» проиграл со счетом 0:4 – так жестко по сардинцам проехалась всего-навсего «Сельта». Смело делайте соответствующие выводы прямо сейчас, в отношении команд Земана это допускается.

«Кьево»

Не брать ни за что. Лучшего защитника веронцев Цесара (5.5) лучше всего предать забвению – слишком много фолов и карточек, практически рекордсмен итальянского чемпионата (15 предупреждений и одно удаление в прошлом сезоне). Опорник Хетемай за 6.5 – эти деньги также проще сжечь или отправить на благотворительность. Номинальные форварды «Кьево» – еще один сегмент, непригодный к инвестированию – команда очень закрытая и малозабивающая (второе место с конца по данному показателю за прошлый сезон). А после ухода Терео смотреть совсем не на кого.

И даже если вы любитель ностальгии – пожалуйста, не смотрите в сторону бывшего «москвича» Макси Лопеса (7.0). Его время ушло безвозвратно, его удел – бесконечно ругаться с Мауро Икарди через прессу, а не забивать голы.

Можно подумать. «Летающие ослы» (боже, я никогда не перестану смеяться над этим прозвищем) извлекли из «Милана» Вальтера Бирсу – теперь он стоит 5.5 и может быть полезен (будем оптимистами). Можно присмотреться к Риккардо Меджорини (6.0) – он числится полузащитником, но будет играть чистого форварда. Вопрос лишь в том, насколько регулярно и продуктивно.

«Лацио»

Не брать. Федерико Маркетти за 6.0 – очень много за вратаря, который теперь уже не считается основным. Лучше не ввязывайтесь в это – даже если Стефано Пиоли поверит в Маркетти и вернет ему свитер с первым номером, вам придется постоянно переживать и ежеминутно проверять, не пустил ли Федерико дурацкую бабочку.

Этрит Бериша за 5.5 – куда разумнее (вот он, качественный лоу-кост вариант, о котором мы говорили в абзаце про Маттиа Перина). Если нужен бюджетный вратарь в основу – албанец подойдет идеально.

Надо брать. Стефан Де Врей и Душан Баста (по 6.0 каждый) достойны самого пристального внимания. Оба очень продуктивны в атакующей фазе и должны регулярно приносить вам очки своими голами и голевыми передачами. Правда, будьте осторожны с Бастой – с ним будет конкурировать травматичный, но весьма сильный Абдулай Конко (если что, его можно купить за 5.5).

«Милан»

Для души. Хаким Мастур стоит 5.0 – возьмите его в свою команду просто на удачу. Вы ничего не потеряете. Сложнее с Марио Балотелли (8.0) – абсолютно непредсказуемая покупка, которую могут позволить себе, пожалуй, только персональные фанаты Марио. Для души, но не для результата.

Надо брать. Адиль Рами за 6.0 – не то чтобы дешево, но очень грозно и сердито. В прошлом году француз не только успешно останавливал чужие атаки, но и сам забивал голы. Думаю, что из миланских защитников рассматривать реально стоит только его. Да-да, я помню про Армеро, но рекомендую не торопиться.

В другой раз. Запасной вратарь Микаэль Агацци только на первый взгляд кажется хорошим вариантом для вашей скамейки запасных. На самом деле он явно сдал за последние два года и выглядит настолько плохо, что даже 5.0 кажутся слишком высокой ценой.

Ну и, конечно, нет никакого смысла вкладываться в Хонду (7.0), если есть Менез (7.0) – хочется верить, что у француза дела пойдут веселее, чем у японца, который в товарищеских матчах развлекает народ новыми трюками.

«Наполи»

На перспективу. Если неаполитанцы не сумеют купить грека Маноласа, в центре обороны возможны регулярные появления мощного Калиду Кулибали (5.0). Цена отличная, можно брать, тем более, что ротация Рафы Бенитеса не даст французу заскучать в любом случае.

Срочно брать. Дрис Мертенс (8.0) не всегда появляется в основном составе, но может быть исключительно полезен даже при выходе на замену – бельгиец идеально вписался в итальянский чемпионат и не испытывает никаких проблем с забитыми мячами и голевыми передачами. Не засматривайтесь на Кальехона (8.5), он недавно повздорил с Бенитесом и может в любой момент покинуть Неаполь. Подождите стартовых туров – если испанец не выпадет из основы и будет играть так же результативно, как и в прошлом году, тогда уже придется его брать.

Подумать. Марек Гамшик упал в цене и стоит всего 8.0 условных единиц. Постучим по дереву – в этом сезоне его минуют травмы, все наладится, и он вновь станет лидером «Наполи». Подумайте об этом.

И еще: за 8.5 продаются всего четыре форварда во всей серии А – Игуаин, Паласио, Тевес и Черчи. Именно неаполитанец (наряду с Тевесом) кажется оптимальным выбором.

«Палермо»

Проходим мимо. Эдгар Баррето за 6.5 – курам на смех, отдачи не будет. Из защитников стоит обратить внимание разве что на Эроса Пизано (5.0), который способен пройти по правому флангу и сделать результативную подачу. Еще есть рискованный вариант с Витиелло (5.0) – он отсидел очень длительную дисквалификацию, но пару сезонов назад приносил много очков, играя за «Сиену».

Размышляем. Абель Эрнандес (6.5) – довольно бюджетно, но уж очень непредсказуемо. В серии Б уругваец отштамповал 14 голов, но в серии А никогда не забивал больше 7 мячей за сезон. Да ну его.

«Парма»

Скорее нет. Прошлый сезон стал для вратаря Антонио Миранте (6.0) едва ли не лучшим в карьере. Но сейчас «Парма» испытывает определенные трудности в связи с решением президента Гирарди продать клуб, и далеко не факт, что команда сохранит боеспособность. Поэтому лучше оставить Миранте кому-нибудь другому.

Можно попробовать. Неугомонный Бьябьяни за 7.5 – не так уж и соблазнительно, но нужно учесть, что он считается полузащитником, а играть будет максимально близко к чужим воротам. 6+5 в прошлом сезоне – не бог весть что, но поразмыслить стоит.

Ни в коем случае. Талантливый чилийский плеймейкер Кристобаль Хоркера (5.5) записан в категорию форвардов по какой-то случайности – брать его не стоит ни при каких обстоятельствах.

Псс! Если нужен пармезанский форвард, лучше гляньте на Кассано (8.0) и Амаури (7.0). Но лучше проходите мимо – это мой совет.

«Рома»

Лучший выбор. Де Санктис (6.5) + Бенатия (6.5) – уникальный джентльменский набор. В прошлом году Де Санктис продемонстрировал удивительную стойкость (лишь 25 пропущенных мячей), а центральный защитник Бенатия забил 5 мячей. Самое сокрушительное комбо итальянского фэнтези. Главное, чтобы марокканец все-таки остался в Риме – охота на него ведется в круглосуточном режиме.

Лучше не надо. Марко Боррьелло даже за приемлемые 6.0 – качество не моей мануфактуры. Надо ли здесь что-то объяснять?

Франческо Тотти... Брать его, увы, не стоит. 8.0 – это довольно дорого за игрока, которому в конце сентября исполнится 38 лет. Кроме того, Руди Гарсия не даст вам никаких гарантий того, что Тотти будет выходить на поле в каждом туре и играть от свистка до свистка.

Рисково. Полузащитник (не нападающий, подчеркну) Жервиньо идеально подойдет любой фэнтези-команде, но цену в 8.5 условных единиц потянут не все. Итурбе за 7.5 выглядит чуть более авантюрно, но потенциальная отдача весьма велика.

«Сампдория»

Стоит рассмотреть. Фабрицио Каччаторе (5.5) вернулся в Геную из Вероны, в которой провел отличный прошлый сезон. Если он выиграет конкуренцию у Де Сильвестри (которого я брать не советую по причине цены в 6.0 у.е.) за место в основе, то станет неплохим вариантом для тех, кто любит собирать недорогую, но эффективную оборону.

НЕТ! Паломбо и цена в 6.5 – вещи абсолютно несовместимые. Лучше отдайте эти деньги Адриано Галлиани, он найдет им достойное применение.

ДА! Берхессио (7.0) и Окака (6.5) – прекрасный шанс сорвать куш. Синиша Михайлович очень любит форвардов таранного типа, под них он кропотливо выстраивает всю игровую систему. Поэтому постарайтесь взять в свою команду хотя бы одного такого зубра-стеновышибателя. Моя ставка – Берхессио.

«Сассуоло»

Боже упаси. Брать защитников из «Сассуоло» может только человек со стальными нервами (тренер «нероверди» Ди Франческо – последователь Зденека Земана) или неистовым желанием оригинально приколоться («Сассуоло, Всралько, гы-гы»). Остальным связываться с этой товарной категорией не стоит. Есть мнение, что «Сассуоло» проведет новый сезон лучше, чем предыдущий, но обольщаться и соблазняться низкими ценами совершенно точно не стоит.

Можно попробовать. Полузащитник Берарди за 7.5 – прекрасно. 16 голов и 6 голевых передач в прошлом сезоне говорят сами за себя. Загвоздка лишь в том, что теперь защитники будут следить за Берарди куда внимательнее, и повторить прошлогодний результат будет практически нереально. Кроме того, до сих пор сохраняется вероятность его ухода – «Сассуоло» готов расстаться со своей половиной прав на молодого бомбардира за 14 миллионов евро.

«Торино»

Не связывайтесь. Защитник Камил Глик за 6.0 – небезопасно, большая вероятность целой колоды разноцветных карточек. Не вздумайте взять полузащитника Вивеса (6.5) – он тоже подвержен «желтой болезни». И да, Ночерино за 7.0 – видимых причин тратить такую сумму просто нет. Форварды Ларрондо и Баррето (по 6.0) – как китайские айфоны – дешево, но в итоге выйдет вам боком. Не дайте себя обмануть.

Можно брать. А вот защитник Молинаро (5.5), перешедший в «Торино» из «Пармы», должен занять место в основе и приносить очки результативными действиями в атаке. Вентура любит таких футболистов.

Выбор. Черчи (8.5) – один из четырех самых дорогих нападающих турнира. Судьба его пока не решена, поэтому отложите решение о его покупке на попозже. Лучше приглядитесь к Фабио Куальярелле (7.0) – он имеет отличный шанс реанимировать карьеру и будет пользоваться полным доверием Джампьеро Вентуры, который видит в нем замену уехавшему в Германию Чиро Иммобиле. Лично я уже предвкушаю как минимум десяток фирменных красивых голов.

Брать обязательно

Обычно за 4.5 отдаются третьи, четвертые и пятые вратари, поэтому не упустите Жана-Франсуа Жийе – бельгиец, дисквалифицированный на три года, обжаловал наказание и вернулся в игру, пропустив всего один сезон. Пока основным в «Торино» считается Паделли, но если Жийе наберет форму, то обязательно будет играть и (что еще более важно) регулярно выручать команду.

«Удинезе»

Подумать трижды. Андреа Страмаччони еще не до конца решил, кто будет основным вратарем «Удинезе». Поэтому между Скуффетом и Бркичем (по 5.5) выбрать очень непросто – возможно, для нас золотой мальчик Скуффет выглядит приоритетным вариантом, но у Страмаччони по этому вопросу четкого мнения пока нет.

Лучше пока остановиться на Берише из «Лацио» за те же деньги.

Брать. Тома Эрто (6.0) – регулярно играющий и забивающий защитник, все как мы любим. Еще есть Маурицио Домицци (5.5), который вообще проводит 70% игрового времени в атаке и часто оказывается полезен, но он почти наверняка в основу не пройдет. Полузащитник Бруну Фернандеш (7.0) – неочевидно, рисково, но очень интересно. Португалец прогрессирует ободряющими темпами и уже в наступающем сезоне может взорвать чемпионат яркой игрой. Лишь бы Страмаччони все сделал правильно.

Также обратите внимание на Риеру (6.0) – по всей видимости, он будет играть в основе.

Выбор. Рискнуть и поставить на Ди Натале (8.0), или взять более дешевого новичка «зебр» Терео (7.5)? Или заплатить еще меньше (7.0 – роскошная цена) за Муриэля? Не ждите от Ди Натале двадцати голов – его карьера подходит к концу, сейчас уже не до чудес. Терео – плохой вариант, он никогда не забивал много. Я бы ждал прорыва от Муриэля – он пропустил чемпионат мира, и это должно было как следует его разозлить.

«Фиорентина»

Не брать. Нето за 6.0 – лучше не рискуйте. Монтелла дал бразильцу шанс и тот за него ухватился, став первым номером. Но особенной уверенности от этого вратаря не исходит – он может совершенно неожиданно пропустить дурацкий гол. В новом сезоне это автоматически приведет к тому, что место в воротах оккупирует вратарь сборной Румынии Чиприан Тэтэрушану (5.5). И вот его кандидатуру рассмотреть очень стоило бы.

Аквилани за 7.5 – откровенное надувательство, проходим мимо, задрав нос повыше.

Компромисс. Гонсало Родригес (6.5) – один из лучших защитников лиги, полезен как в обороне, так и в атаке, играет в основном составе всегда. Но он получает уж очень много предупреждений (15 в прошлом сезоне) – это может стать сдерживающим фактором. Если есть сомнения, приглядитесь к другому аргентинцу – новичок флорентийцев Хосе Мария Басанта стоит всего лишь 5.0.

Обязательно брать, но чуть позже. Президент Делла Валле установил дедлайн по трансферу Хуана Куадрадо (8.5) на 20 августа – если до этой даты потенциальный покупатель не соизволит выложить требуемую сумму, колумбиец останется во Флоренции. И тогда брать его в фэнтези-команду нужно будет в обязательном порядке.

Думать. Гомес и Росси (по 8.0). Если их обойдут стороной травмы, забивать помногу будут оба. Правда, Гомес уже успел заработать деревянную репутацию умением попадать в штангу с одного метра, а вот Росси обожает вся Италия (по делу). Так что лично для меня выбор очевиден.

«Чезена»

Без вариантов. Я бы рекомендовал обратить внимание только на номинального полузащитника Марилунго (6.0), который на самом деле больше форвард и давно засиделся в подающих надежды. Если все пойдет хорошо, он может выстрелить как Берарди в прошлом сезоне. Но это – гадание на кофейной гуще и неоправданный риск. Лучше оставим «Чезену» в покое.

«Эмполи»

Не брать. Нужно также собрать волю в кулак и пройти мимо «Эмполи». Форварды Маккароне и Тавано (по 6.5), которым 69 лет на двоих – единственные более-менее достойные активы тосканской команды. Но лучше не дергаться и не покушаться на этот пенсионный фонд – никакой существенной пользы он вам не принесет.

«Ювентус»

Думать. Из-за прихода Аллегри многие склонны драматизировать и считать, что теперь «Ювентус» серьезно заболеет. Но вопли троллей – это не повод обделять вниманием Джиджи Буффона (6.5), Стефана Лихтштайнера (6.5), Поля Погба (8.5) и Карлоса Тевеса (8.5). Думать стоит лишь насчет Пирло (бог его знает, что у Аллегри на уме) и Видаля (который то ли остается, то ли все-таки уходит из «Ювентуса»).

А еще подумайте, надо ли вам брать Морату (8.0), если есть Льоренте (8.0)? Не торопитесь, подождите, пока Аллегри обкатает новый состав – после первых туров прояснится очень многое.

Пока не брать. Андреа Бардзальи (6.5) травмирован и вернется в строй относительно нескоро. Альтернатив за такие деньги предостаточно.

Пусть Квадво Асамоа (8.0) не мозолит вам глаза – его роль в новых командных построениях пока не ясна до конца.

Точно не брать никогда в жизни. Симоне Падоин (7.0) давно должен был усилить «Чезену», «Эмполи» или «Уфу», но даже если это еще случится, рекомендовать его к приобретению можно будет только злейшему врагу. Какому-нибудь совершенному мерзавцу.

Другие посты блога

Все посты