Tribuna/Бокс/Блоги/Оффтоп/Донецкий «Мохаммед Али»: как единственный советский чемпион мира среди тяжей не хотел побеждать нокаутами

Донецкий «Мохаммед Али»: как единственный советский чемпион мира среди тяжей не хотел побеждать нокаутами

Блог — Оффтоп
Автор — Round!
19 сентября, 23:58
4
Донецкий «Мохаммед Али»: как единственный советский чемпион мира среди тяжей не хотел побеждать нокаутами

Январь 1985 года, американский городок Рино в штате Невада, расположенный в долине у подножия горного хребта Сьерра-Невада. На ринг в местном конференц-центре выходят донецкий боксёр Александр Ягубкин и его соперник Джеймс Причард из США, звучит гонг, и начинается захватывающее противостояние в рамках матчевой встречи СССР и США.

В этом поединке Ягубкин показывает себя на голову выше по технике, чем Причард: он не стоит на месте и активно двигается, пробивая сопернику через руку и по корпусу, действуя осторожно, тогда как Причард весь бой пытается «вязать» его.

В результате Ягубкин одерживает победу единогласным решением судей, продемонстрировав сильную школу бокса Донбасса. Сейчас уже и не встретишь боксёров, которые работают в такой манере, так что у донецкого чемпиона определённо есть чему поучиться во все времена.

На тот момент Ягубкин был единственным боксёром из СССР, который стал чемпионом мира в тяжёлом весе (1982 г.), а AIBA признала его вторым в мире тяжем среди любителей (1984 год) и первым – в 1986 году.

Если американская сборная изучала своих соперников по видеозаписям их боёв, то для Ягубкина было неважно, кто выйдет против него.

«Меня никогда не беспокоило незнание соперника. Лучше не знать его, прежде чем выходить на ринг. Если готовишься к чему-то одному, на ринге сложно измениться. Достаточно нескольких секунд, чтобы увидеть, что делает твой соперник», – объяснял боксёр журналистам.

Матчевые встречи сборных СССР и США по боксу проходили с 1969 по 1991 годы и были одними из наиболее ожидаемых событий в мире спорта для обеих государств. Эти встречи стали самой длительной непрерывной серией соревнований между советскими и американскими спортсменами.

В целом Ягубкин выиграл в 9-ти из 11-ти поединков против американцев во время матчей США и СССР.

«Мохаммед Али» с донецких окраин

Как рассказывал Ягубкин изданию Reno Gazette-Journal, он предпочитал техничный, а не жёсткий бокс, при этом его стиль был построен на мощном джебе и работе с дальней дистанции. В то же время многие коллеги боксёра и тренеры старшего поколения сравнивали его манёвренность со способностями Мохаммеда Али.

При этом Ягубкин не считал нужным проявлять чрезмерную жёсткость по отношению к соперникам, предпочитая победы по очкам, а не нокаутом. «Зачем я буду соперника сразу выключать, травмировать и унижать? Ведь нокаут – это микротрещина позвонка, поэтому у боксеров год за три считается. Лучше по очкам выиграю», – отмечал он.

«Золотой» Ягубкин

Ягубкин родился 25 апреля 1961 года и жил на пролетарской Петровке Донецка, которую он называл самым красивым районом в городе. Будущий четырёхкратный чемпион СССР окончил Донецкий металлургический техникум и Славянское авиационное училище, учился в Киевском институте физкультуры.

В детстве мальчик увлекался футболом и плаванием, но из-за травмы колена мать запретила ему ходить в бассейн.

Так в сентябре 1974 года двоюродный брат привёл его в секцию бокса. На тот момент Ягубкин не умел подтягиваться на турнике и лазать по канату, но с каждой тренировкой прогрессировал и уже в 1978 году в 17 лет выиграл юношеский чемпионат СССР, а потом и два молодежных.

Боксёр выступал на турнирах с 1979 по 1988 годы, а к 23-м годам на его счету уже было 155 побед в 168-ми боях.

В 1980 году донецкий боксёр трижды не попал в олимпийскую команду СССР: предлогом для отказа от спортивного комитета послужили якобы его молодость и неопытность. Но в этом же году Ягубкин выиграл взрослый Абсолютный чемпионат Советского Союза, победив в финале чемпиона СССР Вячеслава Яковлева.

Также он трижды завоевал «золото» первенства Союза в первом тяжёлом весе, стал двукратным чемпионом Европы и чемпионом мира, обладателем золота на Кубке мира и Спартакиаде народов СССР. В итоге боксёр в течение семи лет выступал в основном составе сборной СССР.

Бой против «Железного Майка»

В 1987 году промоутеры из США начали вести переговоры об организации титульного супербоя Ягубкина с Майком Тайсоном в Токио – как чемпиона мира в любителях против лучшего в мире среди профессионалов. Боксёра пригласили в Японию для подготовки к матчу, он подписал контракт и стал оформлять документы на выезд, но…

В газете «Советский спорт» вышла разгромная статья о том, что боксёр «крутил напёрстки», разразился скандал, и чемпиону запретили выезд из страны. Сам Ягубкин говорил, что после этой публикации закончилась его спортивная карьера.

«В общем, Тайсону повезло: мы с ним не встретились», – говорил боксёр.

До сих пор любители бокса спорят, кто победил бы в этом поединке, но при этом стоит учитывать некоторые реалии того времени. В частности, что Ягубкин был одним из сильнейших боксёров СССР, тогда как Тайсон в 1984 году – ещё только кандидатом в олимпийскую сборную США, проиграл в отборе и на Олимпиаду не попал.

Короткие мощные удары «Железного Майка» при его взрывной силе могли бы не достигать целей из-за хорошей работы ног нашего земляка, его быстрых джебов и ударов вразрез. Кроме того, Ягубкин умело выстраивал защиту, в том числе и в ближнем бою.

В любом случае этот бой двух чемпионов из разных школ бокса удивил бы всех!

Закрытый путь в профи

В то же время Ягубкин не выступал в профессионалах из-за политических ограничений советского правительства.

Американские промоутеры бокса вели переговоры с Советской федерацией бокса об отправке в США на бои в профи определённых боксёров, в том числе и Ягубкина. Но в начале 1989 года советское правительство отклонило предложение.

Ягубкин завершил карьеру в 37 лет, одержав больше 260-ти побед и получив звание Заслуженного мастера спорта СССР.

Титулованный боксёр жил очень скромно в квартире без ремонта, ездил на дачу на «девятке», писал стихи, рисовал шаржи и мастерски бил чечётку. Ягубкин был дважды женат: от первого брака у него есть сын и дочь, а от второго – двое сыновей.

7 августа 2013 года Ягубкин умер в возрасте 52-х лет в результате повторного сердечного приступа, оставив по себе хорошую память и богатое боксерское наследие, навсегда вписав своё имя в историю.

Другие посты блога

Біржа Бінанс
Сегодня, 00:02
Счёт:
21 марта, 23:17
Все посты