Tribuna/Футбол/Блоги/Регрессия к среднему/Реакция на 0:5 показала проблемы болельщиков в Киеве

Реакция на 0:5 показала проблемы болельщиков в Киеве

Не вопреки, а благодаря 65 тысячам на НСК

15 марта 2019, 15:56
10
Реакция на 0:5 показала проблемы болельщиков в Киеве

Не вопреки, а благодаря 65 тысячам на НСК

Хацкевич облажался. Не столько на поле: 0:5 могло случиться и в первом матче. Не для кого это не должно быть откровением. Сложно винить человека за несоответствие какому-либо уровню, ибо не сам Хацкевич предложил себе должность главного тренера «Динамо».

Но если человек видит, что на протяжении полутора лет проваливает проект, он должен брать на себя ответственность. Даже если «Динамо» как организация живет в своем внутреннем мире, где вся информация извне, в частности негатив, строго фильтруется – и люди не способны трезво оценивать ситуацию глобально, то 0:2 от «Карпат» и 0:8 от «Челси» – исчерпывающие индикаторы как для болельщиков, так и для руководства.

Вчера реакция как первых, так и вторых была, как минимум, странной.  в случае с Хацкевичем причина достаточно прозаичн: человек ни по каким параметрам не соответствует той ответственности и давлению, которые на его голову свалились. Не желая при этом принять свое поражение, он начинает нести ахинею.

«Пока мы находились в турнире Лига Европы, на сегодняшний день – это наш уровень. Как только нам попалась команда уровня Лиги чемпионов, «Челси», на сегодняшний день есть очень большая разница.»

Пока мы это слушали, «Славия», которую киевляне выбили из ЛЧ летом забивала четвертый «Севильи» и с 6:5 по результатам двух матчей выходила в 1/4. «Севилья» это уровень какого турнира? И если Астана и Яблонец это уровень ЛЕ, то «Црвена Звезда» и «Шахтер» это уровень Лиги Чемпионов? Кстати, а «Челси» с огромным для Сарри количеством замен это уровень группового этапа ЛЧ или плей-офф? В общем, вы поняли.

Нежелание на эмоциях принимать решение об отставке. А в данном случае такого рода решение необходимо. Какой смысл принимать решение умом, если не умеешь мыслить? А если умеешь, то к чему весь этот бред на пресс конференции? Может быть Хацкевичу тяжело справляться с эмоциями, поэтому и несёт бред, но он понимает это и важные решения будет осознанно принимать с холодной головой? Но почему тогда Хацкевич спустя полтора сезона все еще в «Динамо? Или, может, в случае с Александром мыслить прагматически не равно принимать логически правильные решения. Тогда мы возвращаемся к изначальному вопросу: смысл в данной ситуации полагаться на прагматизм?

Хацкевич дискредитировал себя сначала на поле, а потом и на пресс конференции. Но все вышеописанное это всего-лишь претензии к конкретному человеку в конкретной ситуации, и он ни в коем случае не несет полную ответственность за то, что происходит в клубе. Скорее всего, он даже действительно хочет сделать как лучше. Но не способен это делать, сколько бы не старался. На главного тренера есть два рычага влияния (если мы не говорим про какой-то супер клуб): руководство клуба и болельщики.

Мы все осознаем вину президента и людей вокруг него и делаем это абсолютно справедливо. Но при этом полностью отрицаем свое негативное влияние на то, что Хацкевич и все рядом с ними до сих пор ходят отвечать на вопросы журналистов после 0:5 словами «Гармаш забил два, жаль из вне игры».

Более того вчера заигрывание с темой «опозорились перед 65-тысячным стадионом» вышло на какой-то невероятный уровень. Доводилось читать и про бедных болельщиков с области, которые потратили последние деньги, чтобы приехать в Киев; про киевлян, которые в холод ( при плюсовой температуре, ага) пришли поддержать команду.

Это радикальные случае, но они хорошо демонстрируют тенденцию. Типичное желание разделить ситуацию на черное и белое, плохих и хороших получило мощный катализатор в виде 65 тысяч на НСК.

Теперь можно не только задним числом жаловаться на спортивных ресурсах и между собой. Появилась совершенно физическая жертва (даже 65 тысяч жертв), над которой поиздевались Хацкевич и ко. Это и факт счета 0:5 создали мощный резонанс для общественного возмущения. Проблема в том, что эта не первая точка кипения: матчи с «АЕКом», поражения от «Вереса» и «Карпат», первый матч с «Челси». Это неполный список, но все заканчивалось одинаково: через несколько дней «Динамо» перед 8-10 тысячими зрителей обыгрывало какую-то «Десну» и всем опять становилось неинтересно активно возмущаться.

Причина видеться в самом отношение между болельщиком и клубом. «Динамо» не показывает той игры, чтобы привлекать достаточно зрителей, поэтому и низкая посещаемость. Тут мы им даем шанс, а получаем 0:5. Все, болельщики жертвы, «Динамо» не заслужило этого и больше никто не придет.

Нет, клуб имеет тех болельщиков, которых достоин, а мы тут ситуацию, которую заслужили.

Вчера на стадионе наблюдал удивительную картину, которая кажется, как минимум, гротескной на фоне гордых заявлений о 65 тысячах. Перед матчем диктор говорит о том, что мы же пришли не на «Челси», а поддержать свой клуб. Эти слова встречаются аплодисментами вперемешку с переглядыванием и смешками.

После пятого гола около четверти от всех кто был на стадионе отправились в метро. Еще часть людей на протяжении всего матча иронизировали над футболистами, а один из последних голов даже встречался аплодисментами в исполнении некоторых людей, слышно это было достаточно отчетливо.

После финального свистка те, кто пожертвовали своим местом в метро, поднялись и аплодисментами провожали футболистов. Ультрас зарядили «Ди-на-мо» особенно энергично. Эти непоследовательные и хаотические реакции людей могут вызвать когнитивный диссонанс. Но по факту они очень хорошо показывают отношения болельщиков с клубом.

Футбол в том массовом виде, в котором его можно наблюдать у нас, никогда не становился чем-то большим чем развлечение. Мы не Англия и не Германия с их фанатской культурой (на матч в Милан вчера прикатило 20 тысяч фанов «Айнтрахта) и в этом нет ничего плохого. Но когда на имя соперника (!) единственный раз за сезон приходит в 10 раз больше чем обычно, мы начинаем строить иллюзии глубоких отношений команда-фанаты.

Умение иронизировать над собой достаточно популярная форма реакции на происходящее в нашем обществе. Это удобно, чтобы не выходить из зоны комфорта или что-то действительно предпринимать.  Те, кто уходят раньше дай бы повод тоже не вызывают удивления (такая категория есть везде, не только на наших стадионах).

А те, кто после 0:5 встают и хлопают футболистам, на игру которых только что с возмещением/иронией смотрели вызывают странные эмоции. Видимость того, что команда и болельщики одно целое на самом деле является демонстрацией совсем обратного.

8/10 от тех, кто показывал таким образом свою верность команде не придут на следующий матч. Это способ показать самому себе, какой ты хороший: «Вон те ушли, а я буду с командой». По факту обе группы болельщиков занимались исключительно удовлетворением себя.

Такой подход, во-первых, нивелирует значение 65-тысяч, а во-вторых, приводит к тому, что болельщики абсолютно не способны влиять на клуб. Они даже не могут показать свою позицию, ибо ее нет.

Кого мы виним в поражении? С кого иронизируем? Кому демонстрируем протест уходя после пятого пропущенного?  Кому хлопаем после свистка?

Пока мы не сможем дать один логичный ответ на этот вопрос, можно хоть каждый матч собирать 65 тысяч, но едва ли наше слово будет что-то решать.

Само по себе это не плохо. Плохо, когда на один матч упорно создается иллюзия наличия связи между мнением болельщиков и командой. Мы можем воспринимать футбол как развлечение. Но таким он в Украине не будет, это та область, на которую нам напрямую практически невозможно повлиять. Состояние футбола обусловлено факторами, которые вообще не из спорта пришли, и усугубляется людьми, на которых мы не влияем.

Мы можем либо принять ту ситуацию, которая есть и относится к команде так же как во время матчей УПЛ, с определенной долей иронии и комфортного недовольства. Или же перейти на другую модель взаимоотношений с клубом. Это даже не столько про посещаемость, сколько про то, насколько нас задевает позиция клуба и про то способны ли мы занимать четкую позицию, чтобы иметь хоть какие-то шансы влиять на клуб.

Для этого с самого начала надо ответить на вопросы выше и понять, кому мы хлопаем, над кем шутим, а кого ругаем. Ругать Хацкевича, хвалить игроков в данном случае позиция странная.

За 1,5 года не было намеков на хоть сколько-нибудь серьезные конфликты, как это было у Моура в «МЮ» или у Конте в «Челси». А если игроки поддерживают того, кого мы так сильно хейтим, то как можно хвалить и отделять футболистов? Футбол в конце концов командная игра.

Мы должны разобраться в себе. Если нас бесит игра, то почему мы показываем это только после 0:5? Почему тогда хлопаем футболистам после поражения, делая козла отпущения только из руководства? Почему на пресс-конференциях задаем такие беззубые вопросы?

Если же нам это не важно, а футбол – это развлечение, то к чему эти разговоры про 65 тысяч на стадионе?

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Для Джека
12 декабря 2020, 15:02
1
Все посты