Tribuna/Футбол/Блоги/Комната тоски по сэру Алексу/Кадровая неопределённость «МЮ» и головная боль Рангника – взгляд БОлеЛЬщика по следам матча с «Ньюкаслом»

Кадровая неопределённость «МЮ» и головная боль Рангника – взгляд БОлеЛЬщика по следам матча с «Ньюкаслом»

Матч «Манчестер Юнайтед» против «Ньюкасла» натолкнул на несколько мыслей. Ну, во-первых, зародилась идея завести данный блог, посвященный «красным дьяволам». Во-вторых, возникли сомнения, стоит ли вообще продолжать тратить нервы после относительно долгих лет подобных мучений, наблюдая за новой эрой, обусловленной уходом сэра Алекса Фергюсона. Ведь, по правде говоря, продемонстрированный в понедельник футбол против аутсайдера чемпионата – жалкое зрелище.

28 декабря 2021, 17:24
Кадровая неопределённость «МЮ» и головная боль Рангника – взгляд БОлеЛЬщика по следам матча с «Ньюкаслом»

Матч «Манчестер Юнайтед» против «Ньюкасла» натолкнул на несколько мыслей. Ну, во-первых, зародилась идея завести данный блог, посвященный «красным дьяволам». Публикации будут появляться часто, но не столь объемные, как данный дебютный материал. Во-вторых, возникли сомнения, стоит ли вообще продолжать тратить нервы после относительно долгих лет подобных мучений, наблюдая за новой эрой, обусловленной уходом сэра Алекса Фергюсона. Однако такие эмоции, наверное, хотя бы раз испытывал каждый фанат той или иной команды. Спустя некоторое время злость уже прошла, но настигла смутность - чего же ждать от коллектива «Юнайтед» дальше? Ведь, по правде говоря, продемонстрированный в понедельник футбол против аутсайдера чемпионата – жалкое зрелище.

 

Эпизодами складывалось такое впечатление, что игроки бегают с 5-килограммовыми цепями на ногах, а их разум затуманивает какая-то неведомая сила. Без сомнений, это были худшие 90 минут в сезоне в исполнении манкунианцев – даже болезненные 0:5 от «Ливерпуля» не заставляли так часто хвататься за голову посреди поединка. Все действия были невпопад, а лицо Ральфа Рангника отображало той дисонанс, зародивщийся в голове у большинства фанатов. Но, виноват ли в произошедшем сам наставник? С одной стороны, да, виноват. Две встречи подряд с 19 и 20 местами первенства выдались слишком напряженными и вовсе не были похожи на ту игру, которую «МЮ» продемонстрировал в дебюте Рангника, против «Кристал Пэлас».

С другой стороны, тенденция максимально провальных поединков заставляет задуматься, все ли хорошо с комплектацией состава. Ведь согласитесь, если команда не прогрессирует уже при втором тренере к ряду, то и к футболистам должны возникать вопросы. Таким образом, появилось желание проанализировать кадровую ситуацию в стане «красных дьяволов», оценив перспективы и необходимые изменения уже на ближайшее будущее.

 

ВРАТАРСКАЯ ПОЗИЦИЯ

 

Полагаю, долго зацикливаться на этом пункте не стоит. Даже утки, обитающие на озерах Манчестера, понимают, насколько важен для сегодняшнего «Юнайтед» Давид де Хеа. Страшно представить, где располагался бы клуб, если бы не спасения испанца. Правда, у него летом 2023 года заканчивается срок действия контракта. В связи с этим, местные издания The Mirror и Daily Star (не самые надежные источники, если честно) пустили слух о заинтересованности «МЮ» в голкипере «Астон Виллы» Эмилиано Мартинесе.

Как оказалось, связано это было не с де Хеа. Желание покинуть команду изъявил Дин Хендерсон, который хочет играть, а не наблюдать за героизмом своего конкурента по позиции со скамейки для запасных. При этом, Рангник четко дал понять руководству, что не собирается оставаться на вторую половину сезона всего лишь с одним вратарем высокого уровня.

Откровенно, потенциальный переход Мартинеса кажется просто бессмысленным. Во-первых, вряд ли аргентинец согласится на роль дублера и покинет «Виллу», где он является лидером коллектива. Во-вторых, нет смысла держать возрастного футболиста на подмену де Хеа, если тот вдруг решит прекратить сотрудничество через полтора года.

 

Как итог, здесь действия боссов клуба должны быть максимально просты и понятны. Давида точно нужно продлевать, и желательно заняться этим уже летом. Что касается зимнего окна, то подыскать каких-то перспективных голкиперов не помешает. Кто-то может сказать, что они есть в академии. Но, если таковых не заметил Рангник, которого принято считать настоящим специалистом по молодежке, значит их нет. Да и силой удерживать Хендерсона – не лучшая затея, игрок то действительно качественный, но страдающий от невероятной формы де Хеа.

 

ПРАВЫЙ ФЛАНГ ОБОРОНЫ

 

Анализируя состав «МЮ», нужно осознавать, что речь идет о том клубе, который стремится вернуть себе статус топ-команды. Для этого в тактическом построение было бы хорошо обходиться без слабых позиций, ну иле же без нестабильных игроков основы.  В случае с манкунианцами таких спорных зон насчитывается две-три штуки. Одна из них – правый фланг обороны.

 

Дело в том, что у Аарона Ван-Биссаки и Диогу Далота слабые стороны слегка доминируют над преимуществами. Англичанин быстрый, самоотверженный в эпизодах, когда нужно успеть постелиться в подкате, а также довольно цепкий и все 90 минут может носиться туда-обратно. Из минусов – ему зачастую не хватает интеллекта для выбора позиции при обороне, а также он слаб в техническом плане, в работе с мячом, о чем упоминал Рио Фердинанд.

Далот же является немного другого плана футболистом. Он не столь физически силен, но гораздо более уверенно себя чувствует на мяче. Однако если доходит до завершающих стадий атаки, то португалец раз за разом принимает неверные решения. На примере матча с «Ньюкаслом» можно заметить, как соперник будто намерено освобождал свой левый фланг защиты, не боясь наткнуться на опасность от Далота. Как минимум три его попытки навесить потревожили разве что снегирей, пролетавших над «Сент-Джеймс Парк». Конечно, против «Норвича» он выглядел лучше, но это именно та нестабильность и неуверенность, которая может «вылезти боком» в ответственный момент.

 

По итогу, сложно определить, что с данной позицией делать селекционной службе и руководству. И Далот, и Ван-Биссака – хорошие варианты, если они будут сменщиками более сбалансированного и опытного футболиста. В то же время, вряд ли манкунианцы согласятся на продажу кого-то из них. К слову, в последние несколько недель они окончательно отказали «Роме», интересовавшейся Далотом. И правильно, ведь замена ему еще не приобретена, а устраивать зимой массовую перестройку команды никто в здравом уме не возьмется.

 

ЦЕНТР ОБОРОНЫ

 

Парадокс, но имея двух именитых и трех хороших центральных защитников эта зона до сих пор остается не самой убедительной. Начнем с Рафаэля Варана. Его игра против «Ньюкасла» - сплошной ужас. Однако не будем упускать тот факт, что это было первое появление француза после длительного отсутствия из-за травмы. Он свою профпригодность доказал давно, поэтому вера в возвращение его лучших кондиций никуда не исчезла, чего не скажешь о Гарри Магуайре. Нынешний капитан «МЮ» - это олицетворение нестабильности и неуверенности, которые упоминались в абзаце о Далоте и Ван-Биссаке. Это можно было бы терпеть, если бы провальные выступления англичанина чередовались с по-настоящему выдающимися. Вот только сейчас провальные выступления Магуйра чередуются просто с приемлемыми… Он не выглядит той надежной опорой сзади, на которую можно положиться. Вроде и вкусный торт, а вроде и с привкусом уксуса.

То же самое можно сказать о Викторе Линделефе. Это среднестатистический защитник для АПЛ, не более того. Рассчитывать на титулы со шведом в качестве основного исполнителя – слишком опрометчиво. Пока. Кажется, что Виктор еще до конца свой потенциал так и не раскрыл. Эрик Байи – это вообще отдельная история. Если Магуайр не стабилен от матча к матчу, то ивуариец может быть нестабилен в течение пяти игровых минут. Тут ты видишь, как он в акробатическом прыжке блокирует опасный удар, а уже спустя мгновение он не попадает по мячу либо же срезает круглого в собственные ворота. Этакая бомба, которая может задеть как чужих, так и своих. Остается еще Фил Джонс, но легендарная в сфере фотосьемок личность не получала игровой практики очень давно. Попросту нет возможности узнать, что он из себя представляет. А, еще Туанзебе в аренде в «Астон Вилле» бегает, у которого худшая средняя оценка среди всех футболистов чемпионата в текущем розыгрыше.

 

С трудом верится, что Глейзеры или же совет директоров возьмутся искать замену для Магуайра. Скорее всего, он так и останется главным «козлом отпущения». Причем, даже в тех моментах, когда он будет не первым виновником. Вспоминая трансферные слухи, манкунианцы ранее интересовались Калиду Кулибали из «Наполи». Хотя, он уже постарел за это время. Также в Манчестер сватали Пау Торреса из «Вильярреала», но вроде как ему предпочли Варана в прошедшее летнее окно. По итогу, сомнения в центре обороны присутствуют, но вряд ли эта зона подвергнется изменениям в ближайшем будущем.

 

ЛЕВЫЙ ФЛАНГ ОБОРОНЫ

 

Единственная позиция в защите, за которую не страшно – это левый фланг. Наличие таких игроков, как Люк Шоу и Алекс Теллес – мечта многих тренеров мира. Каждый по-своему хорош, каждый не проваливается так часто, чтобы предъявлять претензии. Одним словом, здравая конкуренция двух стоящих футболистов. Теллес вовсе был вторым светлым пятном команды в противостоянии с «Ньюкаслом» (после де Хеа). Так что пусть миланские гранды, интересовавшиеся ним, закатают губу :) Также в аренде за «Норвич» выступает перспективный Брендон Уильямс, который был сменщиком Шоу до прихода бразильца.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ/ОПОРНАЯ ЗОНА

 

«Забудьте о других усилениях, потратьте каждый пенни на полузащиту. Если понадобится, продайте машину Майка Фелана (прим. - тренер «МЮ»)», - один из самых популярных постов в «Твиттере» по итогам встречи с «сороками». Действительно, данная позиция – самая проблемная. Это сразу понял и Рангник, потребовавший трансфер хавбека в январе. Британские издания называли несколько фамилий. Доверимся более авторитетному и близкому к клубу, Manchester Evening News – источник выделял Джуда Беллингхема из «Боруссии» Дортмунд, Амаду Айдара из «РБ Лейпциг», Бубакара Камара из «Марселя», Деклана Райса из «Вест Хэма», Кэлвина Филлипса из «Лидса» и Франка Кесси из «Милана».

 

Сразу стоит откинуть маловероятные расклады. Кесси – это вариант исключительно на лето, когда за право пригласить его в качестве свободного агента будут бороться множество топ-клубов мира. О Райсе можно было бы серьезно рассуждать, если бы его ценник был равен около 50 миллионам евро, а не 100, как того требуют «молотобойцы» (эту информацию месяцами ранее подтверждал их гендиректор). Филлипс отказался переходить в стан команды, которая является исторически принципиальным соперником для «Лидса» - он боится реакции своих родственников, об этом писали журналисты Daily Star.

Остаются Беллингхем, Камара и Айдара. Фактически, все они подходят «Юнайтед». Конечно, приоритетом принято считать Беллингхема, но и цена на него соответствующая. Тут остается только догадываться, какого плана игрок нужен тренерскому штабу и руководству. Никто из них не является чистым опорником, которого манкунианцам и не надо при здоровых Cкотте МакТоминею и Неманье Матиче. Серб, правда, с огромной долей вероятности летом уйдет.

 

В расположении «красных дьяволов» также пребывает проблемный Поль Погба, которого Рангник на футбольном поле еще не видел. В Англии поговаривают, что немец посоветовал боссам не продлевать контракт с французом. Ему не нравится отношение футболиста к делу и к процессу восстановления после своей травмы, а также Ральфу непонятна активность агента Мино Райолы. На очереди идет Фред, которому «МЮ» и попытается найти конкурента. Интересно, что все три претендента не похожи по стилю на бразильца – это определенно плюс. Беллингхем – высокий и физически сильный, с умением подключаться в атаку. Айдара – трудяга, в Германии его сравнивают с Канте. Камара – перспективный оттянутый плеймейкер, но более цепкий в отборах, чем Фред. При наличии каждого из них у наставника будет возможность варьировать стратегию под каждого соперника.

Кто-то скажет, а для чего же тогда Донни ван де Бек? Дни голландца в Манчестере сочтены. Уже второй тренер подряд не заигрывает его. Если разобраться, то становится очевидным один занимательный факт – Донни рассматривают не как центрального полузащитника, а как плеймейкера на смену Бруну Фернандешу. В данной ситуации куда более логичным решением выглядит оставить Джесси Лингарда, дав ему игровую практику. Джесси – более опытный, к тому же он давно привык к реалиям АПЛ, что отлично продемонстрировал в аренде в «Вест Хэме». Да, он старше (28 лет), но еще 2-3 года точно проведет на приличном уровне. А к тому моменту подтянутся молодые Ханнибал и Эланга из академии, или же вообще приедет немецкий вундеркинд Флориан Виртц из «Байера». MEN на днях публиковал данные касательно налаженного контакта между Рангником и окружением 18-летнего лидера леверкузенцев. Придя на должность консультанта, Ральф наверняка попытается переманить Виртца на Туманный Альбион.

 

АТАКА

 

О чем «Юнайтед» точно не стоит переживать, так это о кадрах в атакующих линиях. В нападении у манкунианцев даже перебор, поэтому вполне логичен потенциальный уход Антони Марсьяля в январе. В Манчестере ему уже ничего не светит, а заявить о себе в другом клубе или чемпионате французу до сих пор по силам. А так, у Рангника на данный момент ситуация «выбирай – не хочу»: Мэйсон Гринвуд, Маркус Рэшфорд, Энтони Эланга, Джейдон Санчо, Амад Диалло (возможно уйдет в аренду). И это при возможной смене формации на 5-2-1-2.

Исключением является лишь судьба Эдинсона Кавани. Уругвайца ни в коим случае нельзя отпускать в январе. Лучше уж распрощаться с ним бесплатно летом, чем получить 15-20 миллионов евро и остаться без такого форварда. На примете у скаутов есть восходящая звезда «Ривер Плейт» Хулиан Альварес, за которым параллельно следят «Шахтер», «Реал» и другие. Если верить аргентинским источникам, то парень хочет в «МЮ», но отказываться от Кавани и приглашать 20-летнего юношу в разгар сезона – авантюра. Куда эффективнее внедрять Альвареса летом, когда будет больше времени на подготовку и когда над ним нависнет на такая серьезная ответственность. «Манчестер Юнайтед» - далеко не бедный клуб, чтобы ради вырученных за трансфер Кавани денег так рисковать. Эдди жизненно необходим, благо, в клубе с этим согласны, такими сведениями поделилось еще одно авторитетное издание The Athletic.

Ни разу не упоминался Криштиану Роналду, но в этом и смысла то особого нет. КриРо – главная надежда болельщиков. Если ему получалось вытаскивать матчи в условиях настоящего бардака, то представьте, насколько он будет полезен, если в «МЮ» начнет прослеживаться систематичность. Он, как и де Хеа – неприкосновенны.

 

В общем, ситуация неоднозначная. Казалось, Рангнику предлагали контракт, чтобы он навел порядок, но пока хаос продолжается. Как в игре, так и на «офисном» уровне. Ральфу пора действовать, а то этот сезон действительно уже будет не спасти. Эх, а ведь летом весь «Твиттер» был забит оптимистическими надеждами на трофеи.