Tribuna/Футбол/Блоги/Магия спорта/Как я стал футбольным болельщиком

Как я стал футбольным болельщиком

Мой стаж футбольного болельщика – 55 лет, и вот история как всё началось.

25 сентября 2021, 20:46
4
Как я стал футбольным болельщиком

В этом году у меня юбилей в моей футбольно-болельщицкой биографии. Ровно 55 лет назад я впервые попал на трибуны стадиона, шёл 1966 год, мне исполнилось восемь. Я родился в маленьком провинциальном шахтёрском городке Луганской области. Стадион «Шахтёр» от моего дома находился сравнительно недалеко, пешком 15-20 минут ходьбы. Команда моего города Красный Луч под названием «Шахтёр» выступала в классе «Б» чемпионата СССР. С кем именно я пошёл на футбол, я не помню. Точно не с отцом, он не любил футбол. Скорей всего с папиным братом, дядей Мишей, он хоть был не заядлым болельщиком, но часто водил меня в кино, а тут вдруг решил повести на настоящий футбольный матч.

Стадион всегда был забит под завязку, независимо от того, какое место занимал краснолучский «Шахтёр». Запомнил на всю жизнь одного паренька, у него был дефект речи, и немного умственно отсталый он был. Перед матчем вокруг него всегда была толпа зевак-болельщиков. Они у него спрашивали -  «а с кем сегодня играет «Шахтёр»?» Он плохо выговаривал слова, и названия команд-соперниц у него выходили очень смешными. Помниться играли против команды «Авангард» из Керчи. Так этот паренёк с трудом сказал слово «Авангалллдддд», а вот «Керчь» не получалось у него сказать, он еле-еле выговаривал «Келььь… чеч…», все обхохатывались… А мне было его очень жалко, потому что его заставляли повторять это десяток, а то и больше, раз подряд. Потом ещё кому-ту становился жалко паренька, и он, схватив его за шиворот, уводил от болельщиков на трибуну. Приходил этот паренёк всегда самостоятельно на стадион, без сопровождения, меня это очень удивляло, с его умственными недостатками ведь надо было переходить дорогу, мог он, наверное, и заблудиться, попасть в историю неприятную.

Запомнилась огромная турнирная таблица перед стадионом, она была двойная. С одной стороны таблица-шахматка со всеми командами участницами и туда заносили результаты всех матчей. С другой стороны положение команд, все команды написаны на картонных дощечках, и после каждого тура картонки размещали по своим местам. Таблица была расположена высоко, и вмешательство болельщиков было нереальным, нужна ведь лестница, чтобы добраться до таблицы и что-то так поменять. Помню отдельные игры, смутно, правда, вот, например, помню в 1967 году наш «Шахтёр» обыграл команду «Торпедо» из Бердянска со счётом 2:0. Запомнился проигрыш соседям команде «Коммунарец» из города Коммунарск 0:1, помню нулевую ничью с командою «Торпедо» (Харьков). Из игроков запомнился Владимир Кузнецов, он был капитаном команды и играл в защите. Также помню Анатолия Щукина, он ведь жил в том доме, где жила моя бабушка. Помню, говорили, что когда он был в армии, то играл в классе «А», вторая группа, это что-то на подобие первой лиги, за какую-то армейскую команду СКА одного из городов Средней Азии, то ли Ашхабад, то ли Душанбе. Толик Щукин был высокий и мощный нападающий, я его знал ещё, когда он 15-летним подростком гонял мяч на пустыре перед бабушкиным домом. Один из голов Щукина за «Шахтёр» головой после подачи углового я запомнил, вроде как вчера это было. Подача углового, Анатолий выпрыгивает, и забивает красавец-гол головою. Я радуюсь, как сумасшедший, ведь гол забил мой знакомый.

Вот играл, правда, краснолучский «Шахтёр» неважно. Сначала, когда я стал регулярно посещать игры «Шахтёра» в 1967 году, у моей первой команды, за которую стал болеть душой и сердцем, был самый крупный успех в виде 11 места из 21 команды во 2-й зоне УССР. В следующем, 1968 году, краснолучане среди 21 коллектива стали 18-ми. Им пришлось даже играть переходные матчи с антрацитовским «Авангардом». Дома горняки выиграли 1:0, но в Антраците уступили с таким же счётом. По регламенту командам предстояло сыграть решающую игру на нейтральном поле, коим выступил стадион в Свердловске. Здесь краснолучане быстро открыли счёт, но «Авангард» в итоге оказался сильнее – 2:1. Впрочем, федерация футбола оставила команду из моего города в классе «Б». В 1969 г. у «Шахтёра» снова 18 место. В конце 60-х годов я редко пропускал домашние матчи «Шахтёра», ибо уже ходил на них самостоятельно.

В 1970 году, в последнем году своего существования, горняки стали 12-ми в своей зоне (зона из 14-ти команд) и 25-ми из 27 по итогам финального турнира, когда две зоны разбившись на слабых и сильных разыгрывали окончательные места в турнирной таблице. Это означало понижение в классе, и «Шахтёр», покинув класс «Б» должен был играть только в чемпионате области. Поначалу я ещё ходил на игры «Шахтёра» в чемпионате области, а потом перестал, слишком уж был малоинтересным этот чемпионат области по сравнению с чемпионатом СССР. Ещё помню в конце 60-х годов – начале 70-х на наш краснолучский стадион приезжали играть дублёры луганской «Зари», играющей в высшей лиге СССР.

Дубль «Зари» играл тогда свои матчи в разных городах области, наш Красный Луч от областного центра находился на расстоянии 60 км и за сезон пару-тройку матчей дублёры играли у нас. Запомнил я один матч хорошо. Дубль «Зари» проиграл дублю московского «Торпедо» со счётом 1:2. Радости у меня от этого матча было очень много, несмотря на поражение «Зари». Во-первых, за москвичей играла пара игроков, которые были приближены к основному составу, то есть иногда выходили играть за основу «Торпедо», а, во-вторых, московское «Торпедо» тех времён для всего моего поколения было просто каким-то невероятным чудом…. Ведь там играл кумир всех ребят из моего двора – Эдуард Стрельцов!

И вот на краснолучском стадионе, пусть не Стрельцов, но футболисты из той команды, где играет Стрельцов! Ещё помню на следующий день в игре основных составов «Зари» и «Торпедо» у луганчан вышел один игрок на замену из тех дублёров, что играли на нашем стадионе.

Вообщем, в 1970 году краснолучская команда перестала играть в чемпионате СССР и я футбол смотрел только по телевизору. Отдельные мои знакомые ребята с родителями ездили на матчи луганской «Зари» в областной центр, тогда «Заря играла в высшей лиге и даже стала чемпионом СССР. Мой отец не был любителем футбола и меня в Луганск не возил.

Но в 1972 году я увидел свой первый футбол живьём в высшей лиге СССР, а также свой первый международный матч. Вот это была радость!!!!

У нас жили родственники в Москве, впрочем, они и сегодня живут в Москве. Мы с тетей Катей поехали в Москву, меня родители отпустили в Москву с тетей.

С двоюродным братом 16-го июня 1972 года я пошёл на знаменитый стадион «Лужники» на товарищеский матч ЦСКА (Москва) – «Болонья» (Италия). Вот программка матча:

Как я стал футбольным болельщиком

Я эту программку сохранил до сегодняшнего дня. В моей памяти очень много осталось воспоминаний о том матче. Помню, чтобы хорошо было видно, мы с братом купили билеты на самый верх лужниковского стадиона. Зрителей было очень и очень мало. Запомнился один из моих кумиров в составе армейцев – защитник Альберт Шестернёв. В 1966 году на чемпионате мира по футболу я хорошо запомнил этого надежного защитника сборной СССР. В 1972 году в чемпионате СССР он уже редко появлялся в составе армейцев, а тут в товарищеской игре вышел на поле против итальянцев.

В составе «Болоньи» я хорошо запомнил Савольди, который сравнял счёт за 7 минут до конца игры. Помню, рядом сидящий болельщик всё время кричал на этого игрока «Болоньи» – «эй, чебурашка, отдай мяч!» Прозвище «чебурашка», я так понял, он ему дал за длинные чёрные волосы и маленький рост. Мультфильм «Чебурашка» только-только вышел на экраны и был очень популярен, а слово «чебурашка» некоторые почему-то толковали как «замарашка», а этот Савольди хоть и не был тёмнокожим, то был очень смуглым, и копна волос лихо развивалась при каждом приёме мяча этим игроком. Тогда только начали входить в моду длинные волосы, и у нас в стране можно было тоже увидеть длинноволосых, хоть и не так много, как на Западе. Заграничные футболисты сплошь уже были длинноволосые, а вот в «Болонье», которая приехала играть с ЦСКА, почему-то длинноволосым был только один игрок, который и получил прозвище «чебурашка».

Помню, как тот болельщик расстроился, когда «чебурашка» счёт сравнял, а другие болельщики стали смеяться над этим шутником, мол, ты его «чебурашкой» обозвал, а он обиделся и забил гол. Счёт матча был ничейным 2:2. Вот протокола того матча:

ЦСКА - Болонья (Италия) 2:2

16.06.1972. Москва. Центральный стадион им. Ленина Состав

ЦСКА: Шмуц, Уткин, Шестернев, Янец, Звягинцев (Бабенко,46), Хисамутдинов, Долгов (Плахетко,73), Жигунов, Копейкин, Поликарпов, Теллингер (Дорофеев,46).

Голы: Копейкин (6), Риццо (27), Дорофеев (51), Савольди (83).

Потом я попросил своего дядю, земля ему пухом, он уже умер, сводить меня на футбол официальный, на высшую лигу СССР. Он меня повёл на матч «Динамо» (Москва) – «Динамо» (Минск). Дядя футбол не очень-то любил, и решил взять места поближе к полю, считая, что чем ближе, тем будет лучше видно, но это не так, конечно же. Сидели мы с ним где-то на ряду 10-12 и видно было не очень хорошо. Единственное, я запомнил, что начальником команды московского «Динамо» был Лев Яшин, и, поскольку мы с дядей сидели недалеко от скамейки запасных, то знаменитого Льва Яшина я хорошо рассмотрел, до этого ведь видел его только по телевизору. Москвичи матч проиграли.

Московские болельщики болели как-то слабо за свою команду, помню, рядом сидящие москвичи кричали «белобрысый, отдай мяч», это было адресовано форварду минчан Сахарову, который был блондином. Вот протокол того знаменитого для меня матча, впервые увиденного мною матча в высшей лиге СССР:

Москва. Стадион "Динамо". 23 июня 1972 г. 19.30. Ясно, 24 градуса. 15 000 зрителей.

Судьи: В.Алов, М.Рукавцев, Ю.Якобсон (все - Ленинград).

Москва: Пильгуй, Жуков, Долбоносов, Зыков (к) (Басалаев, 46), Сабо, Долматов, Байдачный, Эштреков, Гершкович, Маховиков (Кожемякин, 53), Еврюжихин.

Минск: Кириченко, Белоус, Воронин, Словак, Кузнецов, Курнев (Юргелевич, 53), Ломакин, Боговик, Васильев, Малофеев (к), Сахаров.

Гол: 0:1 Боговик (13).

А вот обратная сторона программки с того матча:

Как я стал футбольным болельщиком

Прошло 49 лет с того матча. А я помню обстановку на трибуне, помню ту жару, что была тогда в Москве, и помню как мой дядя всё порывался уйти до финального свистка, но я говорил, что досидим до конца!

Затем в 1974 году я был на втором своём матче в высшей лиге СССР. Это было в Ленинграде, куда я после 9-го класса, в последние школьные каникулы поехал по путёвке в турпоездку. Почему последние – потому, что после 10-го класса каникул не было, я поступал в институт. Так вот я увидел афишу в Ленинграде, что «Зенит» играет против «Кайрата» и попросил руководительницу группы отпустить меня на матч. И она отпустила. Вот протокол той игры:

«Зенит» (Ленинград) – «Кайрат» (Алма-Ата) 3:2

20 августа 1974. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. Ясно. 15 градусов. 15000 зрителей.

Cудьи: А.Мильченко (Сухуми), О.Ревзин (Москва), В.Браун (Рига).

«Зенит»: А.Волошин, А.Дерёмов, М.Лохов, В.Голубев (В.Иванов, 46), Ю.Загуменных, П.Садырин, А.Стрепетов, Г.Вьюн (Г.Хромченков, 72), А.Николаев, А.Зинченко, В.Казачёнок.

«Кайрат»: К.Ордабаев, В.Круглыхин, А.Жуйков, С.Байшаков, Е.Степанов (Г.Мартьян, 60), Е.Михайлин, Ф.Хисамутдинов, А.Хапсалис, В.Чеботарев (В.Галанский, 46), А.Ионкин, Б.Евдокимов.

Голы: А.Ионкин (0:1), 8; А.Николаев (1:1), 36; А.Стрепетов (2:1), 57; А.Зинченко (3:1), 60; А.Ионкин (3:2), 75.

Запомнился мне тогда Анатолий Ионкин, классный нападающий «Кайрата», я потом по протоколам «Советского спорта» пристально следил за Ионкиным, ведь «Кайрат» почти не показывали по телевидению в то время. Из «Зенита» запомнились Казачёнок и Зинченко, который потом, как оказалось, стал первый футболистом из СССР официально уехавшим играть в капиталистическую страну.

И, наконец, 1975 год – мой первый матч «Металлиста» увиденный вживую, мой первый поход на стадион «Металлист». Жаркое лето 75-го года, мне всего 17 лет, я впервые в Харькове, после окончания 10-го класса, приехал поступать в ХАИ. Вот протокол того матча:

«Металлист» (Харьков) – «Кузбасс» (Кемерово) 2:0

4 июля 1975. Харьков. Стадион «Металлист». 21000 зрителей. Судья: Л.Акселевич (Москва).

«Металлист»: Житник (Удовенко, 80), Лысенко, Поллак, Бильдюк, Цымбалюк, Покора, Шподарунок, Шаленко (Нестеренко, 80), Бордаш (Чирва, 53), Малько, Крамаренко.

Голы: 1:0 Крамаренко (27), 2:0 Чирва (56).

Получается, что первый гол, который я увидел в исполнении «Металлиста», это был гол Олега Крамаренко. Это был замечательный гол, в падении через себя, как говорят сейчас бисеклета. Год тот был ужасный для меня. Я не поступил в институт. После этого матча я ещё посетил игру «Металлист» – «Уралмаш» 1:0. В июле я учился на подготовительных курсах ХАИ.

Ещё запомнилось, как в июле я пошёл на стадион «Динамо» на концерт. Концерт так себе, кто-то пел, какой-то юморист там выступал, но самое главное там выступал Николай Озеров. Да-да, тот самый знаменитый комментатор, с которого началось моё боление в хоккее. Сцена стояла посреди поля, Озеров выступал где-то ближе к концу концерта, он, помню, рассказывал байки о футболистах и хоккеистах, ещё юморные случаи из своей комментаторской жизни.

В августе я сдавал экзамены, и на матчи «Металлиста» не ходил. Что самое интересное, когда я приехал, как не поступивший абитуриент, забирать документы из ХАИ, то, несмотря на дикую грусть, досаду, обиду… нашёл в себе силы ещё сходить на матч «Металлист» – «Спартак» (Нальчик). Наша команда в тон моего грустного настроения проиграла 0:1.

Вот протокол той игры:

5 сентября 1975. Харьков. Стадион «Металлист». 6000 зрителей. Судья: Ю.Черников (Москва).

«Металлист»: Удовенко, Лысенко, Поллак, Бильдюк, Алёшин, Шподарунок (Цымбалюк, 33), Покора (Малько, 46), Булгаков, Бордаш, Довбий, Крамаренко.

Гол: 0:1 Батарин (63).

Предупреждения: Бордаш, Лысенко - Пономарёв.

Удалён: Бордаш.

Программка матча против «Спартака» из Нальчика у меня сохранилась. А вот программку первого матча я отослал по почте своему другу в Кемерово. Тогда была такая забава – народ по обычной почте играл в шахматы. Я тоже принял участие в этой забаве, хотя нельзя сказать, что очень сильно играл в шахматы. Назывался такой турнир – «в шахматы по переписке», что интересно играли мы по круговому принципу со всеми участниками, отсылая ходы по почте. На обдумывание хода – три дня, по почтовому штемпелю на обычных почтовых открытках все следили друг за другом. И я подружился с одним из участников турнира из города Кемерово. Он, как и я, был заядлым болельщиком футбола и болел естественно за «Кузбасс». Когда он узнал, что я был на игре его любимого «Кузбасса», то стал умолять меня выслать ему программку, мне пришлось ему по почте отослать.

Первый матч «Металлиста» в высшей лиге, который я увидел вживую – это был матч против «Днепра» (1982 год), я на нём был, и про него многие, наверное, знают и многие, наверное, на нём были. Хотя за год до этого матча, в 1981 году, я посмотрел два кубковых матча «Металлиста» против команд высшей лиги. Сначала была игра против «Динамо» (Минск) в марте месяце, да-да, 1972 год – Москва – первая для меня игра высшей лиги – на поле вижу минчан, 1981 год – первая игра «Металлиста» против клуба высшей лиги и опять вижу на поле минчан. Ирония судьбы или просто совпадение. Ещё в апреле того же 81 года, была игра полуфинальная игра против московского «Спартака». Там я впервые переплатил за билет на футбол. Купил билет с рук у спекулянта. Хотя я был в то время студентом ХГУ, и стипендия была 40 рублей, ради полуфинала я не пожалел 7 рублей, мужик сначала просил 10 рублей, при номинале 1 руб 50 коп. 7 рублей по тем временам – это были большие деньги.

Ладно, всем спасибо, кто дочитал до конца, извините, если кому-то мой рассказ показался длинным. Просто, давно собирался рассказать о том времени, которое хорошо врезалось в мою память.