Tricampeones!

Позавчерашним вечером «Севилья» в третий раз за короткий срок стала чемпионом Кубка УЕФА/Лиги Европы. Об этом в Блоге «В ритме фламенко».

Автор — Sergio
16 мая 2014, 16:36
8

Позавчерашним вечером "Севилья" в третий раз за короткий срок стала чемпионом Кубка УЕФА/Лиги Европы. Об этом в Блоге "В ритме фламенко".

«А теперь по пиву» - таким комментарием ограничился полузащитник "Севильи" Иван Ракитич после победы в чемпионате Испании против мадридского "Реала" (2:1). Та виктория была лишь очередной победой коллектива Уная Эмери, которая позволила им продолжить победную поступь. Пусть даже, и над Королевским клубом. Но эта фраза как нельзя кстати подходит ко вчерашнему историческому триумфу севильского клуба. За последние девять лет "Нервионцы" трижды становились триумфатором второго по популярности клубного турнира Европы.

В этом розыгрыше Лиги Европы с "Рохибланкос" случалось все, что только может произойти. От сенсационного вступления в ряды команд Лиги Европы до позднего гола Мбиа, который позволил его команде выйти в финал турнира. Давайте, вспомним, как судьба практически весь год благоволила команде баскского наставника.

По-хорошему, "Севильи" в этом году в еврокубках вообще не должно было быть, ведь те финишировали на девятом месте, которое, конечно, не позволяет квалифицироваться в Лигу Европы. Но судьба, чье имя УЕФА, благодаря расследованию двух других клубов, которые финишировали выше "Севильи", предоставила им еще шанс. Дело в том, что Арбитражная палата Инстанции по финансовому контролю клубов в связи с крупными просроченными долговыми обязательствами "Малаги" приняла решение отстранить команду на один из-за несоблюдения финансового fair play. На этом отсеивание испанских клубов из еврокубков не закончилось. Прошедшим летом Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отклонил апелляцию на решение Испанской федерации футбола (RFEF) не выдавать "Райо Вальекано" лицензию на участие в Лиге Европы в сезоне-2013/14 из-за долгов. Таким образом, красно-белые заняли место двух других клубов на европейской арене.

Вердикт УЕФА означал одно: теперь "Севилье" придется вступать в квалификационную стадию Лиги Европы уже первого августа матчем против черногорской "Младости". Пусть поначалу соперники, конечно, не наводили страх и мандраж на севильский коллектив, однако теперь Эмери должен был равномерно распределить силы команды на три турнира. А зная баска, то можно ни минуты не сомневаться, что он так просто от Лиги Европы не отделается. В свое время, он выводил "Валенсию" в полуфинал турнира.

Можно сказать, что до 1/8 турнира севильцам везло с соперниками, ведь "Шленск", "Младость", "Фрайбург", "Эшторил", "Слован" и "Марибор" к серьезным коллективам отнести трудно. Настоящая «заруба» началась, когда мы стали свидетелями Севильского дерби в евротурнире. Несмотря на то, что на тот момент "Бетис" прозябал в подвале турнирной таблицы, они сумели дать своим самым заклятым соперникам отличный бой. Команды обменялись победами на чужих полях, однако в серии пенальти были точнее подопечные Уная Эмери. Чем дальше продвигались "Рохибланкос", тем сложнее становился класс соперника. Минимальное поражение от "Порту" на выезде оставляло гостям шанс на успешный реванш дома. Домашний разгром португальского коллектива в очередной раз показал намерения "Севильи" успешно выступить в Европе спустя девять лет.

Не успели они забыть про противостояние с "Бетисом" в плей-офф турнира, как жребий выкинул нам вновь испанскую битву, на этот раз в полуфинале. В первом матче "Севильистас" уверенно обыграли "Валенсию", хоть и был забит один гол с нарушением правил. Но, на выездной матч на "Месталью" гости ехали с дрожью в коленках. Они, наверняка, просматривали ответный матч "Валенсии", когда та уничтожила "Базель" (5:0). Посему 2:0 перед домашним матчем не являлся катастрофическим результатом. На 93-й минуте команда Хуана Пицци громила своих соперников, что позволяло уже думать о финале, однако за двадцать секунд до финального свистка Мбиа, который забивает для опорника непомерно много, заставил замолчать "Месталью" и пустить в бега по всему стадиону Эмери. Его коллектив ходил по грани пропасти, ведь тот матч, прямо скажем, не удался, чем почти сумели воспользоваться хозяева.

Финальный матч против "Бенфики" проходил под девизом «проклятие Беллы Гуттманна». Наставник португальцев Жорже Жезуш в один такт со своими подопечными неустанно повторяли, мол, для нас это только дополнительная мотивация, ничего более, про проклятие мы не думаем. Но одно дело существование этой фразы Гуттманна, а совсем другое – вера в него. Кто бы что ни говорил, но в головах игроков "Бенфики" это имело место быть, а отчетливо это стало видно в послематчевых пенальти, где их же соотечественник Бету творил настоящие чудеса. Некоторые справедливо могут заметить, что голкипер при пробитии 11-метровых покидал ленточку ворот, но Феликс Брых нарушений не усмотрел.

Испанская "Marca" вчера вышла с забавным заголовком на главной странице газеты. «Beto Guttmann». Явно намекая на то, что с этим проклятием придется жить "Бенфике" и дальше. Португальский страж ворот не скрывал своих восторженных эмоций, после чего не смог сдержать град слез: «Я посвящаю победу своей маме и дочке. Я также своему отцу, которого уже нет с нами. Я знаю, что в этот момент он находился рядом со мной в воротах». После такого перфоманса от Бету наставник сборной Португалии Паулу Бенту в самый раз еще раз подумать, кто будет первым номером в Бразилии.

Перед пробитием послематчевых пенальти болельщики "Севильи", которые находились аккурат за «главными» воротами скандировали имя Палопа, ведь он всегда приходил к ним на помощь, даже не только в качестве спасителя своих ворот. Когда подходила очередь пробивать пенальти номинальных гостей, центральная фирма "Нервионцев" "Biris Norte" кричала фамилию тренера, которого до сих пор вспоминают неблагоприятно все болельщики "Бенфики".

По такому матчу выделять каких-то конкретных героев не получится, ведь вся команда провела выдающийся матч, если судить по самоотдаче. Бету был феноменален, как всегда отлично себя проявил капитан Ракитич. Пареха стал тем либеро, который «подчищал» за своими партнерами. Бакка бежал вперед даже тогда, когда ноги не слушались. Мбиа и Каррису провели, наверное, лучший матч за все свое время пребывания в команде. Альберто Морено прошел крещение великим поединком, а это дополнительная пища для Дель Боске.

В этот вечер все победители вспомнили о своих членах семей и товарищах, которых уже не в живых. Бету поблагодарил отца, Николас Пареха не забывает своего партнера по центру обороны в "Эспаньоле" - Дани Харке до сих пор живет в его сердце. А все игроки "Севильи" и ее болельщики посвятили эту победу Антонио Пуэрте, у которого уже значилось две победы в Кубке УЕФА.

На глазах у принца Астурийского Фелипе, президента испанской футбольной лиги Хавьера Тебаса и нового президента клуба Хосе Кастро "Севилья" подняла один из самых престижных трофеев Старого Света. Между тем, севильцы вошли в список самых титулованных клубов Кубка УЕФА/Лиги Европы. Теперь три виктории в этом турнире имеет не только "Ювентус", "Интер" и "Ливерпуль".

Испанский футбол торжествует. В этом году он переворачивает едва ли не самую лучшую и красивую страничку в своей истории. Два главных трофея теперь на Пиренеях. Там же будет и Суперкубок Европы. 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Adios Amigos!
25 апреля, 14:23
2
На максимальних обертах
13 февраля 2018, 00:01
2
Ніколи не здавайся
20 ноября 2017, 22:37
2
Все посты