Ла Лига чемпионов

Блог «В ритме фламенко» предваряет финал Лиги чемпионов и объясняет, почему это событие является рекламой «чемпионата двух команд».

Автор — Sergio
5 мая 2014, 19:18
1

Через три недели на «Эштадиу да Луш» встретятся две команды из столицы Испании. Чем вам не реклама одного из самых конкурентоспособных чемпионатов Европы?

В середине этой недели случились два исторических события, перетекающих в одно. В финале Лиге чемпионов сразятся две команды не только из одной страны – из одного города. Аналогов в истории не было. Сейчас Мадрид гуляет, ибо две главных команды главного города Испании произвели настоящий фурор в самом престижном клубном турнире Европы.

После переформатирования главного клубного турнира Старого Света, только по разу главные чемпионаты Европы сумели делегировать свои команды в финал. В 2000 году мадридский «Реал» камня на камне не оставил от «Валенсии» (3:0). Четырьмя годами спустя «Милан» Карло Анчелотти в серии пенальти одолел «Ювентус». Заглянем еще на четыре года вперед, когда на «Лужниках» «Манчестер Юнайтед», также в серии послематчевых пенальти, обыграл «Челси». И наконец, в прошлом году «Бавария» после нескольких неудачных финалов в данном турнире, сумела обыграть своего соперника дортмундскую «Боруссию».

Через три недели мы с вами станем свидетелями исторического финала, в котором «Атлетико» будет противостоять старшему брату. Господа, Дерби Мадриленьо на кону. В ответных полуфиналах в гостях оба мадридских гранда не испытали проблем с очень мощными коллективами. Многие предрекали финал «Челси» – «Бавария»», в котором мы бы стали очевидцами дуэли Моуриньо-Гвардиола, которая закалялась как раз на Пиренеях. Но мадридские команды так были одержимы своей целью выйти в финал, что даже преграды в виде «автобуса» сеу Жозе и тики-таки «Пеп Тим» пали.

Главным фактором выхода столичных коллективов в финал видится в том, что уж больно давно они не ощущали на себе вкус больших европейских побед. Напомним, в последний раз «Королевский клуб» баловал своих болельщиков двенадцать лет назад, когда благодаря историческому голу Зинедина Зидана был повержен леверкузенский «Байер». «Атлетико» так вообще последний раз добивался такого результата сорок лет назад. Тогда в финальном поединке «Матрасники» сыграли вничью с «Баварией». Но так, как тогда существовало правило переигровки, то следующую встречу мадридцы проиграли с треском. Нынешняя победа любого испанского коллектива, несомненно, станет знаковой, если хотите, показательной.

В конце прошлого сезона «Атлетико» снял проклятие «Реала», в противостояниях с которым он не мог победить около четырнадцати лет подряд. Да и в каком матче! В финале Кубка Испании «Матрасники» обыграли «Галактикос» на «Сантьяго Бернабеу». Посему ничего удивительного нет, что президент красно-белых Энрике Сересо в шутку сказал, мол, что его команда готова сыграть финал Лиги чемпионов прямо на… «Эстадио Бернабеу». Если, конечно, не будет против соперник. Видимо, так господин Сересо показывает сопернику, что чувство страха к нему осталось уже в далеком прошлом. А сейчас «Атлетико» готовится писать свою историю, и кто знает, может проклятие обернется другой стороной.

Президент «Сливочных» Флоро Перес также не стал умалчиваться и ответил: «Это лучший мой «Реал». «Царь Мидас» провел во главе «Реала» вот уже одиннадцать лет, с отрывом от производства. Его главной целью при втором заходе была «Десима», и сейчас она близка как никогда. Испанская «Marca» называет этот «Реал» одним из лучших за всю историю. И точно лучше команды Моуриньо образца второго сезона, когда они последний раз выигрывали Примеру. За всю историю в составе мадридского гранда выступало большое количество именитых игроков, но, быть может, никогда не было такого баланса между защитой и атакой, между тактикой и скоростью движения.

На днях интернет-портал «Goal.com» вышел с новостью о якобы последних деталях перехода Диего Косты в стан «Челси». Наставник лондонцев, как всегда, отмалчивается: «Диего Коста? Это отличный игрок, но он принадлежит «Атлетико». Некоторые источники говорят, что примеру испанского бразильца последует и левый защитник Филипе Луис. Не говоря уже о стопроцентном приезде на «Стэмфорд Бридж» Тибо Куртуа. Испанская пресса приписывает активный интерес «Барселоны» к молодому дарованию Коке, который в этом сезоне покорил всю Испанию своей культурой паса. По манере игры он очень сильно напоминает Хави Эрнандеса, который на высоком уровне способен провести один-два сезона. Поэтому интерес «Кулес» вполне обоснован.

К чему все это? Нынешний финал чемпионской лиги может стать последней надеждой команды Симеоне на завоевание такого долгожданного трофея. И, кто знает, сколько времени пройдет, прежде чем «Атлетико» вернется на пьедестал Европы. К этому всему еще можно прибавить и то, что редко получается, когда у главной команды-сенсации Европы получается повторить успех в ближайшее время. Все намного сложней смотрится, если три вышеназванных и основополагающих игрока в это лето покинут команду. Без них представить нынешнее «Атлетико» просто нереально.

Но не прав тот, кто говорит, что у команды «Чоло» Симеоне больше мотивации на финал турнира. Да, из вышеперечисленных факторов вытекает большой настрой, но не забываем, сколько разочарований преодолел «Реал» для вожделенной цели. За три последних полуфинала команда Моуриньо вылетала при самых различных обстоятельствах. В первом случае в игру ввязалось удаление Пепе, которое окончательно поставило крест на проходе далее. В матче против «Баварии» «Реал» подвели его главные лидеры. И, как символично получилось, что именно Серхио Рамос и Криштиану Роналду солировали на «Альянц Арене» во вторник. В том числе из-за их промахов «Мадрид» тогда не вышел в финал. А годом спустя, в матче против «Боруссии», третьего гола в ответном матче на «Бернабеу» болельщики так и не дождались. В футболе всегда есть месту реваншу и справедливости. Дайте ответ сами: разве это недостаточная мотивация для достижения заветной «Десимы» прямо сейчас?

Проблем с недостатком настроя не будет ни у кого. Сейчас в конце сезона все видят, насколько крепкая команда подобралась у Симеоне. Недооценка? Она была в начале темпорады, но сейчас ей не место. У Карло Анчелотти, конечно, опыта в таких соревнованиях намного больше, нежели у его оппонента. Но не забываем, каких отличных специалистов тренерского цеха на пути к финалу прошел сеньор Симеоне.

В связи с этим событием страстные любители испанского футбола стали в один голос кричать, что Ла Лига – лучший чемпионат Европы. А три команды из Испании в двух финалах главных турниров – самое яркое тому подтверждение. Странно, что среди испанской тройки не оказалось места еще недавнему образцу футбола Барселоне. Как точно выразился премьер-министр Испании, а по совместительству болельщик Реала, который уже 25 лет является сосьо клуба Мариано Рахой: «В финале победит испанский футбол». Ведь и, правда. Это настоящая реклама Примеры. Турнира, где «играют две команды». Только в финал из этого дуэта вышла всего одна команда. Статистика – вещь упрямая, против которой никаких слов бывает не нужно. Это как раз тот случай.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Adios Amigos!
25 апреля, 14:23
2
На максимальних обертах
13 февраля 2018, 00:01
2
Ніколи не здавайся
20 ноября 2017, 22:37
2
Все посты