Tribuna/Футбол/Блоги/Взгляд из под Вавеля/Легия и Шлёнск на старт! - представление соперников польских клубов на первых этапах еврокубков

Легия и Шлёнск на старт! - представление соперников польских клубов на первых этапах еврокубков

Отборочный этап Лиги Чемпионов и Лиги Конференций начнётся уже во вторник

Автор — Vlad_1610
6 июля 2021, 12:17
7
Легия и Шлёнск на старт! - представление соперников польских клубов на первых этапах еврокубков

Польские клубы в еврокубках - нечто ужасное и страшное для всех, кто имеет хотя бы косвенное отношение к футболу в этой стране. В последний раз до группового этапа Лиги Чемпионов поляки добирались в 2016, когда благодаря успешной сетке в квалификации туда попала варшавская "Легия". В 2020 "Лех" Познань выходил в группу Лиги Европы, но успешно занял последнее место и вылетел. По итогам прошлого сезона в еврокубки попали 4 клуба: "Легия" выступит в Лиге Чемпионов", а "Ракув", "Погонь" и "Шлёнск" представят Польшу в новосозданной Лиге Конференций.

GUESS WHO IS BACK

В августе 2016 в польской столице произошло настоящее футбольное чудо: местная "Легия" спустя 20 лет квалифицировалась в групповой этап главного европейского турнира. В 1996 "военным" удалось даже выйти из группы, но в четвертьфинале сильнее оказался греческий "Панатинаикос". 5 лет назад "варшавяне" попали в один квартет с "Реалом", "Боруссией" Дортмунд и "Спортингом". Несмотря на заведомый статус аутсайдера, "Легия" заняла третье место, обойдя португальцев благодаря победе в последнем туре - 1:0. Однако, наиболее запоминающимся остаётся ничейный результат в поединке с "Мадридом": поляки отчаянно бились в течении 90 минут при пустых трибунах (фанов оштрафовали за выходки на матче с "Дортмундом") и смогли удержать ничью 3:3.

Тем не менее, успех в сезоне 2016/17 не помог чемпионам Польши закрепится в группе ЛЧ на долгие годы. Уже в следующем году последовал вылет от "Астаны", а потом и от "Спартака" из Трнавы. В 2019 "бело-зелёные" довольствовались лишь Лигой Европы, а в 2020 вылетели от киприотской "Омонии". Более того, в прошлом сезоне "Легия" имела прекрасную возможность квалифицироваться в Лигу Европы, но в последнем раунде польский клуб безвольно уступил азербайджанскому "Карабаху" - 0:3.

Осенью 2020 "Легию" возглавил Чеслав Михневич, который в далёком 2007 сделал чемпионом страны скромный "Заглембе" Любин. В последнее время Михневич работал с молодёжной сборной Польши, после чего получил приглашение от варшавского клуба.

В новом сезоне Лиги Чемпионов от "легионистов" ждут уверенной игры с первых стадий и борьбы за групповой этап. В среду чемпионы Польши сыграют первый выездной матч с норвежским "Будё-Глимт". 15-кратным победителям польского первенства не помогут Юранович и Пекхарт, которые только закончили выступление за национальные сборные Хорватии и Чехии на Евро 2020.

История клуба из Будё, которая заставит вас обратить внимание на чемпионат Норвегии

Небольшой городок Будё расположен севернее Полярного круга и является 14-м по населению в Норвегии: здесь проживает около 46 тысячи человек. Магические озёра и пейзажи региона Сальтен всегда привлекали особое внимание туристов, ведь данная местность может похвастаться чистым воздухом и множеством мест для посещения.

Именно в условиях постоянного холода в 1916 в Будё был основан футбольный клуб "Будё-Глимт", который на протяжении 125-летней истории успевал неоднократно покидать высший дивизион чемпионата Норвегии, но с недавних пор с клубом происходит нечто потрясающее. В 2019 они заняли 2-е место в Элитсериен: отстав от "Молде" на 14 очков и обойдя 26-кратного чемпиона страны "Русенборг" на 2 пункта. Уже в 2020 "Глимт" опередил "Молде" на 19 очков и впервые в своей истории завоевал золотые медали чемпионата Норвегии.

2020 стал особенным для парней из Будё не только из-за чемпионства, но и из-за еврокубков, которые стали реальностью для новых чемпионов Норвегии впервые с 2004. Пройдя литовские "Каунас Жальгирис" и "Жальгирис" норвежцы вышли на "Милан". Несмотря на статус соперника "Глимт" уступил всего 2:3, навязав итальянцам отчаянную борьбу.

Команду тренирует 44-летний Йонас Колстад, который является воспитанником клуба. Именно Колстад сделал "Будё" чемпионами страны и постарается достойно выступить в Лиге Чемпионов. Недавно "Глимт" продали в "Милан" Петера Хоги, за что получили 4.5 миллиона евро. Из интересных персонажей в этой команде стоит отметить бразильца Пернамбуко, принадлежащего "ФК Львов", но выступающего в аренде за "Глимт".

В нынешнем сезоне чемпионата Норвегии "Глимт" идёт на втором месте, отставая от "Молде" на 2 очка после 13 сыгранных туров (у соперника имеется игра в запасе).

Норвежцы живут надеждой на успешное выступление в Лиге Чемпионов и постараются воспользоваться историческим шансом. "Легии" стоит быть очень внимательной и в первом, и во втором матче. Даже несмотря на то, что состав польского чемпиона дороже примерно в 2 раза. Особенно важно сконцентрироваться на первом поединке, дабы не откладывать важные дела на ответный матч в Варшаве. Призрак "Астаны" всё ещё жив.

Поворотный момент в истории?

После победы в Экстраклассе в 2012 некоторые эксперты прогнозировали "Шлёнску" статус "третьей силы" в польском футболе. Однако, несколько неудачных сезонов поставили крест на надеждах и ожиданиях фанатов "зелёно-белых", которые пытались поверить в лучшее. В последний раз клуб из Вроцлава выступал в Лиге Европы в 2015: тогда удалось пройти словенский "Целе", но уже в следующем раунде "Шлёнск" оказался слабее шведского "Гётеборга".

Несколько последних сезонов с клубом работал чешский специалист Витецлав Лавицка, сумевший спасти "Шлёнск" от вылета во второй дивизион. Осенью 2020 "военные" представляли серьёзную силу в домашних поединках, но на выезде проигрывали почти всё. После серии неудачных результатов в весенней части кампании на пост главного тренера был назначен Яцек Магера, становившийся чемпионом Польши с варшавской "Легией". На Дольном Шлёнске по-настоящему верят, что история клуба может повернуться в сторону побед и золотых медалей Экстраклассы. В первом международном матче за 6 лет "Шлёнск" отправится в Эстонию, где сыграет с "Пайде". Ровно через неделю в столице Дольного Шлёнска подопечные Магеры примут эстонцев в ответном поединке. К счастью, эпидемиологическая ситуация позволяет впустить на трибуны около 20 тысяч человек, что составляет 50% от общей вместимости арены, которая была построена к Евро 2012.

Феноменальное возвращение

Свой дебютный поединок в еврокубках проведёт эстонская команда "Пайде". В местной прессе не очень рады попаданию на польский "Шлёнск", ведь уровни клубов несколько отличаются. Даже несмотря на очередную возможность поляков провалить квалификационные этапы международных матчей, у эстонцев шансов слишком мало, чтобы претендовать на проход в следующий раунд.

Городок Пайде расположен в центральной части Эстонии. В нём проживает около 8 тысяч человек, а стадион вмещает 268 зрителей. К сожалению, Уефа пока не разрешает впускать приезжих болельщиков и фанов "Шлёнска" на данном поединке мы не увидим. А было бы любопытно посмотреть на приличное количество гостевых болельщиков на фоне небольшого и уютного стадиона.

В 2019 "Пайде" впервые в истории поднялся на 4-ю строчку национального чемпионата, а годом позже умудрился стать вице-чемпионом страны. Отставание от "Флоры" составило 16 очков, но зато удалось обойти более именитую "Левадию" на 7 пунктов. О "Флоре", кстати, ещё придётся поговорить в ближайшие недели: во 2-м раунде квалификации ЛЧ "Легия" может сыграть с победителем противостояния команды из Таллина и мальтийского "Хибернианс".

В нынешнем сезоне чемпионата Эстонии "Пайде" идёт на третьей позиции: подопечные Вячеслава Заховайко на 2 очка отстают от "Флоры" и на 6 от "Левадии" (у "Флоры" имеется 2 игры в запасе). В прошлую среду футболисты из Пайде продемонстрировали настоящий характер, сумев отыграться в драматичном поединке с "Флорой". Коллектив Заховайко по состоянию на 85-ю минуту уступал со счётом 0:3, но невероятным образом забил трижды и увёз из логова действующего чемпиона Эстонии 1 пункт.

Главным новостным "бумом" в преддверии 2-матчевого противостояния со "Шлёнском" стало героическое возвращение в чемпионат Эстонии Рагнара Клавана. Экс-игрок "Ливерпуля" никогда в своей карьере не защищал цвета "Пайде", но имеет опыт выступлений за "Флору". Последним клубом Клавана был итальянский "Кальяри", но теперь Рагнар готов помочь эстонскому футболу. А в частности, самобытному "Пайде".

Букмекеры оценивают перспективы "Пайде" на проход как минимальные. В эстонский коллектив не верят даже в домашнем поединке.

Однако, расстановки перед матчем никогда не останавливали польские клубы от скорпостижного вылета из еврокубков, поэтому ожидать можно чего угодно.

В конце хотелось бы напомнить, что помимо старта польских клубов в еврокубках, совсем скоро начнётся и новый сезон. Уже 17 июля в Варшаве сыграют Суперкубок Польши, в котором встретятся местная "Легия" и "Ракув" из Ченстоховы. Старт Экстраклассы запланирован на 23 июля.

Источники фото: legia.com; legia.net; sport.tvp.pl; nachedeu.com; vg.no; wroclaw.sport.pl; nordicstadiums.com; skysports.com; paidelinnameeskond.ee;

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты