Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1964. Этот непредсказуемый МТК

1964. Этот непредсказуемый МТК

Цикл «Еврокубковые сенсации»

16 декабря 2016, 14:19
1964. Этот непредсказуемый МТК

«Просто угарная команда!», - сказал мой знакомый о венгерском МТК. В смысле, смотришь на результаты её выступлений в еврокубках, и просто угораешь со смеху и удивления. Судите сами, уважаемые любители футбола. Своего первого большого международного успеха МТК из Будапешта достиг в 1955 году, когда выиграл Кубок Митропы. Кто не в курсе, этот турнир разыгрывали между собой страны Центральной Европы. Тогда МТК назывался «Вереш Лобого», и после побед на первых двух этапах над австрийским «Ваккером» (3:3, 2:2, 5:1) с югославским «Хайдуком» из Сплита (6:0 и 2:3) был нещадно бит в полуфинале турнира земляками из «Гонведа» - 2:5. Что, «Пакуй чемоданы, ребята. Приехали?». «Как бы не так! Наша остановка конечная!».

23 июля 1955 года, ровно через пять дней после разгромного поражения, на том же «Népstadion» футболисты МТК в пух и прах разгромили венгерскую армию в лице «Гонведа» - 5:1. В финале Кубка Митропы та же участь постигла и чехословацких «солдатиков» из пражской УДА (будущая «Дукла») – 6:0 и 2:1. Осенью МТК – «Вереш Лобого» стартует в премьерном розыгрыше Кубка чемпионов, не будучи при этом сильнейшим клубом страны. Венгерское первенство выиграл «Гонвед». «Вереш Лобого» финишировал вслед за ним, вторым. Но федерация футбола Венгрии решила, что честь нации в чемпионском кубке должен защищать клуб, который на данный момент пребывает в лучшей физической форме. И не последнюю роль в этом решении сыграл учинённый «Гонведу» разгром в полуфинале Кубка Митропы. Кстати, в странах социалистической ориентации не только Венгрия выставила на первый Кубок чемпионов не своих действующих чемпионов. По этому же принципу делегировали своих представителей Польша («Гвардия») и Югославия («Партизан»). Но вернёмся к МТК.

 

 

Обладатели Кубка Митропы 1955 года, футболисты «Вереш Лобого» из Будапешта.

 

 

Стартовав в первом Кубке чемпионов, эта команда в одну калитку выносит бельгийский «Андерлехт» - 6:3 и 4:1, и уступает в четвертьфинале фавориту турнира, французскому «Стад де Реймс»  - 4:4 и 2:4. Проходит три года и МТК возвращается в Кубок чемпионов уже на вполне легальных основаниях в ранге сильнейшего клуба Венгрии 1958 года. И после полнейшей виктории над польской «Полонией» (дважды по 3:0) в первом раунде, следует конфуз в играх со швейцарским «Янг Бойз» - 1:2 и 1:4 во втором. Или вот Кубок ярмарок 1961/1962 гг., когда МТК до полуфинала добрался. Сначала венгры не оставляют даже опилок от французского «Страсбура» - 3:1 в гостях и 10:2 (!) в Будапеште. Казалось, что и со следующим соперником, Лейпцигом, после домашних 3:0 не должно возникнуть никаких проблем. Но последовало аналогичное поражение в Восточной Германии, и только дополнительный матч выявил победителя в этой паре – 2:0 в пользу МТК. В четвертьфинале венгры крошат югославский Нови Сад (тот самый, который «Милану» в первом раунде укол от высокомерия и зазнайства поставил – 0:0 и 2:0) – 4:1 в гостях и 2:1 дома. Только вот в полуфинале последовал полнейший влёт от «Валенсии» - 0:3 в Испании и 3:7 (!) на Népstadion при 20 000 своих верных поклонников.

В 1963 году МТК снова побеждает в Кубке Митропы, одолев итальянскую «Болонью» - 1:1 и 1:0, югославский «Железничар» - 1:1 и 1:0, и своих земляков из «Вашаша» в финале – 2:1 и 1:1. А осенью в ранге финалиста Кубка Венгрии МТК стартует в Кубке обладателей кубков. Первые два соперника пройдены с большущим скрипом. «Славия» Болгария – 1:0 и 1:1, «Мотор» ГДР – 0:1 и 2:0. Пришлось попотеть футболистам МТК и в четвертьфинале. Хотя после жеребьевки в Венгрии ни у кого даже сомнения не возникало, что их представитель без проблем выйдет в полуфинал Кубка кубков. Только вот футболисты из стамбульского «Фенербахче» были категорически против. В Будапеште турки едва не отстояли нулевую ничью. Хозяева поля всё атаковали и атаковали, били по воротам гостей, били – всё напрасно. Мяч, словно заколдованный, то летел мимо цели, то словно прилипал к вратарским перчаткам голкипера «Фенербахче». Заклятие с ворот турецкого клуба удалось снять только с пенальти, которое реализовал на 77-ой минуте Вашаш – 1:0. Прошло совсем немного времени, и уже Бёдёр закрепляет успех МТК - 2:0. Шла 81-ая минута встречи, и никто из венгров, пребывающих на футбольном поле и на трибунах Hungária körúti stadion и подумать не смел, что этого прочного задела не хватит МТК для общего успеха.

На 75 минуте ответного матча между «Фенербахче» и МТК счёт стал 3:0 в пользу турецкой команды. Что в тот момент пережили игроки МТК, только одному богу известно! Mithat Paşa Stadyumu буквально взорвался, когда Огюн послал мяч в сетку ворот Ференца Ковалика, оформив в том матче «дубль». 30 283 горячих парней на трибунах уже предчувствовали новый триумф турецкого клубного футбола. До него оставалось всего то 15 минут. Их «Фенербахче» может перекрыть достижение такого ненавистного «Галатасарая» и пробиться в полуфинал еврокубков. Первым среди турецких команд! Это ли не счастье для истинных фанатов, да и для футболистов тоже, утереть нос своим принципиальным соперникам? И праздник был близок, как никогда. Только вот всенародному пиршеству не дал состояться Ласло Бёдёр, который в горячем котле кратера стамбульского вулкана хладнокровно распорядился мячом за десять минут до финального свистка. 3:1, и вопрос о победителе переноситься на одиннадцать дней.

18 марта 1964 года на Stadio Flaminio в Риме (Италия) в присутствии 700 (!) зрителей Иштван Кути забивает победный мяч на 86 минуте и выводит МТК в полуфинал, где соперником венгерского клуба стал шотландский «Селтик». Это ещё не тот «монстр», которого будет опасаться вся Европа. Для «кельтов» старт в Кубке кубков 1963/1964 гг. будет всего вторым в евротурнирах. Но в составе уже играют и набираются опыта международных противостояний будущие покорители Европы – Джеммел, Кларк, Макнилл, Джонстон, Мэрдок, Чалмерс, Хьюдж. «Селтик» довольно уверенно вышел в полуфинал Кубка кубков, разобравшись по пути со швейцарским «Базелем» (5:1 и 5:0), загребским «Динамо» из Югославии (3:0 и 1:2), и братиславским «Слованом» из Чехословакии (дважды по 1:0). Сокрушили гордые горцы на «Celtic Park» в присутствии 50 810 зрителей и МТК – 3:0. Голы Джонстона на 41 минуте и Чалмерса на 65 и 76 минутах привели трибуны в полнейший восторг.

 

 

МТК – обладатель Кубка Митропы 1963 года. Уже следующей весной все они преподнесут футбольной Европе неожиданность, когда пробьются в финал Кубка кубков 1963/1964 гг., отыграв у шотландского «Селтика» гостевое поражение 0:3 со счетом 4:0!

 

 

 

Казалось, шансов на продолжение борьбы у венгров не осталось. Поэтому и собралось через две недели, 29 апреля 1964 года, на «Népstadion» всего-то 10 800 зрителей. Но это были истинные болельщики МТК, которые готовы были до последнего верить в своих любимцев, в какую бы они трудную, даже безвыходную ситуацию не попали. И футболисты фееричной игрой сполна отблагодарили своих преданных поклонников за то, что они не покинули клуб в такую трудную минуту и не отвернулись от него. Ещё в первом тайме после точного удара Иштвана Кути на 12 минуте заискрилась надежда, что не всё ещё для МТК потеряно. Когда же Михал Вашаш в самом начале второго тайма на 47 минуте реализовал пенальти и счёт матча стал 2:0 – надежда стала переростать в уверенность, которую материализовал заслуженный ветеран клуба, Карой Шандор на 62 минуте – 3:0! Скотты в шоке, мадьяры в безостановочной атаке. Победную точку в этой бескомпромиссной дуэли ставит игрок, который и начал разгром «Селтика». Иштван Кути на 82 минуте похоронил все мечты финалиста Кубка Шотландии на финал Кубка кубков – 4:0! 10 800 самых преданных болельщика не верят собственному счастью! Их МТК будет играть в решающем поединке турнира!

Финал МТК проиграл. Но как! В какой драматичной борьбе! Соперник – португальский «Спортинг» из Лиссабона. В составе «спортсменов» можно выделить игроков национальной сборной Португалии Баптисту и Карлуша, которые два года спустя станут третьими на чемпионате мира-1966 в Англии. Но ведь были же ещё такие известные на континенте мастера, как Педро Гомес, Гео, Освальдо, Фигуиреде, Би. Хотя и футболисты МТК себя не на помойке нашли. Один Карой Шандор чего стоит! Первый матч за сборную Венгрии он провел в далеком 1949 году! Последний в 1964-ом! Этот сезон был последним для заслуженного футболиста и классного нападающего. И Шандор играл за двоих, за троих! Он открыл счёт в финальном матче на 19 минуте. Он же и вывел свою команду вперёд за 15 минут до конца поединка – 3:2. Только вот португальцам удалось всё-таки отыграться, а в переигровке склонить чашу весов на свою сторону – 1:0.

 

 

Внимание, в атаке Карой Шандор! Вот так азартно играл Шандор на протяжении всей футбольной карьеры и никакие плотные опеки не могли помочь соперникам МТК и сборной Венгрии, когда с мячом был Карой Шандор.

На фото, Шандор в одном из матчей национальной сборной Венгрии.

 

 

Интересно, что финал Кубка кубков 1963/1964 гг. собрал на Stade du Heysel в Брюсселе всего-то 3 208 зрителей. Но его захватывающая драматургия и мастерство команд так понравились местным ценителям футбола, что переигровку пришло посмотреть уже 13 924 болельщика. Только теперь много голов они не увидели. «Спортинг» побеждает с минимальным перевесом – 1:0, и становится обладателем престижного трофея. Так что день дополнительного матча, 15 мая 1964-го, не стал для МТК и его преданных поклонников выдающеюся датой. Такой, каким стал вечер 29 апреля того же года после ответной игры с шотландским «Селтиком». Подобные победы обрастают легендами и заносятся в историю команд золотыми буквами.

 

Для любителей статистики:

 

29-04-1964; Budapest; 19:30; Népstadion; Att: 10.800

 M.T.K.BUDAPEST(HUN) - CELTIC F.C. GLASGOW (SCO)

 4-0 (1-0)

   Referee: Dimitris Wlachojanis (AUT)

Goals: István Kuti - 1-0, 12', Mihály Vasas - 2-0, 47'-p, Károly Sándor - 3-0, 62', István Kuti - 4-0, 82'.

 Lineups:

 M.T.K. BUDAPEST (HUN): Ferenc Kovalik, György Keszei, József Dansky, István Jenei, István Nagy, Mihály Vasas   , Károly Sándor, László Takács, László Bödör, István Kuti, István Halápi.

   Manager: Imre Kovács

CELTIC F.C. GLASGOW (SCO): John Fallon, Ian Young, Tommy Gemmell, John Clark, Billy McNeill, Jim Kennedy, Jimmy Johnstone, Bobby Murdoch, Steve Chalmers, Charles Gallagher, John Hughes.

Manager:  James Edward «Jimmy» McGrory.

 

Апрель 2014

Костенко Александр Александрович  

   

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты