Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1962. Лучше «Реала» может быть только обновлённый «Реал»! Осечка на «Андерлехте»

1962. Лучше «Реала» может быть только обновлённый «Реал»! Осечка на «Андерлехте»

Цикл «Еврокубковые сенсации»

13 декабря 2016, 19:58
1962. Лучше «Реала» может быть только обновлённый «Реал»! Осечка на «Андерлехте»

Цикл «Еврокубковые сенсации»

 

Перед стартом Кубка европейских чемпионов к бесспорным фаворитам турнира относили мадридский «Реал», «Милан» и «Бенфику». Ещё очень высоко котировались шансы на победу у французского «Реймса» и английского «Ипсвича». И никто не мог предположить, что «Реалу» уже в первом раунде поставит подножку бельгийский «Андерлехт»! Та ещё команда, которая «прославилась» на всю Европу своими умопомрачительными влётами в Кубке чемпионов. В дебютном розыгрыше чемпионского кубка «Андерлехт» был нещадно бит венгерским «Вереш Лобого» (МТК) - 6:3 и 4:1. Спустя год над клубом из Брюсселя просто поиздевался английский «Манчестер Юнайтед» - 2:0 и 10:0! Прошло ещё три года, и уже шотландский «Глазго рейнджерс» не оставляет камня на камне от бельгийского чемпиона – 5:2 и 2:0. Даже футбольные «карлики» из Люксемубрга выступали лучше!!! И вообще почти все бельгийские команды до 1962 года играли в еврокубках крайне неудачно, неизменно вылетая уже после первых раундов соревнований. Исключение составил только «Стандард» из Льежа, который очень прилично выступал в Кубке чемпионов, два старта – четвертьфинал (1958/1959 гг.) и полуфинал (1961/1962).

И вот неумолимый жребий уже в первом раунде Кубка чемпионов 1962/1963 гг. определяет «Андерлехту» в соперники мадридский «Реал». Что, полный крах всех надежд, и бельгийцев ожидает очередное унижение? Как бы не так! 70 000 болельщиков «королевского клуба», заполнившие трибуны стадиона «Сантьяго Бернабеу», с широко открытыми от удивления глазами наблюдали за полным доминированием на поле прытких и юрких гостей. Футболисты «Андерлехта» имели полное преимущество над «звездным» «Реалом» в скорости, да и технический их арсенал поражал воображение. В первые пол часа игры голкипер «реалистов» Араквистан не единожды спасал свои ворота от неминуемого гола. К 31-ой минуте счёт матче уже был 2:0 в пользу… «Реала»! Как это часто бывает в футболе, сработала старая непрописная истина: «Не забиваешь ты – забивают тебе!». Во время контратак Зоко и Хенто застали защиту «Андерлехта» врасплох. По мнению очевидцев того поединка, оба свои гола испанцы забили случайно. Ну что ж, поверим им на слово. Хотя, что-то сильно много случайностей.

Бельгийцы, конечно, пребывали в шоке. «Где же справедливость? – вопрошали, - Куда футбольной бог смотрит? Или он в этот вечер, 5 сентября 1962 года, решил сосредоточиться на другой игре в Кубке чемпионов?». Да нет, футбольный бог, он хоть и всё видит, но был полон внимания к матчу в Мадриде: «Так, Фортуна, хватит твоих выходок! Поигралась немного, показала свой неугомонный нрав и баста! Оборачивайся-ка ты лицом к парням из Брюсселя! Уж больно хорошо играют, паршивцы!».

После двух пропущенных мячей «Андерлехт» и не думал менять свою тактику. Атака и ещё раз атака. Тем более было невооруженным взглядом видно, что «Реал» явно не ожидал такой прыти от гостей. И вот уже Поль Ван Химст на 36 минуте сокращает разрыв в счёте – 1:2. Так что «Вперёд, и только вперёд!». Удар Жан-Пьера Янссенса, и уже 2:2! А тут и свисток судьи на перерыв прозвучал. Футболисты «Реала» покидают поле озадаченными: «Что это было?», «Андерлехта» - воодушевлёнными: «Значит, можем играть против САМОГО «Реала»! Значит, не так страшен чёрт, как его малюют!».

 

 

Вот так настойчиво атаковал ворота соперников Поль вам Химст из «Андерлехта».

 

 

На второй тайм «королевский клуб» вышел полностью отмобилизованным и с твердым намерением поставить «выскочку» на место! И вот уже легендарный Ди Стефано на 48 минуте выводит хозяев поля вперёд – 3:2! «Давай, «Реал», дожимай!» - неистовствуют болельщики на «Сантьяго Бернабеу». Но в тот вечер футболисты « Андерлехта» были бесподобны. Так что гол Штокмана за десять минут до конца встречи выглядел вполне логичным. 3:3, и две недели «Реалу» для тяжких раздумий. Так что делайте выводы дон Мигель Муньос, пока не поздно. И тренер «Реала» думал, анализировал, решал и снова что-то думал: «Ну, как одолеть этот «Андерлехт» в Брюсселе? Как?!». А чтобы тренеру легче думалось, а футболистам быстрее бежалось, президент «Реала» Сантьяго Бернабеу пообещал им баснословные премиальные за выход во второй раунд Кубка чемпионов. Но только вот деньги в нашей жизни решают не всё! А тем более в такой непредсказуемой игре, как футбол. Где, как общеизвестно, поле для всех одинаковое, а мяч круглый.

После ничьи в Мадриде наставник «Андерлехта» Синибальди просто таки светился от счастья: «Если «Реал» будет так же действовать и в Брюсселе, то мы обязательно сумеем его одолеть». Ажиотаж вокруг ответного поединка в Бельгии был неимоверным. О предстоящем противостоянии «Андерлехта» и «Реала» не говорил только ленивый. От прогнозов на страницах газет буквально рябило в глазах. От горячих дискуссий по радио насчёт будущего победителя пары у слушателей шёл пар с ушей. Матч почтила своим вниманием королевская семья в полном сборе. «Stade du Heysel» в Брюсселе был набит битком! И 64 694 зрителя не обманулись в своих ожиданиях. «Андерлехт» был на голову выше своих именитых соперников. Хозяева поля нанесли 17 ударов по воротам «Реала» против семи в свою сторону. Бельгийцами было подано девять угловых против двух у гостей. К тому же футболисты «Андерлехта» очень умело использовали оффсайдную ловушку, когда все защитники дружно выходили вперёд, оставляя Ди Стефано, Пушкаша и Хенто в гордом одиночестве на своей половине поля, непосредственно перед подачей этим грозным форвардам мяча. Испанцы с этим ничего не могли поделать и очень нервничали. Правда, до последних минут у них ещё была надежда, что удастся отбиться в Брюсселе и отстоять нулевую ничью. 26 сентября 1962 года изменчивая дама Фортуна снова не баловала своим вниманием футболистов «Андерлехта». А там переигровка, и кто его знает, как обернуться события.

 

 

Пьер Синибальди на тренерском мостике брюссельского «Андерлехта».

 

 

Но всем этим мечтам «реалистов» не суждено было в тот вечер сбыться. На 86 минуте Жосеф Журион забивает такой нужный для «Андерлехта» мяч – 1:0! Трибуны тут же взорвались многоголосым хором: «Го-о-о-о-о-ол!!!». Так бывает только тогда, когда ожидаешь этого гола, как манны небесной. Буквально  с началом каждой атаки твоей любимой команды ожидаешь! А его всё нет и нет. То вратарь творит чудеса, то мимо. Минута сплывает за минутой, время матча тает, как сосулька на весеннем солнышке, и неумолимо приближается к своему завершению. А гола всё нет! После каждого упущенного момента слышится разочарованный болельщицкий вздох. Делается это в унисон и издали кажется, что стадион живой. Но гола по-прежнему нет! Любимая команда владеет неоспоримым преимуществом, но толку от этого ноль, если гола не будет! Зрители на трибунах все в игре. Они вместе со своими любимцами на поле. В своих мыслях, конечно, но на поле. Тем более что моральная поддержка преданных поклонников футболистам «Андерлехта» как нельзя кстати. Ведь начиная с 30-ой минуты, они играют практически вдесятером. Янссенс, забивший в Мадриде, тяжело травмирован. И хоть этот мужественный игрок и не покинул поля, но толку от него ноль целых, от силы пять десятых. И тут Журион забивает!

Вся Бельгия пребывала в экстазе: «Мы обыграли «Реал»!». Радиокомпании страны начинали новости с сообщения про историческую победу «Андерлехта», потом коротенько про наболевшее, и врубалась на полную катушка песня «Футболисты» в исполнении её авторов, братьев Жаке. В те дни вся Бельгия пребывала в состоянии радостной эйфории. Не было причин для печали и после матчей второго раунда Кубка чемпионов, где «Андерлехт» одолел по сумме двух встреч крепкий болгарский ЦДНА и вышел в четвертьфинал. И не беда, что там бельгийского чемпиона ожидал разгром от шотландского «Данди Юнайтед» - 1:4 и 1:2. Главное, что начало есть! Лиха беда - начало!

 

 

Мадридский «Реал» - чемпионы Испании 1962 года.

 

 

 

После поражения в Брюсселе Сантьяго Бернабеу зашёл в раздевалку своего клуба и всех поблагодарил за самоотдачу. Футболисты «Реала» 26 сентября 1962 года на поле «Stade du Heysel» сделали всё, что могли. Но соперник в тот вечер оказался сильнее.

Вылет «Реала» из Кубка чемпионов в Испании особого траура не вызвал. Мало того, со всех щелей снова повылазили многочисленные злопыхатели, которым успехи «королевского клуба» были, как кость в горле, и давай потешаться над неудачей мадридского суперклуба. Их можно понять, наконец-то сбылись их мечты, увидеть «Реал» повержённым. И не «Барселоной», или вот «Бенфикой» (как никак тоже лидеры европейского футбола), а клубом, который считался гораздо ниже классом. На что президент «Реала» Сантьяго Бернабеу сказал: «Рано или поздно, это должно было произойти. Мы добились всего, чего можно было добиться. Прецедентов в мире нет. Никогда не было и не будет клуба лучшего, чем «Реал». А если и будет, то это будет обновленный «Реал».

Вскоре по Европе поползли упорные слухи, что «королевский клуб» усилиться самим «королём футбола», непревзойденным Пеле! Сантьяго Бернабеу буквально загорелся приобрести «звездного» бразильца и уже вел переговоры с руководством «Сантоса» о приобретении их лидера. И когда казалось, что всё уже в ажуре, сам Пеле не пожелал переезжать в Испанию. Несмотря на то, что в финансовом плане он бы очень выиграл. Так что не всё деньги в нашем мире решают. Да и где гарантия, что Пеле не повторил бы судьбу другой «звезды» сборной Бразилии, Диди? После незабываемых феерий этого футболиста на чемпионате мира-1958 в Швеции его за баснословные деньжища прикупил «Реал». Только вот Диди (через козни Ди Стефано, который видел в бразильце угрозу себе, любимому) не нашлось места в основном составе, и он с большим трудом вырвался из мадридской «золотой клетки» Сантьяго Бернабеу. Так что теперь можно только предполагать, каких бы успехов достиг «Реал», если не сорвалась бы «сделка века» с Пеле.

 

Для любителей статистики:

26-09-1962; Brussels; 19:30; Stade du Heysel; Att: 64.694

 R.S.C. ANDERLECHT BRUSSELS (BEL) - REAL MADRID C.F. (ESP) 1-0 (0-0)

Referee: Marcel Bois (FRA)

Goals:  Joseph Jurion - 1-0, 85'

   Lineups:

 R.S.C. ANDERLECHT BRUSSELS (BEL): Árpád Fazekas, Georges Heylens, Laurent Verbiest, Martin Lippens, Jean Cornelis, Pierre Hanon, Joseph Jurion, Jean-Pierre Janssens, Jacques Stockman, Paul van Himst, Richard Orlans.

    Manager:  Pierre Sinibaldi

REAL MADRID C.F. (ESP): José ARAQUISTÁIN Arrieta, Pedro CASADO Bucho, José Emilio SANTAMARÍA Iglesias, Vicente MIERA Campos, Ignacio ZOCO Esparza, Enrique Pérez Díaz «PACHÍN», AMANCIO Amaro Varela, Lucien Muller, Alfredo DI STÉFANO Laulhé, Ferenc Puskás, Francisco «Paco» GENTO López.

Manager: Miguel MUÑOZ Mozún

 

Апрель 2014

Костенко Александр Александрович

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты