Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1989. Как в Москве чемпионат СССР открывал... медведь

1989. Как в Москве чемпионат СССР открывал... медведь

Из цикла «История фотографии»

19 ноября 2016, 17:17
1989. Как в Москве чемпионат СССР открывал... медведь

Из цикла «История фотографии»

 

1989 год. Самый разгар горбачевской перестройки. На людей Советского Союза свалилось куча невиданных доселе соблазнов. Раньше ведь как, пришел человек с работы, посмотрел то, что предлагает советское телевидение, и спатки, потому что завтра на работу. Конечно, можно было пойти в кинотеатр, или вот посетить кафе, которые, как и советское ТВ, разнообразием не отличались.

Но наступили новые времена. Повеяло ветром перемен. Никто еще не знал, что этот ветер превратится в ураган и ко всем чертям сметет с политической карты мира такую страну, как СССР. Пока это был именно ветер. Освежающий, приятный и такой манящий за собой.

 

 

 Союз стал страной кооперативов. Кооперативы были во всех сферах жизни. Правда, не каждый советский человек мог теперь посетить кооперативное кафе, так как было не по карману. Цены то кусались.

 

 

Сцен, подобных в «12 стульях», хватало и во времена перестройки. Ведь многие советские Дон Жуаны, особенно со стажем, не привыкли еще к новым реалиям. Но, все же, если ты пригласил девушку в подобное заведение, это считалось верхом крутизны, и красавица смотрела на тебя умиленным взглядом. Ты чувствовал себя хозяином жизни и надеялся на продолжение банкета уже где-нибудь на хате. Правда, после кафе сводишь девушку еще в видеозал, где для правильной ее настройки на дальнейшее посмотрите вместе «Эммануэль», плюс дискотека на десерт. Если после всего этого девушка не ответит вам взаимностью, то она полная тва… торба, короче. Но в основном все заканчивалось по ранее намеченному плану. И после дискотеки была затемненная комната, интимная обстановка, цветомузычка мелькает огоньками, и «Вояж, вояж», от всех проблем…

 

 

 

Стоило ли удивляться, что на футбол стало ходить меньше зрителей. Молодежь была занята то добыванием денег, то их растратой в приятных компаниях. Люди повзрослее проделывали то же самое, только тратили кровно заработанные на жизнь своей семьи. Многим футбольным болельщикам было просто не до любимой игры. Разве что по телику посмотреть трансляцию. И что только не делали организаторы матчей для того, чтобы завлечь как можно больше зрителей на трибуны. Устраивали лотереи. На кону стояли самые разнообразные призы, вплоть до автомобилей! Представьте себе, пришел на стадион. Купил билет, и не него выпадает выигрыш. Со спортивной арены ты уже уезжаешь на своей дорогой четырехколесной фифочке, о которой до этого и не мечтал.

На афишах матчей часто красовались, что в перерыве, или после игры будут выступать популярные исполнители и группы. Правда, тогда и билеты стоили подороже. В общем, крутились в те времена кто как мог. Вот и в 1989 году в Москве было решено открыть чемпионат весьма оригинальным способом. С чем ассоциируется Россия во всем мире? Правильно. Водка, икра, балалайка, гармошка, матрешка, и многие за рубежом были уверены, что по российским городам, и по Москве в том числе, бродят свирепые русские медведи. Вот и решено было открыть чемпионат СССР по футболу в Москве прикосновением к мячу медведя. Тем более что гостями столичного «Спартака» были представители советского «Запада», литовский «Жальгирис» из Вильнюса. Вот горячие прибалтийские парни и убедились, что да, медведи по улицам Москвы таки ходят, только в намордниках и под присмотром их дрессировщиков.

На фото как раз как раз и запечатлено, как мишка 13 марта 1989 года открывает чемпионат СССР в Москве. На ближнем плане мой любимый игрок на все времена, капитан московского «Спартака» Федя Черенков и голкипер «красно-белых» Станислав Черчесов. В те времена у советских клубов уже появились спонсоры, чьи логотипы и красовались на футболках. У кого-то может возникнуть вопрос, почему это и у «Спартака», и у «Жальгириса» один и тот же спонсор? Все дело в том, что начиная с сезона 1987-1988 у всех советских команд, участвующих в еврокубках, был один спонсор из загнивающего Запада, который вдруг оказался с очень даже привлекательным запахом и резко начал набиваться к СССР в друзья. Так вот осенью 1988 года у московского «Спартака», стартовавшего в Кубке чемпионов, харьковского «Металлиста» (Кубок кубков), днепропетровского «Днепра», вильнюсского «Жальгириса», столичного «Торпедо» и минского «Динамо» (Кубок УЕФА) генеральным спонсором стала итальянская компания Danieli, которая специализировалась на поставках оборудования и установок для металлообрабатывающей промышленности. Заводы этой компании, кроме Италии, были в Германии, Швеции, Австрии, Китае, Индии, Таиланде, и решено было начать строительство в РСФСР. В общем, спонсор был серьезный. Сотрудничество было взаимовыгодным, потому как советские клубы в те годы скопом очень прилично выступали в еврокубках. В таблице коэффициентов УЕФА Союз шел вторым вслед за Италией, опережая Германию, Испанию, Бельгию, Португалию… Напомню, английские клубы в то время были отлучены от кубковых турниров «старого света». Так вот второе место давало право от СССР стартовать в Кубке УЕФА четырем клубам. Только вот выступление в сезоне 1988-1989 оказалось одним из самых провальных за всю историю советского клубного футбола. Все команды дружно выбыли уже во втором раунде, хотя раньше играли на ранних этапах очень даже удачно. И не скажешь, что соперники были супер. Просто советские клубы оказались не на высоте. Так что особых дивидендов сотрудничество с советскими командами Danieliне принесло. Хотя, кто его знает?

Несмотря на вылет, советским клубам разрешалось, даже поощрялось, чтобы они выходили с футболками, на которых красовался логотип их зарубежного спонсора, и на матчи советского чемпионата. Так что удивляться тому, что на красных футболках «Спартака» и зеленых – «Жальгириса» красовались одни и те же буквы не стоит.

Сам матч прошел при полном преимуществе хозяев поля. Хотя, стоит ли этому удивляться, если встреча проходила на паркете Спорткомплекса «Олимпийский», где «народная команда России» была почти непобедима, особенно если играла с клубами, не привыкших проводить матчи в таких непривычных для себя условиях. А «Жальгирис» был именно такой командой.

«Спартак» проводил первый сезон без своего бывшего многолетнего тренера Константина Ивановича Бескова, которого очень некрасиво «уволили» из команды сами игроки, среди которых был и Федя Черенков. Он и открыл счет классным дальним ударом из-за пределов штрафной площади уже на восьмой минуте матча. Дальше были точные удары Валерия Шмарова, Сергея Родионова и Александра Мостового с пенальти во втором тайме. Итог – 4:0. «Спартак» нового старшего тренера Олега Романцева уверенно начал свое восхождение к своему двенадцатому чемпионскому титулу.

А вильнюсский «Жальгирис» финиширует четвертым, в третий раз подряд завоевав право участия в Кубке УЕФА. Только вот стартовать в этом престижном евротурнире вильнюсскому клубу в следующем сезоне не придется. Политики не дадут. В 1990 году Литва объявит о своей независимости, и «Жальгирис», сыграв матч первого тура чемпионата СССР против «Черноморца» в Одессе (0:1), вслед за грузинскими клубами («Динамо» Тбилиси, «Гурия» Ланчхути) снимется с чемпионата. Потом будет турне Литвы – «Жальгириса» по Грузии, где на трибунах каждый матч будет собирать от 80 000 до 110 000 зрителей. После чего эйфория независимого сильного чемпионата пройдет как в Грузии, так и в Литве, и лучшие футболисты «Жальгириса» и тбилисского «Динамо» разбегутся по всему миру. Например, Ахрик Цвейба усилит киевское «Динамо». А лидеры сильнейшего клуба Литвы Вальдас Иванаускас и Арминас Нарбековас усилят московский «Локомотив» Юрия Семина, чтобы в том же 1990 году вместе оказаться в венской «Аустрии».

Кстати, у «Спартака» литовцы реванш возьмут, обыграв «красно-белых» в последнем туре чемпионата СССР 27 октября 1989 года – 2:1. Только вот от этого поражения «Спартаку» было ни жарко, ни холодно. Ведь четырьмя днями ранее в Лужниках уже состоялся ставший легендарным матч против киевского «Динамо» с «золотым» голом Валерия Шмарова на последней минуте. А начинался чемпионский путь «Спартака» вот так.

 

 

19 ноября 2016

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты