Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1986. День ВМФ на фоне «Динамо» Минск – «Динамо» Киев 1:1

1986. День ВМФ на фоне «Динамо» Минск – «Динамо» Киев 1:1

Статья из рубрики «Первые полгода взрослой жизни на фоне игр киевского «Динамо» в чемпионате СССР-1986»

15 октября 2016, 00:23

Статья из рубрики «Первые полгода взрослой жизни на фоне игр киевского «Динамо» в чемпионате СССР-1986»

 

 

 

Это шестой рассказ из рубрики «Первые полгода взрослой жизни на фоне…».

 

Думаю, ни для кого не секрет, что в военный морской флот призывали крепких и здоровых парней. В нашем селе таких ребят всегда было в переизбытке. И в советские времена каждое последнее воскресение июля село стояло на ушах. Моряки гуляли День военно-морского флота! Да так, что всем места мало было!

 Поутряне собирались мореманы возле памятника воину-освободителю, что считалось центром нашего населённого пункта. Приходили, конечно, если не в дембельской форме, то с дембельской бескозыркой на затылке. И не с пустыми руками. Каждый приносил с собой, что мог. От домашних кулинарных шедевров, аккуратно упакованных в сумки, в глазах рябило. Про спиртное вообще лучше помолчать. Нужно ли говорить, что были реки водки, море вина и океан пива. Всё это добро загружалось в несколько легковушек, и начиналось праздничное шествие. Открытым голосование матросики выбирали себе старшего, строились и «Шагом марш!» мести клёшами пыль на асфальте по дороге на место праздничной дислокации. «Раз, два, три-и-и, раз два, три-и-и». Люди с улыбкой выглядывают со своих дворов: «Наши мореманы гудеть на речку пошли». А они идут, строгим строем, выставив вперёд грудь в тельняшке, а ленточки на бескозырках так и развеваются на ветру. Прям как во время службы в БФ Кронштадт. Эх, было ж времечко! Ходили на своих эсминцах-авианесущих крейсерах по морям-океанам, нагоняли страх на проклятых капиталистов. Три лучших года своей молодости отдали стране. А некоторые и того больше. Ушла, например, подводная лодка в поход, и будь ты хоть трижды дембель и уже гражданин, а пока твоя «скорлупа» не вернётся на родную базу, никуда ты из неё не денешься. «Раз, два, три-и-и, раз, два, три-и-и», а сзади строя дымят своими выхлопными затаренные домашними деликатесами легковушки.

И тут навстречу идёт мужичок. Неважно какого возраста. «Взвоо-од», - скомандовал старшой. Колонна стразу начинает чеканить шаг. Да так, что стены близлежащих домов дрожат. Да так, что штукатурка осыпается! Красная площадь во время прохождения войск на параде 7 ноября тупо отдыхает.

- Здравствуйте, товарищи матросы!

- Здравия желаю товарищ … (идёт имя поздравляющего, и звучит издалека многоголосый хор мужских голосов как вав-вав-вав-гав).

- Поздравляю вас с праздником военно-морского флота!

- Ура! Ура-а!! Ура-а-а!!!

И так, пока не выйдут морячки из села. Здесь можно уже и расслабиться, закурить, поподкалывать друг друга. А вон и флаг ВМФ СССР уже виден. Развивается на самом высоком дереве, указывая мореманам и их гостям место дислокации. И начинается праздничный кутёж. Следует тост за тостом. После получаса внутренних возлияний уже всем хорошо. Да и за импровизированным столом дембелей добавилось. Это к «ботинкам» прибавились «сапоги». Естественно мореманы («ботинки») скупают в полной одежде представителей сухопутных войск нашей доблестной советской армии («сапоги»). Это чтобы поняли суть их морской службы. Ну а потом добро пожаловать к столу. Сухопутчики тоже являются не с пустыми руками. Так что давай, мореманы, выпьем за вас! А тут и дембеля разных лет с близлежащих населенных пунктов на моторках подваливают своих коллег по ВМФ поздравить.

А дальше происходило всё каждый год, как под копирку. Сначала бывшие воины и моряки наших могучих вооружённых сил бегают по берегу Козака и бросают в воду всех девчонок, которые попадутся в руки. Девичий визг затихает только тогда, когда парням в тельниках надоест заниматься лёгкой атлетикой. Правда, временами она, эта самая атлетика, не такая уже и лёгкая. Некоторых представительниц прекрасной половины человечества проблематично оторвать от родной матушки-землицы даже вдвоём, какими бы здоровыми не были парнишки. Но ведь традицию бросать в ласковые воды Козака совсем не ласковых от сопротивления красавиц никто не отменял. Так что, «Помогай, пацаны, эту вот «тонкую берёзку» до воды дотащить», и уже четыре богатыря хватают деваху за руки-ноги. Теперь уже точно её до воды доставят. Только вот нужно силу броска рассчитать. А то как бы река с берегов не вышла! «Давай, на раз-два-три!» - и отлетела после раскачки девушка метра так три от берега, вздымая при мягкой посадке на водную гладь кучу брызг.

А потом начиналась борьба, плавно переходящая в бои без правил. Вечером, на танцах, только и разговоров, кто с кем из матросиков на речке дрался, и кто кого побил. Только вот побеждённые совсем не собирались просто так сдаваться. Дома они ещё догоняться с дружбанами увеселительными алкогольными напитками, и как заявятся на танцы для реванша, что всем места мало будет. Это если победителя не окажется на месте. А если драчуны столкнуться нос к носу, тогда следует вторая серия под названием «День ВМФ». И зрителей на ней – вся сельская молодёжь и их гости. На следующий день, или даже в конце танцев, хлопцы простят друг другу все обиды и выпьют за клубом мировую. Эх, весело было, скажите. Не то, что сейчас. Утратился со временем у моряков дух коллективизма. Наверное, вместе с распадом Союза выветрился. Прошёлся я в последнее воскресение июля 2012 года по родному селу днем, вернее по одной улице Будённого. О дне военно-морского флота напоминает разве что флаг ВМФ СССР, вывешенный у одного моремана во дворе, где он празднует с друзьями свой «профессиональный» праздник. А другой с бутылкой пива немного дальше возле хаты ходит, домашние проблемы решает. И никакого былого единства. А на речке хоть и многолюдно, но организованной толпы морячков не видать. Изредка появится среда купающихся готовый в дупель паренёк в тельнике: «У меня день флота! Сейчас всех буду в воду бросать!», и бултых в эту самую воду своим фейсом, чтобы хоть немножко прийти в себя. Но где там! Жарища страшная, водичка в речке – молоко, причём кипячённое. Так что отходняк поймать на Козаке в это время невозможно.

 

 

 

На этих фотографиях нет моих односельчан и знакомых. Но подобные фото я неоднократно видел в их дембельских альбомах.

 

 

Все они служили в советском военно-морском флоте. У всех были друзья-сослуживцы.

 

 

Все они проходили занятия-тренировки в ОЗК (общевойсковой защитный комплект), а потом фотографировались на память со своим начальством.

 

 

И все отдыхали вот так, под гитарку с перекурами.

 

 

Многие на своих судах во время службы побывали за бугром. Правда, сходили на берег в странах социализма, как вот ГДР, Польша, Болгария, Румыния, Югославия, Куба, Вьетнам, или же наших «друзей», сделавших коммунистический выбор, как вот НДРЙ (демократический Йемен).

 

 

Но все равно это был зарубеж, который простым советским людям только снился в самых радужных снах. Ведь ни таких вот Гранд-отелей, ни крутых импортных тачек «вживую» подавляющее большинство граждан великого СССР не видели. Разве что только в кино.

 

 

И, конечно же, молодые ребята в охотку гоняли в футбол. Это когда на земле, на базе. Ведь на корабле во время боевых походов мяч ногами сильно то и не попинаешь. Правда, вот в волейбол играли. Сам фотки у своего уже, к сожалению, покойного троюродного брата и друга, Юрия Нестерчука, видел. Это он по разным там Красным морям ходил, экватор переходил, да в Аден заходил.

 

 

Служили тогда вместе все, украинцы, россияне, белорусы… И даже подумать не могли, что лет так через 25-30 им, советским морякам, придется сойтись в настоящем бою друг против друга. В угоду политике политиков их стран.

 

 

Но пока они вместе служат в одном ВМФ. И вместе празднуют свой праздник.

 

 

Неизменные атрибуты дня ВМФ. Флаг ВМФ СССР, тельник и бескозырка.

 

 

 

 

Вы знаете, уважаемые читатели, бывает жаль, что хорошие традиции забываются и остаются только в воспоминаниях старших людей. Я не только про день ВМФ говорю. Возьмите те же Проводки, когда после поминания на могилах своих родичей, селяне расстилали на кладбище одеяла, расставляли на них свои кулинарные шедевры и всем миром продолжали вспоминать умерших добрым словом. Сейчас каждый около своего креста сидит. Или вот праздничные демонстрации на 1 и 9 мая с массовым народным гуляньем в центре села после них. Да и вообще, ушли вдаль времена, когда жили всем миром, всей сельской общиной. А ведь тогда и радости становится больше, так как она, радость, одна на всех, а горе переносится легче, снова же потому, что оно одно делится на всех и негатива становится меньше. А как в армию молодых селян провожали – всем селом! В переполненном под завязку клубе призывников напутствовали добрым словом ветераны и заслуженные люди, с последующим концертом и «сладким» столом после него. И это ещё не проводы в армию, это только напутствие на будущее. Пожелания доброй службы. А соседи как дружно жили – это финал! Друг за друга готовы были глотки недоброжелателям перегрызть. Не даром ведь хороший сосед был ближе самого ближайшего родственника. Чуть что, от кого первой незамедлительной помощи ждать? От соседа! Затеял стройку – все соседи уже тут как тут. Случилось горе – соседушки утешат, снова же помогут, чем могут. Праздник какой – так все соседи собираются за одним столом. И не обязательно приглашать их. Все и так знают, что они – желанные гости. Конечно, не всё так безоблачно было в соседских взаимоотношениях и раньше. Были ссоры, и раздоры. Только вот ни у кого и мысли не возникало причинять живущему рядом вред. Никто, например, не травил в доме рядышком собак только за то, что находишься в состоянии войны с их хазяями. Я понимаю, когда собак отвязывают, и они задирают твоих курей. Но и тогда нужно просто сделать соседям предъяву, мол, следи за своими гавкалами и возмещай ущерб, ими мне принесённый. Если набеги на твоё хозяйство продолжаются, тогда уже нужно принимать меры. Порой и самые летальные для зубастых любителей свежего квокающего мясца. Но чтобы специально отправлять на тот свет цепного пса, потому как сосед не угодил – такого ни у кого раньше и в мыслях не было. Да и ссорились раньше соседушки можно сказать от нечего делать. Лишь только на горизонте замаячили проблемы – как они снова вместе, будто монолит. И встречают их грудью!

27 июля 1986 года день ВМФ особо не отличался от других. Марш по селу моряков утром, разудалая пьянка днем, плавно перешедшая в бои без правил под вечер. На танцах – продолжение с замирением. Само замирение проходило уже после завершения молодежного вечера в запертом Доме Культуры. Попросили нас, музыкантов группы «Сигнал», морячки забацать  десяток песен по заказу уже после полуночи. Ну, как же откажешь своим? Тем более что руководитель нашей группы сам всего год назад с флота дембельнулся. Вот и наяривали мы, перерываясь на бурные алкогольные возлияния с морячками, до рассвета. Потом почти все повально спали в каптерке. А когда проснулись, то снова принялись за самогон с вином и кучей недоеденной закуски в виде мяса, котлет, банок с закатками... Не оставлять же такое богатство на потом.

Дальше продолжали «праздновать» у руководителя нашей группы на хате. И появился я дома только во вторник, 29 июля, вечером. Никакущий. Родители, увидев своего отпрыска в таком вот подвешенном состоянии – оторопели! Они то думали, что я в Херсоне азбуку Морзе в Морской школе ДОСААФ изучаю…

На все претензии только махнул рукой, и пошел смотреть футбол. Киевское «Динамо» играло в Минске со своими одноклубниками. Пока немного раздуплился, Алексей Михайличенко уже успел замкнуть головой навес с фланга в штрафную площадь от Анатолия Демьяненко – 1:0 на 17 минуте. Пятый гол Михайличенко в пяти матчах за свой клуб в том сезоне! Отличный результат.

 

 

Все матчи киевского и минского «Динамо» проходили в упорной и интересной борьбе. И часто соперники не церемонились друг с другом. Как вот на фото минчане тормозят Заварова. И пошел Саша грудью на обидчика! За что и получал предупреждения.

 

 

Апогеем же упорных противостояний киевских и минских одноклубников стала их незабываемая заруба в финальном матче на Кубок СССР в 1987 году, когда украинские футболисты взяли верх только после серии пенальти – 4:2. А основное и добавочное время завершилось вничью – 3:3. Причем киевляне ушли от поражения на последних секундах, на 90 минуте. И во всех матчах середины 1980-х больше всех доставалось лидеру атак сильнейшего украинского клуба, Олегу Блохину. Его так нещадно били по ногам, что часто приходилось менять.

 

 

Довольный, что киевляне вышли вперед, открыл холодильник и достал оттуда три бутылки пива. В те года, приезжая с Херсона, я всегда привозил с собой по 10-15 поллитровок «Жигулевского», и заполнял ими верхнюю полку холодильника. Половину бате, половину себе. Хорошая была традиция, нужно сказать. Так что мне никакой отходняк не грозил. И сушняк тоже. Лежал так на кровати в своей комнате, и балдел под игру киевлян, которые еще в первом тайме просто обязаны были увеличивать разрыв в счете. Только вот защитник минчан Юрий Трухан выбил мяч с пустых ворот после удара Ивана Яремчука. Вот непруха, так непруха! Правда, во втором тайме Фортуна отдала свои долги гостям из Украинской ССР, когда Андрей Зыгмантович зарядил мячом в перекладину. Киевляне явно в конце игры поплыли под постоянным прессингом белорусских футболистов. И, в конце концов, нападающий минского «Динамо» Виктор Сокол, который порой выдавал на «Ура!» просто таки шедевральные матчи, на 80 минуте головой буквально расстрелял ворота киевлян в упор – 1:1. Я в тот момент тихонько себе под нос матерился, откупоривая о кровать очередную бутылку пива. Минчане в последней десятиминутке задали такого жару любимой команде, что даже у меня от волнения со лба капли пота капали. А что уже говорить про футболистов на поле, которые под руководством Олега Кузнецова героически отбивали штурм своих ворот со стороны одноклубников из Белорусской ССР. Страсти на поле накалились до предела. Пошли потасовки, и арбитр вынужден был показать желтые карточки Александру Заварову и Андрею Зыгмантовичу за обоюдную грубость после остановки игры.

Финальный свисток прозвучал, как спасение. Фу-у-ух. Пронесло на этот раз! 1:1, и киевляне после 13 игр набирают 18 очков, отставая от лидеров, ленинградского «Зенита» (18 матчей) и московского «Торпедо» (19 поединков) всего-то на четыре балла. Так что вопросов, кто потенциальный лидер чемпионата СССР у футбольных болельщиков и специалистов Советского Союза не возникало. Конечно же, «Динамо» Киев!

Не все мамины упреки, что, мол, пьешь, гуляешь, а не учишься, я только махнул рукой, достал из кармашка своих джинсов пятерку. Хватит! И рысью рванул после футбола на автобусную остановку, не забыв прихватить с собой в пакете оставшееся пиво. В 21.10 отходил как раз рейсовый автобус на Новую Каховку. А ровно через два часа я уже перепрыгивал через высокий забор своей хаты-квартиры в Херсоне, и постучал парням-однокурсникам в окно нашей пристройки. Два дня прогула – это пыль для курсанта Морской школы ДОСААФ. Магарыч мастакам, и без проблем! Хотя, тогда обошлось без простав, так как все подумали, что я только что из инфекционной больницы вернулся. Даже удивились, почему так быстро? Правда, вот дед, хозяин квартиры, ко мне целую неделю близко боялся подойти и постоянно громогласно предъявлял свои претензии. Очень он уж разной там заразы боялся. Но все эти страхи вместе с претензиями тут же пропали, когда я компенсировал деду все его душевные потрясения денежным эквивалентом, плюс бутыль хорошего винзаводского мускатного вина.

 

 

«Динамо» (Минск) - «Динамо» (Киев) 1:1 (0:1, 1:0)29 июля (вторник) в 19.00, г.Минск, стадион «Динамо», +24 градуса, 32 000 зрителей.Судьи: Мильченко (Сухуми), Кокая (Тбилиси), Церетели (Рустави)Минск: Жекю, Роднёнок, Курненин, Янушевский, Трухан, Зыгмантович, Гоцманов, Павлючук (Широкий, 59), Алейников, Дозморов (Сокол, 53), Кондратьев. Тренер И.Савостиков.12 место.Киев: Чанов, Яремчук, Евсеев, Кузнецов О., Демьяненко, Рац, Яковенко (Каратаев, 43), Баль, Заваров, Михайличенко, Блохин (Евтушенко, 78).Тренер В.Лобановский11 место.Голы: 0:1 Михайличенко (17), 1:1 Сокол (80)Предупреждения: Заваров (82, за обоюдную грубость-толчки в грудь после остановки игры) - Зыгмантович (82, за обоюдную грубость-толчки в грудь после остановки игры)Матч перенесён с 11 мая.

2011. 10-11 января 2015

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты