Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Джанлуиджи Буффон: Золотые руки, оставившие Золотой след в Большом футболе

Джанлуиджи Буффон: Золотые руки, оставившие Золотой след в Большом футболе

ТМ. Серхо – Koaal. Памятники / стадиони, названные в честь футболистов и прочее наследие футболистов

13 октября 2016, 00:36

ТМ. Серхо – Koaal. Памятники / стадиони, названные в честь футболистов и прочее наследие футболистов

 

30 июня 2006 года. Сборная Украины начала второй тайм четвертьфинала чемпионата мира с атак. Ведь отступать было некуда. Итальянцы вели – 1:0. Здесь пан, или пропал. А «жовто-сині» козаки Олега Блохина ни за что не желали вылетать из главного футбольного турнира четырехлетия. Ведь так еще хотелось попануваты на немецком Мундиале. Наши хлопцы после сокрушительного поражения на старте от Испании – 0:4, явно вошли во вкус побед, и в последующих трех поединках не пропустили ни единого мяча, забив в ворота соперников - пять. За спиной остался разгром Саудовской Аравии – 4:0, и трудная виктория над Тунисом – 1:0. А потом были незабываемые послематчевые пенальти в 1-8 финала после нулей в игровое время со швейцарцами с уникальным достижением голкипера киевского «Динамо» Александра Шовковского, которое возможно повторить, но побить – никогда! Как оказалось, украинцы не собирались пропускать вообще. Их ворота так и остались на замке.

И надо же такому произойти, что именно после запоздалого броска СаШо, итальянцы открыли счет в первом тайме. Так что команде Блохина нужно было отбросить всю осторожность, идти вперед, и только вперед. Да, «макаронники» больши-и-ие мастера по «катеначчо», и могут засушить любую игру с любым по силе соперником. Но ведь не святые горшки-то обжигают! Эх-х-х, была –  не была!!! И сборная Украины рискнула, в надежде после финального свистка, уже в который раз на Мундиале-2006, откупорить шампанское. И были прекрасные моменты для этого. Но в «лучших» традициях всех команд постсоветского пространства, убойные стопроцентовки были запороты. Да, можно сказать, что Андрею Гусину не повезло, когда мяч после его удара попал в штангу. Но еще не факт, что круглый залетел бы в ворота, так как голкипер итальянской сборной сыграл очень самоотверженно, когда моментально среагировал на удар и бросился за мячом, как лев на свою законную добычу. Штанга зазвенела дважды в течение секунды. Дважды прошла проверку на прочность. Сначала после удара головой игрока самарских «Крыльев Советов». Второй раз от головы итальянского голкипера.

Но столь болезненный удар не вывел из строя игрока №1 команды Марчелло Липпи. Через несколько минут он продемонстрировал миру все свое МАСТЕРСТВО, отразив расстрел почти в упор от энерджайзера украинской команды Олега Гусева из киевского «Динамо». Причем голкипер итальянцев совсем не собирался долго почивать на лаврах после своего подвига, а тут же схватился на ноги, ведь опасность у его ворот не миновала. Выручил одноклубник Джанлука Дзамбротта, принявший на себя удар московского спартаковца Максима Калиниченко. В этот миг вся Украина схватилась на ноги с надеждой на успех, а потом за головы от разочарования. Итальянцы же облегченно воскликнули «Мамма миа!», для того чтобы через минуту вопить во все горло на радостях «Браво! Брависсимо!!!» после гола Луки Тони. Увы, для всех украинских любителей футбола, сработала старая футбольная истина – не забиваешь ты, получай от «фашистов», в ответ, гранату.

 

 

 

 

На немецком Мундиале ОН пропустил всего дважды. Да и вообще, соперники с игры ЕМУ так и не забили. На групповом этапе случился автогол, а в незабываемом финале, запомнившегося всем ударом Зинедина Зидана головой в грудь Марко Матерацци, именно лидер французов с пенальти открыл счет, а «пострадавший» восстановил равновесие. Голкипер итальянской сборной неоднократно спасал свою команду, уже не впервые демонстрируя миру, всё, на что ОН способен. А способен этот ИГРОЧИЩЕ был на многое. Так что, как не старались французы, а 9 июля 2006 года оказалось не их днем. Зато это был вечер Италии, и ее ПЕРВОГО НОМЕРА в частности. Будущий чемпион мира тянул все, что летело в его ворота, отражая просто убойные удары. От того же Зидана, когда мяч был вытянут из-под перекладины. И не было счастливее итальянцев людей по всей планете Земля после того, как Фабио Гроссо реализовал решающий, пятый пенальти в серии одиннадцатиметровых ударов. Моментально все футболисты «Скуадры Адзурры» стали национальным героями, кумирами на века! Одним из них был ОН, Джанлуиджи Буффон!!!

 

 

 

У Буффона было много запоминающихся матчей, где ОН отражал, ловил, отбивал, ИГРАЛ, одним словом, БЛИСТАЛ. Этот ВЕЛИКИЙ ГОЛКИПЕР завоевал множество титулов. К нему уже давно пришло МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ. И вот Джанлуиджи получил очередной приз в свою «звездную» коллекцию завоеванных трофеев. Причем это достижение можно назвать всенародным признанием всех наций! Ведь обладатель «Золотого следа» определяется интернет-голосованием, после которого весь мир облетело известие, что в 2016 году победителем стал Буффон, опередив таких «ЗВЕЗДИЩ», как Лионель Месси и Криштиану Роналду (а еще Руни, Кавани, Лэмпард, Касильяс, Кака, Тиаго Сильва, Пирло…). Буффон много получал трофеев за свою многолетнюю спортивную карьеру, но из рук венценосных особ в лице Альберта Второго, думаю, это произошло впервые.

Именно князь Монако Альберт II в 2003 году учредил приз «Золотой след», который вручается футболистам за их заслуги. Условия два: а) чтобы игрокам уже исполнилось 29 лет; б) вторично победитель участвовать в голосовании не может. То есть Роберто Баджо (Италия), Павел Недвед (Чехия), Андрей Шевченко (Украина), Роналдо (Бразилия), Алессандро Дель Пьеро (Италия), Роберто Карлос (Бразилия), Рональдиньо (Бразилия), Франческо Тотти (Италия), Райан Гиггз (Уэльс), Златан Ибрагимович (Швеция), Дидье Дрогба (Кот-д’Ивуар), Андрес Иньеста (Испания» и Самюэль Это’О (Камерун) не могли претендовать на трофей, так как уже оставили свой «Золотой след» на Аллее чемпионов в Монте-Карло. Уникальность победителя этого года в том, что все его предшественники оставляли след своих ног в виде отпечаток стоп. А Буффон единственный, кто отметился на набережной Монте-Карло ладонями с растопыренными пальцами. Ведь ОН ПЕРВЫЙ вратарь, удостоенный этого приза. Такой себе Лев Яшин трофея, который вручается князем Монако. Воистину, у нынешнего лауреата «Золотого следа» Золотые руки, которые оставили неизгладимый Золотой след в Большом футболе.    

Да-а-а, Буффону сейчас уже 38 лет! И при всем при этом ОН не собирается завершать активную спортивную карьеру. Ведь это не возраст для такого вратаря, как Джанлуиджи, а самый расцвет голкиперского МАСТЕРСТВА с БОЛЬШОЙ БУКВЫ. Буффон в Большом футболе уже больше 20 лет. И почти 20 лет защищает цвета сборной Италии. В «Ювентусе» этот ВРАТАРЬ с 2001 года. Причем ОН не покидал команду в трудные времена, когда «Юве» понизили в классе, как некоторые другие «звезды». Плюс ко всему, Буффон ни за какую валюту мира, предлагаемую «денежными мешками», не хотел разрывать своего романа со «Старой синьорой», ведь он был взаимным. А мог грести лопатой 15 миллионов евро в год на протяжении пяти лет в английском «Манчестер Сити», и быть, начиная с 2008 года, самым высокооплачиваемым футболистом Земли. Да что там говорить, если даже руководство «Ювентуса» не повелось на «ибн Абу-Даби»-эмиратские 75 миллионов эвриков, и решило оставить Буффона в своем клубе. Ведь утратить МАСТЕРА легко. Но поди потом поищи ИГРОКА ТАКОГО МИРОВОГО КЛАССА на "звездном" небосклоне!

Уверен, мы еще несколько сезонов будем наслаждаться ИГРОЙ ВЕЛИКОГО ФУТБОЛИСТА как в составе туринского «Ювентуса», так и сборной Италии. Буффон неоднократно заявлял, что просто таки жаждет выступить на Мундиале-2018, где бы он не проходил, пусть даже в России. И там не прочь во второй раз стать чемпионом мира! А пока что кумир миллионов радуется своему очередному трофею и признанию своего МАСТЕРСТВА: «Я очень горжусь этой наградой и надеюсь, что по праву ее заслужил. Приятно, что болельщики посчитали мой след в футболе настолько значимым».

 

 

 

 

Верность, Самоотверженность и Мастерство, вот те три слова, которыми кратко можно характеризовать Джанлуиджи Буффона. А пока что ВЕЛИКИЙ СПОРТСМЕН любуется своим новым трофеем – отпечатком собственной стопы в двести граммов чистого злата, да и еще со звездой с алмазной гравировкой. Так что, поклонники таланта Буффона из Украины, Беларуси, России… по старому славянскому обычаю самый раз обмыть новый приз своего кумира, полученный из княжеских рук, двухсотграммовым гранчаком беленькой. Не важно, крепкого украинского самогона, или русской водки, главное, соблюсти традиции, чтобы вашему любимому футболисту и дальше пёрло, и было всё на …ось. Начинаем с ИГРАЛОСЬ… теперь ваши варианты, которые жду в комментариях.

 

С уважением ко всем любителям футбола и поклонникам ТАЛАНТА Джанлуиджи Буффона, Костенко, Александр Костенко!!!

   

Другие посты блога

Все посты