Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 16. Ударный июль 1986-го

Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 16. Ударный июль 1986-го

Про любимого футболиста

7 октября 2016, 00:19
Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 16. Ударный июль 1986-го

Про любимого футболиста

 

 

 

Ушел из жизни ВЕЛИКИЙ футболист. Воистину всенародный любимец. Его боялись и уважали соперники на поле. Его игрой восхищались миллионы болельщиков по всей огромной стране под гордым названием СССР. И это не бравурные слова. Мы, граждане Советского Союза, гордились своей страной, и были ее патриотами. И Федор Черенков здесь не исключение. Он по мере своих сил и возможностей защищал честь флага великой державы на международной арене в составе первой и олимпийских сборных Союза. Он просто блистал в московском «Спартаке» и выдал не одну сотню прекрасных матчей. Но я хочу вспомнить самые самые, которые навсегда врезались в память болельщиков. Причем, не всегда эти воспоминания были в позитивном аспекте. Но обо всем по порядку.

 

Кубок СССР. «Спартак» - ЦСКА   3:1

 

Сборная СССР играла на чемпионате мира в Мексике и готовилась к матчу 1/8 финала с Бельгией, а Федор Черенков, которого в самый последний момент перед вояжем в Латинскую Америку «отшили» из главной командой страны, продолжал выводить родной «Спартак» на матчи чемпионата и Кубка Союза в качестве капитана команды. Вот и в кубковом противостоянии с земляками-армейцами Черенков вел за собой своих товарищей, и личным примером вдохновлял их на свершения. Сам гол забил в самом начале второго тайма, доведя преимущество «красно-белых» до комфортного – 2:0, и уже привычно держал нити игры в своих руках, безраздельно властвуя в центре поля. Здесь следует заметить, что ЦСКА и «Спартак» были в разных весовых категориях, так как армейцы столицы играли в Первой лиге. Но ведь кубковые поединки всегда отличались непредсказуемостью, и, можно сказать, уравнивали шансы разных по силам команд. Тем более, когда игры шли на вылет. А это значит, что в них могло произойти что угодно. Например, на стадии 1/16 финала Кубка СССР 1986/1987 гг. представители Высшей лиги неоднократно уступали своим низшим по классу соперникам: «Химик» Гродно – «Нефтчи» Баку  1:0, «Металлург» Запорожье – «Днепр» Днепропетровск  2:1 в дополнительное время, «Даугава» Рига – «Кайрат» Алма-Ата  2:1, «Кяпаз» Кировобад – «Торпедо» Кутаиси  1:1, по пенальти – 7:6, СКА «Карпаты» Львов – «Арарат» Ереван  1:0, «Таврия» Симферополь – «Черноморец» Одесса  2:1, «Колос» Никополь – «Шахтер» Донец  2:0. Как видите, уважаемые любители футбола, многие представители советской «Вышки» в 1986 году так и не смогли одолеть команды, играющие в Первой и Второй лигах.

И еще один нюанс, касающийся кубкового противостояния «Спартака» и ЦСКА. Еще в первом тайме был удален с поля полузащитник армейцев Медвидь. На 43 минуте судья матча Кириллов назначил в центре поля штрафной удар в сторону ворот его команды, на что Медвидь выразил резкое несогласие крепкими словечкам из непереводимого русского фольклора, и тут же увидел перед собой красный свет. Так что после перерыва армейцы играли в меньшинстве. А сама игра напоминала улицу с односторонним движением. Так что Медвидь своей несдержанностью сделал своей команде медвежью услугу. Впрочем, ведь не даром в народе говорят, что яблоня от яблони недалеко падает. Медвидь-старший в 1960-е года тоже часто нарушал правила, не особо церемонясь со своими соперниками, и не стесняясь при этом в выражениях. За что и был назван болельщиками вместе с еще одним киевским динамовцем Сабо «опричниками советского футбола». Что интересно, и Федор Медвидь и Иосиф Сабо, как их тогда именовали, имели закарпатские корни с соответствующими именами – Ференц и Йожеф с одинаковым отчеством Йожефович.

Еще раз отмечу великолепную игру Федора Черенкова в кубковом матче против ЦСКА.

 

«Спартак» (Москва) - ЦСКА (Москва) 3:1 (1:0)14 июня 1986. 1/16 финала. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 15000 зрителей.Судьи: А.Кириллов, А.Барышников, В.Новиков (все - Москва).«Спартак»: С.Черчесов, А.Митин, Б.Кузнецов, В.Хидиятуллин, В.Попелнуха, Г.Богачёв, А.Рудаков (А.Ерёменко, 58), Е.Кузнецов, С.Новиков (В.Капустин, 67), Ф.Черенков, О.Кужлев (М.Русяев, 80).ЦСКА: В.Новиков, О.Малюков, Д.Галямин, В.Брошин (В.Иванаускас, 40), С.Фокин, Д.Кузнецов (А.Пятницкий, 71), С.Савченко, Г.Штромбергер (А.Мох, 46), В.Медвидь, В.Татарчук, С.Березин (к).Голы: 1:0 Е.Кузнецов (36), 2:0 Ф.Черенков (46), 3:0 В.Попелнуха (52), 3:1 С.Березин (62).Удаление: В.Медвидь (43).

 

 

Чемпионат СССР. «Спартак» - «Динамо» Минск  7:0

 

Перед этим матчем спартаковцы лидировали в советском первенстве, занимая первое место с… конца турнирной таблицы. В первой половине июня, когда в команде отсутствовали Дасаев, Бубнов, Морозов и Родионов, которые защищали честь советского флага на чемпионате мира в Мексике, «Спартак» набрал в домашних поединках с представителями Грузинской ССР – «Торпедо» Кутаиси (5:0) и «Динамо» Тбилиси (0:0) три очка из четырех возможных. По возвращению лидеров команды в лоно родного клуба последовал ответный визит в солнечное Закавказье, где «красно-белые» довольно неожиданно дважды уступили бакинскому «Нефтчи» - 1:2, и ереванскому «Арарату» - 0:1, что и отбросило «Спартак» на последнее, 16 место. Так что домашний матч с минским «Динамо» был из разряда тех, когда пан, или пропал. Не даром ведь тогда кормчий спартаковцев, Бесков, уныло изливая душу своему многолетнему помощнику Федору Новикову, сказал в сердцах: «Уволят нас с тобой, ты - из Самары, я - динамовец. Уволят, как пить дать». Но до таких крайностей дело не дошло. Команда не позволила! Не позволила своей искрометной игрой.

Спартаковцы, оказавшись в такой нелегкой и, что там греха таить, непривычной для себя ситуации, буквально разорвали гостей в клочья – 7:0! А начало разгрому положил гол Черенкова на 11 минуте с пенальти. И снова Федор блистал перед глазами своих поклонников всеми гранями таланта. Да, был заменен в середине второго тайма. Но уже тогда, когда все было решено и табло высвечивало счет – 7:0! Бесков просто дал отдохнуть лидеру своей команды, который за 65 минут пребывания на поле проделал огромнейший объем работы. Хотелось бы также отметить «хет-трик» Рудакова, который довольно неплохо вписался в спартаковскую игру, и «дубль» нападающего сборной СССР Родионова. После этой феерической победы над далеко не слабым соперником «Спартак» после 14 матчей с 12-ю набранными очками поднялся на 12 место и сравнялся в турнирной таблице с минским (12 очков после 15 игр) и киевским (12 баллов после 8 поединков) «Динамо».

 

 

«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Минск) 7:0 (5:0)8 июля 1986. Москва. Стадион «Динамо». 28 градусов. Солнечно. 12.800 зрителей.Судьи: В.Миминошвили, Ш.Ханиашвили, У.Пурцеладзе (все - Тбилиси).«Спартак»: Дасаев (к), Шибаев, Б.Кузнецов (Богачев, 46), Хидиятуллин, Бубнов, Атаулин, Е.Кузнецов, Морозов, Рудаков, Черенков (Русяев, 65), Родионов«Динамо» Мн: Жекю, Широкий, Дозморов (Румбутис, 28), Янушевский (Курненин, 73), Трухан, Зыгмантович, Гоцманов, Кистень, Алейников (к), Сокол, КондратьевГолы: 1:0 Черенков (11, с пенальти), 2:0 Родионов (16), 3:0 Е.Кузнецов (21), 4:0 Рудаков (26), 5:0 Рудаков (41), 6:0 Рудаков (59), 7:0 Родионов (63)Предупреждение: КондратьевДублёры: 1:1. Голы: Русяев - Мархель.

 

Чемпионат СССР. «Спартак» - «Динамо» Киев  1:0

 

Думаю, не стоит напоминать, что поединки этих двух соперников всегда носили очень принципиальный характер, в какой бы форме не находились команды, и какое бы они место в турнирной таблице не занимали. Особенно яростными схватки между киевлянами и спартаковцами были, когда ими руководили Валерий Лобановский и Константин Бесков. Вот и московский матч, состоявшийся 12 июля 1986 года, не стал исключением. Борьба по всему полю, когда атака идет на атаку, и разыгрываются просто обалденные по своей задумке и исполнению комбинации – разве не за это любили миллионы болельщиков по всему Союзу противостояния «Спартака» и киевского «Динамо»? Все это мы увидели 12 июля на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Лужниках. 43 000 зрителей не пожалели, что собрались посмотреть на этот бескомпромиссный поединок.

Первый тайм хозяева поля провели лучше именитых гостей. Один только Геннадий Морозов мог трижды поразить ворота Виктора Чанова, но не использовал свои убойные моменты. Во второй половине встречи игра немного потускнела. Но все равно невидимое напряжение витало в воздухе над Лужниками. Федор Черенков – один из лучших игроков матча. И именно после того, когда его прорыв к воротам «Динамо» был остановлен недозволенным приемом в нескольких метрах от неприятельской штрафной площади, Хидиятуллин и исполнил свой блестящий неотразимый удар метров с 18-19 мимо «стенки» прямо в «девятину»! Причем сделал Вагиз это не раздумывая и без разбега!!! Классный удар настоящего мастера. «Спартак» побеждает в суперпринципиальном поединке и поднимается на десятое место.

 

 

«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Киев) 1:0 (0:0, 1:0)12 июля (суббота) в 18.00, г. Москва, стадион Центральный им. В.И.Ленина, +12 градусов, временами дождь, 43 000 зрителей.Судьи: Галиков, Безубяк (оба - Ленинград), Захаров (Владимир)«Спартак»: Дасаев, Шибаев, Кузнецов Б. (Суслопаров, 70), Хидиятуллин, Бубнов, Атаулин, Кузнецов Е., Морозов, Рудаков (Попелнуха, 83), Черенков, Родионов. Тренер К.Бесков.12 место.«Динамо»: Чанов, Бессонов, Яремчук, Кузнецов О., Демьяненко, Рац (Щербаков А., 85), Яковенко, Баль (Блохин, 46), Заваров, Беланов, Евсеев.Тренер В.Лобановский13 место.Гол: 1:0 Хидиятуллин (75)Матч перенесён с 11 июля.75 - Хидиятуллин со штрафного резаным ударом с 20 метров послал мяч мимо «стенки» в «девятку».

 

 

 

12 июля 1986 года. Спартаковцы Борис Кузнецов и Геннадий Морозов пытаются прервать прорыв киевлянина Вадима Евтушенко.

 

 

Чемпионат СССР. «Днепр» – «Спартак»  1:3

 

Вояж в Днепропетровск для спартаковцев прошел более чем успешно. И снова Черенков один из лучших. Вернее будет сказать, лучший среди «красно-белых». Федор и пасы классные раздавал. И забивал. Интересно, что на последних минутах обеих таймов. «Спартаку», конечно, в какой-то мере повезло, что пока хозяева поля еще не вошли полностью в игру, Хидиятуллину удалось забить уже на первой минуте матча. Сразу же пошел открытый футбол, который так нравится зрителям и приносит множество седин тренерам команд. Вот и в этой игре Константину Бескову впору было валидол глотать, а Владимир Емец из-за нервов еще больше лишился волос на своем челе, высоком и ясным. «Днепр» постоянно наседал, «Спартак» раз за разом опасно огрызался. И когда хозяева поля достигли своего на 33 минуте, казалось, что вот он, наступил перелом в поединке. Но не успели болельщики «Днепра» нарадоваться успеху своих любимцев, как их обломал Черенков, забив гол в раздевалку. А потом и еще раз, реализовав пенальти на последней минуте этой битвы. Причем днепряне весь второй тайм атаковали, не использовав несколько убойных моментов. Так что поклонникам «Спартака» за эту викторию впору было сказать огромнейшее «Спасибо!» Ринату Дасаеву за его бесподобную игру в воротах. А Федору Черенкову поклониться в ноги за высочайшее исполнительское мастерство и хладнокровность при исполнении пенальти.

Кстати, всех футбольных болельщиков горячо интересовал животрепещущий вопрос: «Выйдет ли играть против своих бывших одноклубников недавний лидер «Спартака» Юрий Гаврилов?». Вышел, правда, всего на две минуты в самом конце поединка. Зато в ответке 31 августа на Центральном стадионе им. В. И. Ленина Гаврилов появился в стартовом составе «Днепра», и отметился красивым голом в воротах Дасаева. Что помогло его тогдашней команде сыграть в гостях вничью – 1:1. А пока что, после победы в Днепропетровске, «Спартак» набрал 16 очков, поднялся на девятое место и был от поверженного соперника, который шел восьмым, на расстоянии одной победы.

 

«Днепр» (Днепропетровск) - «Спартак» (Москва) 1:3 (1:2)16 июля 1986. Днепропетровск. Стадион «Метеор». 25 градусов. Ясно. 29.800 зрителей.Судьи: А.Хохряков (Йошкар-Ола), Е.Александров (Ярославль), В.Филиппов (Воронеж).«Днепр»: Краковский, Багмут, Вишневский, Пучков, Сорокалет, Дилай (Гаврилов, 88), Кузнецов, Литовченко (к), Лютый (Чередник, 46), Протасов, Таран«Спартак»: Дасаев (к), Шибаев, Б.Кузнецов (Суслопаров, 73), Хидиятуллин, Бубнов, Атаулин, Е.Кузнецов, Морозов, Рудаков, Черенков, Русяев (Кужлев, 84)Голы: 0:1 Хидиятуллин (1), 1:1 Протасов (33), 1:2 Черенков (45), 1:3 Черенков (90, с пенальти)Предупреждение: БубновДублёры: 5:2. Голы: Колядко, Меликян, Шох, Кудрицкий (2) - Тимофеев, Шалимов.

 

Чемпионат СССР. «Торпедо» Москва – «Спартак»  0:2

 

Спартаковцы вошли во вкус побед, и их в июле было не остановить! Вот и 21 июля «красно-белые» вышли на поле в Лужниках только с одной мыслью – победить лидера! И победили!!!

Торпедовцы откровенно разочаровали, действуя по принципу «Кто выше бьет, тот лучше играет!». 30 000 болельщиков, собравшихся на главном стадионе страны, смотрели на эту хилость автозаводцев, и задавались вопросом: «И это лидеры чемпионата Советского Союза?!». Спартаковцы превосходили своих соперников в технике и тактике, да и вообще во всем! Номинальные хозяева поля вышли на матч с пятью защитниками, и в поте лица отбивались от настойчивых спартаковских атак чуть ли не всей командой. Да что там говорить, если первый и единственный свой опасный момент «Торпедо» создало на 30 минуте, когда один из лучших бомбардиров чемпионата молодой и «зеленый» еще Юрий Савичев во время стремительной контратаки зарядил мячом в стойку ворот Дасаева. Все. Вот и весь креатив торпедовцев.

 

 

«Торпедо» - «Спартак». Федора Черенкова не остановить!

 

 

 

А вскоре «Спартак» наказал автозаводцев за мотовство. Через две минуты после точного удара в штангу Савичева, после отлично разыгранной комбинации в чисто спартаковском стиле отличился точным ударом, только вот уже в сетку ворот, Родионов. А укрепил преимущество своей команды Черенков, на 75 минуте четко реализовав пенальти за снос торпедовским голкипером Хариным (которому было 17 лет!) в своей штрафной площади Хидиятуллина. Черенков сыграл, как и весь «Спартак», на очень высоком уровне, и заслуженно праздновал вместе со своей командой успех. «Красно-белые» побеждают вот уже в четвертой встрече подряд и поднимаются на седьмое место, отставая от московского «Динамо», «Нефтчи» и «Днепра», на счету которых было 19 набранных баллов, всего на одно очко, и на три от только что сокрушенного лидера. В чем причина такого вот превращения «Спартака» из гадкого утенка в прекрасного лебедя? Одну из версий озвучил помощник Бескова Федор Новиков: «И тогда мы придумали один тактический вариант - с Ренатом Атаулиным, который до этого лишь эпизодически выходил на замены. Обсуждали его долго: сначала вдвоем с Бесковым, затем на совете с ведущими игроками. На наше счастье, идея себя полностью оправдала. В первой же игре - 7:0 с минчанами, затем -1:0 с Киевом, и пошло-поехало. Стали в итоге третьими. Особенно нам в том сезоне удался матч с «Торпедо», выигранный - 4:0. Мы просто разорвали соперника, Шалимов забил свой первый гол за «Спартак». А ведь в той встрече на многих позициях играли далеко не звезды - Борис Кузнецов, Шибаев, Атаулин, Сергей Новиков, Рудаков. Становление команды, которая в скором времени выиграла золотые медали, началось именно тогда - в середине 86-го, когда кое-кто уже видел «Спартак» в первой лиге. …».

Вместе с Атаулиным часто участвовал в атакующих действиях своей команды и Геннадий Морозов, что поначалу было огромной неожиданностью для соперников.

 

«Торпедо» Москва - «Спартак» (Москва)  0:2 (0:1) Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 21 июля. Ясно. 27 градусов. 30000 зрителей.Судьи: С.Хусаинов, М.Иоффе, А.Барышников (все - Москва). «Торпедо»:  Харин,  Круглов (Гришин, 60),  Ковач,  Пивцов,  Шавейко,  Шавло (Куракин, 46),  Ю.Савичев,  Кобзев,  Гречнев,  Н.Савичев,  Гостенин.«Спартак»:  Дасаев,  Шибаев,  Б.Кузнецов,  Хидиятуллин,  Суслопаров,  Атаулин,  Е.Кузнецов,  Морозов (Каюмов, 80),  Рудаков (Капустин, 73),  Черенков,  Родионов.Голы: 0:1 С.Родионов, 32; 0:2 Ф.Черенков, 75 (с пенальти) Дублёры - 0:1. Гол: Русяев.

 

 

«Спартак» - «Торпедо». Вот так настойчиво рвался к воротам автозаводцев Вагиз Хидиятуллин, который в 1986 году был настоящим лидером своей команды.

 

 

4-6 декабря 2014

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты