Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 11. 1985 год. Бурный октябрь

Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 11. 1985 год. Бурный октябрь

Про нашего Федю

26 сентября 2016, 18:30
Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 11. 1985 год. Бурный октябрь

Про нашего Федю

 

 

 

Ушел из жизни ВЕЛИКИЙ футболист. Воистину всенародный любимец. Его боялись и уважали соперники на поле. Его игрой восхищались миллионы болельщиков по всей огромной стране под гордым названием СССР. И это не бравурные слова. Мы, граждане Советского Союза, гордились своей страной, и были ее патриотами. И Федор Черенков здесь не исключение. Он по мере своих сил и возможностей защищал честь флага великой державы на международной арене в составе первой и олимпийских сборных Союза. Он просто блистал в московском «Спартаке» и выдал не одну сотню прекрасных матчей. Но я хочу вспомнить самые самые, которые навсегда врезались в память болельщиков. Причем, не всегда эти воспоминания были в позитивном аспекте. Но обо всем по порядку.

 

Чемпионат СССР. «Кайрат» Алма-Ата – «Спартак»  4:4

 

Сумасшедший по своему развитию и закрученности сюжета матч с участием Федора Черенкова. «Спартак» шел на чистом втором месте, отставая от киевских динамовцев всего на два очка  37 против 39-и. «Кайрат» расположился на шестом месте с 28-ю набранными баллами. Здесь вся фишка была в том, что сильнейшему клубу Казахской ССР для дальнейшего приобретения очкового запаса нужно было только побеждать. А все потому, что «Кайрат» уже исчерпал лимит ничьих в десять матчей, который тогда существовал в чемпионате Советского Союза. И уже одного очка не досчитался, потому что мирных исходов у алма-атинцев набралось уже одиннадцать. Так что можно объяснить ту страсть, с которой атаковали хозяева поля.

Но ведь и «Спартаку» нужны были очки, как воздух. Ведь команда дышала в спину своему самому принципиальному сопернику – киевскому «Динамо». В первом тайме гости постоянно выходили вперед после ударов Сидорова на 6 минуте и Русяева на 35-ой. А хозяева поля неизменно счет сравнивали. Постарались Волгин (30) и Пехлеваниди (44). Во второй половине этого увлекательного поединка соперники поменялись местами. Теперь уже «Кайрат» дважды вел в счете благодаря голам разыгравшегося Сергея Волгина на 54-ой и 65-ой минутах, а «Спартак» отыгрывался (Сидоров, 64, Родионов, 86). Кстати, нападающий «красно-белых» Сергей Родионов кроме гола «отличился» еще и предупреждением. А вот Федор Черенков отыграл как всегда, на своем высоком уровне. И после окончания сезона вспоминал, что после этой «сумасшедшей ничьи» (а это слова Черенкова) «Спартак» потерял возможность для стратегического маневра на долгом турнирном пути чемпионата СССР, так как народная команда России исчерпала лимит ничьих. Теперь во всех шести оставшихся играх нужно было играть только на победу. Любой другой результат приносил дырку от бублика в очковый зачет «Спартака». И следующая игра с киевским «Динамо» в Москве была решающей в плане борьбы за «золотые» медали советского первенства.

Кстати, этот «хет-трик» Сергея Волгина в ворота Рината Дасаева не прошел незамеченным мимо руководства народной команды России, и уже в следующем сезоне Волгин примерил футболку «Спартака». Правда, сыграл этот, безусловно, талантливый форвард за «красно-белых» всего в девяти матчах, забив при этом один гол, и во второй половине сезона вернулся домой в «Кайрат», где еще на протяжении трех лет продолжал радовать своей игрой поклонников этого клуба. А потом был запорожский «Металлург» в 1990-1991 годах, где Волгин в 63 играх наколотил в ворота соперников 23 мяча. И самый среди них памятный московскому «Спартаку» 11 марта 1991-го на Центральном стадионе «Металлург», когда Сергей на 90 минуте осчастливил 28 000 зрителей на трибунах, и все Запорожье (да что там говорить, и всю Украинскую ССР), забив победный гол в ворота Станислава Черчесова. Но это уже совсем другая история.

 

 

 

 

«Кайрат» (Алма-Ата) - «Спартак» (Москва) 4:4 (2:2)7 октября 1985. Алма-Ата. Центральный стадион. Дождь, 10 градусов. 18200 зрителей.Судьи: А.Хохряков (Йошкар-Ола), Л.Сердюков (Саратов), В.Гукасов (Армавир).«Кайрат»: Убыкин, Пасько, Джуманов (к), Яровенко, Волгин, Никитенко, Шох, Ледовских, Салимов, Нейштетер, Пехлеваниди.«Спартак»: Дасаев (к), Сочнов, Б.Кузнецов, Новиков, Бубнов, Сидоров, Е.Кузнецов, Морозов, Русяев, Черенков, Родионов.Голы: 0:1 Сидоров (6), 1:1 Волгин (30), 1:2 Русяев (35), 2:2 Пехлеваниди (44), 3:2 Волгин (54), 3:3 Сидоров (64), 4:3 Волгин (65), 4:4 Родионов (86).Предупреждения: Нейштетер, Салимов - Родионов.Дублёры - 0:1. Гол: Аджоев.

 

 

Внимание, опасность! Сергей Волгин с мячом!! Он сделает «хет-трик» в игре со «Спартаком»!!!

 

 

 

 

 

СССР – Ирландия  2:0

 

Предпоследний матч отбора сборной СССР на Мундиаль-1986 в Мексике и труднейшая победа. Но такая важная, что ее трудно переоценить. 100 000 зрителей на Центральном стадионе им.В.И.Ленина в Лужниках стали свидетелями борьбы характеров. Ведь советской команде, как и «Спартаку», уже нельзя было терять очки, а значит, наши футболисты играли только на победу. Но ведь в таком же положении были и ирландцы. Вы представляете себе, уважаемые любители футбола, какие искры высекались в этом поединке? Никто ведь из соперников не хотел уступать, и все стремились к победе, и только победе. Судьба матча висела на волоске вплоть до последних его секунд.

Начало не добавило советским любителям футбола оптимизма. Уж сильно наши игроки грешили индивидуальными действиями, особенно Заваров и Алейников, да неточными пасами. Правда, было видно, что и гости никак не могут наладить свою игру. А потом свое веское слово сказал Федор Черенков. Именно через спартаковского полузащитника пошли все атаки сборной СССР. Федя выполнял роль такого себе созидающего конструктора, который своими неординарными решениями создает панику у вражеских ворот, а заодно и вселяет уверенность у своих товарищей по команде, что мы сегодня выиграем. Как они потом неоднократно полушутя-полусерьезно выражались: «Не знаешь, что делать с мячом, отдай его Черенкову!».

Это именно Федор Черенков нанес первый удар по воротам сборной Ирландии, заставив голкипера команды гостей Макдонага при этом очень нервничать. Это Черенков на пару с Заваровым смело шли в обводку, постоянно создавая возможности для ударов своим партнерам по сборной СССР. И, в конце концов, это Федор Черенков забил такой важный первый гол. Но до этого спартаковец неоднократно участвовал в атакующих действиях нашей команды. На 20 минуте, после подачи Блохиным углового, Черенков точно сбросил мяч головой мимо Макдонага на Протасова. И Олег должен был забивать этот мяч в пустые ворота, но всего на какой-то миг его опередил защитник и ликвидировал угрозу. А через три минуты, после стремительной комбинации в исполнении своих принципиальных соперников на внутренней арене, но партнеров по команде на международной, киевлян Демьяненко и Блохина, Черенков, получив точный пас от суперфорварда «Динамо», легеньким, еле заметным движением освободился от опеки двух защитников и нанес прицельный удар по воротам. Макдонагу стоило огромнейших усилий, чтобы забрать мяч в руки.

Во втором тайме «В поле зрения вновь все чаще оказывается Черенков, - писал в отчете про матч СССР - Ирландия заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы Виктор Понедельник в еженедельнике «Футбол-хоккей», -  В этой ответственнейшей игре он, помимо диспетчерских функций, выполнял любую работу, стремился быть максимально полезным партнерам, никакие обязанности не считал исключительно своими. Федор, что особенно важно, был заметен на поле в Лужниках не сам по себе, он был ярко виден в рисунке атакующих командных действий, делал передачи для удара по воротам и сам забил блестящий мяч». А произошло это на 61 минуте. Олег Протасов, который вышел на игру на обезбаливающих уколах, как тот вихрь, промчался по левому флангу метров так сорок. Те три соперника, которые его преследовали и встречали на границе своей штрафной площади, не стали помехой нападающему «Днепра». Протасов делает отличную передачу верхом на противоположный фланг в район вратарской площадки, где набегающий Черенков ударом сходу, с отскоком мяча от газона, поразил цель в ближний от себя угол. И никакой прыжок отчаянья Макдонагу не помог – 1:0! Трибуны возликовали. Помню, в тот момент, так же, как и после второго гола «Астон Вилле» на последней минуте в 1/16 финала Кубка УЕФА в ноябре 1983 года, я был готов нырнуть в телевизор, выскочить на поле и присоединиться к поздравлениям футболистов советской команды, задушив Федю в своих объятьях. Так держать, сборная СССР! Молодец, Протасов!! Браво, Черенков!!!

После пропущенного гола ирландцы заметно активизировались впереди, и у ворот Дасаева начали возникать пожары. Но уверенно действовала наша оборона. И все-таки мое болельщицкое сердечко неоднократно екало после опасных ударов молодого Тони Каскарино, и Лиама Брейди, который очень успешно выступал в Италии, а конкретно в 1985 году за миланский «Интернационале». Даже защитники сборной Ирландии осмелели, и предпринимали вылазки к неприятельской штрафной площади.

Признаюсь, когда пошла последняя 90-я минута поединка, была только одна мысль: «Быстрее бы Казарини давал финальный свисток». Но итальянец не спешил свистеть раньше положенного времени, за что ему огромное «Спасибо!» от всех советских футбольных болельщиков. На телевизионной картинке секунды тянуться, как густой мед за ложкой. 44 минута 15 секунда, 44 – 16, 44 – 17… Игрок советской сборной выбивает мяч от ворот далеко в поле, первый на мяче в центре поля Черенков, «стенка» с Протасовым, и пошел острый пас по левому флангу на ход Гоцманову. Полузащитник минского «Динамо» ворвался в штрафную площадь сборной Ирландии, пробросил мяч мимо бросившегося в ноги Макдонага, и от лицевой линии отдал верховую передачу на ближнюю штангу прямо стоявшего там Протасова. Форвард «Днепра», находясь в окружении троих соперников, изловчился в падении нанести удар головой, и мяч затрепетал в сетке – 2:0! Это уже победа, товарищи! Ура-а-а!!! До вожделенной цели, поездки на финальный турнир чемпионата мира, сборной СССР осталось сделать всего один шаг, обыграть Норвегию.

Да-а-а, видать не даром врачи советской команды колдовали перед матчем над Олегом Протасовым. Совсем не даром. Ведь все их героические усилия увенчались полнейшим успехом! Их пациент и голевую передачу сделал, и сам победный мяч забил. И вообще сезон 1985 года стал рекордным для форварда днепропетровского «Днепра». Но об этом в этой рубрике я уже писал ранее.

 

 

СССР - ИРЛАНДИЯ - 2:0 (0:0)16 октября 1985 г. Отборочный матч XIII чемпионата мира. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 100 000 зрителей. Судья - П. Казарин (Италия). СССР: Дасаев (к), Г. Морозов, Чивадзе, Демьяненко, Бубнов, Заваров (Бессонов, 84), Гоцманов, Черенков, Алейников, Протасов, Блохин (Кондратьев, 55). Тренер - Э. Малофеев. Ирландия: Макдонаг, Хьютон, Беглин (0'Каллагэн, 80), Маккарти, 0'Лири, Брейди, Уоддок, Лоуренсен, Каскарино, Стэплтон, Грилиш (Уилан, 70).Тренер - Э. Хэнд.Голы: Черенков (61), Протасов (90). Предупрежден Алейников.

 

 

Вот они, герои отборочного матча чемпионата мира-1986 СССР – Дания, Олег Протасов и Федор Черенков.

 

 

20-21 октября 2014

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты