Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 7. 1984 год. Надрыв после взлета

Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 7. 1984 год. Надрыв после взлета

После стремительного взлета часто бывают падения

22 сентября 2016, 17:18
Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 7. 1984 год. Надрыв после взлета

После стремительного взлета часто бывают падения

 

 

 

Ушел из жизни ВЕЛИКИЙ футболист. Воистину всенародный любимец. Его боялись и уважали соперники на поле. Его игрой восхищались миллионы болельщиков по всей огромной стране под гордым названием СССР. И это не бравурные слова. Мы, граждане Советского Союза, гордились своей страной, и были ее патриотами. И Федор Черенков здесь не исключение. Он по мере своих сил и возможностей защищал честь флага великой державы на международной арене в составе первой и олимпийских сборных Союза. Он просто блистал в московском «Спартаке» и выдал не одну сотню прекрасных матчей. Но я хочу вспомнить самые самые, которые навсегда врезались в память болельщиков. Причем, не всегда эти воспоминания были в позитивном аспекте. Но обо всем по порядку.

 

В жизни каждого спортсмена, в истории каждой команды по любому виду спорта бывают свои взлеты и падения. И футбол здесь не исключение. Причем, не обязательно после феерического сезона, когда на тебя звездопадом «падают» всевозможные призы, начисто проваливать следующий год. Просто стоит выступить не так ярко, как в предыдущем сезоне, и все. Болельщики и поклонники твоего таланта тут же отнесут его к категории неудавшихся.

Также было и в случае с Федором Черенковым. После просто блестящего 1983 года, когда полузащитник московского «Спартака» устраивал незабываемые феерии на футбольных полях мира, буквально вытягивая на себе свой клуб, а также первую и олимпийские сборные СССР, наступил спад в его игре. Как писали тогда в советских СМИ, у Черенкова произошел физический и психологический надрыв. Ведь человеческие силы не безграничны. Тем не менее, Федор начал сезон-1984 очень даже неплохо. Да, были отдельные недоработки. Были проблемы с игрой. Но ведь это только начало сезона, и еще было много времени для исправления своих ошибок.

 

Кубок СССР. «Искра» Смоленск – «Спартак» Москва  0:1

 

Такая себе сладкая месть «Спартака» над «Искрой» из Смоленска. Играя два года назад в зональных соревнованиях на Кубок СССР представители Первой лиги опередили в своей группе грозную «красно-белую» дружину под руководством Константина Бескова. На сей раз матчи проходили по олимпийской системе – на вылет. Поединок состоялся 22 февраля в Смоленске, где в присутствие 10 000 зрителей спартаковцы одержали трудную, но заслуженную победу – 1:0. Единственный гол забил как раз лучший футболист Советского Союза прошлого года Федор Черенков на 54 минуте. Хорошее начало нового сезона для кумира миллионов. Как мы тогда надеялись, что Федя продолжит свои прошлогодние феерии на поле – это не объяснить словами. И все с нетерпением ожидали противостояния «Андерлехт» - «Спартак».

 

«Искра» (Смоленск) - «Спартак» (Москва) 0:1 (0:0)22 февраля 1984. 1/16 финала. Сочи. ЦС. 10000 зрителей.Судья: М.Кусень (Львов).«Искра»: В.Городов, Падура, Бабенко, Ю.Суров, Гришин, Бычков, А.Кодылев, Короза, Новиков, П.Коваль (Сальников, 74), О.Делов (Мусихин, 65).«Спартак»: Р.Дасаев, А.Баранов, Б.Поздняков, С.Базулев, А.Бубнов, Е.Сидоров, В.Гладилин, Г.Морозов, Ю.Гаврилов (В.Сочнов, 66), Ф.Черенков, С.Родионов.Гол: 0:1 Ф.Черенков (54).

 

Кубок УЕФА. «Андерлехт» Брюссель. Бельгия – «Спартак» Москва. СССР   4:2

 

Впервые в истории советского клубного футбола наш представитель играл в четвертьфинале Кубка УЕФА. Соперник – европейский топ-клуб того времени, действующий обладатель приза бельгийский «Андерлехт» из Брюсселя. Тренировал команду известный в Европе специалист Поль Ван Химст, а в ее составе блистали всеми гранями своего таланта такие «звезды» континентального футбола, как голкипер Жан Мунарон, Алекс Чернятински, Мишель Де Гроот, Франк Веркотерен, Рене Вандерэйкен, Вим Хофкенс, Виченцо Шифо (советские СМИ в те года озвучивали фамилию этого бельгийца с итальянскими корнями, как Скифо) – представляющие сборную Бельгию. Им помогали по мере своих сил крушить соперников как во внутренних соревнованиях, так и на международной арене югослав Лука Перузович, и три лидера сборной Дании, которая к тому времени уже навела шороху в Европе, пробившись в финальную стадию чемпионата Европы-1984 во Франции – Мортен Ольсен, Кеннет Брилль Ларсен и Пер Фриманн Хансен.

Перед игрой один из тренеров «Андерлехта» Липпенс, побывавший на матче 1/8 финала Кубка СССР «Спартак» - СКА, в котором москвичи выиграли – 1:0, сказал: «Спартак» — команда техничная, острая, умеющая неожиданно атаковать как по флангам, так и по центру. Особое внимание мы уделим Черенкову, Гаврилову и Родионову...». Но одно дело уделять особое внимание, а другое суметь пресечь все действия этой троицы на поле.

Лидеры «Спартака» были самыми заметными фигурами во время противостояния с «Андерлехтом» в Брюсселе. Отбив стартовый натиск бельгийской команды спартаковцы на 20 минуте организовали образцовую контратаку, в которой приняли участие Гаврилов, Черенков и Швецов, а жирный восклицательный знак поставил Родионов, не сильно, но точно мимо Мунарона отправив мяч в угол ворот – 1:0! Начало лучше и не придумаешь. Естественно, что хозяева поля при неистовой поддержке трибун бросились отыгрываться, и снова напоролись на стремительную контратаку гостей. Родионов выдал идеальный пас на ход Гаврилову и Юрий выскочил один на один с вратарем. Только вот вместо того, чтобы в своем стиле мягко пробросить мячик мимо бросившегося на встречу голкипера сборной Бельгии, Гаврилов решил его обвести и утратил круглого. Боже, как в тот момент я матерился, словно бы предчувствуя для «Спартака» неприятности. И они не заставили себя долго ждать.

Самым активным в составе «Андерлехта» был Чернятински. Именно после его подач то и дело возникали пожары в штрафной площади народной команды России. А иногда нападающий бельгийской сборной и сам оказывался на ударных позициях, как вот на 30 минуте, когда он перебрасывал мяч через Дасаева в ворота и от гола свою команду спасает ценой предупреждения за игру рукой Базулев. Но ненадолго. Пенальти четко реализовал Брилль – 1:1. А вообще нападающий сборной Дании еще дважды поражал ворота «Спартака». И последний гол, победный, тоже с пенальти, высосанного итальянским арбитром Бергамо с пальца. Это ж надо, чтобы у человека так прорезалось зрение, чтобы он увидел игру рукой у Позднякова, когда тот столкнулся с Чернятински в своей штрафной площади. Футболисты по законам физики разлетелись по сторонам, а Бергамо, к удовольствию 38 000 зрителей на стадионе «Астрид», назначил пенальти в ворота Дасаева, который снова реализует Брилль, установив, таком образом, окончательный итог матча – 4:2.

 Зато нарушений на советских футболистах в штрафной площади «Андерлехта» итальянец «не замечал». Наверное, в тот момент, когда на 50 минуте Перузович заплел ноги Сочнову, и спартаковец завалился на газон во владениях Мунарона, итальянскому арбитру в глаз соринка попала. Но гости не сдавались и при счете 1:3 проявили настоящий спартаковский характер. Черенков вбрасывает мяч из-за боковой линии в штрафную площадь соперников на Сочнова. Тот тут же, не мешкая, переправил мяч дальше Гладилину, удар, гол – 2:3! Комбинация была проведена образцово-показательно, и заставила на какое-то время приуныть трибуны.

После игры бельгийская и советская пресса выделяли в составе «Андерлехта» Веркотерена, через которого строилась вся игра действующего обладателя Кубка УЕФА, Чернятински и Брилля, а в «Спартаке» - Черенкова, Гаврилова, Кузнецова и Родионова. Признаюсь, после финального свистка верилось, что нашим футболистам по силам пройти грозного соперника. И спартаковцам это почти удалось, забей в начале второго тайма ответного матча Гаврилов пенальти. Но Юрий сплоховал, а гол Родионова на предпоследней минуте, который проходил в Тбилиси при поддержке 51 000 зрителей, ничего уже не решал – 1:0, заслуженная победа «Спартака», но дальше шагает «Андерлехт». Бельгийцы снова выйдут в финал Кубка УЕФА, отыграв в полуфинале турнира у английского «Ноттингем Фореста» гостевые 0:2 с нужным счетом – 3:0. Правда, годы спустя «Андерлехт» будет обвинен в подкупе арбитра перед ответным поединком. Но в 1984 году брюссельский клуб пробьется в финал, где после двух результативных ничьих – по 1:1, проиграет по пенальти другому представителю Англии – «Тоттенхэм Хотспуру» из Лондона – 3:4.

Федор Черенков в ответном поединке против «Андерлехта» не был заявлен даже в запасе. После матчей первых двух туров с ереванским «Араратом» в Москве (2:0) и тбилисским «Динамо» в гостях (0:0) полузащитник «Спартака» пропал из состава «красно-белой» дружины на целых три месяца. Конечно же, все думали, что Федя выбыл из строя из-за травмы. Но тут до наших степей вскоре начали доходить слухи, что травма у лучшего футболиста СССР 1983 года не только физическая, но и психологическая. Произошел душевный надлом, из которого порой тяжелее выйти, нежели после тяжелой травмы.

 

Брюссель. 7 марта. Облачно. + 7 градусов по Цельсию.

«Андерлехт» Брюссель. Бельгия – «Спартак» Москва. СССР  4:2 (2:1).

Стадион «Астрид». 38 000 зрителей.

Судьи: Паоло Бергамо, Пьетро Д’Элиа, Росарио Ло Белло (все – Италия).

«Андерлехт»: Мунарон, Перузович, Де Грееф, Чернятински (Фриманн, 86), Де Гроот, Веркотерен-к, Вандерэйкен, Хофкенс, Шифо, Ольсен (Грюн, 83), Брилль. Тренер: Поль Ван Химст.

 

«Спартак»: Дасаев-к, Сочнов, Поздняков, Базулев, Бубнов, Е.Кузнецов, Швецов (Гладилин, 61), Морозов, Гаврилов, Черенков, Родионов (Сидоров, 81). Тренер: Константин Бесков.

 

Голы: Родионов (20), Брилль (30, с пенальти, 45, 87, с пенальти), Веркотерен (68), Гладилин (82).

 

Предупреждения: Морозов (29), Гладилин (83).

 

 

 

 

Чемпионат СССР. «Спартак» - СКА Ростов-на-Дону  1:6

 

6 июня Федор Черенков возвратился в родной клуб, и «Спартак» на глазах у своих 12 700 преданных поклонников на Центральном стадионе им.В.И.Ленина, уверенно обыграв «Кайрат» из Алма-Аты – 3:0, выйдет в единоличные лидеры чемпионата СССР, опережая после 11 матчей ближайшего конкурента днепропетровский «Днепр» на одно очко – 16 против 15-и. Через четыре дня на матч очередного тура советского первенства уже собралось 19 600 зрителей. И не в последнюю очередь для того, чтобы воочию понаблюдать за игрой кумира миллионов, Феди Черенкова. Но то, что произошло на поле, повергло весь Союз в шок! Лидер чемпионата страны был нещадно бит армейцами Ростова – 6:1!!! Эту игру транслировали по Центральному телевидению, и лично я прекрасно помню развитие ее сюжета. Хотя, что там помнить? Футболисты СКА своей вдохновенной атакующей игрой просто раздавили «Спартак» на глазах его преданных болельщиков. Смотрел этот футбол, и задавался вопросом: «И это наш теперешний лидер чемпионата?». Армейцы Ростова-на-Дону выдали просто потрясающий концерт на «Бис!», и несмотря на то, что они играли в гостях, на поле в их составе вышло три агрессивных нападающих – Воробьев, Никитин и Андреев. Последний, кстати, не только отметился дублем в воротах Дасаева 10 июня, но и стал лучшим бомбардиром чемпионата-1984, забив соперникам 19 голов в 34 матчах.

Федор Черенков в матче против СКА делал все, что мог, чтобы не позволить сопернику выиграть. Но то был не день «Спартака». Черенков на 80 минуте своим точным ударом установил окончательный счет в матче, и забил свой первый гол в 47-ом чемпионате СССР. Корреспондент «Футбол-хоккея» Валерий Винокуров на страницах своего еженедельника в статье «Июньские грозы» отметил игру кумира миллионов: «Это был третий матч (на самом деле – второй – К.А.) Черенкова после болезни, и его возвращение в нелегкий для команды период трудно переоценить». А вот начальник «Спартака» Николай Петрович Старостин после такого разгромного поражения своей команды был категоричен: «Мы крупно уступили сопернику, игравшему сильнее нас. Но поражения, даже самые удручающие и горькие, надо воспринимать с достоинством. В этом залог того, что подобный урок не пройдет бесследно». И не прошел. Уже в следующем туре «Спартак» показал ту игру, которую от него ожидали миллионы поклонников по всему Союзу. А пока что в лидеры чемпионата СССР снова вышел днепропетровский «Днепр» с 17-ю очками, опережая народную команду России на один балл.

 

«Спартак» (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) 1:6 (0:4)10 июня. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Переменная облачность. 15 градусов. 19600 зрителей.Судьи: М.Кусень (Львов), А.Теметев (Ужгород), А.Маяцкий (Черкассы).«Спартак»: Дасаев, Швецов, Поздняков, Базулев (Сидоров, 64), Бубнов, Шавло, Аджоев (Русяев, 64), Кузнецов, Гаврилов, Черенков, Родионов.СКА: Руденко, Шулаев, Андрющенко, Лыков, Скляров, Ключников, Агашков, Андреев, Никитин, Воробьев, Суровикин.Голы: Скляров (12), Никитин (32), Суровикин (36), Андреев (38, 70), Воробьев (55), Черенков (80).Нереализованный пенальти: Шавло (66, вратарь).Дублёры - 1:1. Голы: у Спартака - Бондарчук, у СКА - Киреев.

 

 

Сергей Андреев из ростовского СКА таранит защитные порядки «Спартака». И хоть на сей раз Дасаеву удалось отвести угрозу, но мяч после ударов нападающего армейского клуба дважды влетит в его ворота.

 

 

Чемпионат СССР. «Спартак» - «Динамо» Минск  3:2

 

Поединки между этими командами в последние годы всегда носили принципиальный характер. Интересно, что в двух предыдущих сезонах «Спартак» у себя на поле неизменно проигрывал минчанам. В 1982-ом спартаковцы в последнем туре «вручили» гостям из Беларуси «золотые» медали советского первенства – 3:4, а в 1983-ем динамовцы им сполна отплатили за это, фактически лишив на финише второго круга «красно-белых» первого места в чемпионате СССР – 0:2. И вот он, реванш. Игра проходила в высоком темпе и смотрелась на одном дыхании. Одним из лучших на поле был Федор Черенков. Он и счет в матче открыл в середине первого тайма, и все атакующие действия спартаковцев проходили через его руки. Вернее будет сказать, ноги. Да и в защите, когда минчане сократили разрыв в счете до минимума, Черенков неплохо отрабатывал, часто разгоняя контратаки своей команды. Эта победа снова позволила возглавить «Спартаку» турнирную таблицу чемпионата страны.

 

«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Минск) 3:2 (1:0)14 июня. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 22200 зрителей.Судья: В.Кузнецов (Омск).«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Поздняков, Базулев, Бубнов, Шавло, Кузнецов, Морозов, Гаврилов, Черенков, Родионов. «Динамо»: Жекю, Белов, Курненин, Метлицкий (Румбутис, 63), Шишкин, Зыгмантович, Гоцманов, Пудышев, Алейников, Сокол, Кондратьев (Шалимо, 59). Голы: 1:0 Черенков (28), 2:0 Шавло (47), 2:1 Кондратьев (48), 3:1 Родионов (58), 3:2 Сокол (67).

 

 

Федор Черенков в матче чемпионата СССР 1984 года против земляков из «Торпедо», в котором спартаковцы разгромят автозаводцев с неприличным счетом – 4:0.

 

 

Чемпионат СССР. «Динамо» Киев – «Спартак»  0:3

 

В матче принципиальных соперников довольно неожиданно крупно выиграл «Спартак». Этот матч был перенесен с 28 мая, и состоялся 23 июня на Республиканском стадионе в Киеве при 48 400 зрителях. Киевляне в турнирной таблице советского первенства отставали от москвичей всего-то на два очка – 17 против 19-и, и стоило им выиграть домашний поединок, как шансы соперников уравнивались. Но спартаковцы, продемонстрировав контратакующий футбол со своим фирменным розыгрышем мяча, игрой в стеночку и хитромудро сплетенными комбинациями не оставил хозяевам поля никаких шансов. И одной из главных фигур на поле был Федор Черенков. Он, как в лучшие свои времена, держал все нити игры «Спартака» в центре поля, и гол забил в первом тайме, добив мяч в ворота «Динамо» после того, как Виктор Чанов не удержал круглого в руках после удара Гаврилова. Помню, когда Черенков сделал счет 2:0 в пользу команды гостей, мой друг, сидя у экрана телевизора, произнес в сердцах: «Лучше бы ты, Федя, еще немного поболел! Не мог ты выздороветь после матча в Киеве?!».

Почти через месяц «Спартак» и «Динамо» встретятся снова. И сам матч будет, как копия первого. Киевляне атакуют – «красно-белые» забивают. 50 000 зрителей, собравшихся в Лужниках, останутся довольными результатом противостояния. Их любимцы снова окажутся сильнее – 3:1. И второй гол в ворота Виктора Чанова забьет Родионов, после того, как сыграет в «стеночку» с Черенковым. А самого Федора заменит на 46 минуте Сидоров. Вот так вот в сезоне 1984 года Бесков дважды переиграл Лобановского с общим счетом – 6:1!

 

«Динамо» (Киев) - «Спартак» (Москва) 0:3 (0:2, 0:1)23 июня (суббота) в 19.00, Киев, стадион Республиканский, +21 градус, перед игрой ливень, 48 400 зрителейСудьи: Мкртчян, Геворкян, Оганесян (все - Ереван)«Динамо»: Чанов, Бессонов, Балтача, Евсеев, Демьяненко, Яковенко, Буряк, Баль (Хлус, 46), Олиференко, Евтушенко (Заваров, 61), Блохин.Тренер: В.Лобановский4 место.«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Поздняков, Базулев, Бубнов, Шавло, Кузнецов Е. (Гладилин, 88), Морозов, Гаврилов (Сидоров, 88), Черенков, Родионов.Тренер: К.Бесков.2 место.Голы: 0:1 Гаврилов (28), 0:2 Черенков (31), 0:3 Кузнецов (73)

 

 

«Динамо» Киев – «Спартак» Москва. Атакует Федор Черенков, один из лучших в составе «красно-белой» дружины в том матче. Как видно на фото, поединок проходил в чисто спартаковскую погоду под аккомпанемент дождя, от которого зрители на трибунах прикрывались зонтами.

 

 

 

Чемпионат СССР. «Спартак» - «Зенит»  2:3

 

Самый зрелищный поединок советского первенства 1984 года. «Зенит» перед этим матчем, при равенстве очков, опережал «Днепр» по дополнительным показаниям, и «Спартак» на два балла – 28 против 26-и. Так что в случае победы москвичи догоняли лидера чемпионата. Но нашла коса на камень. «Спартаковцы монотонно плели привычные кружева, которые прежде, когда их создатели были в лучшей форме, опутывали соперников, а зенитовцы, словно спицами, на хорошей скорости и при массированной поддержке из глубины протыкали эти кружева и создавали неотразимые угрозы» (Юрий Золотов, «Футбол-хоккей №32, 1984).

Сама игра была просто супер и захватила зрителей, видевших ее на стадионе и у экранов телевизоров, со стартового свистка арбитра Миминошвили. Судите сами. На гол после красиво разыгранной комбинации в исполнении Клементьева (25 минута) спартаковцы отвечают точным ударом Шавло (30). Еще в первом тайме хозяева поля могли повести в счете, но Гаврилов не реализовал пенальти (37). Юрий всегда пробивал несильно, на технику. На этот раз обмануть голкипера «Зенита» не удалось, и Бирюков вышел победителем дуэли со спартаковским полузащитником. За что пришла расплата на 63 минуте, когда Юрий Желудков отличным ударом со штрафного метров с 25-и по центру послал мяч точно в правый от Дасаева угол ворот. Но «Спартак» во все года своего существования славился своим характером. Проявили его «красно-белые» и на этот раз. Через девять минут Сидоров восстановил равновесие в матче. А потом был снова Желудков и его потрясающий удар со штрафного в правую «девятку» ворот команды хозяев поля. И никакая массивная «стенка» из пяти спартаковцев им не помогла. Интересно, что и футболисты «Зенита» установили свою «стенку» из троих игроков перед мячом, закрывая Дасаеву возможность увидеть момент удара. Хотя не факт, что голкипер сборной СССР и московского «Спартака» даже если бы вовремя среагировал на удар Желудкова, то смог бы отразить его. Такие мячи не берутся! Следует также заметить, что игру зенитовцы завершали в меньшинстве, так как автор первого гола Клементьев за две «желтые» карточки покинул поле. Но гости выстояли, и стали в 1984 году чемпионами СССР.

Федор Черенков провел этот матч на своем уровне, раздавая пасы партнерам по команде, и был уже привычно заменен в начале второго тайма на Сидорова. По всему было видно, что Федя еще не набрал своей оптимальной формы. Впрочем, тогда у всего «Спартака» наметился спад в игре, и поражение от «Зенита» было третьим матчем москвичей без побед. А всего таких наберется семь при трех ничьих и четырех поражениях. Что отбросит «красно-белых» на шестое место. Зато потом пойдет беспроигрышная серия из девяти поединков при восьми победах, что позволит спартаковцам финишировать вторым вслед за «Зенитом» с багажом в 45 очков. У чемпиона страны их будет 47. Черенков забьет в первенстве Союза восемь голов, и в списке 33-ех лучших футболистов сезона будет третьим на своей позиции после Гоцманова из минского «Динамо» и Брошина из «Зенита».

 

«Спартак» (Москва) - «Зенит» (Ленинград) 2:3 (1:1)7 августа 1984. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Солнечно. 22 градуса. 41500 зрителей.Судьи: В.Миминошвили, У.Пурцеладзе, Ш.Ханиашвили (все - Тбилиси).«Спартак»: Р.Дасаев, В.Сочнов, Б.Поздняков, Е.Кузнецов, А.Бубнов, С.Шавло, Е.Милевский, Г.Морозов, Ю.Гаврилов (Г.Аджоев, 70), Ф.Черенков (Е.Сидоров, 46 ), С.Родионов.«Зенит": Бирюков, А.Давыдов, А.Степанов, С.Кузнецов, С.Веденеев, А.Афанасьев (С.Дмитриев, 60), В.Долгополов, Ю.Желудков, Б.Чухлов (Д.Баранник, 77), В.Брошин, В.Клементьев.Голы: 0:1 В.Клементьев (25), 1:1 С.Шавло (30), 1:2 Ю.Желудков (63), 2:2 Е.Сидоров (72), 2:3 Ю.Желудков (79).Нереализованный пенальти: Ю.Гаврилов (37, вратарь).Предупреждения: Е.Сидоров - В.Клементьев.Удаление: В.Клементьев (2 ж.к.).

 

 

Нападающий ленинградского «Зенита» Владимир Клементьев открывает счет в гостевом матче против «Спартака».  Из футболистов народной команды России на фото мы видим Геннадия Морозова по центру и Федора Черенкова справа немного вдали, а также будущих чемпионов страны Алексея Степанова (слева) и героя этого матча Юрия Желудкова (справа).

 

 

 

Кубок УЕФА. «Оденсе БК» Дания – «Спартак» Москва. СССР  1:5

 

Лучший матч сезона в исполнении футболистов «Спартака». И не важно, что в соперниках была не европейская топ-команда. Окажись на месте датского «Оденсе» хоть мадридский «Реал» из Испании, хоть миланский «Интернационале» из Италии, хоть бельгийский «Андерлехт» из Брюсселя, или вот представители Англии и ФРГ, им бы после встреч со спартаковцами на стадии 1/32 финала Кубка УЕФА не поздоровилось.

Несмотря на неудачи, преследующие «красно-белых» во внутренних соревнованиях, на международной арене москвичи выступили уже привычно успешно, и, главное, феерично. Федор Черенков во встрече в Оденсе выглядел, как в лучшие свои времена. Датчане первыми забили красивый гол. Утофт послал мяч по дуге в дальний от Дасаева угол ворот. Но это было, скорее, случайностью, чем закономерностью. На 26 минуте Черенков выдал точнейший пас на Кузнецова и Евгений зарядил мячом в стойку ворот. В тот момент я схватился за голову от отчаянья. Но в этом состоянии автор этих строчек пребывал какие-то доли секунды, так как первым на добивании был Гаврилов – 1:1. И понеслось! Преимущество «Спартака» на поле было безраздельным и подавляющим. Не забивает Родионов с убойной позиции. Потом голландский арбитр Сетерковен отменяет чисто забитый гол в исполнении Черенкова. Какое может быть положение «вне игры», если Поздняков отдавал Федору пас немного назад почти с линии ворот? Но это спорное судейское решение не смутило спартаковцев, и они продолжали вести свою игру – эмоциональную, живую и, можно даже сказать, что озорную. На перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу «Спартака». Отличился Сидоров.

Во втором тайме феерии спартаковцев и Черенкова продолжились. Уже на 46 минуте Федор изумительным по точности пасом вывел в прорыв Родионова. Затем в падении пробивал сам. Потом только в последний момент выставленная нога защитника «Оденсе» помешала мячу после убойного удара Гаврилова поразить цель. В эти минуты думалось: «Как бы «Спартаку» не поплатиться за такое вот мотовство». Но в этот вечер, 19 сентября 1984 года спартаковцы были просто неподражаемы. И все опасения болельщиков насчет окончательного исхода матча оказались напрасными. На 57 минуте Черенков в буквальном смысле слова выгреб мячик с кучи-малой футболистов и точным острым пасом вывел на ударную позицию Шавло. Сергей на скорости обыграл защитника, сделал ложный замах, на который повелся голкипер «Оденсе», и нанес неотразимый удар уже по пустым воротам – 3:1.

Было приятно то, что советские футболисты и не думали останавливаться на достигнутом. Они продолжают атаковать. И сначала Родионов в падении дотянулся до мяча после подачи Шавло – 4:1! А потом снова сказал свое веское слово Черенков. Федор разыграл спартаковскую «стеночку» с Кузнецовым, и удар последнего был точен – 5:1 на 63 минуте.

«Красно-белые» и дальше продолжали плести свои кружева на поле. Но счет до финального свистка так и не изменился. Эта виктория в Кубке УЕФА придала уверенности спартаковцам, и они начали одерживать победы одну за другой. В чемпионате СССР народная команда России больше не проигрывала. А Черенков свой гол «Оденсе» все же забил, открыв счет в ответном поединке в Москве, который «Спартак» выиграл – 2:1.

 

Оденсе. 19 сентября.

«Оденсе штадион», 5 308 зрителей.

Судьи: Сетерковен, Ниет, Долстра (все – Голландия).

 

«Оденсе«: Хёг, Томми Мёллер-Нильсен, Бьер Хансен, Клаусен, Эйгенброд, Зиглер (Маргаард, 64), Мосебю, Аллан Хансен, Мунк-Нильсен, Утофт, Бордингаард (Аллан Нильсен). Тренер Рихард Нильсен.

 

 «Спартак«: Дасаев, Сочнов, Поздняков (Шульгин, 70), Сидоров, Бубнов, Шавло, Кузнецов, Морозов, Гаврилов, Черенков, Родионов (Аджоев, 70). Тренер: Константин Бесков.

 

Голы: Утофт (15), Гаврилов (26), Сидоров (42), Шавло (57), Родионов (59), Кузнецов (63).

 

 

 

 

 

На финишной прямой сезона 1984 года «Спартак» в чемпионате СССР одержал восемь побед при одной ничьей в Москве с «Днепром» (1:1). Черенков порой выдавал очень даже неплохие матчи, дважды отличившись дублем в поединках с «Металлистом» дома и «Нефтчи» в Баку, которые его команда выиграла с одинаковым счетом – 2:0. Забил Федя и тбилисскому «Динамо» 17 ноября, когда в присутствие 31 000 зрителей «Спартак» на паркете Спорткомплекса «Олимпийский» не оставил от тбилисского «Динамо» с Кеташвили, Чивадзе, Сулаквелидзе, Гуцаевым и Шенгелия в составе ни рожек, ни ножек – 3:0!

 

 

Внимание, атакует Федор Черенков. Только вот обыграть «Днепр» второй раз в сезоне «Спартаку» на своем поле не удалось. Матч завершился боевой ничьей – 1:1.

 

 

Свои заключительные матчи «Спартак» с Федором Черенковым в составе проводил в рамках 1/8 финала Кубка УЕФА с западногерманским «Кельном». Сильный соперник, за которого выступали голкипер мирового класса Харальд Шумахер, а также его коллеги по сборной ФРГ - Пьер Литтбарски и Клаус Аллофс. По словам Юрия Гаврилова, гости сразу же взяли в тиски всех игроков атаки и средней линии, схватившись в них мертвой хваткой, словно бы немецкие овчарки. И тогда он шепнул Позднякову, чтобы тот врывался в свободные зоны. Бориса ведь никто не опекал. И пошел момент за моментом. Как раз Поздняков и забил единственный победный гол на 35 минуте матча. Кстати, никаких установок насчет рывков защитника «Спартака» Бесков перед матчем не давал. Но потом говорил, мол, видите, что значит в точности исполнять тренерскую установку на игру. Хотя, это снова по словам Юрия Гаврилова. А ведь всем известно отношение этого прекрасного футболиста, увлекавшегося пивом, да и вообще любившим принять на грудь алкоголь, к тренеру, который его сплавил со «Спартака» по окончании сезона 1985 года.

Но минимальной победы для второго подряд выхода в четвертьфинал Кубка УЕФА для «Спартака» оказалось мало. В Кельне хозяева поля выиграли с устраивающим их счетом – 2:0, и пошли по турниру дальше. А у советских болельщиков, уверен, при воспоминании об этом поединке до сих пор перед глазами удар Кужлева с убойной позиции в конце матча по пустым воротам «перпендикулярно метров с четырех», как высказался один из поклонников «Спартака».

Да, для Феди Черенкова сезон 1984 года сложился не очень удачно. Но ведь так же, как после взлетов неизбежно наступают спады в игре, так и после спадов неизбежно грядут взлеты. Если, конечно, футболист приложит к этому максимум усилий. А Федор Черенков всегда славился своим неуступчивым бойцовским характером. И будьте уверены, он еще продемонстрирует всему футбольному миру свое высокое мастерство.

 

15-16 октября 2014

Костенко Александр Александрович

 

 

 

 

Другие посты блога

Все посты