Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 6. 1983 год. Золотая осень с серебрянным блеском

Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 6. 1983 год. Золотая осень с серебрянным блеском

Да здравствует, Король!

21 сентября 2016, 14:31
Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 6. 1983 год. Золотая осень с серебрянным блеском

Да здравствует, Король!

 

 

 

Ушел из жизни ВЕЛИКИЙ футболист. Воистину всенародный любимец. Его боялись и уважали соперники на поле. Его игрой восхищались миллионы болельщиков по всей огромной стране под гордым названием СССР. И это не бравурные слова. Мы, граждане Советского Союза, гордились своей страной, и были ее патриотами. И Федор Черенков здесь не исключение. Он по мере своих сил и возможностей защищал честь флага великой державы на международной арене в составе первой и олимпийских сборных Союза. Он просто блистал в московском «Спартаке» и выдал не одну сотню прекрасных матчей. Но я хочу вспомнить самые самые, которые навсегда врезались в память болельщиков. Причем, не всегда эти воспоминания были в позитивном аспекте. Но обо всем по порядку.

 

 

Греция – СССР  1:3

 

И снова Черенков руководил игрой олимпийской сборной СССР, взвалив на свои хрупкие плечи диспетчерские функции. Вся острая распасовка вперед шла от полузащитника «Спартака». И первую голевую комбинацию разогнал именно Черенков. Он снабдил точным пасом Виктора Грачева, тот отдал на Евгения Кузнецова – удар с ходу, гол – 1:0 на 29 минуте. Мяч был забит так элегантно и легко, что, казалось, за первым успехом очень скоро последуют и другие. Но не так сталось, как гадалось. Греки вспомнили, что именно они являются хозяевами поля и постепенно перехватили инициативу в свои руки. Хотя еще в первом тайме Газзаев зарядил в перекладину. Правда, и греки ответили ударом в штангу. В начале второго тайма после классного паса Кузнецова Черенков мог удвоить преимущество сборной СССР, и опасно пробивал с пределов штрафной площади. На этом весь креатив советской команды закончился. А вот греки, методично так, все больше и больше расшатывали оборону гостей, все ближе и ближе приближаясь к воротам. Дальние выстрелы сменились опасными ударами с близкого расстояния. Эллины в штрафной площади сборной СССР чувствовали себя, как дома. Пока на 75 минуте Митцибонас не вколотил головой мяч в сетку ворот Вячеслава Чанова – 1:1. Признаюсь, в тот момент хотелось все бросить и пойти смотреть в Дом культуры индийский фильм. Так безобразно играла наша команда. Но решил досмотреть футбол до конца. И нисколечки об этом не пожалел.

После пропущенного гола сборная СССР преобразилась буквально на глазах. Советские футболисты взвинтили темп до предела. Снова пошли красивые комбинации, и на 84 минуте Черенков, технично обойдя нескольких соперников во вражеской штрафной площади, закрутил мяч в дальний угол. Ура, 2:1! Молодец, Федя, так держать! Что бы наши пентюхи без тебя делали? А вот что! На последних секундах встречи Грачев делает прострел вдоль ворот и вышедший на замену Клементьев из ленинградского «Зенита» буквально затолкал мяч в ворота метров с двух – 3:1! Браво, советские олимпийцы! Браво, Федор Черенков! Кстати, много писали, что Черенков в советские времена так изящно и интеллигентно играл, что не получал «желтых» карточек. Так вот оно, предупреждение. В матче в греками.

Признаться, я был вознагражден за то, что досмотрел матч до конца. Киносеанс в ДК немного задержался, и я успел как раз к началу очередного индийского слезливого блокбастера. Когда у меня начали спрашивать: «Ну, что там наши, проиграли?», я с гордым выражением лица отвечал: «Ага. Выиграли – 3:1!», после чего у спрашивающих от удивления глаза расширялись, и становились, как советские три копейки.

 

 ГРЕЦИЯ - СССР - 1:3 (0:1)5 октября 1983 г. Отборочный матч в 1-й группе европейской зоны XXIII Олимпиады.Афины. Стадион «Олимпия». 26000 зрителей.Судья - А. Дайна (Швейцария). Греция: Арванитис, Кутсикоянис, Лескопулос, Мутцибонас, Айвазидис, Вутирицас, Дульяракис (Пастас, 67), Папавасилиу (Александридис, 46), Патсимилас, Хадзиадониу, Кофидис.СССР: Вяч. Чанов (к), Шишкин, Жупиков, Поздняков, Милешкин, Е. Кузнецов, Гоцманов (Мельников, 46), Грачев, Алейников, Черенков, Газзаев (Клементьев, 72). Тренер - Э. Малофеев.Голы: Е. Кузнецов (29), Мутцибонас (74), Черенков (84), Клементьев (90). Предупрежден Черенков.

 

 

Федор Черенков любил играть в бильярд. И голы забивал так же, как шары загонял в лузу. Яркий тому пример гол в матче с олимпийцами Греции. Судя по пышной шевелюре, фото 1983 года

 

 

 

СССР – Польша  2:0

 

Через четыре дня после вояжа советских олимпийцев на родину Олимпийских игр в Грецию, Черенков уже выходил на поле в составе первой сборной СССР в матче отбора на Евро-1984 с командой Польши. «Бронзовые» призеры последнего чемпионата мира-1982 практически утратили шансы на выход из группы, и даже в случае победы ничего себе не гарантировали. Другое дело – советская футбольная дружина. В случае успеха команда Лобановского приближалась к финальной стадии чемпионата Европы на расстояние вытянутой руки. Тогда оставалось сделать лишь маленький шажок для достижения такой вожделенной цели. Но для этого нужно было обыграть Польшу.

И наши футболисты приступили к выполнению своего ранее намеченного плана уже со стартовых минут поединка. Успеха сборная СССР добилась быстро. Прошла комбинация Балтача – Блохин – Гаврилов, и на ударную позицию вывалился Черенков. Ему наперерез тут же бросилось два защитника вместе с голкипером. Но полузащитник «Спартака», как тот уж, изловчился пробить с трудного положения. Мяч попадает в защитников и отлетает к набегавшему вторым темпом Демьяненко. Удар защитника киевского «Динамо» с линии штрафной площади сходу был точен – мяч вонзился под перекладину. Есть 1:0! 72 500 зрителей на Центральном стадионе им.В.И.Ленина в Москве неистовствуют от нахлынувшего на них счастья. Так держать парни! Так держать!

И парни в белых футболках с надписью «СССР» на груди держали поляков в постоянном напряжении весь первый тайм. По воротам опасно били Блохин, Оганесян, Чивадзе, Черенков. Но то мимо, то вратарь на месте, а два раза, так вообще выручали защитники. И вообще в первом тайме вышеперечисленные игроки просто красавцы. Играют так вдохновенно и красиво, словно бы хитовую песню на бис исполняют.

Во втором тайме поляки осмелели и создали парочку опасных моментов. Но безупречно сыграл Дасаев. А потом снова был Черенков. Федор вступил в борьбу за верховой мяч с защитниками и сбросил его головой в центр Блохину. Нападающий киевского «Динамо», особо не раздумывая, нанес точный удар из-за пределов штрафной площади в правый от себя нижний угол ворот, и Млынарчик был бессилен что либо сделать – 2:0. Уверенная победа сборной СССР. И лучшим среди лучших снова был Федор Черенков. Спасибо, тебе, Федя, за твой подарок лично мне накануне моего Дня Рождения.

«Вы, наверное, заметили, что в обоих моментах, когда забивались голы, предпоследнее слово было за Черенковым. Случай удивительный: обе сборные, первая и олимпийская, считают его участие в самых ответственных матчах обязательным. И не ошибаются. В этом проявляется не только признание личных достоинств Черенкова - видение поля, виртуозность обращения с мячом, доброта к партнерам, завершающий удар, легкость передвижения, но и насущная, острая необходимость в футболистах такого типа, способных склеивать, отлаживать командную игру. В последнее время, увлекшись футболом атлетическим и, я бы сказал, упрощенным, иные тренеры провозгласили: «Все обороняются, и все наступают». При таком подходе, хотели они того или нет, многие чисто футбольные тонкости стали исчезать, обесцениваться, и руководимые ими команды много действовали и мало играли. Приятно, что Черенков, в футбол играющий, постоял и за себя, и за других, таких же, как он, о ком начали было забывать. Приятно и то, что ведущие наши тренеры связывают сейчас с Черенковым свои тактические надежды», - писал в еженедельнике «Футбол-хоккей» Лев Филатов. И с ним трудно не согласиться.

А через четыре дня после триумфа первой сборной СССР с национальной командой Польши Черенков снова выходил на поле в футболке олимпийской советской дружины на поединок отбора в Лос-Анджелес-1984 с Болгарией. Там была ничья – 0:0. Уставший и физически измотанный Черенков сыграл ниже своих возможностей. Впрочем, как и вся команда. Довольный результатом тренер болгар Иван Вуцов так и сказал: «…А вот Черенков, которого мы боялись больше всех, на этот раз сыграл слабее, чем в сентябре в Будапеште». Ну, что же. Силы человеческие, как физические, так и духовные, они ведь не безграничны.

 

СССР - ПОЛЬША - 2:0 (1:0)9 октября 1983 г. Отборочный матч V чемпионата Европы. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 72500 зрителей. Судья - Я. Кейзер (Голландия). СССР: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе (к), Демьяненко, Балтача, Баль, Евтушенко (Тарханов, 46), Оганесян, Гаврилов (Буряк, 82), Черенков, Блохин. Тренер - В. Лобановский. Польша: Млынарчик, Маевски, Вуйцицки, Урбанович, Круль, Бунцоль (Прусик, 28), Вияс, Буда, Бонек, Кенсы, Смолярек (Дзекановски, 71).Тренер - Антони Пехничек.Голы: Демьяненко (10), Блохин (62). Предупрежден Балтача.

 

 

Блохин забивает второй гол в ворота сборной Польши. На втором плане в белой футболке Федор Черенков, только что сбросивший головой мяч под удар нападающему киевского «Динамо».

 

 

Чемпионат СССР. «Спартак» Москва – «Динамо» Минск  0:2

 

Матч, который практически лишил «Спартак» «золотых» медалей советского первенства. Почти ровно год назад «красно-белые» на блюдечке с голубой каемочкой преподнесли чемпионское звание минским динамовцам. Сначала, когда обыграли в Киеве своих принципиальных соперников из «Динамо» - 2:1. А потом, когда благодушно (или по договоренности) проиграли в матче последнего тура под крышей на паркете минскому «Динамо» - 3:4, не позволив, таким образом, «ненавистным» киевлянам в третий раз подряд примерить комплект «золотых» наград чемпионата СССР. Как известно, долг платежом красен. Теперь уже «Спартак» боролся с днепропетровским «Днепром» за чемпионский титул. И очки «красно-белым» были нужны, как воздух. Но ведь и минское «Динамо» сражалось за третье место, которое давало право в следующем сезоне стартовать в КубкеУЕФА. Минчане уже испытали всю прелесть участия в евротурнирах, и после гостевого разгрома венгерского «Раба» ЭТО в 1/8 финала Кубка чемпионов – 6:3, практически уже обеспечили себе место в четвертьфинале. Так что их душа требовала продолжения банкета. А прошлогодние договоренности, если они и были, заключались с бывшим тренером Эдуардом Малофеевым. А нынешний наставник «Динамо» Вениамин Арзамасцев никому ничего не должен.

Видел эту игру по телевидению и прекрасно ее помню. И безуспешные попытки «Спартака» преодолеть защитные заслоны команды гостей. И тщетные стремления Черенкова повести за собой товарищей по команде. И классные по исполнению голы дальними ударами Гоцманова и Сокола во втором тайме. Причем Гоцманов сделал голевой момент сам себе. Полузащитник олимпийской сборной СССР без тени сомнения вступил в борьбу за мяч на чужой половине поля с защитником. В подкате отобрал у него мяч, мгновенно вскочил на ноги и устремился к воротам Дасаева. А потом хлестким ударом метров так с двадцати не оставил голкиперу первой сборной Союза никаких шансов. Минчане побеждают – 2:0, и выходят на чистое третье место в турнирной таблице, опережая ленинградский «Зенит» на одно очко – 39 против 38. А у «Днепра» со «Спартаком» сохранился двухочковый гандикап – 45:43. В чемпионате СССР оставалось провести всего два тура. Борьба за медали достигла своего апогея.

 

«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Минск) 0:2 (0:0) 24 октября 1983. Москва. Стадион имени В.И.Ленина. Пасмурно. 5 градусов. 20 500 зрителей.Судьи: Ю.Сергиенко, С.Неверкевич (оба - Харьков), А.Хохряков (Йошкар-Ола).«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Поздняков, Базулев, Милешкин, Кузнецов (Швецов, 76), Резник (Гладилин, 76), Морозов, Гаврилов, Черенков, Родионов. «Динамо» Мн: Курбыко, Боровский, Курненин, Трухан, Шишкин, Зыгмантович, Гоцманов (Румбутис, 87), Пудышев, Мельников, Сокол (Белов, 88), Кондратьев. Голы: 0:1 Гоцманов (68), 0:2 Сокол (73).Дублёры - 3:2. Голы: Шульгин, Швецов, Гладилин - А.Метлицкий, И.Криушенко.

 

 

Отчего опечалился, Федя? Минчанам проиграли? Ничего,не все еще потеряно

 

Чемпионат СССР. «Шахтер» Донецк – «Спартак» Москва  0:4

 

Матч предпоследнего тура чемпионата СССР и генеральная репетиция «Спартака» перед вояжем в Англию на ответный поединок с «Астон Виллой». Эта игра транслировалась советским Центральным телевидением с перекличкой матча «Днепр» - «Динамо» Москва. В Днепропетровске, проигрывая по ходу поединка хозяева поля вырвали таки победу у Газаева и Ко – 3:1. А вот спартаковцы, ведомые Черенковым, Родионовым и Гавриловым на глазах у 30 500 преданных болельщиков «Шахтера» затоптали их любимую команду в газон – 4:0. Черенков не забивал, но принял самое действенное участие во всех забитых его командой голах. Окончательный счет установился уже на 49 минуте. После чего спартаковцы не желали больше тратить силы, которые им так пригодятся в Бирмингеме, а Горняки хотели забить хотя бы гол престижа, но не могли. Это был последний матч в игровой карьере прекрасного футболиста Владимира Пьяных.

 

«Шахтёр» (Донецк) - «Спартак» (Москва) 0:4 (0:2) 28 октября 1983. Донецк. Центральный стадион «Шахтёр». 8 градусов. 30500 зрителей.Судьи: Р.Юшка (Вильнюс), Ю.Миляускас (Алитус), И.Лайно (Таллин).«Шахтёр»: Елинскас, Варнавский, Сопко, Раденко, Пархоменко, Рудаков, Ященко (Дыбченко, 58), Соколовский (Пьяных, 76), С.Морозов, Смолянинов, Грачёв. «Спартак»: Дасаев, Сочнов, Бубнов, Базулев, Милешкин, Кузнецов, Гладилин, Г.Морозов, Гаврилов, Черенков (Кужлев, 81), Родионов (Швецов, 59).Голы: 0:1 Гладилин (10), 0:2 Кузнецов (22), 0:3 Сочнов (47), 0:4 Гладилин (49). Предупреждение: Г.Морозов (24, задержка соперника руками).Дублёры - 0:0.

 

 

Фрагмент матча «Шахтер» - «Спартак». Нападающий Горняков и их главная «звезда» Виктор Грачев что есть сил стремился забить хоть гол престижа, но все тщетно. Москвичи довели дело до полного разгрома хозяев поля – 4:0! И без вопросов.

 

 

Кубок УЕФА. «Астон Вилла» Бирмингем. Англия – «Спартак» Москва. СССР  1:2

 

Лучший матч в игровой карьере Федора Черенкова. Спартаковцы, после того, как в первом круге Кубка УЕФА не особо заметили финский ХИК – 2:0 в Москве и 5:0 в Хельсинки, вышли на английскую «Астон Виллу» из Бирмингема, которая еще совсем недавно, в мае 1982 года была обладателем Кубка европейских чемпионов. Грозный соперник, что и говорить. В первом поединке 1/16 финала Кубка УЕФА, который состоялся на Центральном стадионе «Динамо» в Москве была добыта тяжелая ничья – 2:2. Дублем отличился Юрий Гаврилов, сравняв счет с пенальти на 90 минуте. Интересно, что в двухматчевом противостоянии англичане постоянно выходили вперед, а спартаковцы выравнивали положение. Вот и в Бирмингеме хозяева поля отличились уже на первой минуте. Такое начало могло выбить из колеи любую команду. Любую, только не московский «Спартак». Настрой на игру у ребят в красных футболках со спартаковским ромбиком на груди был самый что ни на есть боевой. Черенков, Гаврилов, Гладилин, Сочнов, демонстрируя высокое индивидуальное мастерство, без боязни идут в обводку. Красиво разыгранные комбинации в исполнении «Спартака» меняются, как в детском калейдоскопе. И во всех принимает действенное участие Федор Черенков. А в самом начале второго тайма он под острым углом наносит точный удар по воротам «Астон Виллы», в противоход голкиперу Спинку. И мяч закатился в сетку аккурат под самую дальнюю штангу – 1:1. Так что все начинается сначала. Правда, этот счет на руку англичанам. Но они и не думают играть на ничью, и отвечают атакой на атаку. Игра смотрится на одном дыхании. Вратари обеих команд поочередно демонстрируют свое мастерство. Да, Черенкова пытались опекать. Причем сразу по два игрока. Но все тщетно. В тот вечер, 2 ноября, у спартаковцев на поле получалось все. И вся команда сыграла на уровне своих лидеров - Черенкова и Гаврилова. Вы кроете Федю? Да ради Бога и флаг вам в руки! И вот уже берут игру на себя Сочнов с Родионовым, или вот Бубнов с Гладилиным. Футболисты «Астон Виллы» порой не знают, откуда им ожидать очередной угрозы и часто пребывали в растерянности. Только вот выгоды из этого прекрасно играющие гости никак извлечь не могли. Время неумолимо утекало, как вода в ручье, а счет оставался прежним – 1:1. Спинк трудиться в поте лица и отражает несколько ударов от Сочнова. И кто только не бил по его воротам – и Черенков, и Гаврилов, и Гладилин. Все тщетно. Но «Спартак» не сдается и до последних секунд поединка атакует.

Признаюсь, когда после удара головой Бубнова в упор Спинк перевел мяч на угловой, то подумал, что все. Приплыли. Шла предпоследняя минута матча. И было невыносимо больно от того, что «Спартак» при такой суперигре вылетает с Кубка УЕФА. Ну, несправедливо это! А в это время «красно-белые» крепко накрепко зажали «Астон Виллу» на ее половине поля, и продолжали плести свои кружева на подступах в штрафной площади своего грозного соперника. Пошла 90 минута. Дасаев вбрасывает мяч Позднякову, который без раздумий пасует на левый фланг Гаврилову. Юрий разыгрывает спартаковскую «стеночку» с Родионовым, элегантно убрал на замахе соперника и выдал точный пас на левый край штрафной площади на ход Черенкову. И хоть Федору мешало три защитника, полузащитник «Спартака» несколькими ложными замахами оставил их не удел, обыграв по пути одного, и расчетливо пробил щечкой по воротам. Мяч рикошетом от ноги защитника затрепетал в сетке – 2:1! Это была победа. Футболисты «Спартака» неистовствуют от счастья на поле, я возле телевизора ору во все горло: «Го-о-о-ол!!!». Мои вопли моментально разбудили родителей, в комнате которых и находился телик. Но лично мне в тот момент было все равно, какое наказание мне последует. Я был готов нырнуть в телевизор, чтобы выскочить на поле и «задушить» Федора Черенкова в своих объятиях от резко нахлынувшего счастья. Федя в той зарубе в Бирмингеме играл, как футбольный Бог! Не больше, и не меньше. Как всегда привычно руководил всеми действиями своих партнеров в центре поля, раздавая изумительные по красоте и точности пасы, часто отрабатывал в защите и, конечно же, принимал самое активное участия в атакующих действиях своей команды. Да, матч «Астон Вилла» - «Спартак» - лучший в игровой карьере Федора Черенкова. Впрочем, как и весь сезон 1983 года.

«Черенков - это особая футбольная стать. Его постоянно влечет к резкому обострению ситуации именно в штрафной соперников. Обладая своеобразной (ни на кого не похожей) техникой обработки мяча, он в любой игре стремится в самую гущу защитников. И его дерзкие, прямо-таки слаломные рейды нередко заканчиваются забитыми и очень нужными мячами, - писал в своем репортаже про матч «Астон Вилла» - «Спартак»  специальный корреспондент газеты «Советский спорт» и прекрасный в прошлом футболист Виктор Понедельник, - Не стала исключением его игра и в Бирмингеме, где он с помощью партнеров наводил панику на защитные порядки англичан и забил (на 46-й и 89-й минутах) два мяча в ворота отлично в целом сыгравшего вратаря Спинка. Именно такие игроки, как Черенков, и создают футболу как зрелищу необходимый эстетический фон, заставляя трепетать на трибунах болельщиков». И с бывшим игроком сборной СССР, чемпионом Европы 1960 года трудно не согласиться. Черенков в 1983 году по своему мастерству был на голову всех остальных футболистов Советского Союза.

А вот что писали английские газеты про игру московского «Спартака»:

«Дейли стар»: «Русские полностью заслуживали победу, когда элегантный Ф. Черенков во второй раз поразил ворота «Астон Виллы». «Спартак», как и год назад, в матче с «Арсеналом», показал настоящий современный футбол».

«Гардиан»: «Спартак» в настоящее время — одна из лучших европейских команд, обладающая отличной техникой и демонстрирующая потрясающее взаимодействие игроков».

«Дейли мейл»: «На всем протяжении матча не было и минуты, когда игроки «Астон Виллы» могли позволить себе расслабиться. «Спартак» постоянно проводил хорошо организованные и впечатляющие атаки».

«Бирмингем пост», «Астон Вилла» выбыла из европейского турнира, но в то же время нашим зрителям посчастливилось увидеть игру высокого класса в исполнении московского «Спартака».

Согласитесь, приятно читать такие комментарии из родины футбола. Кстати, от Англии в еврокубках 1983/1984 гг. стартовало шесть клубов. Первый круг они прошли без потерь, а во втором только «Спартаку» удалось остановить представителя британского футбола. Теперь народную команду России ожидало еще одно испытание. В Днепропетровске.

 

 

Бирмингем. 2 ноября. Моросящий дощ.

Стадион «Вилла-парк». 40 000 зрителей.

«Астон Вилла» Бирмингем. Англия – «Спартак» Москва. СССР  1:2 (1:0).

 

Судьи: Эгберт Мульдер, В.В.Лаар, В.Бланкенштейн (все – Голландия).

 

«Астон Вилла»: Спинк, Джонс, Гибсон, Эванс-к, Ормсби, Мортимер, Бремнер, Уолтерс, Уайт, Макмэхон, Морли. Тренер: Энтони Бартон.

 

«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Поздняков, Базулев, Бубнов, Е.Кузнецов, Гладилин, Г.Морозов, Гаврилов, Черенков, Родионов. Тренер: Константин Бесков.

 

Голы: Уайт (1), Черенков (46, 89).

 

Предупреждения: Бубнов.

 

 

 

 

Чемпионат СССР. «Днепр» Днепропетровск – «Спартак» Москва  4:2 (2:1).

 

«Золотой» матч всего сезона 1983 года. «Спартак» перед последним туром отставал от «Днепра» на два очка – 45 против 47. Так что ажиотаж вокруг игры в Днепропетровске разгорелся еще задолго до того, как прозвучал стартовый свисток судьи Кузнецова из Омска. Руководителям «Спартака» в Федерации футбола СССР предлагали сдвинуть проведение матча на парочку деньков. Например, на 8 ноября. А что, и «Спартак» после труднейшего поединка в Англии восстановиться, и, возможно, футболисты «Днепра» в ожидании финала всего сезона перегорят. Но к чести тренера спартаковцев Константина Ивановича Бескова сие предложение было отвергнуто.

Сказать, что Днепропетровск ожидал противостояния своих любимцев с грозным «Спартаком», это ничего не сказать. Город жил в предвкушении этого матча. Болельщики буквально минуты считали до его начала. И вот наступил предпраздничный день 6 ноября. На «Метеоре» не то, что яблоку упасть, иголку негде воткнуть! 35 тысяч зрителей на трибунах гул издавали неимоверный, заглушая звуки оркестра на поле. Ну а кому не повезло оказаться в числе счастливчиков на стадионе, наблюдали всю эту картину с экранов своих телевизоров. Среди последних был и автор этих строчек. Удобно разместившись на кровати в нашей с братом комнате перед чёрно-белым «Горизонтом», я с нетерпением ожидал начала игры. Мой батя, кроме своей основной работы, имея радиотехническое образование, в свободное время занимался ремонтом телевизоров. Так что ему не составило труда из запчастей собрать нормальный телик и установить его в комнате сыновей. Только бы ночью спать спокойно. Спасибо Феде Черенкову за решающий гол в ворота «Астон Виллы»! Хотя, нужно признать, что лучшая его игра осталась там, в Бирмингеме. Впрочем, как и у большинства футболистов «Спартака». Нет, они не растеряли за три дня своё мастерство. Просто еврокубковый матч в Англии забрал у спартаковцев много сил, как физических, так и моральных. И это учёл Емец, который поставил перед своими подопечными сверхзадачу: предложить россиянам сумасшедший темп и поддерживать его до тех пор, пока «носят ноги». А носили они футболистов «Днепра» всю игру вплоть до финального свистка так, что только ветер в ушах свистел! Да и особо настраивать на матч с москвичами днепропетровцев не нужно было. Все и так прекрасно понимали, что он – решающий в сезоне. А для многих футболистов, и в жизни. Как свидетельствовал пресс-секретарь «Днепра» Анатолий Косый: «Перед решающей игрой со «Спартаком» я находился в раздевалке до матча. Вот какая была установка: на базе дважды просмотрели игру «Спартака», накануне выигравшего у «Астон Виллы». Ну что? Все поняли? Вопросы есть? Вопросов нет». Футболисты «Днепра» вышли на поле с одним желанием, победить, или умереть, и закрутили такую круговерть у ворот Дасаева, что уже к середине первого тайма вели – 2:0!

Но «Спартак» не был бы тем «Спартаком», который любили и уважали многие болельщики Союза, если бы сдался на милость победителя. После просто обескураживающего для себя начала «народная команда России» показала характер, и усилиями Гладилина в начале второго тайма выровняла положение – 2:2. Когда счёт сравнялся, стадион затих. Было такое напряжение, что люди слышали, как мухи вокруг них жужжат. Но поверьте, в те нелёгкие для «Днепра» минуты в душе была уверенность – не проиграют сегодня украинцы! Тем более что после секундного замешательства болельщики снова заревели и погнали своих любимцев вперёд. При такой поддержке трибун они просто обязаны были выиграть. Днепряне просто не имели права на негативный для себя результат. Это было бы сродни преступления перед человечеством!

«Во втором тайме при счёте 2:2 центральный защитник москвичей Сергей Базулев не успел перехватить мяч, и Геннадий Литовченко рванулся к воротам Дасаева. Базулев изо всех сил пытался достать полузащитника «Днепра», но было видно: Литовченко уходит… Кто-то на скамейке «Спартака» не выдержал напряжённого эпизода – вскочил, закричал: «Сбивай!». Ещё можно было сфолить, ещё было не поздно… Литовченко аккуратно «подрезал» мяч и взлетевший в воздух Таран (кстати, не ясно, кто из Олегов забил тот гол – Таран, или Протасов, так как оба выпрыгивали на мяч – К.А.) головой направил его в левый нижний от вратаря угол. Взметнувшаяся сетка ворот развеяла золотые спартаковские надежды. В раздевалку Константин Иванович пришел последним. В повисшей взрывоопасной и от того особенно тягостной тишине Бесков посмотрел на Базулева и сказал: «Всё правильно, Серёжа».

Так описывал тот драматический эпизод корреспондент «Футбол-хоккея» А.Вайнтштейн, когда выложил в своём еженедельнике под номером 9 за 1988 год интервью с Бесковым. Теперь понимаете, уважаемые болельщики, какое неизгладимое впечатление произвёл тот финальный матч чемпионата СССР-1983 между «Днепром» и «Спартаком» на всех, кому не безразличен футбол, если даже спустя почти пять лет москвичи никак не могли успокоиться после своего поражения. Мол, мы могли победить! Мы могли не допустить того третьего гола в ворота Дасаева! Но спартаковцы играют честно! Из-под тишка правил не нарушают! Здесь, конечно, я с московским журналистом полностью согласен, и скажу: «Так спасибо огромное вам, столичные мастера, за это! Спасибо, что подарили стране в предпраздничный день 6 ноября настоящий праздник футбола! Настоящего футбола! Спасибо, что не сдавались, показывали свою игру и боролись до конца!». Но этим то и ценна победа «Днепра». В тот вечер они обыграли сильнейшую на тот момент команду Восточной Европы! Это, кстати, прекрасно понимали зрители на трибунах. О силе «Спартака» они были хорошо осведомлены. Именно поэтому все люди, пришедшие на стадион, так неистово поддерживали своих любимцев. Они верили в их победу и футболисты «Днепра» в тот вечер просто не имели морального права обмануть ожидания своих преданных поклонников.

И нужно было видеть, в какой экстаз впал переполненный «Метеор» после третьего гола Олега Тарана (или всё же первый Протасова?)! Он в тот вечер был просто неудержим. Настоящий герой матча, своими тремя точными ударами осчастлививший всю Украинскую ССР. Когда счёт стал 3:2, всем стало ясно, что чемпионом становится «Днепр». Гол с пенальти Лысенко, был как контрольный выстрел – 4:2. ПО-БЕ-ДА!!!

Но бросить камень в «огород» «Спартака» просто рука не поднимется. «Красно-белые» сыграли так, как они могли на тот момент. Честь им за это, и хвала. Виват победителям! Браво проигравшим!

 

«Днепр» (Днепропетровск) - «Спартак» (Москва) 4:2 (2:1)6 ноября 1983. 15:00. Днепропетровск. Стадион «Метеор». Пасмурно, 10 градусов. 35000 зрителей.Судья: В.Кузнецов (Омск), Л.Сердюков (Саратов), М.Захаров (Владимир).«Днепр»: Краковский, Кутузов, Дилай, Пучков (Миргородский, 87), Лысенко, Багмут, В.Кузнецов, Литовченко, Устимчик (к), Протасов (Лютый, 70), Таран.Запасные: Федоренко, Серебрянский, Консевич.Тренер: Емец Владимир.«Спартак»: Дасаев (к), Сочнов, Поздняков (Швецов, 31), Базуле, Бубнов (Никитин, 46), Е.Кузнецов, Гладилин, Милешкин, Гаврилов, Черенков, Родионов.Запасные: Резник, Аргудяев, Михалычев.Тренер: Бесков Константин.Голы: 1:0 Таран (16), 2:0 Таран (22), 2:1 Гладилин (32), 2:2 Гладилин (51), 3:2 Таран (59), 4:2 Лысенко (85, с пенальти).Предупреждение: Сочнов (90, задержка игрока руками).

 

 

«Финальный» матч чемпионата СССР по футболу 1983 года «Днепр» - «Спартак». Никто не хотел уступать! Узнаете Олега Протасова, который выбегает на мяч, и Геннадия Литовченко на втором плане? А Федора Черенкова вдали? Боже, как молоды мы были!

 

 

 

 Португалия – СССР  1:0

 

Самое большое разочарование сезона 1983 года. Невыход сборной СССР в финальную стадию чемпионата Европы во Франции-1984. Вроде бы наша команда победной поступью уверенно шла по группе, только однажды сыграв вничью с поляками в гостях – 1:1. Вот от наших «братьев-славян» и зависело, с каким настроением подойдет Португалия к последнему матчу на своем поле. Отбери Польша хотя бы очко у главных конкурентов советской команды, и все, можно было с уверенностью заказывать путевки во Францию. Но поляки проиграли. В домашней игре с португальцами, которая для них уже ничего не решала, они первыми пропустили гол и дальше особо не усердствовали на поле. Как итог, последняя встреча в Португалии  приобретала статус финальной. Сборную СССР устраивала и ничья, а хозяев – только победа. Её то они и добились благодаря «близорукости» судьи Конрата из Франции, который «не увидел», что нарушение правил со стороны советского футболиста произошло за полтора метра до штрафной площади португальцев. Как итог, пенальти, точный удар Жордао, 0:1, промах Оганесяна во втором тайме из убойной позиции, финальный свисток и прощайте мечты о Евро-84. Какая несправедливость. Ведь сборная СССР созыва 1983 года была одной из самых мощных за всё время существования Союза и гораздо сильнее Португалии, которая в итоге вышла в полуфинал европейского первенства. Но, как говорится, мяч круглый, и на поле не всегда побеждает сильнейший. Кстати, после игры были разговоры, что судья специально подсуживал более слабым португальцам, чтобы в финал не пробился один из главных фаворитов соревнований и основной конкурент хозяев - французов, коим и считали тогда сборную СССР. А Лобановского отправили обратно в Киев с обидной формулировкой о невозможности им в дальнейшем руководить сборными командами в виду несоответствующей квалификации. Вот такие вот пироги.

В этом матче сами на себя не были похожи многие игроки сборной СССР, но особенно спартаковцы Черенков, Гаврилов и Родионов. Поговаривали, что все это будто бы из-за того, что старший тренер сборной Валерий Лобановский просто загонял  своих подопечных каждодневными двухразовыми тренировками. Как бы то ни было, а советская команда оказалась в пролете. Про что неоднократно с грустью вспоминал Федор Черенков. Ведь сто процентов в случае выхода он бы поехал на чемпионат Европы. Кстати, на последних минутах Федор вполне мог сравнять счет. Только после его удара-передачи мяч попал в перекладину. Да-а-а. Обещал ведь старший тренер португальцев Отто Глория после разгрома в Москве – 0:5, что в ноябре на его месте окажется Лобановский. Так оно и вышло на самом деле. Правда, сборной Португалии уже руководил Фернандо да Силва Кабрита. Но это не суть важно.  

 

 

ПОРТУГАЛИЯ - СССР - 1:0 (1:0)

13 ноября1983 г.

Отборочный матч V чемпионата Европы. 

Лиссабон. Стадион «Да Луш». 75000 зрителей. 

 

Судья - Ж. Конрат (Франция).

 

Португалия: Бенту, Пинту, Инасио, Лима Перейра, Эурико, Карлуш Мануэль, Жозе Луиш, Шалана (Шеу, 79), Гомеш, Пашеку, Жордао (Диамантино, 74). 

 

СССР: Дасаев, Боровский, Чивадзе (к), Демьяненко, Балтача, Баль, Родионов (Евтушенко, 71), Сулаквелидзе, Гаврилов (Оганесян, 59), Черенков, Блохин. Тренер – Валерий Лобановский.

 

Гол: Жордао (43 - пен.). 

 

Предупрежден Сулаквелидзе.

 

 

Португалия – СССР. Жордао забивает пенальти, и выводит свою команду в финальную стадию чемпионата Европы-1984 во Франции.

 

 

Московский «Спартак» завершил сезон позже всех клубов страны, так как уже привычно защищал честь советского клубного футбола в 1/8 финала Кубка УЕФА. И сделали это «красно-белые» вполне успешно, одолев по сумме двух встреч роттердамскую «Спарту» из Голландии – 1:1 и 2:0. За «Спарту» в то время играли Данни Блинд и Луис Ван Гаал, который был капитаном команды и не забил Дасаеву пенальти в ответном поединке, проходящего в Тбилиси. Правда, произошло сие недоразумение уже на 90 минуте и конечного результата даже при реализации изменить уже не могло. «Спартак» впервые в истории советского клубного футбола вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА! Черенков в обоих матчах сыграл на своем привычном высоком уровне. И в обороне отрабатывал, как это было в Роттердаме, и атакующие действия своей команды организовывал, как это происходило в Тбилиси.

 

 

 

По окончанию сезона 1983 года Федор Черенков стал лучшим футболистом СССР. Причем он набрал 442 очка из 540 возможных! Просто потрясающий результат. Вторым был вратарь «Спартака» и сборной Союза Ринат Дасаев – 181 набранный балл. Третьим – также игрок национальной сборной, защитник тбилисского «Динамо» Александр Чивадзе, который набрал 91 пункт. Как видите, преимущество Черенкова над другими конкурентами было просто подавляющим, что еще раз доказывает, что сезон 1983 года стал для Федора пиком его футбольной карьеры, его вершиной.

 

Продолжение следует.

2013. 8-10 октября 2014

Костенко Александр Александрович 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты