Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 5. 1983 год. Жаркое лето, горячий сентябрь

Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 5. 1983 год. Жаркое лето, горячий сентябрь

Про золотой сезон любимого игрока

20 сентября 2016, 17:42
Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 5. 1983 год. Жаркое лето, горячий сентябрь

Про золотой сезон любимого игрока

 

Ушел из жизни ВЕЛИКИЙ футболист. Воистину всенародный любимец. Его боялись и уважали соперники на поле. Его игрой восхищались миллионы болельщиков по всей огромной стране под гордым названием СССР.

И это не бравурные слова. Мы, граждане Советского Союза, гордились своей страной, и были ее патриотами. И Федор Черенков здесь не исключение. Он по мере своих сил и возможностей защищал честь флага великой державы на международной арене в составе первой и олимпийских сборных Союза. Он просто блистал в московском «Спартаке» и выдал не одну сотню прекрасных матчей. Но я хочу вспомнить самые самые, которые навсегда врезались в память болельщиков. Причем, не всегда эти воспоминания были в позитивном аспекте. Но обо всем по порядку.

Начну с того, что с середины сезона Федор Черенков поменял себе прическу, и сделал химию. Вот как об этом говорил сам Черенков в интервью журналу «Огонек», опубликованным в восьмом номере 2001 года: «…у моей жены была знакомая девушка, она стригла. Ну жена и говорит: «А что, если тебе сделать завивку?..» Я отбивался, отбивался, потом уговорили меня: «Вот видишь, за рубежом так носят!..» Ну раз вам так хочется - давайте сделаем! Сделали... Когда я потом «химию» состриг, жена жалела: «Тебе с кудряшками было лучше!». Так что раньше Черенкова узнавали по манере его игры, а теперь еще и по пышной прическе. Но от этого мастерства у Федора не убавилось, и он продолжал феерить на полях страны и Европы, вызывая к себе уважение и просто дикий восторг зрителей на трибунах.

 

Федор Черенков по совету жены подруги в 1983 году сделал себе химию. Теперь ВЕЛИКОГО мастера узнавали не только по манере игры на поле, но и по шикарной пышной прическе.

Чемпионат СССР. «Спартак» Москва – «Черноморец» Одесса  4:0

Знаковый матч начала второго круга, который состоялся 14 июля на Центральном стадионе им.В.И.Ленина и собрал 45 700 зрителей. Одесситы были лидерами чемпионата страны и вместе с минскими динамовцами возглавляли турнирную таблицу советского первенства, имея в своей активе по 24 набранных очка. «Спартак» шел восьмым с 20-ю набранными баллами. Победа максимально приближала «красно-белых» к лидирующей группе. Поражение же, наоборот, отдаляло и делало перспективы команды на медали если не призрачными, то очень проблематичными. Спартаковцы начали игру мощно, и одновременно изящно. Атаки следовали за атаками. Как уже повелось, Черенков – король центра поля. Федор привычно раздавал своим партнерам по команде точные и своевременные пасы, и сам неоднократно принимал участие в атакующих действиях «Спартака». Как итог, Черенков и сам гол забил, и Юрию Гаврилову во взятиях ворот ассистировал. Нужно признать, что после того, как одесситы на 10 минуте пропустили гол с пенальти от Гаврилова, они умело оборонялись и часто очень опасно контратаковали.

И только когда Черенков на 62 минуте удвоил преимущество «Спартака» - «Черноморец» «поплыл». А в последней десятиминутке из-за спартаковского шторма так и вовсе берегов не видел. Гаврилов еще дважды на 80 и 89 минутах поразил цель, и «Спартак» с 22-мя набранными очками поднялся на шестое место. У лидеров осталось по 24 балла. У «Днепра», «Пахтакора» и «Жальгириса» их было 23. Вот какая интереснейшая борьба была в чемпионате СССР 1983 года. Команды к тому времени провели по 18-19 встреч.

Высшая лига советского футбола состояла из 18 клубов, которые представляли Украинскую ССР («Днепр» Днепропетровск, «Черноморец» Одесса, «Динамо» Киев, «Шахтер» Донецк, «Металлист» Харьков), Белорусскую ССР («Динамо» Минск), Узбекскую ССР («Пахтакор» Ташкент), Литовскую ССР (Жальгирис» Вильнюс), Российскую Советскую Федеративную Социалистическую республику («Спартак», «Динамо», «Торпедо», ЦСКА  - все Москва, и «Зенит» Ленинград), Армянскую ССР («Арарат» Ереван), Азербайджанскую ССР («Нефтчи» Баку), Грузинскую ССР («Динамо» Тбилиси, «Торпедо» Кутаиси) и Молдавскую ССР («Нистру» Кишинев). Как видите, уважаемые любители футбола, география соревнований была весьма обширной.

«Спартак» (Москва) - «Черноморец» (Одесса) 4:0 (1:0) 14 июля 1983. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Солнечно, 27 градусов. 45700 зрителей.Судьи: А.Мильченко (Сухуми), Г.Сепиашвили (Тбилиси), В.Чехоев (Орджоникидзе).«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Поздняков, Базулев, Милешкин, Кузнецов, Резник (Швецов, 82), Морозов, Гаврилов, Черенков, Гесс (Бубнов, 74). «Черноморец»: Роменский, Соколовский, Лещук, Ищак, Плоскина, Романенко, Беланов, Шарий (Финк, 46), Жарков (Шаламай, 35), Наконечный, Поконин. Голы: 1:0 Гаврилов (10, с пенальти), 2:0 Черенков (62), 3:0 Гаврилов (80), 4:0 Гаврилов (89). Предупреждения: Черенков (10, вбежал в штрафную при пенальти), Е.Кузнецов (66, несогласие с решением арбитра) - Ищак.Дублёры - 2:2. Голы: Аргудяев, Аргудяев (пенальти) - В.Сахно, А.Щербаков.

«Черноморец» Одесса образца 1983 года. И что самое интересное, одесситы вообще с начала лета больше месяца ходили в лидерах. Их отмечали специалисты, всячески хвалили лёгкую уверенную игру команды, и, прежде всего, лучшего на то время бомбардира чемпионата Владимира Финка с 10 забитыми голами. «Черноморец» выдал на «ура» десять туров без поражений. Болельщики «Жемчужины у моря» ликовали: «Во дают! Может чемпионами, наконец, станем!!!». А потом последовало те же десять туров, только… без побед. Теперь уже одесские любители футбола сокрушались: «Во дают! Хоть бы в «десятке» остаться!». Такой вот от «Черноморца» был в том сезоне тонкий одесский юмор.

Чемпионат СССР. «Спартак» Москва – «Динамо» Тбилиси  5:1

Лучшая игра «Спартака» и Федора Черенкова в чемпионате СССР 1983 года. После крупной победы над московским «Динамо» - 3:0, и жаркого во всех смыслах вояжа в Ташкент (36 градусов, «Пахтакор» - 0:0), и Ленинград (26 градусов, «Зенит» - 2:0) спартаковцы вернулись на свою родную спортивную арену в Лужниках, где в чисто спартаковскую погоду под аккомпанемент дождя в первом тайме сокрушили некогда грозное тбилисское «Динамо». И хоть сильнейшая команда Грузинской ССР плелась в хвосте турнирной таблицы, а «красно-белые» устроили погоню за лидерами, посмотреть игру на стадионе собралось 61 000 зрителей. Ведь мастерство у Чивадзе, Сулаквелидзе и Шенгелия никуда не подевалось. Да и молодой Цаава иногда выдавал просто таки шедевральные матчи. Только не в этот раз. Хозяева поля имели неоспоримое преимущество. Против индивидуальных действий техничных и гибких от природы грузин спартаковцы противопоставили коллективную игру, и полностью переиграли динамовцев. Федор Черенков просто блистал своим мастерством на поле. И пасы раздавал, и неоднократно смело шел в обводку, как бы показывая гостям, мол, мы тоже не пальцем деланные, и кое-что, да и умеем. Еще очень понравились Бубнов, Поздняков, Морозов и Гаврилов. В первом тайме как раз Юрий отметился дублем, который закрепил перед самым свистком на перерыв Черенков.

Во второй половине встречи продолжилось «избиение младенцев», которые еще совсем недавно были титанами. Правда, поначалу тбилисцы перехватили инициативу, и Шенгелия счет сократил – 3:1. Но лучше бы гости этого не делали. Ведь если разозлишь «Спартак», то это всегда чревато. И в течение одной минуты (60 и 61) Резник и Черенков дважды наказали гостей за дерзость, на этом и успокоились. Конечно, хозяева поля атаковали и дальше. Но голов зрители больше не увидели. Хотя, 5:1, победа более чем уверенная, которая вывела «Спартак» с 29-ю набранными очками на чистое третье место. Впереди были только «Днепр» (33 балла) и минское «Динамо» (32). Советских любителей футбола ждал потрясающий по накалу и развитию сюжета финиш чемпионата СССР.

 

«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Тбилиси) 5:1 (3:0) 13 августа 1983. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Пасмурно, в первом тайме дождь, 24 градуса. 61000 зрителей.Судьи: В.Кузнецов (Омск), А.Хохряков (Йошкар-Ола), Л.Сердюков (Саратов).«Спартак»: Дасаев (Михалычев, 85), Сочнов, Поздняков, Бубнов, Милешкин, Кузнецов, Резник (Швецов, 81), Морозов, Гаврилов, Черенков, Гесс. «Динамо» Тб: Абусеридзе, Жиба (Бараташвили, 46), Чивадзе, Кереселидзе (Паикидзе, 67), Пруидзе, Какилашвили, Сванадзе, Сулаквелидзе, Чкареули, Цаава, Шенгелия. Голы: 1:0 Гаврилов (14), 2:0 Гаврилов (27), 3:0 Черенков (45), 3:1 Шенгелия (~52), 4:1 Резник (60), 5:1 Черенков (61). Дублёры - 1:1. Голы: О.Смирнов - Шульгин (автогол).

 

 

Федор Черенков в 1983 году. За весь сезон полузащитник «Спартака» провел в ворота соперников 19 мячей  (3 - за первую сборную СССР, 2 - за олимпийскую сборную СССР, 3 - в Кубке УЕФА, 10 - гроссмейстерских в чемпионате СССР, 1 - в Кубке СССР).

Чемпионат СССР. «Спартак» Москва – «Динамо» Киев 0:0

В сезоне 1983 года киевским «Динамо» руководил единомышленник Валерия Васильевича Лобановского, Юрий Андреевич Морозов. Лобановский возглавил сборную страны. А так как в Федерации футбола СССР постановили, что тренер сборной не может совмещать свою работу ни с какой иной должностью, то Валерий Васильевич сам посоветовал Морозова на пост наставника самой титулованной команды Украинской ССР. Про то, как при новом тренере в клубе развалилась дисциплина, и нарушения спортивного режима вошли в норму, причем как со стороны игроков, так и главного тренера, уже много написано, так что повторяться не буду. Хотя, нужно сказать, что «благодаря» загулам некоторых ведущих игроков, Морозов стал подпускать к основе вчерашних дублеров, как Алексей Михайличенко, например. Вот и в матче против «Спартака» вышли на поле молодые Олег Кузнецов, Валерий Черников, Василий Евсеев и Павел Яковенко. И в каком бы состоянии не находились «Динамо» и «Спартак», в какой бы форме не пребывали и какое бы место в турнирной таблице не занимали, противостояние этих двух грандов советского футбола всегда вызывали повышенный интерес спортивной общественности страны. Более принципиальных соперников в СССР не было.

Вот и 1 сентября, в День знаний, на Центральном стадионе им.В.И. Ленина собралось ни много, ни мало – 80 000 зрителей. И они стали свидетелями бескомпромиссной борьбы, где никто не хотел уступать. Спартаковцев повели за собой Черенков и Гаврилов. Киевляне уповали на скоростные качества своего лидера – Олега Блохина. Игра проходила стык в стык. Характер пошел на характер. Опасных моментов минимум, бескомпромиссной борьбы в центре поля – максимум. Молодые киевляне Яковенко и Черников при помощи уже опытных Баля и Лозинского ни за что не хотят уступать Черенкову, Морозову, Резнику и Кузнецову (который Евгений). А если дело доходило до опасных моментов, то безупречно действовали в своих владениях вратари Ринат Дасаев и Михаил Михайлов. И хоть матч и завершился нулевой ничьей, большинство зрителей покидали стадион удовлетворенными. Игра понравилась. А вот результат – нет. Ведь это уже была восьмая ничья «Спартака». И до лимита в десять мирных поединков было рукой достать.

«Красно-белые» после зарубы с киевлянами шли на чистом втором месте с 36 очками, отставая от лидера «Днепра» на четыре пункта. Правда, и матчей они провели на один меньше. Так что потенциальное отставание «Спартака» можно было расценивать в два очка.

«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Киев) 0:0 1 сентября 1983. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Облачно. 14 градусов. 80000 зрителей.Судьи: Р.Юшка (Вильнюс), Ю.Миляускас (Алитус), И.Лайно (Таллин).«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Поздняков, Базулев, Милешкин, Кузнецов, Резник (Швецов, 65), Морозов, Гаврилов (Гладилин, 80), Черенков, Бубнов. «Динамо» К: Михайлов, О.Кузнецов, Балтача, Евсеев, Демьяненко, Лозинский, Черников, Баль, Яковенко (Хлус, 46; Заваров, 80), Евтушенко, Блохин. Предупреждение: О.Кузнецов.Дублёры - 1:2. Голы: Никитин - Г.Пасечный, С.Райко.

«Спартак» Москва – «Динамо» Киев. Атакует Олег Блохин.

Венгрия – СССР  0:1

Труднейший поединок олимпийского отборочного турнира. Советская команда боролась за единственную путевку на Олимпиаду-1984 с Венгрией, Болгарией и Грецией. Начинала сборная СССР отбор под руководством Владимира Салькова, сыграв вничью в Пловдиве с Болгарией – 2:2, и разгромив в Москве Грецию – 3:0.

После чего в Федерации футбола СССР приняли судьбоносное решение, назначить главным тренером олимпийской сборной Советского Союза наставника минского «Динамо» Эдуарда Васильевича Малофеева. Многим спортивным чиновникам были по душе его разговоры про искренний футбол, независимо, где играет команда, на своем поле, или в гостях.

Как водится, тренер сделал базовым клубом олимпийской сборной свое родное минское «Динамо». То есть Малофеев сделал ставку на тех футболистов, возможности которых он хорошо изучил за годы работы в сильнейшем клубе Белорусской ССР – Сергея Алейникова, Сергея Гоцманова, Игоря Гуриновича, Виктора Янушевского, Андрея Зыгмантовича, Викора Шишкина. Играли в составе олимпийской сборной и спартаковцы – Евгений Кузнецов и его тезка Милешкин. За оборонные порядки отвечали торпедовцы вратарь Вячеслав Чанов и защитник Василий Жупиков.

Часто выходил на замену Вячеслав Мельников из ленинградского «Зенита». Но все же беспрекословными лидерами олимпийской сборной СССР были нападающие Валерий Газзаев из московского «Динамо» и Виктор Грачев из донецкого «Шахтера». Эти взрывные форварды в одиночку могли решить судьбу матча. А если они еще и начинали взаимодействовать на поле, то тогда ховайся – никакая сила их не могла остановить. Только вот в матче с венграми у них игра как-то не пошла. И вот тут-то бразды правление взял в свои руки еще один лидер команды – полузащитник Федор Черенков. И если в первом тайме спартаковец излишне суетился, что мешало ему раздавать выверенные до сантиметра пасы, то после перерыва мы, советские болельщики, увидели Черенкова таким, каким уже привыкли видеть на протяжении всего сезона 1983 года. Федя был просто неудержим и держал все нити игры советской команды в своих руках. Он и пасами нападающих снабжал, и сам пробивал по воротам команды соперников. Только вот до поры до времени голкипер олимпийцев Венгрии Ковач стоял насухо.

Он неоднократно демонстрировал свое мастерство после опасных ударов Гуриновича, Милешкина, Шишкина, Газаева, того же Черенкова. Венгры тоже временами опасно атаковали. Но больше все же оборонялись. Признаюсь, очень удивила замена Газзаева на Гуриновича в середине второго тайма. А когда Малофеев стал менять Грачева на Мельникова, я, стоя у телевизора, выкрикнул: «Что же ты делаешь? Кто же атаковать будет?».

Как оказалось, Эдуард Васильевич был прав. Он сменил хоть и лидеров, но игроков, которые привыкли тянуть одеяло на себя, на футболистов, тяготеющих к коллективным действиям. И это принесло свои плоды на 89 минуте матча, когда красиво разыгранную комбинацию увенчал элегантный удар Черенкова в дальний от себя правый угол ворот – 1:0. Трудная, но заслуженная победа олимпийской сборной СССР. Именно после успеха в Будапеште мы, болельщики, поверили, что советская команда пробьется на ХХIII летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе.

ВЕНГРИЯ - СССР - 0:1 (0:0)7 сентября 1983 г. Отборочный матч в 1-й группе европейской зоны XXIII Олимпиады.Будапешт. «Непштадион». 34000 зрителей.Судья - М. Вотро (Франция). Венгрия: Ковач, Янчика, Кехалми, Галхиди, Келемен, Надь, Тюлипан (Месей, 55), Погань, Декань, Боршо (Добань, 69), Хайсан. СССР: Вяч. Чанов (к), Шишкин, Жупиков, Янушевский, Милешкин, Е. Кузнецов, Гоцманов, Грачев (Мельников, 76), Алейников, Черенков, Газзаев (Гуринович, 59). Тренер - Э. Малофеев. Гол: Черенков (89).

 

Эдуард Васильевич Малофеев – тренер олимпийской сборной СССР

 

 

Кубок УЕФА. ХИК Хельсинки. Финляндия – «Спартак» Москва. СССР  0:5

Пиршество атаки московского «Спартака». В первом матче 1/32 финала Кубка УЕФА в Москве победа «красно-белым» досталась ценой неимоверных сверхусилий. Нет, финны и не думали играть с советской командой в открытый футбол. Они выстроили глубоко эшелонированную оборону и что есть мочи отбивались от настойчивых атак хозяев поля. Первый гол забил молодой Аргудяев после идеальной подачи Черенкова. А победный мяч был проведен Гладилиным за две минуты до конца матча.

Перед ответным поединком ХИК вполне серьезно рассчитывал на дополнительное время, а там, как Бог даст. Что и подтвердил форвард финской команды Аттик Исмаил, который «попался» собственному корреспонденту ТАСС Александру Горбунову, когда неспешно попивал кофеек:

- Разве вы сегодня не играете?

- Играю, но не хочу нарушать традицию подготовки к игре. Чашка кофе, затем интенсивная 15-минутная разминка.

- Атик, в газетах пишут, что ХИК рассчитывает по меньшей мере на дополнительное время, забив в основное два мяча в ворота «Спартака»...

- А почему бы и нет? Пожалуй, впервые в сезоне мы выступаем лучшим нашим составом, нет травмированных. Сумели же мы в прошлом году победить на своем поле «Ливерпуль»! (то была сенсация, ХИК в первом матче 1/8 финала Кубка чемпионов побеждает на своем поле грозный английский «Ливерпуль» - 1:0. Правда, через две недели мерсисайдцы восстановили статус-кво и сполна отыгрались на дерзких выскочках– 5:0).

- Кто из спартаковцев по московскому матчу вам запомнился?

- Прежде всего № 10, Черенков. Великолепный футболист! Знаю, что он играет в национальной сборной и, конечно, будет одной из ключевых фигур в предстоящих матчах вашей команды с поляками и португальцами. Еще — Дасаев и Гаврилов. Первому невозможно забить, но мы постараемся это сделать, от второго легко пропустить — у нашей обороны сложная задача.

Ну, что же. Нужно отдать должное прозорливости нападающего ХИКа. Дасаев так и не позволил хозяевам поля распечатать свои ворота, Гаврилов забил четыре гола, которые разбавил своим точным выстрелом Федор Черенков – 5:0! Смотрел тот матч, и наслаждался, как спартаковцы упивались игрой. Они творили на поле, а их соперники были сродни антуража в великолепном футбольном спектакле, в котором Федор Черенков играл одну из главных ролей. Впереди у него были решающие матчи сезона.

 

Хельсинки. 28 сентября. Облачно. +5 градусов по Цельсию.

Олимпийский стадион. 1 800 зрителей.

ХИК Хельсинки. Финляндия – «Спартак» Москва. СССР 0:5 (0:3).

 

ХИК: Палмрус, Коко, Расимус, Рантанен, Ниеми, Эуропаеус, Бустрем (Валла, 45), Даххлунд, Яконсаари, Исмаил (Линна, 60), Канерва. Тренер: Микка Тойвола.

«Спартак»: Дасаев (Мизалычев, 78), Сочнов, Поздняков, Базулев, Милешкин, Е.Кузнецов (Резник, 72), Бубнов, Морозов, Гаврилов, Черенков, Аргудяев. Тренер: Константин Бесков.

Голы: Гаврилов (14, 30, 57, с пенальти, 82 с пенальти), Черенков (44).

Предупреждения: Милешкин (62).

 

Федор Черенков наносит неотразимый удар. Судя по прическе, фото 1983 года.

Продолжение следует

8 октября 2014

Костенко Александр Александрович

Другие посты блога

Все посты