Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 3. 1982 год

Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 3. 1982 год

Продолжение рубрики про любимого футболиста

18 сентября 2016, 16:34
Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 3. 1982 год

Продолжение рубрики про любимого футболиста

 

 

 

Ушел из жизни ВЕЛИКИЙ футболист. Воистину всенародный любимец. Его боялись и уважали соперники на поле. Его игрой восхищались миллионы болельщиков по всей огромной стране под гордым названием СССР. И это не бравурные слова. Мы, граждане Советского Союза, гордились своей страной, и были ее патриотами. И Федор Черенков здесь не исключение. Он по мере своих сил и возможностей защищал честь флага великой державы на международной арене в составе первой и олимпийских сборных Союза. Он просто блистал в московском «Спартаке» и выдал не одну сотню прекрасных матчей. Но я хочу вспомнить самые самые, которые навсегда врезались в память болельщиков. Причем, не всегда эти воспоминания были в позитивном аспекте. Но обо всем по порядку.

 

Кубок СССР. «Спартак» Москва – «Искра» Смоленск  0:1

 

Это была сенсация. Я хорошо помню, какой резонанс вызвало это поражения «Спартака» от смоленской «Искры», которая представляла Первую лигу советского футбола. Сезон 1982 года клубы открывали зональными турнирами на Кубок СССР. То есть команды Высшей, Первой и лучшие Второй лиг разбивались на семь зон-групп, и в одном месте разыгрывали путевки в 1/8 финала. Так вот московский «Спартак» играл дома, в столичном ЛФК ЦСКА , где на крытом стадионе должен был померяться силами с представителями Первой лиги – хабаровским СКА, смоленской «Искрой» и «Спартаком» из Костромы. В первом матче «красно-белые» без особых проблем справились с армейцами Хабаровска – 2:0. На второй матч с «Искрой» спартаковцы также вышли на все сто процентов уверенными, что без труда одолеют своего соперника. Но… нашла коса на камень. Еще на 12 минуте защитники «Спартака» сбили в своей штрафной площади нападающего смоленской команды и арбитр матча Мирослав Ступар из Ивано-Франковска был неумолим – пенальти! Удар Бабенко с одиннадцатиметровой отметки был точен. А потом почти 80 минут 3 000 зрителей, которые собрались в тот вечер на ЛФК ЦСКА, наблюдали за безуспешными попытками народной команды России восстановить приоритет. Представители Первой лиги оборонялись грамотно и четко. Правда, еще в первом тайме Гаврилов едва не сравнял счет, но его удар со штрафного потянул с «девятки» голкипер «Искры» Новиков. Как итог, сенсационное поражение «Спартака», и, несмотря на победу в завершающем матче над одноклубниками из Костромы – 3:1, дальше прошла «Искра». Эту игру часто вспоминал в своих интервью Федор Черенков в подтексте, как не везло «Спартаку» в Кубке СССР. Так что это поражение для Федора Федоровича было очень памятным,  отдавалось болью в душе. Ну, что же. Наша жизнь соткана не только из позитива, но и из негатива.

 

Группа – 7.«Спартак» ( Москва ) – «Искра» ( Смоленск ) - 0:1 ( 0:1 ) 1 марта 1982. Москва. ЛФК ЦСКА. 3 000 зрителей.Судья: М.Ступар (Ивано-Франковск).«Спартак»: Р.Дасаев; В.Сочнов, А.Мирзоян, И.Вишневский, В.Букиевский, С.Шавло ( С.Аргудяев, 70 ), А.Калашников ( В.Грачёв, 46 ), Э.Гесс ( С.Швецов, 46 ), Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, С.Родионов.«Искра»: А.Новиков, С.Новиков, В.Бабенко ( П.Нестеров ), С.Башкиров, В.Григорьев, И.Бычков ( Л.Николаенко) А.Кодылев, Ю.Ванюшкин.Гол: В.Бабенко (12, с пенальти).

 

 

«Спартак» Москва начала сезона 1982 года. Второй слева «звезда» донецкого «Шахтера» Виктор Грачев, которым пытались усилить атакующую мощь «красно-белой» дружины, четвертый слева – Федор Черенков.

 

 

Греция – СССР  0:2.

 

Этот товарищеский матч проходил 10 марта в Афинах на стадионе «Караискаки». Поле было в ужасающем состоянии. Сплошные кочки, ямы да бугры. Перед игрой по газону прогнали каток. Но это мало помогло. Ни Блохин, ни Шенгелия никак не могли укротить мяч во время своих ударов по воротам, так как было неясно, куда он отскочит от соприкосновения с неровной землей. И вот тут то веское слово сказал Черенков. После прострела вдоль ворот Гуцаева защитник греческой команды отбил мяч в район одиннадцатиметровой отметки, где вовремя оказался Федор Черенков и почти хоккейным щелчком отправил мяч в сетку ворот – 1:0! Во втором тайме Буряк суперударом издали в ближнюю «девятку» установил окончательный результат матча. Таким вот образом был взят реванш за поражение в 1979 году, когда в матче отбора на Евро-1980 греки обыграли советскую команду – 1:0, оставив наших парней с носом. А сами эллины поехали в Италию на финальный турнир. Теперь сборная СССР готовилась к чемпионату мира, а греки были за боротом соревнований. Только вот ни Черенков, ни Гуцаев, ни Буряк на чемпионат мира в Испании не поехали. Тогда советской командой руководил тренерский триумвират Бесков (старший тренер, «Спартак»), Лобановский («Динамо» Киев) и Ахалкаци («Динамо» Тбилиси). И все свои решения по поводу состава сборной они решали сообща, да и еще под контролем вышестоящих товарищей. Вот и отшили в самый последний момент всенародного любимца Владимира Гуцаева из тбилисского «Динамо», и уже любимого всеми спартаковца Федора Черенкова, чем вызвали недоумение болельщиков. Ну, а Буряк не смог выступить на чемпионате мира из-за травмы. И нужно признать, что этих игроков в Испании ох как не хватало.

 

ГРЕЦИЯ - СССР - 0:2 (0:1)10 марта 1982 г. Товарищеский матч. Афины. Стадион «Караискаки». 8000 зрителей.Судья - Ж. Машере (Швейцария). Греция: Сарганис (Константину, 46), Бериос (Тарассис, 61), Вамвакулиас (Михос, 80), Галицис, Донтас (Халкидис, 75), Ливанфинос, Костикос (Персиас, 46), Куис, Анастопулос, Кудас, Валаорас. Тренер - Христо Архондидис. СССР: Дасаев (Вик. Чанов, 87), Сулаквелидзе, Чивадзе (к), Демьяненко, Балтача, Оганесян, Шенгелия (Андреев, 60), Черенков, Гуцаев (Гаврилов, 60), Буряк, Блохин. Тренер - К. Бесков.Голы: Черенков (39), Буряк (50).

 

 

Вот он, молодой Федя Черенков – игрок сборной СССР, скромный и молчаливый. А напротив уже Федор Федорович Черенков, по-прежнему скромный, но уже словоохотливый.

Более подробно про чемпионат мира 1982 года читайте серию материалов в моем блоге.

 

Чемпионат СССР. «Кубань» Краснодар – «Спартак» Москва  0:2

 

22 апреля 36 500 зрителей на стадионе «Кубань» стали свидетелями интересного противостояния. Их любимцы пытались на равных сыграть с грозным московским «Спартаком». Судя по счету, не очень то и получилось. Родионов в первом тайме на 38 минуте открыл счет, а Черенков на 58-ой закрепил успех своей команды – 2:0 в пользу «красно-белых». Это был первый гол Черенкова за «Спартак» в сезоне 1982 года, который придал уверенности Федору в дальнейшем. До конца сезона Федор Федорович свои десять гроссмейстерских голов забил. А впоследствии в интервью несколько раз при упоминании про сезон 1982 года отмечал этот матч, как значимый в своей карьере.

 

«Кубань» (Краснодар) - «Спартак» (Москва) - 0:2 (0:1)22 апреля. Краснодар. Стадион «Кубань». 36500 зрителей.Судьи: В.Миминошвили, Г.Сепиашвили, У.Пурцеладзе (Тбилиси).«Кубань»: Пильгуй, Андрейченко, Чеботарев, Бутурлакин, Шитиков, Горюнов (Кобзев, 68), Лагойда, Подобедов, Плошник, Семенюков, Хасанов (Чугунов, 46).«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Морозов, Шаецов, Романцев, Шавло, Калашников, Кузнецов, Гаврилов, Черенков, Родионов.Голы: 0-1 Родионов (38), 0-2 Черенков (58).Дублёры: 0:1 Грачёв.

 

 

 

 

 

Чемпионат СССР. «Торпедо» Москва – «Спартак» Москва  1:2

 

Матч за место под солнцем. Оба соперника шли в турнирной таблице нос к носу, имея по 16 набранных очков, занимая места в середине турнирной таблицы. Так что победа одной из команд выводила ее в отрыв и максимально приближала к лидирующей группе. Поединок был бескомпромиссным. Никто не хотел уступать. Спартаковцев ведут за собой Черенков и Гаврилов, торпедовцев – Суслопаров и Редкоус. 4 августа 15 200 зрителей на Центральном стадионе им.В.И.Ленина не пожалели, что потратили свои кровно заработанные денежки и пришли на футбол. Сильнее в итоге оказался «Спартак». И если на гол Черенкова на 65 минуте быстро ответил Редкоус на 71-ой. То на точный удар Гаврилова времени  для исправления у автозаводцев не осталось, так как Юрий его нанес на 90 минуте. А в те года никакого дополнительного времени не было. Закончилась 90 минута, и судья дает свисток. Копейка в копеечку. То, что победный гол был проведен перед самым финальным свистком, говорит о том, что «красно-белым» эта победа была нужна кровь из носу. Иначе бы лидирующая группа, состоящая минского и киевского «Динамо», а также ереванского «Арарата», вырывалась бы далеко вперед. Дальше «Спартак» в чемпионате СССР выдал изумительный спурт, в семи встречах одержав шесть побед при одной ничьей.

 

 «Торпедо» (Москва) - «Спартак» (Москва) - 1:2 (0:0)4 августа. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 15200 зрителей.Судьи: А.Кадетов, В.Демихов, А.Хорлин (Москва).«Торпедо»: Чанов, Пригода, Пивцов, Полукаров, Шавейко, Петренко (Иванов, 66), Ванюшкин (Гостенин, 21), Роденко, Соловьёв, Суслопаров, Редкоус.«Спартак»: Прудников, Сочнов, Морозов, Щербак, Романцев, Шавло, Калашников, Гесс, Гаврилов, Черенков, Родионов.Голы: 0-1 Черенков (65), 1-1 Редкоус (71), 1-2 Гаврилов (90).Дублёры: 0:2 Хрусталев, Никонов.

 

 

Федор Черенков в противостоянии с московским «Торпедо».

 

 

 

Кубок УЕФА. «Арсенал» Лондон. Англия – «Спартак» Москва. СССР   2:5

 

В столице Великобритании «Спартак» прямым попаданиям из своего главного калибра в пух и прах разнёс  лондонских «канониров» - 5:2, на длительное время став могильщиком команд именно из «туманного Альбиона». В дальнейшем «Астон Вилла», «Ливерпуль» и «Блэкберн Роверс» не только не победили, а вместе удосужились всего лишь на одну ничью со столичным грандом советского, а затем и российского футбола. Вдумайтесь в такую цифру, в вышеназванных восьми противостояниях против английских клубов спартаковцы семь раз выходили победителями с общим счётом 22:9! Такими победами с представителями британского клубного футбола тогда не могла похвастаться ни одна команда в мире! Вот почему москвичей побаивались в Европе и причисляли если не к сильным мира сего, то к очень крепким середнякам континентального футбола. И если до игры в Лондоне московский «Спартак» недооценивали в футбольных кругах «старого света», то после матча всем стало ясно - эта советская команда ещё попьёт кровушки из европейских команд. Особенно признанных на континенте фаворитов. Недаром ведь после финального свистка испанского арбитра Гаручете 50 тысяч английских болельщиков на стадионе «Арсенал» стоя аплодировали спартаковцам. А это, согласитесь, нужно было заслужить. Тренер «Арсенала» Терри Нейл не скрывал своего огорчения: «Мы получили урок подлинного мастерства: умения вести атаку на высоких скоростях, владения мячом, высокой культуры паса».

А на следующий день английские газеты не скрывали своего восхищения игрой московской команды: «Арсенал», который считается одной из выдающихся команд нашей высшей лиги, - подчёркивал «Таймс», - был безжалостно разбит в пух и прах, да так убедительно, что зрителям ничего не оставалось, как признать огромное превосходство советской команды». «Спартак» продемонстрировал одну из лучших игр, которые когда-либо показывала в Англии иностранная команда», - отмечала газета «Дейли миррор». И одним из лучших на поле был Федор Черенков. Сначала на 27 минуте он вывел на ударную позицию Швецова, который был беспощаден в своем убийственном ударе – 1:0! «Канониры», видя такое дело, явно растерялись. И пошли спартаковцы плести свои кружева на подступах к штрафной площади «Арсенала». Черенков, Гаврилов, Швецов, Родионов постоянно создают угрозы воротам, которые защищал вратарь сборной Шотландии Джордж Вуд. Даже защитники Сочнов с Романцевым время от времени подключаются к атакам. Но в первом тайме голов английские болельщики больше не увидели. Кстати, любители футбола Советского Союза вообще не имели возможности наблюдать это потрясающий матч. Стороны не договорились о цене на трансляцию, и в обзорах евротурниров, которые выходили между трансляциями поединков советских команд, комментатор Маслаченко на доске двигал фигурки, как шахматы, при этом объясняя, как спартаковцы забивали свои голы. Это то же самое, если ты пришел в кинотеатр на просмотр разрекламированного суперблокбастера, а вместо этого на сцену выходит дядя и на доске начинает двигать фигурки, объясняя сюжет фильма. Хотя, на безрыбье и рак рыба. Хорошо хоть так. Признаюсь, когда лично я услышал, какой счет в Лондоне, то попросту офигел. Ведь в первом матче в Москве двумя неделями раньше «Спартаку» пришлось приложить максимум усилий, чтобы проигрывая по ходу поединка 0:2 вырвать победу – 3:2. А тут такое сообщают – «красно-белые» громят англичан, что аж пыль стоит столбом!

Правда, с началом второго тайма «канониры», сделав пару замен, прижали гостей к их воротам. И чересчур увлеклись атакой. Что советским футболистам только и нужно было. Это же спартаковская стихия, игра на контратаках. На 56 минуте Черенков изумительным по точности пасом выводит на ударную позицию Родионова, удар, гол! 2:0! Прошло еще десять минут. «Канониры» по инерции еще атакуют. Но вот Гаврилов увидел Черенкова, который освободился от опеки, и дает ему пас на ход. Легкий и быстрый Федя полетел к воротам «Арсенала», как на крыльях. Да так быстро, что и думать его догнать англичанам было нечего. Черенков и от бабушки ушел, и от дедушки, и от внучки, и от Жучки в лице полузащитников и защитников команды хозяев поля и забивает третий гол. Теперь уже «Спартак» полностью завладел инициативой, и не думает останавливаться на достигнутом. И вот после комбинации с участием Гаврилова и Черенкова на ударную позицию выходит Шавло – 4:0!!! Это уже просто фантастика. Если бы кто перед матчем сказал, что «Спартак» будет побеждать с таким разгромным счетом грозный «Арсенал», то того бы посчитали в лучшем случае ничего не понимающим в футболе человеком, а в худшем – просто умолишенным. Но это была реальность. Признаюсь, очень приятная.

А в это время переполненные трибуны стадиона «Арсенал» требуют хотя бы гол престижа. И они его получили. Дасаев ошибся при приеме мяча после подачи, и выпустил круглого в ворота – 4:1. Ну, что же, английские фанаты удовлетворены, и мы, советские болельщики, тоже. Дальше соперники обменялись голами – на точный выстрел Гесса ответил убойным ударом головой Чемпен. Правда, забил он уже Прудникову, который сменил Дасаева. 5:2! Такого разгрома на своем поле «Арсенал» еще не знал. А Англия пока не ведала, что в лице «Спартака» заполучила на долгие годы своего палача. Вся Европа пребывала в шоке после этой победы московской команды. Так унизить родоначальников футбола, да и еще в их логове – это под силу только суперклубу.

 

Лоднон. 29 сентября. Стадион «Арсенал». 50 000 зрителей.

«Арсенал» Лондон. Англия – «Спартак» Москва. СССР  2:5 (0:1).

Судьи: Е.Гаручета, М.Альварес, Б.Хименес (все – Испания).

 

 «Арсенал»: Вуд, Холлинс (Сандерленд, 45), Сэнсом, Талбот, О’Лири-к, Уайт, Дэвис (Макдермот, 45), Робсон, Чепмен, Вудкок, Рикс. Тренер: Терри Нейл (Северная Ирландия).

 

«Спартак»: Дасаев (Прудников, 80), Сочнов, Поздняков, Щербак, Романцев, Шавло, Швецов, Гесс (Е.Кузнецов, 80), Гаврилов, Черенков, Родионов. Тренер: Константин Бесков.

 

Голы: Швецов (27), Родионов (56), Черенков (66), Шавло (71), Макдермот (74), Гесс (77), Чепмен (90).

 

 

 

 

Атакует один из лучших в составе «Спартака» игроков Федор Черенков. И пускай футболист «Арсенала» скрипит от злости зубами. В тот вечер полузащитник «красно-белых» был легок, как ветерок, и бегал по полю, как быстроногая лань. Так что, кусайте локти, уважаемые «канониры». Неприятностей вам не избежать. Больших неприятностей.

 

 

Кубок УЕФА. «Спартак» Москва. СССР – «Харлем» Голландия  2:0.

 

 

 

Этот матч стал самой черной страницей в истории московского «Спартака», и вообще всего советского футбола. Соперником «красно-белых» в Кубке УЕФА стал голландский «Хаарлем» из одноименного города. Далеко не выдающийся клуб без особенных успехов. Можно отметить разве то, что в прошлом сезоне в его составе играл молодой Рууд Гуллит. Но и эту будущую «звезду» мирового футбола уже перетянул к себе один из трёх «китов» голландского клубного футбола - «Фейеноорд» из Роттердама. И вот наступил день первого поединка двухматчевого противостояния на Центральном стадионе имени В.И.Ленина в Лужниках. В среду, 20 октября, в Москве был большой мороз. Накануне выпало много снега, который успел покрыться ледовой коркой. Но и в такую совсем нефутбольную погоду на спортивной арене в Лужниках собралось 15 тысяч истинных фанатов «Спартака». Они пылко поддерживали своих любимцев, и как могли согревались при минусовой температуре воздуха. А каким образом из покон веков это делают на Московии? Правильно. Водкой, которую ключница сделала. Милиции были даны указания не допускать такого безобразия на трибунах. Мол, что же о нас могут подумать зарубежные гости? Зоркие глаза доблестных ментов высматривали среди толпы болельщиков, которых для компактности согнали на одну западную трибуну, нарушителей социалистической законности и пытались вырвать их для объяснительных бесед где-нибудь в КПЗ (камера предварительного заключения). На что молодёжь отвечала бомбардировкой людей в форме снежками. Это безобразие совсем не понравилось стражам порядка. Напряжение между фанатами и милицией возрастало с каждой минутой.

А в это время спартаковцы атаковали на проморзшем поле своих соперников и пытались выйти вперёд. После нескольких потерянных возможностей сильный удар Эдгара Гесса со штрафного достиг своей цели - 1:0. Такой счёт продержался до последних мгновений встречи. Правда, на 78 минуте после точнейшего паса Черенкова на убойную позицию был выведен Гаврилов. Казалось, вот он – такой долгожданный второй гол. Но, увы…

 

 

«Спартак» - «Хаарлем». Еще никто не знает, какая трагедия произойдет в самом конце матча.

 

 

 Минуты за три-четыре до окончания матча болельщики потянулись со стадиона к выходам. Открытым оказался почему-то только один из них. Туда и сгоняла наша доблестная милиция людей со всех секторов. Возникла невероятная давка. Болельщики внутри не могли не то, что пошевелиться, даже вздохнуть было проблематично. Их только нёс за собой человеческий поток, сдавливая всё сильнее и сильнее. А здесь ещё и Сергей Швецов забивает второй победный гол. Многие потянулись назад, чтобы увидеть, как празднуют успех спартаковцы. Люди начали падать на скользкой лестнице. Под напором толпы на них мгновенно наступали другие фанаты «Спартака». Многих просто расплющило о железную изгородь. Один свидетель рассказывал, что своими глазами видел, как отец в отчаянии до последнего пытался оттолкнуть надвигающуюся толпу от прижатого к тому злосчастному ограждению своего малого сына. Так их вместе и раздавили о железные прутья.

 

Этот ужас происходил совсем недолго, минут пять. Но в эти триста с чем-то секунд распростились с жизнью триста с чем-то советских граждан. Конечно, по официальной версии погибших насчитали 67 человек. Но простые люди, семьи пострадавших, утверждали именно цифру больше трёхсот раздавленных заживо. Доблестные милиционеры, учуяв свою непосредственную вину в трагедии, случившуюся в Лужниках, начали выкручиваться, как могли. Все трупы сложили около памятника Ленину. Когда по документам покойников узнавали, что те не москвичи - быстренько записывали им совсем левую причину смерти. И выходило, что бедные гости столицы погибли вовсе не на стадионе. Мало ли где можно распроститься с жизнью в суетливой столице? Шагал себе гражданин по её улицам, поскользнулся, упал и не пришёл в себя, потому что ударился головой. Могла и ледяная сосулька прилететь из крыши многоэтажек и череп пробить. Да и бандюков с хулиганьём хватает. Так что несколько десятков трупов уже можно списать на другие причины, чем смерть на стадионе. Родственники иногородних погибших утверждают, что их сын просил два рубля на билет? А где гарантия, что их киндер пошёл в такую морозюку на футбол, а не в какой-либо из столичных баров застограмиться с товарищами, которые затем начали буянить с местной шпаной, за что и поплатились жизнью? Нет гарантии? Так то вот!

Пострадавших отправили в больницы, где из них брали подписку о неразглашении перенесённого ими послематчевого ужаса. Умерших в результате нанесённых травм во время давки на центральной спортивной арене в Лужниках никто уже не считал. По Москве поползли слухи. Пришлось в газете «Вечерняя Москва» напечатать, что 20 октября 1982 года после футбольного матча на большой спортивной арене имени Владимира Ильича Ленина при выходе зрителей в результате нарушения порядка движения людей случился несчастный случай. Имеются пострадавшие. Проводится расследование обстоятельств чрезвычайного события. О числе жертв ни слова. После оперативного «расследования» быстренько обнаружили «главного виновника» трагедии в Лужниках - младшего офицера милиции Юрия Панчихина. Семьям погибших не дали даже по-человечески похоронить своих сыновей, дочерей и мужей. Гробы грузили на грузовики и быстренько везли на кладбище, где людей в серых одинаковых костюмах было на порядок больше, чем родственников и друзей пострадавших. Сотрудники КГБ делали своё дело. У них был приказ - не допустить утечки информации извне. Можно сказать, что они достигли своей цели. Всю правду о трагедии, которая произошла поздним вечером 20-го октября 1982-го, советский народ узнал почти через семь лет. Только в начале апреля 1989-го, то есть в самый разгар «перестройки» с её «гласностью» и «плюрализмом мнений», на страницах всесоюзной газеты «Советский спорт» с девятимиллионным тиражом появилась большая статья Микулика и Топорова «Чёрная тайна Лужников», в которой и было рассказано о трагедии, произошедшей 20 октября 1982 года на центральном стадионе страны.

 

 

Выжившие в той страшной давке каждый год приходят 20 октября на место трагедии, чтобы почтить память удушенных и раздавленных заживо поклонников московского «Спартака».

 

 

Со времен той чёрной среды прошло уже больше 30 лет. Но до сих пор никому неизвестно точное число жертв. Один эксперт доказывает, что в ночь после трагедии в моргах он лично наблюдал 66 трупов, привезённых со стадиона в Лужниках. Ещё в один морг он не имел времени поехать. Что, погибших было менее сотни? Этого мы уже никогда не узнаем.

А вот высокопоставленные милиционеры до сих пор продолжают «лепить горбатого», и утверждать, что давка началась потому, что при выходе с трибун в проходе какой-то в дупель пьяный мужик споткнулся и упал под ноги людям, повлёкши, таким образом, начало трагедии. Спартаковские же болельщики, мол, давно известны своим недостойным поведением и только то и делали на протяжении всей игры, что «согревались» алкоголем на морозе. Исходя из сложившийся ситуации доблестная советская милиция решительно пресекала подобные действия таких бессовестных «красно-белых» фанатов. «А зачем нам концентрировать такую массу людей на один выход? - продолжал говорить «правду и только правду», как в суде, генерал МВД, наверное в отставке, Николай Мериков творцам документального фильма «Московская ночь 1982-го», - Нет. Потому что все замёрзли, побежали. Побежали, понимаете? Вот такой вышел здесь наплыв. А там споткнулся один в нетрезвом состоянии и на него свалились!». Раз один из главных милиционеров того времени дважды подряд в одном интервью утверждает, что вся трагедия случилась из-за какого-то неизвестного пьяницы, значит, всё так и было в действительности! За что же тогда пострадал молодой милиционер Юрий Панчихин? Нужно было всё повесить на неживого алкашика. Так нет. Испугались народного гнева, и нашли «козла отпущения» среди живых, да ещё и среди своих коллег. Конечно, ради большой идеи и покоя народа, а заодно и для сохранения своих мягких министерских кресел в высокопоставленных кабинетах можно пожертвовать простой пешкой. Ему замену всегда найдём. А хорошее начальство ещё поискать нужно.

Кстати, по строжайшему приказу этого самого начальства со всех травмированных была взята подписка о неразглашении. Наверняка, и с футболистов тоже. Федор Черенков в своих интервью не любил вспоминать этот матч. И на все вопросы журналистов касаемо «черной среды» отвечал уклончиво. А что там отвечать, когда такая страшная трагедия произошла на футболе, который должен дарить радость и эмоции, как позитивные, так и негативные. Но не нести смерть болельщикам! Так что спартаковцы в память своих погибших верных болельщиков не имели морального права проигрывать «Хаарлему» в гостях. И «красно-белые» победили 3:1 проигрывая по ходу встречи.

Дальше была испанская «Валенсия» с легендарным аргентинцем Марио Кемпесом на острие атак, Тендильо, Сольсоной и австрийцем Вельцлем в составе.  «Спартак» старался, очень старался. Только вот в Тбилиси 28 800 зрителей голов так и не увидели. А в Испании при заметном преимуществе «красно-белые» при явном удовольствии 47 000 болельщиков пропустили по голу в каждом тайме и выбыли из Кубка УЕФА на «заколдованной» для советских команд стадии 1/8 финала. Черенков в первой встрече играл с незалеченной травмой. А в Валенсии хоть и раздавал пасы, но партнеры по команде ими так и не воспользовались.

 

Москва. 20 октября. 9 градусов мороза. Заснеженное поле. Центральный стадион им.В.И.Ленина. 15 000 зрителей.

 

«Спартак» Москва. СССР – «Хаарлем» Голландия  2:0 (1:0).

 

Судьи: Э.Шоштарич, Б.Шинаси, П.Иванов (все-Югославия).

 

«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Поздняков, Щербак, Романцев-к, Шавло, Швецов, Гесс, Гаврилов, Черенков, Родионов. Тренер: Константин Бесков.

 

«Хаарлем»: Метгуд, Мейсфил, Феркайк, Нейхолт, Лейснер, Хаар, Балм, Кер (Кристиансен, 85), Беклинх, Клетон, Ван Леен. Тренер: Ханс Ван Дорнефельд.

 

Голы: Гесс (16), Швецов (90).

 

 

 

 

 

   Чемпионат СССР. «Динамо» Киев – «Спартак» Москва  1:2

 

Знаковый поединок сезона 1982 года. Киевское и минское «Динамо» ведут упорную борьбу за «золото» чемпионата СССР. В случае победы киевляне становились единоличными лидерами. Но спартаковцы приехали в столицу Украинской ССР совсем не для того, чтобы проигрывать. Им самим очки нужны были, как воздух. «Красно-белые» устроили с тбилисскими динамовцами нешуточную гонку за комплектом «бронзовых» наград, которые давали возможность в будущем сезоне стартовать в Кубке УЕФА. В праздничный день 8 ноября на Республиканский стадион в Киеве пришло 61 500 зрителей. И явно не для того, чтобы стать свидетелем краха всех своих надежд на то, что их любимцы в третий смогут повторить рекорд второй половины 1960-х годов, и в третий раз подряд станут сильнейшими в стране. Но все случилось именно так. «Спартак» с самого начала поединка не ушел в глухую оборону, а отвечал атакой на атаку. К тому же в тот вечер не пошла игра у лучшего нападающего хозяев поля Олега Блохина. Наверняка, не только я с каменным выражением лица наблюдал по телевизору, как спартаковцы Черенков и Родионов двумя меткими «выстрелами» наказали хвалёную защиту динамовцев на виду у почти 62-тысячной аудитории на Республиканском стадионе имени Владимира Ильича Ленина. Таким образом, они похоронили все надежды украинских футболистов на чемпионство. Уверен, тогда тысячи футбольных болельщиков киевского «Динамо» на территории всего Союза не сдерживались, и не тихим злым словом из лексикона народного фольклора, который не подлежит переводу, покрывали трехэтажными «ласковыми» словцами Виктора Чанова, когда его ошибка на выходе привела к первому пропущенному голу, и Олега Блохина, когда тот в гордом одиночестве выскочил к воротам «Спартака» и пробил точно в Дасаева. Последний вообще был красавчик и брал все мячи, которые залетали в его владения. Воистину великий голкипер! И не его вина, что на последних секундах того принципиального противостояния Блохин все же добил мяч в сетку ворот московской команды после его отскока от перекладины. Поражение есть поражение. Оно ещё больше стало обидным, когда все поклонники киевского «Динамо» узнали, что минчане взяли всего очко с «Пахтакором». Какой был шанс выйти за два тура до окончания первенства в единоличные лидеры! Правда, в случае победы над «Спартаком». Эх, да что там вспоминать! А дальше был цирк в московских манежах в исполнении минского «Динамо», и киевлян на полях Закавказья. Минчане одолели на паркете под крышей своих московских одноклубников – 7:0 (!) и «Спартак» - 4:3. А их конкуренты за «золото» победили своих тбилисских одноклубников – 5:1 и ереванский «Арарат» - 3:2. Результаты, нужно признать, как под копирочку. Одно утешение. Федор Черенков после классно проведенных матчей с киевским «Динамо» и ленинградским «Зенитом» (1:1) участие в фарсе с минским «Динамо» не принимал. Уверен, что попросту отказался.

 

«Динамо» (Киев) - «Спартак» (Москва) - 1:2 (0:1). 8 ноября. Киев. Республиканский стадион. Облачно. 3 градуса. 61 500 зрителей.Судьи: В.Кузнецов (Омск), В.Матвеев (Казань), А.Хохряков (Йошкар-Ола).«Динамо»: Чанов, Бессонов (Яковенко, 87), Балтача, Олефиренко, Демьяненко, Лозинский (Хлус, 46), Буряк, Баль, Думанский, Евтушенко, Блохин.«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Морозов, Щербак, Романцев, Шавло (Кузнецов, 89), Швецов, Поздняков, Гаврилов, Черенков, Родионов.Голы: 0-1 Черенков (18), 0-2 Родионов (63), 1-2 Блохин (90).Предупреждения: Думанский, Дасаев, Балтача, Сочнов.Дублёры: 1:3 Михайличенко - Романов, Русяев, Морозов.

 

 

Киевское «Динамо» образца 1982 года. Эти парни вполне могли бы в третий раз подряд стать чемпионами страны. Если бы не поражение в Киеве от «Спартака», и фарс, который устроили минские динамовцы и спартаковцы под крышей ЛФК ЦСКА. Хотя это лично мое мнение, как и миллионов болельщиков по всему Союзу. Конечно же, болельщики минского «Динамо» и «Спартака» всегда будут доказывать, что в матче последнего тура чемпионата СССР 1982 года между их командами все было по чеснаку. Ну, что же. Блажен верующий.

 

 

А вот и сам фарс. Вернее, «суперзрелищный» поединок, который завершился «красивой» и «заслуженной» победой минчан – 4:3.

 

 

«Динамо» Минск – чемпион СССР 1982 года.

 

Более подробно про концовку чемпионата СССР 1982 года читайте в моем блоге материал «Чемпионат СССР-1982. Триллер на финише».

 

 

 

Продолжение следует.

2009. 6 октября 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты