Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 2. 1981 год

Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 2. 1981 год

Продолжение рубрики

17 сентября 2016, 16:11
Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 2. 1981 год

Продолжение рубрики

 

 

Ушел из жизни ВЕЛИКИЙ футболист. Воистину всенародный любимец. Его боялись и уважали соперники на поле. Его игрой восхищались миллионы болельщиков по всей огромной стране под гордым названием СССР. И это не бравурные слова. Мы, граждане Советского Союза, гордились своей страной, и были ее патриотами. И Федор Черенков здесь не исключение. Он по мере своих сил и возможностей защищал честь флага великой державы на международной арене в составе первой и олимпийских сборных Союза. Он просто блистал в московском «Спартаке» и выдал не одну сотню прекрасных матчей. Но я хочу вспомнить самые самые, которые навсегда врезались в память болельщиков. Причем, не всегда эти воспоминания были в позитивном аспекте. Но обо всем по порядку.

 

 

Кубок чемпионов. «Реал» Мадрид – «Спартак» Москва  2:0

 

Федор Черенков в ответном матче четвертьфинала Кубка европейских чемпионов делал все от него зависящее, чтобы спартаковцы после нулевой ничьи в Тбилиси смогли добиться приемлемого для себя результата. И не его вина, что Калашников после изумительного паса Черенкова, выйдя один на один с вратарем «Реала» запустил мяч выше перекладины. А потом Гаврилов, после того, как Черенков остроумно ему перебросил мяч через защитников на левый фланг, устремился было к воротам, но что-то там себе долго думал, и голкипер команды хозяев поля ликвидировал угрозу. Как итог, в конце матча «Реал» смог отличиться дважды и вышел в полуфинал, а затем и в финал. Ну, а московский «Спартак» своей игрой доказал, что советским клубам вполне по силам играть ранней весной с грандами европейского футбола. Что чуть позже подтвердили динамовцы Тбилиси, в блестящем стиле выиграв Кубок обладателей Кубков.

 

Мадрид. 19 марта. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 100 000 зрителей.

«Реал» Мадрид. Испания – «Спартак» Москва. СССР   2:0 (0:0)

Судьи: Джанфранко Менегали, Массимо Джулии, Карло Лонгт (Италия).

«Реал»: Гарсия Рамон, Гарсия Навахас, Камачо, Штилике, Сабидо Мартин (Анхел Перес, 88), Дель Боске (Исидро, 45) , Хуанито, Анхел, Сантильяна, Гарсия Эрнандес, Пинеда. Тренер: Вуядин Бошков (Югославия).

 

«Спартак»: Дасаев, Калашников, Мирзоян, Морозов, Романцев-к, Гесс (Шавло, 71), Швецов, М.Мачаидзе, Гаврилов, Черенков, Родионов (Сидоров, 57). Тренер: Константин Бесков.

 

Голы: Исидро (70, 80).

 

Предупреждения: Дасаев.

 

 

Мадридский «Реал» перед матчем со «Спартаком» в Тбилиси.

 

 

Программка матча «Реал» - «Спартак»

 

 

 

Кубок СССР. «Спартак» Москва – «Динамо» Киев  3:0

 

Интересно, что в Москву первыми приехали гости. Пока спартаковцы добирались после проигранного четвертьфинала Кубка чемпионов от «Реала» в родные пенаты, киевляне уже прибыли на место будущей баталии. Четвертьфинальный матч Кубка СССР между «Спартаком» и «Динамо» прошел 22 марта на крытом стадионе Спорткомплекса «Олимпийский». Нужно ли говорить, что огромный зал был набит битком. 35 000 зрителей стали свидетелями интересной борьбы двух непримиримых соперников. И снова Федор Черенков был на первых ролях. Он и счет открыл после паса Романцева, изловчившись нанести точный удар из труднейшего положения, и, как уже повелось, хозяйничал в центре поля, раздавая точные пасы. Как итог, крупная победа «Спартака» - 3:0. Нужно признать, что в этой игре сами на себя были мало похожи лидеры киевлян – Блохин, Буряк, Балтача и Коньков. Недовольный действиями своего ведущего нападающего, Лобановский Олега Блохина вообще заменил после перерыва на перспективного молодого Степана Юрчишина, который в сезоне 1979 года наколотил в первой лиге в составе львовских «Карпат» 42 гола в 42 матчах! Но все тщетно. После Черенкова еще в первом тайме дважды отличился Сидоров. «Спартак» выходит в полуфинал Кубка СССР. А киевлянам не повезло, они попали под горячую руку «красно-белых» после поражения от «Реала».

 

«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Киев) - 3:0 (3:0).22.03.81. Москва. Крытый стадион спорткомплекса «Олимпийский». 35000 зрителей.Судьи: Р. Юшка (Вильнюс), И. Мулелис (Вильнюс), И. Лайно (Таллин).«Спартак»: Дасаев, Калашников, Мирзоян, Морозов, Романцев, Шавло, Швецов (Родионов, 70), Гесс (Поздняков, 85), Гаврилов, Черенков, Сидоров (Крестененко, 68).«Динамо»: Роменский, Коньков, Балтача, Баль, Бессонов, Лозинский, Буряк, Хапсалис (Демьяненко, 46), Колотов (Бойко, 60), Евтушенко, Блохин (Юрчишин, 46).Голы: Черенков (22), Сидоров (28, 36).Предупреждены Романцев, Бессонов.

 

 

Вот так играл «Спартак» в сезоне 1981 года на крытом стадионе спорткомплекса «Олимпийский». Вполне возможно, что это фото как раз с игры четвертьфинала Кубка СССР «Спартак» - «Динамо» Киев.

 

 

Киевское «Динамо» образца 1981 года. Киевляне были непобедимыми как на внутренней арене (дважды обыграли «Спартак» - 2:0 и 2:1), так и на международной, где в Кубке чемпионов один за другим были пройдены турецкий «Трабзонспор» - 1:0 в Киеве и 1:1 в гостях, и австрийская «Аустрия» - 1:0 в Вене и 1:1 на своем поле.

 

 

Кубок СССР. «Спартак» Москва – СКА Ростов-на-Дону   0:1

 

Как все уже догадались, это финал Кубка страны 1981 года. Сумасшедшая по накалу и развитию сюжета была игра. Конечно же, фаворитами все считали спартаковцев. Как-никак, команда ходит в лидерах советского футбола. А что СКА? Плетется в хвосте турнирной таблицы, и просвета не видно. Но, как известно, в кубковых соревнованиях свои неписанные правила. Здесь можно в одночасье подняться из грязи в князи. Что и произошло. Конечно же, «Спартак» атаковал. Много атаковал. И преимущество неоспоримое имел. До того момента, пока Мирзоян в середине первого тайма не реализовал пенальти, послав мяч в штангу. Эта неудача негативно отразилась на настроении спартаковцев. А вот армейцев Ростова наоборот, вдохновила. После перерыва игра уже носила открытый характер. На 52 минуте после блестящей комбинации Гаврилов – Гесс – Черенков Федор почти с линии ворот отпасовал мяч назад на набегающего Самохина. Казалось что все, сейчас после удара этого крепкого телосложения защитника сетка за спиной голкипера СКА Радаева разорвется. Оно то, возможно, так бы и было, если бы Самохин попал в рамку. А так мяч просвистел гораздо выше перекладины. От сильного желания забить наверняка перестарался защитник.

У ростовчан разыгрались Гамула с Заваровым. Последний в конце игры замотал пятерых соперников, отдал точный пас главному бомбардиру команды Андрееву, следует несколько ложных движений, удар с разворота в нижний угол – есть 1:0! Оставшиеся пять минут спартаковцы, естественно, атаковали. Но, увы. Армейцы отбились, получили Кубок СССР из рук президента Международной федерации футбола Жоао Авеланжа, который прибыл в Советский Союз с рабочим визитом, и осенью вполне успешно защищали честь отечественного футбола в Кубке кубков, в упорной борьбе не без «помощи» судей уступив во втором круге западногерманскому «Айнтрахту» из Франкфурта-на-Майне – 1:0 и 0:2. Правда вот с Высшей лигой СКА в конце сезона рассталось. Такие вот метаморфозы. Но еще раз повторяю, у Кубка свои неписанные правила, и аутсайдер, если соберется на один матч, вполне может завалить фаворита.

Сам Федор Черенков в своих интервью уже по завершении активной карьеры неоднократно вспоминал этот финал. Причем с грустью. Мол, если бы «Спартак» хоть раз стартовал в Кубке кубков, то, как минимум, до полуфинала бы доходил. Я согласен с великим футболистом. Только вот кто же спартаковцам виноват, что они при Бескове так ни разу Кубок СССР и не выиграли?

 

«Спартак» (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) 0:1 (0:0). Финал.9 мая 1981. Москва, Центральный стадион имени В.И.Ленина. 81250 зрителей.Судья: М.Ступар (Ивано-Франковск).«Спартак»: Дасаев (к), Сочнов, Мирзоян, Морозов, Самохин, Шавло, Шевцов (Калашников, 65), Гесс, Гаврилов, Черенков, Сидоров (Родионов, 65).СКА: Радаев, Яшин, Андрющенко, Курятников, Зуев, Гусев (к), Романчук (Воробьев, 61), С.Андреев, Заваров (Березин, 90), Гамула, Дектерев (Гончаров, 58). Гол: 0:1 С.Андреев (85).Нереализованный пенальти: Мирзоян (35, штанга).Предупреждение: Дектерев.

 

 

 

 

 

 

Чемпионат СССР. СКА Ростов-на-Дону – «Спартак» Москва  3:4

 

23 мая в Ростове-на-Дону состоялась игра, которая и до сих пор памятна болельщикам. Лично я видел ее по телевизору, и был просто в диком восторге от развития сюжета. По сравнению с этой зарубой детективы с триллерами тупо отдыхают! 9 мая ростовские армейцы сенсационно обыграли «Спартак» в финале Кубка СССР – 1:0. Так что эта победа воспринималась, как своего рода реванш. Трижды хозяева поля выходили вперед, но, в конце концов – проиграли более сильному сопернику. Спартаковцы напоминали бразильцев и играли по принципу «Вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим!». Армейцы усилиями молодого Александра Заваров смогли огорчить вратаря национальной сборной Рината Дасаева трижды. Я просто восторгался техникой этого маленького по росту парня, и еще не знал, что через некоторое время он перейдет в киевское «Динамо» и будет вытворять вещи и похлеще. Но если в составе у ростовчан понравился только Заваров. То в «Спартаке» вся средняя линия – Черенков, Гаврилов, Гесс и Шавло не обращали никакого внимания на то, как чудит их оборона, и упрямо продолжали гнуть свою линию. Действия этой четверки попросту завораживали. Черенков выдал тогда прекрасный матч. Правда, гола так и не забил. Но какие изумительные по красоте, и точности Федор пасы своим партнерам выдавал! Позже начались разговоры, что это был договорной матч.

 

СКА (Ростов-на-Дону) - «Спартак» (Москва) - 3:4 (2:2)23 мая 1981. Ростов-на-Дону. Стадион СКА . 30000 зрителей.Судьи: Г. Миминошвили, Н. Амиреджиби (оба - Тбилиси), М. Кобиашвили (Гории).СКА: Радаев, Гончаров, Андрющенко, Яшин (Айвазян, 77), Зуев, Гусев, Романчук (Дегтерев, 41), Андреев, Заваров, Гамула, Воробьев.«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Морозов, Самохин, Поздняков, Шавло, Калашников, Гесс (Сидоров, 88), Гаврилов, Черенков, Родионов.Голы: 1:0 Заваров (13), 1:1 Гаврилов (15), 2:1 Заваров (20), 2:2 Гесс (29), 3:2 Заваров (55), 3:3 Калашников (73), 3:4 Родионов (77).Дублёры - 1:3. Голы: у СКА - Котельников; у «Спартака» - Швецов (2), Крестененко.

 

 

Московский «Спартак» образца 1981 года. Эти ребята могли как обыграть любого соперника, так и проиграть команде ниже по классу.

 

 

Чемпионат СССР. «Спартак» Москва – «Динамо» Тбилиси  3:1

 

Один из самых ярких матчей сезона 1981 года. Федор Черенков был стержневым игроком спартаковской полузащиты. Как всегда, раздавал точные пасы, держал все нити игры в своих руках. Правда, не он один. На первых ролях, все же, были более опытные Гаврилов и Швецов. Но все же Черенков выглядел в этом поединке просто красавцем. Не забывайте, что на то время тбилисское «Динамо» - это действующий обладатель Кубка обладателей Кубков. Клуб с огромным международным авторитетом. «Динамо» Тбилиси образца 1981 года – европейская топ-команда, которая стояла на одном уровне с «Ливерпулем», «Барселоной», «Баварией» и мадридским «Реалом». А мастерством Давида Кипиани, Рамаза Шенгелия, Виталия Дараселия, Владимира Гуцаева восторгался весь футбольный мир. И тбилисцы, и спартаковцы проповедовали романтический атакующий футбол. Только с поправкой на высокое индивидуальное мастерство грузин. Порой это мастерство им помогало, и действия динамовцев на поле вызывали бурю восхищений. А иногда шло во вред, когда им чрезмерно увлекались. Вот и в матче со «Спартаком» было примерно то же. 81 000 зрителей на Центральном стадионе им.В.И.Ленина стали свидетелями футбольного спектакля, где сильнее оказались спартаковцы. Оба соперника показали высочайшее мастерство, высочайшие скорости, высочайшую самоотдачу. Сейчас игры такого высочайшего уровня – больша-а-ая редкость.

 

«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Тбилиси) - 3:1 (2:1)8 августа 1981. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 81000 зрителей.Судьи: Г.Голиков, А.Буров, Ю.Безбородов (все - Ленинград).«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Мирзоян, Швецов (Самохин, 73), Романцев, Шавло, Калашников, Гесс, Гаврилов, Черенков, Родионов.«Динамо»: Мчедлидзе (Габелия, 16), Хинчагашвили (Андгуладзе, 46), Хизанишвили, Сулаквелидзе, Тавадзе, Дараселия, Сванадзе, Какилашвили, Гуцаев, Кипиани, Шенгелия.Голы: 1:0 Гаврилов (2), 1:1 Шенгелия (10), 2:1 Швецов (13), 3:1 Родионов (67).Предупреждение: Шенгелия, Дараселия.Дублёры - 3:1. Голы у «Спартака» - Аргудяев - 2, Прудников, у «Динамо» - Жвания.

 

 

Обладетели Кубка Кубков тбилисские динамовцы. В 1981 году их боялась вся Европа.

 

 

 

Кубок УЕФА. «Брюгге» - «Спартак»  1:3

 

То, что продемонстрировал «Спартак» 30 сентября на стадионе «Олимпия-парк» в бельгийском Брюгге, вызвало восхищение не только в Советском Союзе, но и во всей Европе. Бельгийский футбол в то время находился на подъеме. Сборная страны на чемпионате Европы 1980 года только в финале проиграла ФРГ – 1:2. Клубы выступали в еврокубках более чем прилично, и Бельгия входила в таблице коэффициентов УЕФА в тройку сильнейших  вслед за ФРГ и Англией. А это означало, что в сезоне 1981/1982 в Кубке УЕФА от Бельгии стартовало четыре команды. И хоть «Брюгге» в чемпионате страны и финишировал шестым, но это была очень крепкая команда европейского класса с такими «звездами» в составе, как Ян Кулеманс, Вили Велленс, Ги Даарден, Антон Ондруш из Чехословакии, Ян Соренсен из Дании. Бельгийцам после поражения в Москве – 1:3, нужно было атаковать. Только вот это оказалось сделать очень проблематично, так как «Спартак» сам приехал в гости не чаи распивать, а побеждать. И Федор Черенков проявил себя в этой встрече выше всяких похвал. Как в своих лучших матчах, своевременно снабжал пасами партнеров по команде. Неоднократно принимал участие в атакующих действиях «Спартака». И соперник был попросту смят «красно-белыми». Бельгийцы обалдели от такой наглости спартаковцев. Они ведь ожидали, что приедет советских клуб, боязливо запрется в обороне, и будет всю игру отбиваться от их настойчивых атак.

Настойчивые атаки, конечно же, пошли с первых минут матча. Только в сторону ворот «Брюгге». Сидоров, Родионов, Морозов, Гесс, Шавло, Черенков просто молодцы – ни на минуту не дают продыху своим оппонентам. Родионов счет открыл. Хозяева поля выровняли положение. Но еще в первом тайме Шавло изумительным ударом метров с 30-и послал мяч в «девятку»! А в начале второй половины встречи Гаврилов закрепил преимущество «Спартака». Бил по воротам и Федор Черенков. Правда, неточно. Но здесь главное то, что выиграла команда и в блестящем стиле пробилась в следующий раунд Кубка УЕФА, где, к большому сожалению, была бита западногерманским «Кайзерслаутерном» с Бригелем в составе – 2:1 и 0:4. В чемпионате СССР «Спартак» финишировал вторым вслед за киевским «Динамо», отстав от чемпиона на семь очков (с учетом, что за победу тогда начислялось два балла) – 46 против 53-х,  опередив тбилисское «Динамо» на четыре пункта. В списке 33 лучших футболистов сезона Черенков был третьим на своей позиции после киевлян Буряка и Баля.

 

Брюгге. 30 сентября. Стадион «Олимпия-парк». 25 000 зрителей.

«Брюгге» Бельгия – «Спартак» Москва. СССР  1:3 (1:2)

 

«Брюгге»: Енсен, Рансон, Ван Бимст, Ондруш (Оп де Бек, 45), Вальтер Кулеманс, Ян Кулеманс-к, Велленс, Даарден, Мадьяр (Хиндерийкс, 65), Маэс, Соренсен. Тренер: Антуан Кон (Люксембург).

 

«Спартак»: Дасаев (Прудников, 89), Самохин, Морозов, Швецов, Романцев-к, Шавло, Сидоров (Сафроненко, 82), Гесс, Гаврилов, Черенков, Родионов. Тренер: Константин Бесков.

 

Голы: Родионов (12), Велленс (31), Шавло (42), Гаврилов (48).

 

Предупреждения: Гаврилов (83).

 

 

 

 

Продолжение следует.

5 октября 2014

Костенко Александр Александрович

 

Другие посты блога

Все посты