Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 1. 1980 год

Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 1. 1980 год

Памяти моего любимого футболиста посвящаю

16 сентября 2016, 16:00
Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 1. 1980 год

Памяти моего любимого футболиста посвящаю

 

 

 

Ушел из жизни ВЕЛИКИЙ футболист. Воистину всенародный любимец. Его боялись и уважали соперники на поле. Его игрой восхищались миллионы болельщиков по всей огромной стране под гордым названием СССР. И это не бравурные слова. Мы, граждане Советского Союза, гордились своей страной, и были ее патриотами. И Федор Черенков здесь не исключение. Он по мере своих сил и возможностей защищал честь флага великой державы на международной арене в составе первой и олимпийских сборных Союза. Он просто блистал в московском «Спартаке» и выдал не одну сотню прекрасных матчей. Но я хочу вспомнить самые самые, которые навсегда врезались в память болельщиков. Причем, не всегда эти воспоминания были в позитивном аспекте. Но обо всем по порядку.

 

1980. СССР – Франция  1:0

 

Этот матч состоялся 23 мая на Центральном стадионе имени В.И.Ленина в Москве и 55 тысяч зрителей стали свидетелями интереснейшего поединка. Советская команда под руководством тренера московского «Спартака» Константина Ивановича Бескова усиленно готовилась к домашней Олимпиаде-80 в Москве. Поэтому наигрывался состав именно на олимпийские игры. Основу сборной составляли спартаковцы Дасаев, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Гаврилов и Черенков. А в оппонентах Босси, Трезор, Тигана, Лякомб, Платини. Черенков в этой встрече сыграл выше всяких похвал. И пасы классные на ход своим товарищам по команде выдавал, и единственный гол ударом головой после прострела Шавло забил. По окончании матча тренер французской сборной Мишель Идальго очень высоко оценил мастерство молодого спартаковца.

 

Перед игрой капитаны команд Романцев и Платини приветствуют друг друга.

 

 

Атакует лучший футболист матча Федор Черенков, и Трезору его не догнать!

 

СССР - ФРАНЦИЯ - 1:0 (0:0)23 мая 1980 г. Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 55000 зрителей. Судья - Ш. Кути (Венгрия). СССР: Дасаев, Родин, Чивадзе, Хидиятуллин, Романцев (к), Шавло, Андреев, Бессонов, Гаврилов, Черенков, Челебадзе. Тренер - К. Бесков. Франция: Бержеро, Жанвийон, Босси, Спешт, Трезор, Кристоф, Зимако, Тигана, Лакомб (Пеку, 60), Платини, Эмон (Куриоль, 46). Тренер - Мишель Идальго.Гол: Черенков (85).

 

 

 

 

1980. Бразилия – СССР  1:2.

 

Знаменитый товарищеский матч на всемирно известной «Маракане». Сборная Союза приехала без Кипиани и Блохина, что дало повод бразильским журналистам насмешливые комментарии, мол, обыграем мы этих русских, и не подавимся. Газета «Глобу», например, писала: «...Советская сборная не везет в Бразилию своих суперфутболистов. Прибудет всего-навсего олимпийская команда, которая не окажет сопротивления бразильцам, даже применив метод глубокой обороны». А все вышло с точностью, да наоборот. Правда, по словам того же Черенкова, в первые четверть часа под натиском бразильцев у советских футболистов просто голова пошла кругом, и они не знали, кого крыть и куда бежать. Гол пропустили. Но потом бразильцы не реализовали пенальти, и сборная СССР постепенно стала приходить в себя. И еще в первом тайме Федор Черенков сравнял счет, а Сергей Андреев из ростовского СКА забил победный гол. Вот как вспоминал про тот матч сам Федя Черенков: «Я с детства бредил бразильцами. Перед самой поездкой в Рио вышла книга «Чаша Мараканы», и я просто проглотил ее. Для меня это был матч-мечта! Самое приятное, что весь второй тайм мы играли с кудесниками мяча на равных и победили заслуженно. Единственное, что испортило впечатление, - реакция бразильских болельщиков. Они свою великую команду освистали! Мне даже жалко было бразильских игроков...».  А ведь 15 июня на «Маракане» собралось ни много, ни мало – 130 000 зрителей. Да, не позавидуешь таким большим мастерам кожаного мяча, как Эдиньо, Серезо, Жуниор, Сократес, Зико, Эдер. Ведь эмоциональные бразильские болельщики от них совсем другого результата ожидали.

 Игра проводилась в рамках празднования 30-летия со дня открытия «Мараканы». Для этого дела был изготовлен массивный кубок, который уехал вместе со сборной СССР в Москву. А победители Бразилии по приезду домой получили призовые аж по 30 долларов. Это была первая и единственная победа сборной СССР над «кудесниками мяча».

 

 

Черенков забивает ответный гол в ворота бразильцев.

 

 

Сборная СССР – нисвергательница авторитетов. Это они одолели Бразилию на «Маракане»: Верхний ряд слева направо: К. Бесков (старший тренер), О. Романцев, В. Бессонов, А. Чивадзе, Р. Дасаев, В. Пильгуй, Ю. Гаврилов, С. Шавло, Т. Сулаквелидзе, С. Боровский. Нижний ряд: В. Хидиятуллин, В. Евтушенко, Р. Челебадзе, С. Родионов, Х. Оганесян, С. Андреев, Ф. Черенков.

 

 

Олимпиада-1980.

 

На Московской Олимпиаде Федор Черенков один из лучших футболистов советской команды. И забивал он в каждом матче. В стартовой встрече группового турнира с Венесуэлой спартаковский полузащитник откликнулся на пас Андреева, догнал мяч и с ходу вколотил его в сетку ворот. Так счет стал 2:0 в пользу СССР на 25 минуте, а всего в тот день советские футболисты забили четыре безответных гола в ворота латиноамериканцев.

Следующий соперник был посерьезнее – Замбия. Африканский футбол как раз начал свой подъем, и все сборные из черного континента уже демонстрировали неплохую игру. К тому же на Олимпиаду, в отличие от европейских и южноамериканских команд, от Африки, Азии, Центральной и Северной Америки допускались первые сборные. Советским футболистам пришлось туговато. Но только до тех пор, когда на 63 минуте вместо тбилисского динамовца Реваза Черебадзе вышел на поле Федор Черенков. Счет на то время был скольким – 2:1. Игра сразу же обострилась. Едва ли не первым своим касанием мяча Черенков вывел на убойную позицию минского динамовца Александра Прокопенко. С выходом Черенкова активизировался Сергей Андреев, у которого после идеальных пасов спартаковца было несколько хороших возможностей отличиться, так же, как и у московского динамовца Валерия Газаева. Но все шло то мимо, то на месте был вратарь. И тогда сам Черенков взял бразды правления в свои руки. Федор обманул одного защитника, финтом ушел от другого и без помех вкатил мяч в нижний угол – 3:1. Кубинцев сборная СССР попросту не заметила – 8:0, и один из голов провел Черенков.

А вот в четвертьфинале пришлось попотеть. Соперник – национальная сборная Кувейта. Арабы построили мощные оборонные редуты, которые советским футболистам их никак не удавалось преодолеть. И вот когда в очередной раз не получился удар у Андреева, а мяч отскочил к Черенкову, то Федор наглядно показал своим товарищам по команде, как нужно умело распоряжаться предоставленным шансом, и положил «круглого» в нижний угол – 1:0. Второй гол также был забит при непосредственном участии Черенкова. Он с Гавриловым разыграл спартаковскую стеночку, и Юрий поразил цель – 2:0. Кувейту удалось сократить счет, но не больше того. Сборная СССР вышла в полуфинал, где в трудной борьбе уступила олимпийцам ГДР – 0:1. И снова Черенков с Гавриловым разыгрывали спартаковские стеночки. И по воротам били много. Гаврилов, например, зарядил в упор с нескольких метров выше ворот. И Газзаев выходил один на один, и Шавло попал в штангу. Да и сам Черенков неоднократно пробивал по воротам олимпийцев Восточной Германии. Но, увы и ах… 90 000 зрителей покидали Стадион им.В.И.Ленина сильно разочарованными. Команда ГДР вышла в финал, где уступила Чехословакии – 0:1, а олимпийская сборная СССР в матче за третье место одолела Югославию – 2:0. Счет был открыт после того, как Черенков отдал точный пас на Хорена Оганесяна.

 

 

Не использован очередной опасный момент у ворот команды ГДР.

СССР - ГДР - 0:1 (0:1)29 июля 1980 г. Матч 1/2 финала XXII Олимпиады. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 90000 зрителей. Судья - У. Эрикссон (Швеция). СССР: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе, Хидиятуллин, Романцев (к), Шавло, Андреев, Бессонов, Гаврилов, Черенков, Газзаев. Тренер - К. Бесков. ГДР: Рудваляйт, Ульрих, Хаузе, Трилофф, Баум (Улиг, 83), Шнупхазе (Либерс, 90), Терлецки, Штайнбах, Мюллер, Нетц, Кюн.Тренер - Р. Краузе. Гол: Нетц (16). Предупрежден Романцев (54).

 

 

Матч за третье место СССР – Югославия. Атакует киевский динамовец Владимир Бессонов. На заднем плане с черными как смоль усами тбилисский динамовец Александр Чивадзе.

 

СССР - ЮГОСЛАВИЯ - 2:0 (0:0)1 августа 1980 г. Матч за 3-е место XXII Олимпиады. Москва. Центральный стадион «Динамо». 51000 зрителей. Судья - Р. Валентайн (Шотландия). СССР: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе, Хидиятуллин, Романцев (к), Шавло, Андреев, Бессонов, Гаврилов, Черенков (Балтача, 72), Газзаев (Оганесян, 46). Тренер - К. Бесков. Югославия: Ивкович, Цукров, Гудели, Приморац, Зор. Вуйович, Шестич, Клинчарски, Крстичевич (Репчич, 78), Шечербегович, Зл. Вуйович, Пешич.Тренер - И. Топлак.Голы: Оганесян (67), Андреев (82). Предупреждены Шестич (25), Чивадзе (32), Романцев (41), Приморац (85).

 

Как бы то ни было, Федор Черенков был признан одним из лучших футболистов в составе олимпийской сборной СССР, и была надежда, что он так же достойно будет защищать цвета и национальной команды страны. Но… Теперь ограничений с подбором состава для сборной СССР у Константина Бескова не было. Привлеклись киевлянин Леонид Буряк, тбилисец Давид Кипиани. И в отборочных играх на Мундиаль-1982 Черенков участия не принимал. Хотя постоянно вызывался на сборы. Правда, в товарищеском матче против Аргентины 4 декабря Черенков сыграл. Вышел в стартовом составе и был заменен на 56 минуте на Игоря Пономарева из Бакинского «Нефтчи». Матч завершился вничью – 1:1. На гол Марадоны ответил красивейшим обводящим ударом Оганесян. Так завершился для Черенкова 1980 год. Но его лучшие матчи еще были впереди.

 

 

Продолжение следует.

5 октября 2014

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты