Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/«Динамо» Киев – «Гурник» Забже – 1967 на фоне Львова-1989

«Динамо» Киев – «Гурник» Забже – 1967 на фоне Львова-1989

Про киевское «Динамо»-1967 на фоне Львова-1989

14 сентября 2016, 14:35
«Динамо» Киев – «Гурник» Забже – 1967 на фоне Львова-1989

Про киевское «Динамо»-1967 на фоне Львова-1989

 

 

 

Стопудово, киевляне восприняли результаты жеребьевки второго круга Кубка чемпионов 1967/1968 гг. с небывалым оптимизмом и шапкозакидательским настроением. Ну, как же. Ведь мы обыграли не кого-нибудь, а действующего обладателя трофея, САМ «СЕЛТИК», и теперь нам море по колено! Что нам какой-то «Гурник», нам сразу «Реал» с «Бенфикой», да «Ювентус» с «Манчестер Юнайтед» на расправу подавай! А этих поляков мы и не заметим! Не только заметили, но и запомнили. Надолго запомнили. Кто же знал, что польский «Гурник» побьёт киевлян их же оружием – игрой на контратаках, а динамовцы прогорят на том же, что и их предыдущие соперники – на самоуверенности. После победы над «Селтиком» всем в Союзе, в том числе и футболистам «Динамо», с какого-то перепугу почудилось, что мы теперь всех шапками забросаем. А тут приехал «какой-то» «Гурник» (на минуточку, имеющий гораздо больший опыт выступлений в еврокубках, нежели киевляне) и побеждает. Для всех любителей футбола СССР то был настоящий холодный душ после эйфорийного солнцепёка, который, видно, напёк головы не только болельщиков, но и футболистов. Наверняка динамовцы думали, что пройдут команду из Забже в полсилы, играя одной левой. Ан нет. Не получилось.

В 1967 году прогресс и цивилизация добрались до самых до окраин нашей большой страны. Например, холодильники, стиральные машины, телевизоры, радиолы, магнитофоны (такие огромные лакированные деревянные коробки, крутящие бобины, у бати был «Днепр-12», без поломок работал больше 15 лет и если бы не мы с братом, то и до сих пор бы фурычил!) занимали самое почётное место не только в квартирах больших городов, но и в жилищах простых советских тружеников в провинциях. Правда телевизоров пока было немного, и приобрести себе их могли позволить не все люди. Но все к этому стремились и откладывали рублик за рубликом, чтобы, в конце концов, вожделенная бытовая техника появилась и в их доме. А пока друзья и соседи собирались у своих более «везучих» знакомых, чтобы вместе посмотреть по телику какой-нибудь фильм, или вот футбол. Дед как раз и был в числе тех «везунчиков», у которого в просторной зале стоял телевизор. Перед трансляцией футбольных матчей мужики собирались у него дома заранее. Как водиться, каждый приносил с собой выпить и закусить. В ожидании игры опрокидывали по парочке стаканчиков винца, обсуждали перспективы своей команды, за которую болели, в данном матче, горячо спорили. В общем, было весело.

 

 

Бытовая техника второй половины 1960-х – начала 1970-х гг., мечта советского обывателя – чёрно-белый телевизор «Горизонт» и катушечный стационарный магнитофон «Днепр-12».

 

 

«Гурник» Забже – чемпион Польши 1967 года.

 

Так вот дед поведал мне, что перед игрой с «Гурником» никто не сомневался, что киевляне выиграют. Спорили только, с каким счётом. И поначалу вроде бы всё шло по плану. Наши первыми открывают счёт. Но не успели нарадоваться, как после мощного удара Шолтысика шансы на поле уравнялись. А во втором тайме, несмотря на все потуги «Динамо», Любанський выводит поляков вперёд. Дед эти две фамилии лидеров «Гурника» во время разговора очень часто упоминал, как и защитника Ослизло с вратарём Косткой.

«Если вы проиграете победителю «Селтика», никто не бросит в вас камнем, но если победите - о вас заговорит вся футбольная Европа»  - не переставал внушать перед первым матчем в Киеве своим подопечным тренер «Гурника» венгр Геза Калочаи. «Я просто не мог играть плохо, так как знал, что вся команда надеется на меня. Кроме того, на игре присутствовал мой отец, который впервые смотрел за мной во встрече за рубежом. Я испытывал такой подъём, что мог, кажется, тут же сыграть ещё один матч» - признался после игры автор победного мяча в ворота «Динамо» нападающий «Гурника» Любанський. А ведь могли же и не проиграть, забей «железный» Сабо пенальти. Только вот вратаря Костку ему пробить не удалось. А позже он рассказал интересную историю: «В Киеве ко мне в гости пришли польские студенты и сказали, что, если будет пенальти, имей в виду: Сабо всегда бьёт в правый от вратаря угол. Я вспомнил об этом, когда Сабо подошёл к мячу, и заранее приготовился броситься вправо. 11-метровый - это лотерея, и я выиграл в ней». Так что когда Йожеф Йожефович только устанавливал мяч для удара, голкипер «Гурника» уже знал, в какой угол он будет прыгать. Причём когда наш полузащитник не реализовал пенальти, один из дедовых гостей в сердцах так зарядил по столу своей «кувалдой» (как выразился сам дед), что подломилась ножка, и всё содержимое стола с грохотом посыпалось на пол. Все надежды советских болельщиков на успешное выступление киевского «Динамо» в тот момент рушились, как тот стол в зале дедового дома.

Как итог, неутешительные - 1:2, и куча вопросов к игре киевлян. Особенно много претензий к своим любимцам возникло у экспрессивных киевских болельщиков. На игре с «Гурником» их был полон стадион. А спустя четыре дня, когда «Динамо» в игре с ленинградским «Зенитом» оформило себе вторые подряд «золотые» медали чемпионата СССР – трибуны остались полупустыми. Да-а-а. Неистовые киевские фанаты не простили футболистам крушения своих надежд на победу в Кубке чемпионов. Ещё вчера они были готовы носить кумиров на руках, а сегодня, в торжественный час триумфа в длительном марафоне чемпионских гонок на внутренней арене этих самых кумиров просто проигнорировали. Будто бы динамовцы каждый год чемпионат Союза выигрывали. Как говорится, от любви до ненависти один шаг.

Совсем по-другому встречали соперников киевлян. Ещё в Киеве польские студенты возле киевской гостиницы «Москва» устроили торжественную встречу победителям. Они исполняли торжественный напев «Сто лят!» и пошёл Любанський «по рукам». Он раз за разом взлетал вверх и всё думал, если здесь, в Киеве, их так радостно приветствуют, то что же будет на Родине?

 

 

Фрагмент матча «Динамо» Киев – «Гурник» Забже.

 

 

Йожеф Сабо перед пробитием пенальти.

 

 

 

 

 

Радость «шахтеров» из Забже после победы над «Динамо» в Киеве.

 

 

И отчаянье киевских болельщиков. А ведь думали, что их любимцы шапками поляков закидают.

 

 

Но не так сталось, как гадалось, и слезы после финального свистка на лицах молодых фанатов.

 

 

А динамовцы покидали поле с опущенными головами, и никто их привычно не поздравлял.

 

 

А Польша в те дни буквально сошла с ума. И знаю я это не только с газетных публикаций, но и со слов очевидца той эйфории, которая обуяла Польшу после победы в ноябре 1967 года над киевским «Динамо». В 1989 году автор этих строчек предпринял попытку поступить в институт имени первопечатника Фёдорова, которого в Украине именуют Федоровичем, на факультет журналистики. Расположен сей ВУЗ во Львове на Западной Украине. Эх. Что то было за прекрасное и бурное время. Не только потому, что я был молод. Просто жизнь вокруг тогда бурлила. Для меня всё было в диковинку. Львов просто поразил своей красотой! Первые два дня садился на трамвай, выезжал в разные районы города, бродил в одиночестве по его улицам и все смотрел, смотрел, смотрел. Архитектура зданий просто потрясающая! Казалось, в одном городе тесно переплелись разные эпохи. Здесь тебе и готика, и ранессанс, и барокко, и классицизм… Здания, построенные в разные эпохи, костелы, которых раньше не видел, монастыри, театр оперы и балета восхищали своей величественностью и радовали глаз. А в один из дней девушки, которые проживали в одном со мной блоке в общежитии, потянули автора этих строчек в качестве охраны в один из костелов слушать органную музыку. Им это для то ли для рефератов, то ли для контрольных работ нужно было. Когда первые звуки органа вознеслись под высокий свод костела, а потом резко обрушились вниз и буквально «пригвоздили» к креслу (или стулу, кому как угодно), я был просто потрясен. Даже сейчас при воспоминании аж мурашки по коже! Все, для меня время перестало существовать! Обворожительная музыка органа, которая была вокруг, переполнила мое сознание до краев. Через полчаса «концерта» девушки попытались было меня вернуть в реальность, но тщетно. Смутно помню, как они, недовольные и бурчащие себе что-то под нос, уходили. Мне тогда казалось, что я без помощи машины времени попал в самое настоящее прошлое. Так поражала воображение обстановка вокруг и звучащая старинная музыка. Если не ошибаюсь, Баха.

Но нет. Вышел через полтора часика из костела, осмотрелся вокруг, люди ходят такие же, как и ты, молодежь в джинсах-варенках, модных футболках и кроссовках. Значит, я все-таки в 1989 году. Часто заворачиваю в кавьярни, пивка в жару попить, с местными панянками познакомиться. Правда, пока я балакав на нашем южном украинском суржике с некоторыми русизмами, на меня девушки не велись, и смотрели с какой-то опаской и недоверием. Зато потом, за три дня пребывания во Львове, я пообтесался и сносно розмовляв на чисто українській мові з місцевим діалектом та польским акцентом. Вот тогда уже проблем со знакомствами с файними дівчинами не возникало. Зато возникали проблемы у таких же, как и я, хлопцев-абитуриентов, которые приехали из Ворошиловградской области. Нет, не с девушками, а с походами за продуктами в магазины. Меня просто поразило нежелание местных продавцов отпускать товар, если обратишься к ним на русском языке. Вот меня и брали с собой скупляться абитуриенты из теперешней Луганской области (а еще из Мариуполя). Кстати, мы, абитуриенты, прикалывались и однажды запустили в магазин недалеко от институтских общаг пацика, который шпарил по-английски, как будто в Лондоне родился. Так вот ему десяток бутылок вина с закусью, после жестикуляций и «Esов», выдали без проблем. Даже какой-то презент от заведения сделали. Вот так вот. Говори хоть на папуасском языке, к тебе прислушаются. А на «великом и могучем» только заикнись, тебя полностью проигнорируют. А если и услышат, то только, чтобы в торец заехать.

 

 

Памятник Ленину во Львове, который стоял перед входом в театр оперы и балета на центральной улице города, которая называлась проспект Ленина. В сентябре 1990 года это изваяние было снято, бронзовая фигура вождя всего мирового пролетариата расплавлена, а центральная улица Львова получила новое название – проспект Свободы. А вот в здании напротив, через дорогу, была гостиница, а перед ней в небольшой пристройке находился видеозал, куда мы вечерами, когда стемнеет, всей толпой бегали смотреть американские комедии, типа «Мальчишник», или вот эротику – «Девять с половиной недель» и «Эммануэль».

 

 

Это фотографии явно уже 1991 года. Но примерно то же самое происходило возле памятника Ленина во Львове и в июле 1989 года. Люди с мегафонами толкали пламенные речи, стоя на искусственно сделанных возвышениях, толпа бурно приветствовала их речи громкими возгласами одобрения. «Хай живе наша вільна Україна!» - «Хай живе!». Правда, вигуків «Слава Україні! Героям слава!», пока что не слышал. Их время еще не пришло. Перестройка - перестройкой, а гласность – гласностью, но за такие вот радикальные выкрики, которыми приветствовали друг друга вояки ОУН-УПА, можно было запросто на десяток лет уехать на полное казенное обеспечение в места не столь отдаленные. Карающая машина КГБ в 1989 году пока еще находилась в силе, хоть и на последнем излете. Впрочем, как и вся страна под названием «СССР».

 

 

Никогда не забуду, какие многолюдные демонстрации проходили каждый день возле уже снесённого памятника Ленину – это весь писец! Кто не знает, в 1989 году была круглая годовщина победы войск Петра I под Полтавой над шведами с Карлом ХII во главе. Так вот возле изваяния на постаменте вождю всего мирового пролетариата всегда была многотысячная толпа. Куча украинских жовто-блакитних прапорів, огромный баннер известной картины, где изображён царь Пётр на коне во время своей полтавской виктории, а с меча кровь капает, и надпись метровыми буквами внизу неизвестных мне до того времени поэтических строчек Тараса Григоровича Шевченко, что это тот Первый, «що розпинав нашу Україну», а это та Вторая (имелась в виду Екатерина II), «вража мати», которая её, родную, доконала. Рядышком, там и тут, происходили стихийные митинги, на которых выступающие толкали пламенные речи в необходимости сбросить с себя москальский гнёт и добиться, наконец, от Москвы если не полной независимости Украины, то на первых порах хотя бы её автономии в составе Союза. На многочисленных столбах висело куча прокламаций, которые подтверждали слова борців за вільну Україну. Но так как они были написаны на рідній українській мові, и мои коллеги по поступлению в институт из Ворошиловградской области (хотя они уже тогда именовали себя луганчанами) и Мариуполя ни бельмеса в нём не петрали, я в уме переводил содержимое листовок на русский и уже потом озвучивал всё на понятном им языке. И всё бы ничего. Только вот нас заприметил человек в рясе, явно греко-католической веры, подошёл, послушал, и спросил у меня:

- Ти хрещений?

- Так, православний.

- А звідки ти будеш?

- З Херсонщини, - осторожно ответил я, потому как уже давно начал замечать недовольные взгляды из окружающей толпы в сторону нашей компании.

- А ось вони хто, москалі, що нашої мови не розуміють? – показал кивком головы церковный служитель на «моих» абитуриентов.

- Та ні, українці. Тільки російськомовні, зі Сходу України.

- Знаєш що, хлопче. Йшли би ви звідси швидше, а то в нас тут парубки гарячі. А вже плітка пройшла, що москалі десь тут поруч вештаються. Вам можуть бути непереливки, - и тут же советчик отошел в сторону. Вокруг начали кучковаться молодые люди приблизительного одного с нами возраста и с явно недобрыми намерениями. Тут уже думать было некогда. Ноги в руки и бегом мимо гостиницы в сторону институтских общаг. По пути увидел афишу о предстоящих гастролях во Львове Александра Барыкина с группой «Карнавал». «Да-а-а, - подумалось, - здесь его встретят, так встретят. Точно на руках вынесут! И хорошо, если в сторону воспетого им аэропорта».

Нас, конечно, поначалу сопровождала толпа так человек десять (против пяти). Я даже одному из парней посоветовал по ходу движения как бы невзначай достать перочинный нож с кармана и покрутить им в руке, чтобы преследователи увидели, мол, готовимся к рукопашной схватке. Но на остановке трамвая было много наших знакомых абитуриентов, которые возвращались в общагу с консультаций. И местные, оставив троих человек для присмотра за нами, явно вернулись на проспект Ленина за подмогой. Но тут подошел трамвай, и мы уехали на окраину Львова, где и стояло рядом друг с другом три институтских общаги, каждая по девять этажей (если мне память не изменяет).

Только вы не подумайте, что во Львове тогда была какая-то взрывоопасная обстановка. Обычная. Это только на таких вот демонстрациях проявлялось явное невосприятие всего великодержавного российского, да в магазинах. И то не во всех. А так нормальный красивый город с красивыми девушками (хотя, где они не красивые?). Правда, вечные дожди надоедали, которые полились, как из ведра, где-то на четвертый день моего пребывания в городе.

В 1989 году во Львове был огромный наплыв поляков. Они на полном серьёзе считали город своим, польским, и всё торговали, торговали, торговали. Одна милая девушка, жившая со мной в одном блоке общаги, с юмором констатировала факт, что поляки  - это не нация, поляки – это профессия! Вот с одними такими «профессионалами» на рынке и возникли у меня и моих товарищей непонятки. Сначала начались нешуточные тёрки, потом немелкий махач, переросший в совместное убегание от местных ментов. Это хлопотное дело нас сблизило и мы раззнакомились. И вот, сидя за столиком под тентом, и попивая львовский пивас, я разговорился с мужичком лет так под сорок. И он мне поведал, о том, как гудела вся Польша после победы «Гурника» над «Динамо» в Киеве в 1967-ом. Это и неудивительно. Ведь среди польских клубов только варшавская «Легия» до того времени смогла пробиться в четвертьфинал. Правда, Кубка кубков в розыгрыше 1964/65 годов. В турнире же чемпионов множество попыток того же «Гурника» преодолеть барьер 1/8 финала заканчивались неудачей. Да и сразу же после жеребьевки в Мадриде, когда в соперниках «шахтеров» из Забже оказались киевляне, в Польше воодушевления не наблюдалось. «Ничего не поделаешь, богиня счастья отвернулась от «Гурника», - писала газета «Спорт», - Теперь, чтобы стать четвертьфиналистом, нужно одолеть фаворита №1, каким киевское «Динамо» автоматически стало после победы над обладателем Кубка «Селтиком».

 А тут бац, и «Гурник» побеждает этого самого «фаворита №1» в столице Украинской ССР! Так что удивляться болельщицкому подъёму в Польше не стоит. Да и не только болельщики, вся страна осенью 1967 года воспрянула духом. Значит, всё же умеем играть. Против сильного европейского клуба! Так докажем же этим подневольным украинцам, которые вечно то под нами ходят, то под кац(ап)ами, что «Ище Польська нэ згинела!».

Кстати, «Гурник», хотя и выступал в предыдущих розыгрышах еврокубков неудачно, но его игроки набирались опыта. И это вскоре принесло свои плоды. После триумфа над киевлянами польские «шахтёры» достойно противостояли в четвертьфинале Кубка чемпионов будущему обладателю этого приза, английскому «Манчестер Юнайтед» - 0:2 и 1:0. А далее, после вынужденного годичного «простоя» в Европе, связанным с тем, что польская футбольная федерация поддержала в 1968-ом своих советских коллег и бойкотировала еврокубки (это когда войска Организации Варшавского договора под главенством СССР «пражскую весну» задушили, и УЕФА провело повторную жеребьевку еврокубков, искусственно сведя в пары представителей соцстран), «Гурник» начал штурмовать вершины континентального футбола. И остановился он буквально в полушаге от их покорения. В 1970 году «шахтёры» из Забже только в финале Кубка кубков уступили английскому «Манчестер сити» - 1:2. А через год, в очередном розыгрыше этого же трофея, финал повторился. Только уже в четвертьфинале. И снова триумфатором вышел «Манчестер сити». Правда, по пенальти. В те года «Гурник» стал считаться если не суперклубом, то равным среди сильнейших, так как своей искромётной игрой удивил всю футбольную Европу. Чего только две победы по 3:1 над знаменитым «Глазго Рейнджерс» стоят! Киевлянам такие вот успехи тогда только снились. Тем слаще был реванш в 1972 году. Тогда в чемпионском кубке на стадии 1/8 финала динамовцы без особых проблем прошли уже знаменитый «Гурник»  - 2:0 и 1:2 с теми же, уже не менее заменитыми, Костками, Дейнами, Шолтысиками, да Любанськими, которые испортили всем советским любителяи футбола настроение осенью 1967-го в составе «Гурника», и совсем недавно, летом 1972-го на олимпийских играх в Мюнхене, когда обыграли нашу сборную с молодым Блохиным в полуфинале. Блохин и забил тот очень важный гостевой гол, который и оказался решающим. А в первом киевском матче расписались в воротах «Гурника» Мунтян с Пузачем. Сто процентов, для последнего проведённый гол был особенно ценным. Такая себе сладкая месть спустя пять лет. Ведь Пузач так и не смог поразить ворота польского чемпиона 29 ноября 1967 года в Хожуве.

 

«Динамо» (Киев, СССР) - «Гурник» (Забже, Польша) 1:2 (1:1)17 ноября 1967. 19:00. 1/8 финала. 1 матч. Киев. 8 градусов. ЦС. 57000 зрителей. (вмещает 100000).Судья: Василе Думитреску (Румыния).«Динамо» К: Виктор Банников, Владимир Щегольков, Вадим Соснихин, Владимир Левченко, Сергей Круликовский, Василий Турянчик (к), Анатолий Бышовец, Йожеф Сабо, Ференц Медвидь, Виктор Серебряников, Виталий Хмельницкий.Тренер - Виктор Маслов.«Гурник»: Хуберт Костка, Райнер Кухта, Стефан Флореньски, Станислав Ослизло (к), Хенрик Латоха, Эрвин Вильчек, Альфред Олек, Зигфрид Шолтысик, Алойзы Дея, Влодзимеж Любаньски, Ежи Мусялек.Тренер - Геза Калочаи.Голы: 1:0 Альфред Олек (13, автогол), 1:1 Зигфрид Шолтысик (15), 1:2 Влодзимеж Любаньски (60).Нереализованный пенальти: Йожеф Сабо (85, вратарь).

 

Окончание следует.

 

2011. 2013. 23 августа 2014.

Костенко Александр Александрович

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты