Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1986. Последний чемпионат мира романтического футбола. Часть 5. Сногсшибательный старт сборной СССР

1986. Последний чемпионат мира романтического футбола. Часть 5. Сногсшибательный старт сборной СССР

С видео матчей ЧМ-1986 1 тура

4 августа 2016, 16:41
1986. Последний чемпионат мира романтического футбола. Часть 5. Сногсшибательный старт сборной СССР

С видео матчей ЧМ-1986 1 тура

 

 

Талисман ХIII чемпионата мира по футболу в Мексике перчонок Пике.

 

 

Первоначально ХIII чемпионат мира должен был состояться в Колумбии. Оно бы так и случилось. Но ФИФА  решило увеличить количество участников финального турнира с 16 до 24-х. А это оказалось для Колумбии неподъемным числом. Экономика страны и так дышала на ладан. А тут… В общем, после того, как Колумбия отказалась от проведения чемпионата мира, местом проведения очередного Мундиаля было выбрано Мексику. Футбольная инфраструктура там что надо, чемпионат мира в этой стране уже проходил в 1970 году, стадионы хоть сейчас готовы соревнования принять. К тому же в 1983-ем в Мексике состоялся молодежный чемпионат мира и прошел на «Ура!». Финальный поединок между Бразилией и Аргентиной собрал на всемирно известном стадионе «Ацтека» 110 000 зрителей! ФИФА еще руководствовалось тем, что ХIII чемпионат мира должен обязательно пройти в Америке, так как предыдущий был в Европе. Так что Мексика подходила по всем параметрам! И 20 мая 1983 года в Стокгольме решением комиссии Мексика опережает своих конкурентов – Канаду и США, и получает право проведения очередного Мундиаля.

Сборная СССР готовилась к чемпионату мира на своей базе в Новогорске под чутким руководством Валерия Васильевича Лобановского и его помощников, тренеров Юрия Андреевича Морозова и Сергея Михайловича Мосягина плюс строгий начальник команды Никита Павлович Симонян. Под знамена главной команды страны было призвано 23 футболиста, один из которых отсеется по ходу тренировок. Честь страны были призваны защищать киевские динамовцы: Чанов, Демьяненко, Кузнецов, Бессонов, Рац, Яковенко, Яремчук, Баль, Евтушенко, Беланов, Блохин, Заваров. Московский «Спартак» представляло пятеро футболистов: Дасаев, Бубнов, Морозов, Черенков и Родионов. «Днепр» из Днепропетровска имел в сборной троих своих представителей – Краковский, Литовченко и Протасов. И по одному футболисту из тбилисского «Динамо» - Чивадзе, минского «Динамо» - Алейников и ленинградского «Зенита» - Ларионов. Не буду вас томить, уважаемые любители футбола, и сразу же открою карты – лишним довольно неожиданно (для меня, так точно) оказался Федор Черенков! Я вот не знаю, чем не устроил этот технарь Лобановского, но то, что он не был бы лишним в Мексике, так это в лес не ходи! Невезучий какой-то оказался Черенков. И лучшим футболистом страны был в 1983 году, и за сборную постоянно играл, при том же Лобановском. Но ни разу не учавствовал ни в чемпионатах мира, ни в первенствах континента. То его родной «папа» Бесков по какой-то причине в Испанию-1982 не взял. Теперь вот Лобановский. А жаль. Как бы то ни было, а Валерий Васильевич свой выбор сделал: «За короткое время нам нужно сделать большое ускорение, чтобы усвоить всю накопленную информацию о состоянии игроков, их индивидуальных особенностях и многое другое. К сожалению, пока еще не удалось вывести футболистов на уровень их модельных показателей, но резервы и время, хоть и малое, на доработку все же есть, мы постараемся его использовать с максимальной пользой», - сказал Мэтр, и работа закипела! Перед отъездом в Мексику сборная СССР провела тренировочный матч с московским «Торпедо» - 1:0 (гол забил Кузнецов) и отправилась в далекую загадочную страну ацтеков.

Теперь каждый день миллионы советских болельщиков по капелькам ловили информацию по радио и телевидению, как же там наши? Как обустроились? Как товарняки гоняют? Венгры вон, у местных клубов все побеждают с одинаковым счетом – 4:1. Ага, вот сообщение в прессе и про советскую сборную проскочило. Тоже победа – 4:1 над мексиканским клубом. Хорошо. А потом и вовсе – 12:1! И состав почти весь из киевлян был. Это что, спарринг-партнер такой слабый, или сборная СССР в силу входит? Ответ на этот вопрос мы могли только узнать после финального свистка матча СССР – Венгрия. Французы, кстати, проиграли последний тренировочный матч клубу «Унам» - 0:2, который занял в чемпионате Мексики «высокое» 11 место. Это поражение чемпионов Европы озадачило не только французских специалистов. Все задавались вопросом: «Что это было?».

 

 

Церемония открытия ХIII чемпионата мира по футболу на переполненном красавце-стадионе «Ацтека».

 

 

Ну а пока, 31 мая, красочная церемония открытия ХIII чемпионата мира на переполненном стадионе-красавце «Ацтека» венчал матч-открытия. Играли участники группы А, действующие чемпионы мира итальянцы против болгар. Вывел на поле команды шведский арбитр Эрик Фредрикссон. 115 000 зрителей стали свидетелями упорнейшей борьбы за каждый клочок поля. Уступать на глазах столь многочисленной аудитории на спортивной арене и сотнен миллионов телезрителей не хотел никто. В итоге на гол Альтобелли в конце первого тайма ответил Сираков в конце второго – 1:1. Довольно таки неплохо для начала. 1 июня борьба на чемпионате мира продолжилась. Франция, представлявшая нашу группу С, довольно неожиданно затеяла непонятную тягомотину с канадцами, и только на 78 минуте Папен забил победный гол, который оказался юбилейным, 1 200 на чемпионатах мира. Смотря на это безобразие, Лобановский только и сказал своим футболистам: «Вот вам и Канада. Запомните, на чемпионате мира любой аутсайдер - величина неизвестная и потому почти всегда опасная. У нас же завтра ответственейший матч со сборной Венгрии...». Так что поражение от «Унама» не было для французов случайностью.

В Гвадалахаре в присутствии 65 000 зрителей в очном поединке сошлись Бразилия и Испания, представляющие группу D. Не скажу, что сам матч впечатлил, но был захватывающим по своему развитию сюжета. Игра, что называется, смотрелась. У бразильцев, как всегда, была очень мощная команда – Сезар, Эдиньо, Бранко, Алемао, Жуниор, Фалькао, Сократес, Карека, Мюллер, Зико… В общем, тренеру сборной Теле Сантане было кого выбирать из «кудесников мяча». Но ведь и испанцы тоже не на помойке себя нашли. Наставник сборной Мигель Муньос имел в своем распоряжении Субисаретту, Томаса, Гойкоэчеа (тот самый, что Марадону в 1983 году сломал), Маседу, Камачо, Мичела, Виктора, Салинаса, Бутрагеньо… Обе команды играли соответственно своему статусу фаворитов соревнований. Основные события развернулись во втором тайме. Сначала Мичел мощным ударом потряс перекладину и мяч, ударившись о газон за линией ворот, отлетел в поле. Повтор только подтвердил уверенность в том, что гол был. Но австралийский судья Крис Бембридж был иного мнения, чем вызвал огромное недовольство испанцев. Пока они приходили в себя, сраженные наповал несправедливым судейским решением, бразильцы «под шумок» забили гол. Карека зарядил в перекладину и никем неприкрытый Сократес головой послал мяч в ворота – 1:0.Так что первый судейский скандал разгорелся уже на второй день чемпионата мира. Все же, хоть испанцы и проиграли, но было ясно, что из группы они выйдут при любых раскладах.

 

 

Сборная СССР перед историческим матчем с Венгрией.

 

 

Но все мы, советские болельщики, ждали 2 июня, когда наши парни выйдут на поле сражаться с венграми. И вот этот вечер наступил! Когда пошла картинка из Мексики, сердце от волнения просто выскакивало с груди. Стартовый свисток итальянского арбитра Луиджи Аньолина и матч начался! Этого мгновения мы ждали с самого начала отбора и надеялись, что он наступит, этот момент, и когда ирландцам проигрывали, и когда со швейцарцами в гостях победу на последних секундах матча упустили, и когда влетели датчанам – 2:4. Кстати, перед жеребьевкой старший тренер сборной Дании Зепп Пионтек говорил, что он не хотел бы попасть в одну группу с советской сборной. Почему? На этот вопрос наставник потомков Гамлета ответил после жеребьевки: «Я уже подчеркивал в различных интервью, что отношу сборную СССР к числу фаворитов турнира. Не удивлюсь, если увижу ее в финале. Поверьте, это не просто комплимент, а реальная оценка возможностей советской сборной, которую я хорошо изучил…». И вот в матче с венграми все поняли, почему датский тренер так не желал в группе попасть на сборную СССР.

 

 

Первый гол в ворота Дистла  в исполнении Яковенко – 1:0 в пользу сборной СССР на второй минуте матча!

 

 

И безумная радость по этому поводу немногочисленных советских болельщиков, которых приехало на мексиканский Мундиаль ровно 160 человек.

 

 

На поле вышла не команда – монолит! И с первых же минут повелись мощные атаки на ворота Венгрии. Некоторые мои знакомые, как вот Серега Огырь из Берислава (в юности, кстати, парень велогонками занимался), думая, что пока игра раскочегариться, они борщиком успеют зарядиться, слушали телевизор, усиленно работая ложками на кухне. Ага. Где ж так заряжались!? Уже на второй минуте после подачи штрафного и рикошета в штрафной площади соперников Павел Яковенко открывает счет! Не успели венгры очухаться и разобраться между собой, кто прав, а кто виноват, как Беланов отбрасывает мяч под удар и набегающий Алейников что есть мочи разрядил свою пушку точно в «девятину» ворот длиннющего Дистла – 2:0! Это хорошо, даже лучше, чем хорошо! Но такого развития событий не ожидал никто! Даже самые отпетые оптимисты! Наврочил пропущенный мяч венграм советский телекомментатор неподражаемый грузин Котэ Махарадзе, когда во время розыгрыша мяча в центре поля после первого забитого гола сказал: «Итак, вторая минута матча, два…один ноль, впереди сборная команда Советского Союза». Сглазил, в общем, прославленный комментатор венгров. Через две минуты наши уже действительно выигрывали – 2:0! Немногочисленные болельщики на трибунах размахивают красными флагами, а миллионы возле телевизоров не верят своему счастью. Ведь мы ведем в два мяча, и не у кого-нибудь, а у команды, которая играючись сокрушила перед чемпионатом мира САМУ Бразилию – 3:0!

 

 

Автор второго забитого мяча Сергей Алейников весь в борьбе.

 

 

И вот теперь наши парни крошат этих нисвергателей авторитетов, как нечего делать! Полузащита вообще все красавчики – Яковенко, Рац, Яремчук, Заваров  - это уже привычно, что они царствуют в центре поля и вовремя снабжают «снарядами» Беланова. Как-никак ребята в одном клубе играют, в киевском «Динамо», съели на тренировках вместе не один пуд соли, не один литр пота пролили под чутким руководством Лобановского, и потому уже сыграны. Так ведь и Алейников из минского «Динамо» им под стать. А Ларионов из «Зенита»? В окружении Кузнецова и Демьяненко он совсем не лишний, а даже совсем наоборот. Советские футболисты закрутили такую круговерть у венгерских ворот, что бедные соперники не знают куда бежать и кого крыть. А скоростя какие бешенные! После игры капитан французской команды, следующего нашего соперника, Мишель Платини скажет, мол, казалось, что жара только добавляет сил Беланову и его партнерам. Венгры с каждой минутой все больше выдыхались под пекущим мексиканским солнцем, а наши – надыхались (воодушевлялись)! И третий гол не заставил себя долго ждать! Следует длинный верховый пас на Беланова. Игорь набирает крейсерскую скорость, входит в штрафную площадь, решился на обводку и его сбивают с ног. Пенальти! Сам пострадавший своим ударом с одиннадцатиметрового едва не разорвал сетку за спиной Дистла – 3:0 уже в первом тайме! Всем стало ясно, что это победа. Только вот с каким счетом?

 

 

Беланов реализует пенальти – 3:0!

 

 

А советские футболисты и не думают останавливаться на достигнутом. Еще в первом тайме Беланов мог оформить «дубль». Но, чисто выскочив один на один с вратарем, пробил прямо в него. Венгры, конечно, сопротивлялись и хотели забить хоть гол престижа. Только дальше дальних ударов дело не доходило. Да и то редко. Кстати, очень часто в прямой трансляции прерывалась связь с Котэ Махарадзе и матч комментировали со студии в Останкино, а мексиканские операторы никак не могли наладить повторы. Так что смотрели мы футбол без них, родимых. Но разве этот главное? Мы побеждаем сильную сборную Венгрии после первого тайма с разгромным счетом – 3:0! В перерыве, как водится, спортивные журналисты, освещающие чемпионат мира, в ложе прессы обмениваются своими впечатлениями про игру. Так вот «Шеф-редактор западногерманского журнала «Киккер» К. Хайманн назвал Беланова «ракетой», Яремчука и Раца «большими хитрецами», а действия сборной СССР - «парадом современного футбола» («Советский спорт»). Как говориться, пустячок, но приятно!

 

 

«Ракета» Беланов.

 

 

Во второй половине встречи «избиение младенцев» продолжилось. Отлично играет Рац, демонстрируя недюжинное индивидуальное мастерство, он прорвался в штрафную площадь и пробил в дальний угол – мимо. Но зато какой момент! Смотришь на игру наших парней, и просто налюбоваться не можешь! Да бразильцы по сравнению с ними тупо отдыхают! Алейников отдает на Яковенко. Тот проходит пол поля, по пути обыграв двоих соперников, и точно отдает пас на выход Яремчуку. Иван, было, запутался «в мяче», но быстро разобрался и затолкнул «круглого» в ворота – 4:0! Но за это получил болезненный удар локтем в спину и рухнул на газон. Партнеры по команде его поздравляют, а Иван встать нормально не может и не знает, что ему делать, радоваться, или гримасничать от боли? Заваров и Кузнецов взяли страдальца под руки и вывели за пределы поля для оказания первой медицинской помощи.

 

 

Только что Иван Яремчук сделал счет – 4:0, но после результативного удара получил от соперника предательский удар в спину. Конечно же, советскому футболисту больно. Игорь Беланов заодно и поздравляет и успокаивает «юбиляра».

 

 

Снова советские футболисты плетут замысловатые комбинации на подступах к вражеской штрафной, и снова пас на ход Яремчуку. Наученный горьким опытом с ним в борьбу вступает Дайка и срезает мяч в свои ворота – 5:0! На венгров жалко смотреть. На наших парней – приятно! Богатыри, ни сесть, ни встать! Тут же мог отличиться еще раз Алейников. Евтушенко, вышедший на замену вместо Яковенко, отдал ему прекрасный пас на ход. Сергей уже в штрафной площади на замахе обыграл защитника и пробил в дальний угол – немного не точно. Ничего. Атаки продолжаются. Опять плетутся нити комбинаций, и в штрафную площадь как тот танк врывается Ларионов. Венгерским защитникам ничего не оставалось, как попросту сбить футболиста «Зенита». Пенальти! К мячу подходит Евтушенко, разгон, удар-р-р-р. По воробьям! Жаль Вадима, ведь имел такой шанс отличиться на чемпионате мира.

Но ничего страшного. Дасаев прерывает одну из редких атак венгров и сразу же бросает в прорыв Заварова. Киевлянин обходит одного, второго, следует изумительный пас на ход Алейникову. Минчанин выходит на свидание с вратарем, но Дистл в последний момент подставил ногу и мяч отскочил немного в сторону. Тут как тут Родионов, вышедший на поле вместо Беланова, и загоняет «круглого» в сетку – 6:0! Это уже рекорд. С таким крупным счетом сборная СССР на чемпионатах мира еще никогда не побеждала. На трибунах стадиона «Ирапуато» появились красные флаги в секторах, где их не было. Явно ушлые мексиканцы в перерыве выторговали у советских болельщиков с десяток государственных полотнищ, и теперь ими во всю размахивали, при каждом опасном моменте у ворот сборной Венгрии начиная орать «Гол!». Что, конечно же, не могло добавить настроения и так деморализованной защите наших соперников. А советские болельщики на трибунах прыгают и скачут от радости, размахивают флагами и держат транспарант, на котором написано: «Победа, и только победа!». Ну, что же. Наши футболисты им ее добыли. Добыли в блестящем стиле.

 

 

Мотор команды СССР Александр Заваров.

 

 

В самом конце встречи было еще парочку моментов. Не использовал выход два на один Родионов, хотя если бы не пожадничал и отдал направо Евтушенко, то быть бы голу в пустые ворота. Тот же Евтушенко замыкал передачу опасным ударом головой – рядом со штангой! А вот и финальный свисток итальянского арбитра Аньолина подоспел. Что тут началось! В Ирапуато все местные репортеры и болельщики вопили, что теперь столица чемпионата мира перебралась в их городок, потому как здесь играет сборная СССР. Лобановскому на пресс-конференции задают вопросы, типа: «Может ли сборная СССР завоевать Кубок мира?». На что Валерий Васильевич хладнокровно парирует: «Рано говорить об этом». Тренер французов Анри Мишель вообще хватался за голову после игры: «Теперь я не могу заснуть – мешает головная боль. Как сдержать атаки Беланова, Яремчука, Яковенко, Раца? А ведь у советской сборной не выходили на поле ее ударные силы – Блохин и Протасов…». Да-а-а. Видно не знает реалий советской сборной наставник французов, если считает Блохина и Протасова главной ударной силой команды. Да и венгры, видать, готовились встретиться совсем с другим коллективом. А тут неожиданно вышло на поле киевское «Динамо», «ослабленное» Дасаевым, Ларионовым и Алейниковым и вынесло их в одну калитку!

 

 

Бессонов и Демьяненко зажали в «клещи» соперника. Таким вот образом прессинговали наши футболисты венгров весь матч и по всему полю, к чему соперники были не готовы.

 

 

 

«На моих глазах рождается новая футбольная держава!», - раз за разом восклицал во время комментария матча спортивный репортер популярнейшего бразильского еженедельника «Журнал ду Бразил». Весь спортивный мир был без ума от игры, продемонстрированной командой Лобановского. Возьмем, хотя бы, родину футбола, Англию. «Стремительный старт советской команды… Самая большая загадка чемпионата – СССР… Этот проснувшийся гигант… Темная лошадка, внесшая смятения в прогнозы…», - такими заголовками пестрели британские газеты. Забитый Алейниковым мяч, посланный в ворота Дистла метров с 25-и пушечным ударом называют «Его Величество Гол» и признают пока что лучшим на чемпионате. «Сенсационный старт сборной СССР в Ирапуато, игроки которой выглядели впечатляющими и неудержимыми, поразил всех». Это так писала «Таймс». «Дейли Миррор», «Дейли Экспресс»  - все они выражали восхищение игрой советской сборной. А западногерманское агенство ДПА вообще назвало игру советской сборной «первым футбольным фейерверком нынешнего чемпионата мира». Признаться, лично я никогда еще в жизни не читал таких вот восторженных лицензий на игру нашей команды со всех уголков нашей планеты, где любят и ценят футбол. Хотя, чего уже греха таить, на такие лестные эпитеты наши парни заслужили своей искрометной мощной игрой.

 

ВЕНГРИЯ - СССР - 0:6 (0:3)2 июня 1986 г. Матч первого этапа XIII чемпионата мира. Ирапуато. Стадион «Ирапуато». 16500 зрителей. Судья - Л. Аньолин (Италия). Венгрия: П. Дистл, Шаллаи, Рот (Бурча, 17), Петер (Дайка, 63), Кардош, Гараба, Киприх, А. Надь, Богнар, Детари, Эстерхази. СССР: Дасаев, Бессонов, О. Кузнецов, Ларионов, Демьяненко (к), Рац, Яковенко (Евтушенко, 74), Заваров, Беланов (Родионов, 69), Алейников, Яремчук. Тренер - В. Лобановский. Голы: Яковенко (2), Алейников (4), Беланов (24 - пен.), Яремчук (66), Дайка (75 - автогол), Родионов (83). Евтушенко не реализовал пенальти (78)

 

 

 

В тот же день, 2 июня Польша и Марокко в группе F разошлись «миром» - 0:0. Хотя поляки имели неоспоримое преимущество. Третий призер последнего чемпионата мира много атаковал. Бунцоль, Бонек, Смолярек, а потом и вышедший на замену Урбан имели несколько возможностей, чтобы открыть счет. Но всегда на пути мяча ставал вратарь марокканцев Захи. А когда в конце встречи европейцы подустали, то арабы едва их не наказали. Но пронесло.

 

 

Аргентина – Южная Корея. Снова сбили Марадону. Диего так высказался про своих опекунов: «Честно говоря, их действия напоминали скорее один из видов борьбы, нежели игру в футбол. Мы быстро сделали дело, забив два гола, и дальше я думал только об одном: как уберечь свои ноги. Они мне еще пригодятся». Еще как пригодятся!

 

 

В группе А Аргентина встречалась с Южной Кореи и добилась довольно легкой победы – 3:1. Все три гола были забиты после непосредственного участия Марадоны. На 6 минуте после штрафного удара, пробитым Диего, мяч задел кого-то из защитников азиатов и попал к Вальдано. Хорхе в своем убийственном ударе был беспощаден – 1:0. Прошло немногим более десяти минут, и снова Марадона в центре внимания. На сей раз главная «звезда» аргентинской сборной выполнил штрафной с ювелирной точностью прямо на голову Руджери – 2:0. В начале второго тайма Марадона уже сам с игры сильно пробил по воротам. Корейский вратарь не удержал мяч в руках, и тут как тут был вездесущий Вальдано – 3:0. А затем был красивый гол ударом метров с 20-и в исполнении Пак Чхан Сона – 3:1, уверенная победа одного из главных фаворитов соревнований, которая была воспринята в Аргентине довольно прохладно, мол, подумаешь, какую-то Южную Корея обыграли.

 

 

Вот так мексиканцы праздновали забитые голы в матче с Бельгией.

 

 

И вот так тоже.

 

 

3 июня матчи первого круга продолжились. Главный из них проходил в Мехико на стадионе «Ацтека», где встречались хозяева турнира мексиканцы с бельгийцами. И к бурной радости 90 000 зрителей их любимцы победили – 2:1. Голы забили Кирарте (24), Уго Санчес (39) и Ванденберг (45). Всю ночь после этого успеха Мексика гуляла напропалую, празднуя успех своей сборной. В Мехико, так вообще народные гуляния переросли в самый настоящий карнавал. А потом, по мере употребления на душу населения алкоголя, этот карнавал «плавно» перерос в мордобой. Полиции стоило огромнейших трудов угомонить буянов. Во время «наведения порядка» около 250 человек получили ранения, 127 задержали, из которых 60 прикрыли за решетку. Так что в преддверии второго матча Мексики с Парагваем местное телевидение обратилось к болельщикам с настойчивой просьбой не выходить на улицы после игры. А тут еще после поединка Бразилия – Испания горячие латиносы набедокурили и кроме ночных танцев устроили несколько бандитских налетов на магазины и просто прохожих. Вот организаторы подумали, и решили – ночные гуляния запретить вообще!

Так же 3 июня в группе D Северная Ирландия, ведя по ходу встречи с Алжиром уже на 5 минуте после точного удара Уатсайда, не смогла удержать победу и пропустила мяч от Зидана (интересно, не родственник ли Зидану, которым мы все восхищались, французскому) на 59 минуте – 1:1. А вот в группе F Англия, имея неоспоримое преимущество, проиграла Португалии – 0:1. Сколько моментов запороли бритты – ужас. И сработало старое, но всегда действенное правило: «Не забиваешь ты – забивают тебе!». Футре сбросил мяч Карлушу Мануэлю, и тот вколотил его в сетку ворот Шилтона – 1:0! Какой тут вой в старушке-Англии поднялся – это финал всему! Вот лишь только одни заголовки газет: «Шок для Англии», «Скорбь Англии», «Катастрофа Англии», «Черная ночь английского футбола», «Английский позор», «Наши мальчики разбиваются о португальскую скалу». Газета «Гардиан» ядовито подметила: «Английский пузырь лопнул!», намекая на предстартовые обещания руководства сборной стать едва ли не чемпионами мира. А тут такой облом получили! На что английский тренер Бобби Робсон заметил, мол, подумаешь, в первой игре уступили, еще два матча играть и все можно исправить!

Ну, и 4 июня 1 тур заканчивался тремя матчами. В группе В Парагвай не без проблем одолел Ирак – 1:0 (Ромеро, 36). В группе Е датчане благодаря единственному голу Элькьяэра на 58 минуте обыграли Шотландию, а сборная ФРГ ценою сверх усилий ушла от поражения в поединке с Уругваем. Немцы проигрывали – 0:1 уже на 5 минуте после удара Алсаменди, и все оставшееся время безуспешно пытались преодолеть оборонные редуты своих соперников. А уже что-то, а обороняться Уругвай всегда мог. И только когда на 70 минуте на поле появился лидер команды, лучший футболист Европы 1980 и 1981 гг., Карл-Хайнц Руммениге, игра приобрела стройность и строгость. Вожак повел за собой команду, и на 85 минуте Аллофс забил красивый гол. Перебросил мяч через выскочившего на него голкипера Алавеса, а потом, не дав «кожаному» опустится, направил его в ворота – 1:1.

Мы, советские болельщики, конечно же, наслаждались футболом, который демонстрировали команды на чемпионате мира. Но с нетерпением ожидали второго выступления сборной СССР, как выхода любимого актера на сцену. И соперник самый подходящий и титулованный – Франция. То-то будет сеча! Оставались всего сутки до поединка СССР – Франция

 

2-3 июня 2014, 25 марта 2016

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты