Tribuna/Фигурное катание/Блоги/Golden Ice/Финал Гран-При 2013. Мужское одиночное: смена фаворита?

Финал Гран-При 2013. Мужское одиночное: смена фаворита?

Я продолжаю делиться впечатлениями, хоть и весьма запоздалыми о прошедшем Финале Гран-при по фигурному катанию. Сегодня речь пойдет об одиночниках.

Блог — Golden Ice
Автор — Anastasi14
16 декабря 2013, 13:27
2

Я продолжаю делиться впечатлениями, хоть и весьма запоздалыми о прошедшем Финале Гран-при по фигурному катанию. Потребовалось некоторое время, чтобы все посмотреть и "переварить", а так же дать время утихнуть эмоциям, чтобы попытаться оценить все максимально объективно и непредвзято. Сегодня речь пойдет об одиночниках.

Финал среди одиночников начался с грустного для многих любителей фигурного катания известия - Дайсуке Такахаси был вынужден сняться из-за травмы. Безумно жаль, но с другой стороны, не рисковать своим здоровьем в такой важный сезон  - мудрое решение (даже принимая во внимание возможность кататься в Финале перед родной публикой). Дайсуке необходимо быть в форме к Национальному чемпионату Японии. Ведь борьба за три места в японской сборной ожидается очень серьезная - шесть претендентов на три места. Эх, чемпионат Японии разобьет много сердец, и не одну Олимпийскую мечту.

Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус - вот что я могу сказать о своем болеении за китайца Хань Яня. Талантливейший, интересный юноша, но нестабильный, да и травмы преследуют уже. (вот такие падения с прыжков вызывают у него приcтупы головной болии, сильно затрудняя концентрацию на прокате). Наверное, Хань Ян обладатель самого роскошного тройного акселя на сегодняшний день - высокий, пролетный, с мягким приземлением (еще бы прыгал стабильно, цены бы ему не было!). К тому же у него потрясающее владение коньком. Чего ему не хватает, так это хорео-выправки, нужно работать над линиями, корпусом, руками, пока же только попытались замаскировать недостатки постановками с элементами "модерна". Я не очень довольна его программами в этом сезоне, и хоть их постановщик сама Лори Николь, есть ощущение, что она немного схалтурила, особенно с произвольной - странный микс Ганнибала и вальса Голубой Дунай, да и вообще Ганнибала она ставила Патрику Чану. Так что нехорошо, товарищ Николь, недорабатываете вы однако (а китайская федерация заплатила за эти постановки немалые деньги). Но когда Хань Ян катается чисто, он способен занимать очень высокие места, что он доказывал на этапах Гран-при! 

Возможно, его Олимпийский цикл - следующий!

Безусловно, попадание Максима Ковтуна в Финал Гран-при - огромный прорыв для мужского одиночного катания России! К тому же он там оказался в очень достойной компании, и на пути к этому Финалу сумел обыграть не менее достойных соперников. Однако, я все же против "квадомании" которой руководствуется его команда. Да, я понимаю, что Максим не самый компонентный фигурист и четверные стали бы его козырем, но два четверных в короткой программе это большой и не всегда оправданный риск (плюс в случае падения еще и риск остаться без каскада, что в короткой чревато "улетом" на надцатые места). К тому же нельзя выжимать все уже в этом сезоне, такое количество четверных это огромная нагрузка на еще растущий организм, а Россия не в том положении, чтобы разбрасываться такими фигуристами. Понятно, что всем хочется получить нового спасителя мужского одиночного катания (особенно на случай, если Плющенко не сможет выступить в Сочи), т.е. все и сразу. Но нужно же думать и о будущем, а не только о медальных перспективах домашней Олимпиады. (Если это было резко - прошу прощения. Просто не хочется чтобы Максим пополнил список очень талантливых парней, в чью спортивную судьбу вмешались травмы. Где же вы Бородулин, Грязев, Григорьев, Лутай, Успенский, Дмитриев.......).

Но хватит о грустном, давайте обсудим программы. Относительно самого себя образца прошлого сезона Максим сделал хороший такой шаг вперед (в этом, конечно, большой вклад Петра Чернышева). Короткая программа призвана замаскировать некоторый недостаток хореографичности и скольжения - много мелких шагов, "ковырялочек", а тема фламенко оправдывает жесткий, зафиксированный корпус. Однако, местами создается впечатление, что вот сейчас начнется цыганочка). Произвольная программа это определенно программа на вырост, очень сильная музыка, которой нужно соответствовать. Мне кажется, эта музыка была выбрана с той целью, чтобы своей величественностью и глубиной как бы доработать за самого фигуриста некоторые аспекты программы. Однако, это очень рискованно, так как при неудачном прокате станет еще более заметно, что музыка Петра Ильича намного сильнее катания Максима.  Но в целом, мне нравится, пусть неидеально, но я люблю, когда видна работа, когда не просто пошли по пути наименьшего сопротивления. Так держать и продолжать работать дальше!

Удачи Максиму на Чемпионате Европы! При том слегка разобранном состоянии, в котором сейчас находятся французы и испанец, у Ковтуна есть очень неплохие шансы на медаль!

Как же жалко, что японцу Тацуке Матиде не удалось прокататься в Финале так же здорово, как на Skate America! Он, можно сказать, стал открытием этапов Гран-при, в том смысле что катался намного лучше, чем от него ожидали и теперь воспринимается, как грозный соперник в борьбе за место в Олимпийской сборной Японии. Мне особенно нравится его короткая программа под East of Eden, все очень продуманно и гармонично, во всем соблюден баланс: в меру драмы и нерва, в меру лирики, сам Тацуки хорошо чувствует и интерпретирует музыку. И сам он стал выглядеть более вычищено и отшлифовано, возможно это заслуга, работавшего с Матидой, Стефана Ламбьеля? Произвольная на музыку Стравинского "Жар-птица" тоже хорошая. Хотя, мне кажется, что эта музыка сложна для произвольной (много акцентов, которые нужно отыгрывать и прорабатывать, трудно все время создавать нужное настроение) и больше бы подошла для короткой. Единственное, мне бы хотелось больше напора в этой программе, больше силы. Но именно хорошо исполненная произвольная помогла Матиде подняться на 4е место после проваленной короткой.

Сумеет ли Тацуки Матида завоевать себе место в Олимпийской сборной Японии?

Именно Нобунари Ода заменил в Финале снявшегося Дайсуке Такахаси. Не могу не огорчаться по-поводу Такахаси, но и не могу не порадоваться за Оду. Он заслужил этот шанс и сумел очень хорошо себя показать, выиграв бронзовую медаль. Я бы сказала, что Ода всегда был недооценен в компонентах: у него очень мягкое скольжение, насыщенные связками программы, да и характер постановок он очень хорошо передает, не Патрик Чан, но уж точно не хуже Фернандеса. Не могу сказать, что мне прямо очень понравилась его короткая программа. Стандартная мужская программа, правда очень качественная. Произвольная куда более интересная, да и музыку Россини "Вильгельм Телль" не так уж часто использовали. Конечно, был риск сравнений со Стефаном Ламбьелем, но у Оды получилась совершенно другая, тоже очень запоминающаяся программа, которая ему идет. Неужели Ода возвращается?

Оде очень идут характерные постановки!

Патрик, Патрик, Патрик....еще на этапе в Париже я подумала, не рановато ли набрана такая форма, возможно и хорошо, что ошибки были сейчас, и пусть такого не произойдет в Сочи. Две прекрасные программы, и мы видели, что исполнить их чисто он может. Его программы это как раз тот случай, когда все сошлось: сильная музыка и технические и хореографические возможности исполнителя. Мне очень нравится дорожка шагов в короткой программе, мало кто может себе позволить поставить ее на тихую музыку, создавая настроения и передавая характер исключительно мастерством владения коньком (большинство же как: берет самую яркую часть музыки и вперед). Я была скептично настроена на его выбор "Времена года" Вивальди для своей произвольной программы, все же достаточно заезженная вещь, но беру свои слова обратно - программа удалась! Все элементы идеально вписаны в музыку, связки не ради связок, а именно там, где их диктует музыка - отличная работа.

"Мы еще посмотрим, кто кого"

Что сказать о победителе и обладателе нового мирового рекорда в короткой программе? Юзуру Ханью, когда катает свою программу под Гэри Мура так свободно, немного нахально и с таким напором, чисто исполняя прыжковые элементы, то выглядит очень круто! Но я бы поостереглась предсказывать ему столь успешное выступление и на ОИ, ведь в том году мы тоже были свидетелями его рекордов в первой половине сезона, и куда потом все это делось к Чемпионату мира? И я бы не сказала, что его компоненты наравне с компонентами Чана, да, Ханью бесспорно выигрывает техникой, но вот о его компонентности у меня есть сомнения. В произвольной Юзуру показал себя настоящим героем - боролся за каждый элемент, не сник после неудачно исполненного четверного. Вот оставляет всего себя на льду, уползает потом еле живой, но борется до конца, таких спортсменов невозможно не уважать. Хотя, мне не нравится его произвольная, более того, у меня стойкое ощущение, что он последние три года катает одну и ту же программу. Ну, ладно, может решили не рисковать, не заморачиваться программами и сосредоточиться в этом сезоне на технике, но уже со следующего года я жду работы над программами!

Юзуру Ханью сделал себе прекрасный подарок на День Рождения!

Ну и в конце немного о юниорах. Я за юниорами особо пристально не слежу (позор мне!), смотрю обычно только крупные старты и то от случая к случаю, поэтому идея проводить финал для взрослых и юниоров вместе, мне определенно нравится, и к тому же это хорошее решение для популяризации юниорского фигурного катания. Фанатские симпатии по этой причине у меня сформироваться еще не успели, так что это будет просто мнение об увиденном.

Очень мне понравился американец Натан Чен. Смотря на него, понимаешь, что дело Патрика Чана процветает - появляются фигуристы с прекрасными skating skills: мягким скольжением, хорошим владением коньком, способностью исполнять сложные связки. К тому же у Натана и другие составляющие оценки за компоненты на очень хорошем уровне, так что он абсолютно заслуженно получил самую высокую вторую оценку! Мне очень понравились обе его программы - очень качественно поставлены. Да, у него нет четверного, да и тройной аксель не выглядел стабильным, но произвольная программа построена очень грамотно, с извлеченим максимальный выгоды из того, что спортсмен умеет - аж 6 прыжковых элементов перенесены во вторую половину, за что он получил надбавку. К тому же я за нефорсирование сложных прыжков у юниоров, и верю, что его очень опытный тренер Рафаэль Арутюнян знает, что делает.

В перспективе у нас может быть еще один Патрик Чан?)

Очень приятно отметить, что в России появились такие перспективные парни! Причем перспективные не только с технической точки зрения, но и в компонентном плане тоже. Мне понравилась короткая программа Адьяна Питкеева, а вот произвольная оставила не такое впечатление. Возможно, это отчасти связано с тем, что мне трудно воспринимать эту музыку Эдвина Мартона всерьез, после того как только ленивый под нее не прокатался на всевозможных первенствах всевозможных спортивных разрядов от 6 лет и старше. Для этого мальчика хочется чего-то более особенного и тонкого, нужно подчеркивать его компонентную сторону, ведь у него не абы какой потенциал.

Отдельно хочется попросить не одевать парней в комбинезоны.

Китаец Boyang JIN показал на что способны 3 четверных в произвольной программе. Ни много ни мало они позволили ему подняться с 5го на 1е место! Это конечно, заявка так заявка! И неплохой такой "привет" от юниора взрослым. Но я все же не одобряю такую "гонку вооружений" в таком возрасте. С большой долей вероятности такие нагрузки на еще активно растущий организм потом выльются в серьезные травмы. Безусловно, это была достойная и яркая победа этого китайского юноши! Но мне бы хотелось, чтобы с ним поработали и над второй оценкой (пока еще есть возможность ее существенно улучшить). Потому что компонентами он значительно уступает и Адьяну Питкееву и Натану Чену. Берегитесь Нан Сонг и Хань Ян, в китайской сборной подрос еще один конкурент).

Сила трех четверных!

 

 

Так же по теме:

Другие посты блога

Сup of China 2023
16 ноября, 23:48
Grand Prix de France 2023
9 ноября, 23:40
9
Skate Canada 2023
2 ноября, 20:54
4
Все посты