Tribuna/Фигурное катание/Блоги/Golden Ice/Финал Гран-при 2013. Парное катание: интрига возвращается.

Финал Гран-при 2013. Парное катание: интрига возвращается.

Несколько немного запоздалых впечатлений о самом сложном виде фигурного катания в Финале Гран-при.

Блог — Golden Ice
Автор — Anastasi14
12 декабря 2013, 13:29
1

Может быть и немного поздновато, но хочу поделиться впечатлениями от прошедшего Финала Гран-при. Непростым, но очень богатым на события и впечатления оказался этот предолимпийский Финал Гран-при: на льду японского города Фукуоки были и радость и огорчения, прекрасные выступления и откровенные провалы, забавные моменты и моменты, которые вызывали слезы, но обо всем по порядку.

Начну, пожалуй, с пар. Изначально, соревнования парников считались наиболее предсказуемыми, но это спорт и всякое случается, наверное об этом никогда не следует забывать. В прошлом сезоне канадские пары ворвались в топ мирового фигурного катания, показали себя очень грозными соперниками и заставили считаться с собой. Однако, в этом сезоне я не могу назвать их выступления настолько яркими и сильными.  Если в прошлом сезоне Кристен Мур-Товерс Дилан Москович действительно впечатлили (некоторые даже предполагали о возможной смене спортивной пары номер 1 в канадской сборной), то сейчас все далеко не так радужно. Мне очень нравится их короткая программа, но если в прошлом сезоне она была чем-то необычным, очень милым и легким, то в этом почему-то уже не настолько "играет". Возможно, дело в отсутствии пика формы, или просто программа немного приелась? Произвольная на музыку Нино Рота к фильмам Феллини обещала быть интересной, но лично мне программа показалась не запоминающейся, чего-то в ней не хватило, возможно какого-то яркого кусочка, а может просто данная постановка требует безошибочного исполнения.

Финал Гран-при 2013. Парное катание: интрига возвращается.

Очень красивая пара, но где же их прошлогодняя искорка?

Не получается пока отстоять свои позиции и у Меган Дюамель Эрика Редфорда. Паре, которая в первую очередь известна своим сложным прыжковым набором, пока не удается чисто исполнить всю эту поставленную сложность. Однако, возможно они как раз выйдут на пик своей формы к Олимпиаде. Им нужно очень серьезно и осторожно подходить к вопросу выбора музыки и образов для своих программ, им далеко не все идет, и в этом сезоне они проигрывают постановками. Возможно в короткой программе они рискнули и решили попробовать себя в лирике, поставлена она очень даже на уровне - много "штучек", связок, музыка опять же авторская, незаезженная, но им для борьбы за пьедестал с очень компонентынми соперниками может не хватить одной технической составляющей, особенно если другие будут катать чисто, нужен был своеобразный прорыв в постановке (прорыв относительно самих себя), этого к сожалению не случилось. И если короткая все же выглядит такой средней, но добротной программой, то произвольную я считаю неудачной. Причем, изначально, идея казалась интересной, образы Алисы и Безумного шляпника должны были им подойти намного больше лирических образов из короткой, подкачала постановка. Программа получилась проходной, немного не для Олимпийского сезона. Хотя, я не исключаю, что такое впечатление отчасти связано с техническими огрехами.

Финал Гран-при 2013. Парное катание: интрига возвращается.

Сумееют ли Меган и Эрик доказать, что бронза Чемпионата мира 2013 не была случайностью?

Если еще в прошлом году о китайской паре Cheng PENG Hao ZHANG насмешливо отзывались, что катается папа с дочкой, намекая на немаленькую разницу в возрасте, то уверена, что вскоре их будут воспринимать более чем серьезно. Они сумели отобраться в Финал Гран-при, обойдя более известные и скатанные пары, партнерша больше не выглядит "совсем ребенком", с парой хорошо поработали над линиями, озаботились качественными постановками (у них в хореографах значится не кто иная, как Лори Николь), четверная подкрутка очень впечатляет. Не всегда у пары все получается, возможно, не хватает скатанности или же соревновательного опыта у партнерши, однако им совсем чуть-чуть не хватило, чтобы перейти рубеж в 200 баллов по сумме программ, что уже может считаться серьезной заявкой! Можно сказать, что в Китае появилась достойная смена, пока юниоры подрастают (трудно судить о длительности пребывания в спорте этой пары, учитывая что партнеру уже 29 лет, но скорее всего они будут кататься весь следующий цикл). 

Финал Гран-при 2013. Парное катание: интрига возвращается.

Из "папы с дочкой" они превратились в очень даже гармоничную и перспективную пару!

Я очень рада медали Qing PANG Jian TONG, и от всего сердца желаю им еще одного Олимпийского титула! На мой взгляд у них лучшая короткая среди пар. Иногда Николаю Морозову действительно удается поставить штучную программу, которая бы очень шла ее исполнителям (великолепных "Ловцов жемчуга" им ставил тоже он)! Эта программа на музыку Энио Морикконе к кинофильму "Леди Калиф" очень элегантная, прекрасно подчеркивает взаимоотношения партнеров, чувственная, в меру драматичная. Стопроцентное попадание и достойная программа для завершения карьеры! И хоть я не люблю Отверженных, их произвольная программа так же определенно удалась. Очень эмоциональная, и не смотря на не самый радостный сюжет в конце как раз ощущение того самого "uplifting", на котором в последнее время настаивают судьи. И отчасти я согласна - я хочу чтобы Олимпиада была праздником, чтобы в конце программы никто не "умирал", чтобы не было ощущения горя и тоски. Их программа выглядит очень жизнеутверждающей, а когда они ее чисто катают, так вообще загляденье - в лучших традициях . И вообще я восхищаюсь этой парой, их способностью вот так кататься после стольких лет в спорте, после стольких травм!

Финал Гран-при 2013. Парное катание: интрига возвращается.

20 лет вместе....

Татьяну Волосожар и Максима Транькова безусловно считали фаворитами этого сезона, однако фавориты тоже иногда ошибаются. Не вижу ничего страшного в этом проигрыше, лучше сейчас, чем потом в Сочи. Тем более постоянно быть на пике, невозможно и эмоциональный груз тоже накапливается - догонять всегда немного легче, чем удерживать. Возможно, такая разрядка пойдет им на пользу. Мне нравится их короткая, она очень подходит к их широкому катанию, напору, эта музыка моментально вовлекает тебя в программу, в ней есть нужный размах, торжественность и нотки драмы. Не могу сказать, что мне нравится их произвольная, просто лично мне хотелось бы от пары с такими возможностями чего-то большего в Олимпийский сезон, но до тех пор пока они чисто делают все свои элементы, наверное это не имеет значения.

Финал Гран-при 2013. Парное катание: интрига возвращается.

Прекрасные и разные Татьяна и Максим

Как же я рада, что Алена Савченко и Робин Шелковы отказались от этого страшного выброса 3А! Неужели для этого стоило вот так ужасно упасть на этапе Гран-при в Москве? А сколько таких падений было на тренировках? Я понимаю, что сделай его стабильным элементом, это был бы не абы какой козырь в борьбе за Олимпийское золото, но в том виде, в котором они его исполняли в этом сезоне он только портил впечатление от программы. Перед этим выбросом программа как-будто останавливается, у меня несколько раз было впечатление, что что-то случилось и они не будут докатывать программу до конца, ну и зачастую все заканчивалось страшным падением, все это не добавляло бонусов в оценку за компоненты. Поэтому я рада, что они вернулись к выбросу 3Ф, тем более, что за него они могут получить очень хорошие +GOE.  Говоря о программах, скажу, что мне нравятся обе - прекрасный выбор музыки. Наверное, чего-то подобного Щелкунчику мне бы и хотелось для Тани с Максимом.

Финал Гран-при 2013. Парное катание: интрига возвращается.

Немецкая сказка на русскую музыку

Ну то же, интрига в парном катании возвращается, и лично я как зритель этому рада - не люблю, когда все заранее известно, хочется красивой и захватывающей борьбы. Уверена, что топ пары нам ее обеспечат. Отдельно хочется заметить, что все же именно украинки самые лучшие партнерши в мире, и мне не помешает гордиться этим тот факт, что они уже представляют другие страны. Вперед, Алена и Таня! И безумно жаль, что мечта об Олимпийском золоте сбудется только у одной из них.

К сожалению, я недостаточно хорошо знакома с юниорами, но все же попытаюсь рассказать о своих впечатлениях и от их турнира.

Безусловно это очень приятно, что в финал отобралось столько российских пар, но с другой стороны грустно, что другие страны немного "подзабили" на парное катание.

Очень понравились китайцы Xiaoyu YU Yang JIN, (особенно в короткой программе) - еще одна достойная смена. Приятно было увидеть, уже в качестве тренера, Олимпийского чемпиона Ванкувера Hongbo Zhao. Очень надеюсь, что они и дальше продолжат работать над чистотой и красотой линий.

Финал Гран-при 2013. Парное катание: интрига возвращается.

В лучших традициях китайской школы парного катания.

Говоря о бронзовых призерах россиянах Лине Федоровой и Максиме Мирошкине, хочется отметить настроение с которым они катаются, очень зажигательные ребята. Однако, хочется, чтобы они уже отошли от шуточного амплуа и попробовали себя в чем-то другом. Хотя, я конечно понимаю, что трудно подобрать паре образы, когда партнер выглядит уже совсем взрослым, а партнерша совсем маленькая девочка.

Финал Гран-при 2013. Парное катание: интрига возвращается.

Очень яркие и эмоциональные Лина и Максим

Не смотря на занятые 4е и 5е места, Евгения Тарасова и Владимир Морозов и Василиса Даванкова Андрей Депутат произвели очень хорошее впечатление и выглядят более готовыми к переходу во взрослые, но ребят нужно активно вывозить на международные старты серии Б, чтобы привыкали соревноваться на взрослом уровне, начинали нарабатывать вес в глазах судей.

Другие посты блога

Сup of China 2023
16 ноября, 23:48
Grand Prix de France 2023
9 ноября, 23:40
9
Skate Canada 2023
2 ноября, 20:54
4
Все посты