Tribuna/Футбол/Блоги/Його Величність Футбол/Богдан Бутко: «Переходил в Россию не из-за симпатий к этой стране, а из-за симпатий к футболу»

Богдан Бутко: «Переходил в Россию не из-за симпатий к этой стране, а из-за симпатий к футболу»

Искренний разговор Сенькива с защитником «Леха».

47
Богдан Бутко: «Переходил в Россию не из-за симпатий к этой стране, а из-за симпатий к футболу»

Искренний разговор Андрея Сенькива с защитником «Леха» – об уходах из «Шахтера» в аренды, загуле в Мариуполе, проблемах молодых футболистов, переходе в «Амкар» и войне. 

«Как в Украине мало футбола, так и в Польше его не особо много. Но разница, что здесь все команды играют в открытый футбол»

– У вас уже закончился режим самоизоляции? 

– Да, на днях поеду сдавать тест на коронавирус. Если все будет хорошо, то приступлю к тренировкам в команде. 

Ранее была неопределенная ситуация – не хотелось сидеть здесь и ждать непонятно чего. Пришлось говорить руководству, что нужно ехать домой. Поехал в то время, когда на польской границе уже не было большого количество людей, которые возвращались домой с работ. Поэтому доехал быстро и комфортно, без очередей. Также и назад – мало кто теперь едет на роботу в Польшу. 

– Что самое сложное в этот период и чему научились? 

– Самое тяжелое – справиться с самим собой и своими мыслями. Я же на самоизоляции уже второй раз – когда приехал в Украину и сейчас. Тяжело психологически, ведь не можешь никуда выйти. 

Учу английский. В школе была проблема – постоянные тренировки, думаешь только о футболе, а не об учебе. Была молодость, в голове дурачество, между английским и компьютером выбирал только второе. Раньше вообще не учил английский, а сейчас плотно взялся, вижу прогресс. Мне помогает друг детства, он изучает языки, я учу с ним по видеосвязи. Сожалею, что раньше этого не делал, но лучше позже, чем никогда. Всем советую – это пригодится по жизни. 

– Вы без семьи в Познани? 

– Сначала приезжал без семьи и сейчас тоже без них. У меня второй ребенок родился. Мы не успели сделать ему заграничный паспорт. Но даже бы он был, то не факт, что мы бы поехали вместе – не хотел брать семью в такой ситуации. Это и дорога, и маленький ребенок. Да и аренда у меня до конца сезона, а не контракт на год-два. Непонятно, что вообще будет, поэтому их и не перевозил. 

– Вы раньше не играли в Западной Европы. Чувствуете разницу между Польшей и Украиной? 

– Чувствуется, что порядок намного выше, люди добрее, больше помощи от них можно ожидать. Инфраструктура тоже на порядок выше. 

– Объясните на пальцах – почему чемпионат Польши? 

– Как в Украине мало футбола, так и в Польше его не особо много. Но разница, что здесь все команды играют в открытый футбол. Поэтому его интереснее смотреть. Очень маленькая разница между вторым и десятым местом. Понятно, что украинцы все равно не будут смотреть Польшу. Но кто смотрит – им точно нравится. 

– Почему выбрали именно «Лех»? 

– Были предложения из Украины. Но тяжело в финансовом плане, потому что очень большая разница между «Шахтером» и тем, что предлагали другие клубы в Украине.Может согласился бы, если бы звали «Заря» или «Александрия». Но оттуда не было предложений. Не видел смысла идти играть в команды ниже уровнем.

Был настроен только на Европу – в первую очередь на Турцию. Но там были только разговоры, без конкретики, ничего не срослось, трансферное окно там закрылось. В Европу было сложно попасть – долгое время не было игровой практики в «Шахтере». Выпал вариант с «Лехом, им нужен был правый защитник, ведь их основной сломался. Они подписали нового – он придет с лета. Им надо было закрыть позицию на полгода, а я как раз искал команду. Так и срослось. 

– Не переживаете, что травмированный восстановится, а другой придет и будет три человека на позицию? 

– Я уже ничего не боюсь. Есть опыт в жизни и в футболе. Если бояться какого-то игрока, то вообще нет смысла играть в футбол. Я уверен в своих силах, все будет зависеть от тренерского штаба и руководства. 

– Реально попасть в сборную из «Леха»? Тренерский штаб смотрит чемпионат Польши? 

– Буду пытаться вернуться в сборную. Мне не 18-19 лет, тренерский штаб видел и знает мои качества. Сейчас нужно показывать свой лучший футбол даже в чемпионате Польши. Допустим, поеду в сборную на тренировки и товарищеские игры и покажу себя. Это зависит от человека, а не от чемпионата Польши или Беларуси.

Но я надеюсь, что выступлю здесь хорошо, буду играть и вернусь в «Шахтер». Это мой родной клуб. У меня контракт с «Шахтером» до лета 2021-го. 

– Ваш переход в «Лех» едва не сорвался из-за травмы. Что случилось? 

– Сначала я не поехал на сборы ни с первой командой «Шахтера», ни с дублем.

Мне сказали: «Ищи команду, индивидуально тренируйся. Нет смысла ехать на сборы». Сидел тогда, как на самоизоляции – вообще без дела. Но только разрешили все же поехать с дублем – побыл с ними день и сыграл одну игру – как меня сразу взяли и в первую команду. Потренировался там 1-2 дня и сразу еще один матч. Получилось за три дня два матча. Хотя я и тренировался сам, но нужного игрового ритма не было.

И случилась травма, а как раз нарисовался «Лех». Мы уже договорились о контракте и нужно было пройти медосмотр – в тот же день утром был матч и травма. Я не знал, насколько она серьезная. Сначала говорили, что нужен месяц, но в итоге понадобилось всего две недели. Я проверился в Украине, «Шахтер» выслал документ, что там ничего страшного, и я поехал в «Лех». Прошел медосмотр и подписал контракт. 

«У меня было предложение из Бельгии, но не отпустили. Фонсека сказал, что я буду играть и он на меня надеется. И после этого я не играл»

– Ваши слова: «В «Шахтере» все было хорошо, но в один момент стал меньше играть». В чем главная причина?

– До сих пор не знаю ответа на этот вопрос. Меня постоянно спрашивают, почему я не играл. Не могу найти ответа. Все резко изменилось. Меня просто подвинули и все. 

– Последние ваши матчи за «Шахтер» – в Лиге Европы с «Айнтрахтом» в феврале 2019-го. Вы сыграли настолько плохо? 

– В «Шахтере» нет такого, что команда проиграла и вот ты виноват во всем и не будешь играть. Не знаю, как при Луческу, но когда я был в команде, такого не было. Не считаю, что с «Айнтрахтом» я был худшим. Тогда вся защита в оборонительном плане реально плохо сыграла.

Причина совсем другая. Сам не понимаю, почему так произошло. В тренировочном плане я работал каждый день, всегда отдавался полностью. Наверное, руководство посчитало, что кого-то другого надо ставить. 

– Говорили с Фонсекой на эту тему?

– У меня было предложение из Бельгии той зимой, но не отпустили. Фонсека сказал, что я буду играть и он на меня надеется. И после этого я не играл. Больше с ним не разговаривал. В летнее трансферное окно сказал, что хочу уходить и начал искать команду. Это еще больше повлияло на мою игровую практику, ведь я прямо об этом сказал.

Сидеть полгода без игры тяжело. Я не тот футболист, который хотел бы просто сидеть и получать зарплату. 

– Почему больше не выясняли этот вопрос у тренера? 

– Мало кто из тренеров скажет тебе правду. Большинство скажет «я в тебя верю» и все такое, обо всем и ни о чем. Никто не захочет обидеть человека, единицы скажут правду в лицо. Поэтому не видел в этом смысла. Мне же уже говорили, что рассчитывают, а потом ни одного матча. Смысл подходить к этому человеку еще раз, если он и так уже мне в глаза наврал?

- Почему ничего не изменил приход Каштру? 

– Всегда, когда приходит новый тренер, ты хочешь показать свои лучшие качества. Когда пришел Каштру, на сборах я был лучшим в тестах, в игровом плане не был хуже тех, кто на моей позиции. В каких-то моментах даже лучше. Но на это почему-то закрывались глаза. И опять же – мне никто ничего не объяснял.

– Насколько сложно не сойти с ума в такие моменты? 

– В тот период было очень тяжело. Играл в сборной, в «Шахтере», все было хорошо, все получалось и очень резко все оборвалось. Когда не играешь год, просто сходишь с ума. Ты все делаешь нормально, я же не сбавлял требования к себе. Очень тяжело. Можно сказать, что чуть ли до срыва не доходило. Хотелось просто все бросить и уехать куда-нибудь в горы.

Но у меня есть силы доказать, что я буду играть в «Шахтере» на позиции правого защитника. И я буду этого хотеть, пока будут эти силы. 

– Почему летом никуда не перешли? 

– Разговоры были, но без конкретики – завтра, послезавтра, через неделю-две. Не было никакой конкретной команды. Не знаю почему. Вариантов вообще не было. 

– Это нонсенс – вы же совсем недавно играли в основе сборной и «Шахтера». 

– Как бы мне не хотелось играть, на копейки я не пойду. Лучше уже тренироваться с «Шахтером», с реальными профессионалами своего дела, чем идти в какой-то мизерный клуб.

Поэтому такие команды автоматически отпадали, не было смысла перепрыгивать с большего на более низкий финансовый уровень. 

– Худжамов сказал: «Не играет Бутко год – отпустите его. Зачем пополнять кладбище похороненных талантов». У вас уже была похожая ситуация: вас вызывали в сборную с «Ильичевца», но в «Шахтер» перейти не могли – там был Срна. То есть, у вас контракт с клубом, которому вы не нужны. Есть глобальная проблема в том, что у «Шахтера» так много игроков на контракте? 

– Такая политика клуба, что берут много хороших перспективных футболистов на контракт. Не сказал бы, что это их проблема.

Вот есть два гранда в Украине и в футбольном, и в денежном планах – «Шахтер» и «Динамо». И когда ты подходишь ко взрослому футболу и тебя хотят эти клубы, то ты лучше подпишешь с ними, чем останешься в своей команде. Таких игроков в «Шахтере» и «Динамо» очень много. Если они не выигрывают конкуренцию, то идут в аренду или ждут своего шанса.

– Это хорошо или плохо для украинского футбола? Мало кто может вынырнуть из аренд.

– Если кто-то считает, что он талантливый футболист, который начинает расти, то не нужно спешить, а правильно оценить ситуацию.

У меня реально была мечта жизни играть в «Шахтере», ведь я родился в Донецкой области. По телевизору смотрел игры «Шахтера», мне нравилось. Из-за этого переехал в Донецк и начал тренироваться в этом клубе.

Но у кого-то может быть другая ситуация – допустим, на твоей позиции играют только бразильцы. Если ты готов с этим бороться, то это твоя жизнь, ты выбираешь. Поэтому нужно правильно оценивать ситуацию и свои возможности. Тогда сделаешь правильный выбор. 

– Вы глобально довольны, что подписали контракт с «Шахтером» или последняя ситуация немножко подпортила впечатление? 

– Глобально доволен. Если бы я был в своем городе, тренировался, то так бы и пропал – не стал бы футболистом. «Шахтер» дал мне путь в большой футбол, академия у него очень хорошего уровня. Из-за этого я стал нормальным футболистом, спасибо клубу за это. Понятно, что всегда хочется лучшего. Но если сейчас не играешь, то не нужно заканчивать с футболом, а работать над собой. 

«Мы гуляли на дискотеке, а на утро алкотестер показал плохой результат. Можно сказать, что приехал с перегаром»

– Вы – чемпион Европы U-19 2009-го. Футболисты из других сборных стали мировыми звездами (Де Хеа, Алькантара). Почему таких не оказалось в нашей сборной и насколько на это повлияли большие деньги? 

– Причина в возрасте, денежном плане и самооценке в себе – вот я хороший футболист, выиграл чемпионат Европы, начали деньги появляться. Начинаются проблемы. Люди уже не могут стать нормальными футболистами, снижают требования к себе.

Это был детский футбол. Мало кто из нас играл за первые команды своих клубах. А самое тяжелое – переход во взрослый футбол. Во всех смыслах. Вот у тебя маленькая зарплата и вдруг стала большая. Нужно справляться с этим. Еще нужны люди, которые рядом с тобой и будут тебя помогать. 18-19 лет – не 30, нет опыта. Реально не те мозги. С этим всем нужно справляться. – Вот я студент университета, получаю стипендию в тысячу гривен, а через три дня получаю даже тысячу долларов. Это просто космос, уйду в загул. Как не уйти? 

– Зависит от компании, друзей, круга общения. Человека можно понять по его кругу общения. Если у него там будут одни алкаши, то он, возможно, и сам станет алкашом. Если одни миллионеры, то будет думать, как заработать деньги.

А кого-то потянут на дискотеку, тебе понравится, есть деньги. Подумаешь: «Футбол может подождать. Я молодой, все впереди. Не сегодня, так все будет через год». Вот так откладываешь, а тебе уже 30 лет. 

– Вам голову не срывало? 

– Бывало. И загулы были. Хотелось бы, чтобы этого не было, а раньше продвинулся бы в футболе. Чтобы постоянно быть в топе, на уровне. Но не жалею – просто не было человека, который бы сказал так не делать. Хорошо, что я переборол все это.

– В какой момент остановились? 

– Когда уходил из Мариуполя. Реально понимал, что топчусь на одном месте. Я играл в сборной, подавал большие надежды для «Шахтера». У меня падал уровень игры, из-за этого начал срываться.

Я ушел в Россию, ведь больше не было предложений – даже два сбора проходил в Перми, не сразу взяли. У меня была хорошая зарплата, а в «Амкар» пошел на копейки – в России зарплата была в 6 раз меньше. Это сделал, чтобы вернуться на тот уровень, на котором хотел бы играть и даже выше. Период в Перми как раз дал толчок, что я попал в первую команду «Шахтера». И в сборной опять начал играть. 

– Николай Павлов рассказывал, что у вас рекордный штраф в Мариуполе – 25 тысяч долларов. Расскажите из-за чего его получили? 

– Мы гуляли на дискотеке, а на утро алкотестер показал плохой результат. Можно сказать, что приехал с перегаром. Из-за этого меня оштрафовали. 

– Откуда Павлов узнал, что вы гуляли? 

– Это даже не дискотека была, а ресторан-лаунж. Один агент меня там увидел, позвонил тренерскому штабу и сказал, что я гулял. На утро мне сказали приехать в клуб, хотя тренировка была на вечер.

Понятно, что на утро ты уже будешь нормально выглядеть, но перегар может остаться. После этого задумался и более осознанно подходил и к футбольной, и к обычной жизни. Хорошо, что все так произошло. 

– Безус говорил, что парикмахер приезжал к нему прямо перед матчами. Что еще реально странного было у Павлова?

– Да, Павлов говорил: «Если не подстрижешься, просто не будешь играть». Он хороший человек и тренер, но у него были странные вещи, пункты.

Была такая штука, которая называлась «единички». Провода подсоединялись к руке и программа высчитывала твои единички. Если у тебя их мало, то тренеры считали, что ты не сможешь показать свой уровень в игре. Вот как сердце смотрят – идет градация пульса. Это что-то похожее, программа складывает единички. Если их достаточно, то покажешь свой уровень.

Я не понимал, для чего это делают. Все игры разные, футбол может перевернуться с ног на голову. Если чувствую себя хорошо, но мало единичек, то, значит, я сыграю плохо? Это бред. Непонятная для меня система. 

– То, что вы вегетарианец, не влияет на качество игры?

– У меня жена перестала есть мясо, рыбу, потом вообще пыталась не есть продукты животного происхождения. Но это тяжело, дети начали появляться, поэтому заставлял жену есть.

Начал экспериментировать над собой – 2 года назад перестал есть мясо, хотя и раньше его много не ел. Убрал его и мне понравилось, почувствовал легкость. Если раньше ел мясо за 4 часа до игры, то оно у меня просто стояло. Если не ел его, чувствовал легкость. Начал углубляться, читать литературу и понял, что мясо не важно для человека. В нем мало полезного. Еще неизвестно, откуда это мясо, сколько времени везлось, сколько было замороженным. Другое дело, если ты живешь в селе и зарезал свинью. Но это не мой вариант, поэтому посчитал так.

Если я бы видел, что мне не хватает энергии и мясо помогает, то я бы вернулся. Но сколько я мяса не съем, я все так же бегаю, физически качества хорошие. Мясо их не улучшит. В один период перестал даже рыбу есть. Но тяжело – организму откуда-то надо брать энергию. Рыба легкая и она быстро усваивается. 

– Реально играть без мяса у Кварцяного? 

– Да. Скажу по себе – очень много зависит от возраста футболиста. Когда был у Кварцяного, мне было 18 лет. Если вернуть меня туда, то могу играть три игры в день: утром, днем и вечером. Физически был совершенно другим человеком, хотя я и сейчас на хорошем физическом уровне. До 25 лет – пик физических данных футболиста. 

– Вы забили три гола за «Волынь», активно играли в атаке. Что изменилось? 

– Просто я у Кварцяного играл правого полузащитника. Хотя пришел в команду, как центральный защитник. На этой позиции играл в дубле. Потренировался, подходит Кварцяный и говорит: «Ты будешь играть правым полузащитником. Твоя скорость, твои данные нужны впереди. Подключайся, как Месси, заходи в штрафную и забивай». 

– Кварцяный – не самый крутой тактик, но он нашел для украинского футбола много серьезных людей (Тимощук, Девич, Папа, вы). Как?

– Он очень хороший мотиватор. Но он не находил подход ко всем, а держал футболистов в напряжении. Кто его не выдерживает, то отпадает. Он давал понимание, что это уже не детский сад, не уровень любительской команды. Если ты хочешь стать хорошим футболистом, то должен вытерпеть эту команду и уровень обучения.

Если готов к этому и хотел расти, то должен закрыть рот, сцепить зубы и работать. Кварцяный в таких случаях умел дать пиз###ей. Это помогало.

– Это ваш первый профессиональный опыт на взрослом уровне. 100 процентов должна быть история, как вы боялись Кварцяного.

– Были моменты, что смотришь на ситуацию и думаешь: «Такое реально возможно?» Человек матом гнал так, что ничего в жизни не хотелось. Но как человек он хороший. Если пообщаешься с ним один на один, можешь посмеяться, поговорить, как с другом. Но если дело доходит до работы, футбола, он резко переключался. 

«Злой на Россию. Всегда хотел жить в нормальном городе, в котором вырос. Он принадлежал Украине. Хотел там расти, развиваться, все делал для этого, были планы на будущее, купил квартиру. А получилось так, что это не Украина»

– Когда вы перешли в «Амкар» в 2015-м, сказали: «Из всех стран футболисты могут переходить в Россию, а украинцы не могут. Не могу понять – почему так?» Сейчас уже понимаете? 

– Конечно. Я всегда понимал, какая ситуация между странами, вижу, как это происходит, читаю и смотрю новости, переживаю. Украина – моя страна, я родился здесь, я украинец, люблю эту страну. Где бы я не жил, я буду украинцем, хочу им быть. Эта страна мне дала все для жизни. За это люблю Украину.

Когда переходил в Россию, то не потому, что были симпатии к этой стране. Или что на русском разговариваю. У меня просто были симпатии к футболу, просто хотел играть, чтобы вернуть свою лучшую форму. У меня не было каких-то намерений. Украина всегда будет на первом месте. 

– Удивились, когда «Амкар» не подписал вас сразу, а взял на двухнедельный просмотр? 

– Очень удивило, я же был игроком сборной. Для меня это было шокирующим. Рассчитывал, что приеду и подпишу контракт, а мне говорят: «Тренируйся, потом подпишем». В денежном плане тоже обещали одно, а дали вообще копейки. Главное, чтобы человек хотел добиться всего, чего хочет. И все получится. 

– Что для вас «Амкар» и Пермь? Что вы знали о них до перехода? 

– Это как идти в лес за грибами и не знать, куда ты идешь. Просто идешь – найдешь или не найдешь. У меня было такое же. Я не знал, куда иду. Понимал – Россия, агрессор, все остальное. Но не знал, куда я иду. Такое чувство, что еду в какой-то Китай. Не знал, что, куда, почему. Просто хотел играть в футбол. Приехал, а там другие люди, климат, ужасно холодно. В Украине тоже были морозы, но оно совсем не так ощущается, как там. Когда тренировались или играли в мороз в 12-14 градусов, то без шапок и перчаток невозможно. 

– Пермь – миллионный город. Каким его запомнили? 

– Это старинный город. Даже акцент отличается от Москвы, Санкт-Петербурга и другой России. Совсем другие люди. Они намного добрее и вежливее, чем в других местах. Чем проще говорят, тем проще люди. Чем больше город, тем больше люди цены себе сложить не могут. Там очень комфортно для жизни, но в плане погоды очень непросто. 

– Есть разница между центром России и глубинкой? 

– Очень отличается Москва и Питер от других городов. Во всех планах. У нас раздевалка была на стадионе, не было базы, одно поле, синтетика – где играли, там тренировались. Для нормального футбола минимальные условия.

И деньги всегда находились не вовремя. Не было человека, который постоянно был вел клуб. Находились спонсоры, Пермский край помогал, все время искалось, чтобы поддерживать уровень команды. В Украине точно также – чем больше клуб, тем лучше президент и условия. 

– Не секрет, что в России большой уровень пропаганды – телевизор зомбирует людей. В Украине тоже есть свои нюансы в этом плане, но у людей больше выбора – есть разные мнение, каналы, источники информации. Как в этом плане отличаются россияне и украинцы? 

– Тяжелый вопрос. Я к политике вообще никак не отношусь. И мало чего понимаю. Но если смотреть ситуацию извне, как все это происходит – возьмите любую страну. Даже не Украину и Россию, а Польшу – везде телевизор такая штука, что много чего доносит людям неправильно. Как нужно для страны, так и преподносится.

Не буду говорить о разнице между Украиной и Россией, потому что не разбираюсь в этом. Для чего мне выделять, кто хуже или лучше? Нет смысла. У них свои люди, а у нас свои. Хорошо, что мы живем в нормальной стране, где нормальные люди. Чем больше адекватных людей, тем лучше. Главное, чтобы страна развивалась и росла. 

– Вы сами из Донецкой области, играли в Мариуполе, когда там были обстрелы. Хотя бы раз вам было реально страшно? 

– Не было, чтобы стреляли или бомбили прямо возле меня. Но когда был в Мариуполе, то были выстрелы в центре города, я недалеко жил. Танки уже заезжали в город.

Но был случай, когда выезжал из Донецка в Мариуполь машиной. Нужно было ее перевезти. А Донецк уже был оккупированной территорией. У меня шорох был постоянно – я смотрел на каждую машину, на каждого человека. Было такое чувство, что сейчас остановят, выкинут из машины, закинут в окоп или расстреляют. Превышал скорость, чтобы скорее выехать оттуда. Понимал, что нет никакой безопасности. Очень пере##ал тогда.

– Насколько страшно вашим родственникам жить там? 

– Там живут мои родители и родители жены. Сколько бы не предлагал выехать, помочь с жильем, они не хотят. Понимаю их – они уже привыкли к этой жизни, не хотят бросать дома, животных. Это мы способны взять и уехать хоть в Китай или Австралию. У нас появились телефоны, интернет, а у родителей не было такой возможности. Им тяжело перестроиться и выехать.

Но что, не буду разговаривать с родителями, потому что они в Донецке живут? Это глупо. Допустим, кто-то из них живет в Донецке или у них есть своя точка зрения по Украине или России. Но на меня это не влияет. Я украинец, живу в Украине. Как она на меня может повлиять? Какие мысли у меня в голове будут, такие и будут. Мне их никто не изменит, я сам рассуждаю и вижу ситуацию правильно.

Если я был хотел стать русским и играть в России, то я бы там остался и все бы для этого сделал. Но не вижу и не буду видеть смысла в этом. 

– Вы злы на Россию из-за того, что случилось на Донбассе? 

– Не понимал, из-за чего это произошло и до сих пор не понимаю. Это уже не нам судить и разбираться.

Но, конечно же, злой. Всегда хотел жить в нормальном городе, в котором вырос. Он принадлежал Украине. Хотел там расти, развиваться, все делал для этого, были планы на будущее, купил квартиру. А получилось так, что это не Украина. Люди будут злые на всех вокруг, даже не понимая ситуации. 

– Людей, которые играют в России, не вызывают в сборную. Это можно понять, но почему никто этого не объясняет – ни тренерский штаб, ни федерация? 

– Меня тоже не вызывали в сборную из «Амкара» – только когда закончилась аренда и я вернулся в «Шахтер». Никто не объясняет, потому что люди разные – у всех разные мысли в голове. Никто ничего не хочет сказать в интервью, чтобы не перекрутили, чтобы люди не подумали, что они неправильно мыслят.

Поэтому не говорят, отходят от этой ситуации. Ее можно не затрагивать – если решили игрока из России в Украину не вызывать, то все – вопрос закрыт. А так еще нужно и ситуацию объяснять, и в политику залезать. 

Фото: «Лех», «Шахтер», ФФУ

Лучшее в блогах
Сегодня, 00:47Блог
Реакція Отаменді на перфоманс Трубіна в матчі проти «Баварії» потрапила у трансляцію – красномовно
Сегодня, 00:24Автор
За Трубина приятно, но «Бенфика» случайно пролезла в 1/8 Клубного чемпионата мира – аномальное везение
Сегодня, 00:06Блог
Сане програв дві дуелі віч-на-віч проти Трубіна: який же матч на КЧС від українського голкіпера
Вчера, 23:18Автор
«Бенфика» наказала голом «Баварию» за критические ошибки в защите на Клубном ЧМ – оборона подставила еще и Нойера
Вчера, 20:00Автор
10 самых дорогих трансферов в истории футбола
Вчера, 19:18Блог
Вацко порівняв історію Муту й Мудрика - чому українець не заслуговує штрафу від «Челсі»
1
Вчера, 16:45Автор
Игрок «Палмейраса» должен был повторить «SIU» Роналду в матче с «Интером» Майами – «привез» гол на 16-й минуте и сразу был заменен
1
Больше интересных постов в блогах
Kravchuk2019
Дуже перепрошую, але у мене виникла аналогія, що Бутко так же само міг сказати: «Одружився не через любов до дружини, а просто через стабільний секс»!!!
Ответить
36
Adlen Mouats
ответил на комментарий пользователя Kravchuk2019
Ну таких семей дофига и больше, чего уж там. В целом тумана в голове ощутимо меньше чем у каких-нибудь ватаманов
Ответить
17
Чугайстер
ответил на комментарий пользователя Adlen Mouats
Тумана може і менше, але різкість навести не завадило б. Персонаж то досить сумнівний. Для мене він нічим не краще ракицьких, ордеців, селезньових і їм подібних. Пристосуванець, готовий на все для тих, хто більше насипає. Каже те, що хочеш почути, а в гострі питання класична відповідь - "в політиці не розбирається"
Ответить
0
vasyl-sha
ответил на комментарий пользователя Чугайстер
Так чувак дійсно не розбирається в політиці, як і більшість людей. Просто на відміну від багатьох, він це визнає і не хоче говорити про речі, в яких не до кінця впевнений. Що в цьому поганого? Тим більше сказав, що Росія - агресор. А більше нічого і не треба. \n\nМене набагато більше бісять тупоголові спортсмени (і не тільки), які двох слів до купи не можуть зв’язати, але при цьому лізуть зі своїм "мнєнієм" у кожну щілину.
Ответить
30
Показать еще 2
Добрий диктатор
Бутко мне нравится. Полноценная замена Срне, которую угробил Фонсека, и поставил бестолкового Болбата - за это Фонсеку я недолюбливаю (как и Болбата). Нормальный парень Бутко, живой. Хорошее интервью.
Ответить
32
Барановський Сергій
ответил на комментарий пользователя Добрий диктатор
Болбат цілком непоганий гравець. Не бачу в чому Бутко кардинально кращий за нього.
Ответить
10
The Mole
ответил на комментарий пользователя Добрий диктатор
Данный комментарий скрыт. Показать комментарий
Ответить
-11
The Mole
ответил на комментарий пользователя The Mole
У минусаторов может и аргументы есть в пользу этого недоразумения?)) Сколько он пользы принес за все время пребывания в команде? В чем были его сильные стороны?
Ответить
-3
Показать еще 4
Daggetkin
Нарешті наші спортсмени дійшли до того, щоб дати інтерв’ю і не обісратись.
Ответить
21
polaris_Vprognoze
Нет у нас в стране крайков нормальных с украинским паспортом как ни крути. Помнится как Маркевич пытался одно время наиграть Романчука или Пшеничных, чтобы и позицию закрыть под лимит попасть. Потом махнул рукой и взяли латиносов. Вилльягра, Асеведо. Помнится как Шахтёр мыкался одно время пытаясь из Бутко вырастить замену Срне. Но нифига. Во-первых, для крайка крайне важна резкость на ногах и игра 1 в 1, чтобы и себя не дал обыграть оппоненту и сам мог пройти и подать/прострелить или даже не обыграть, а найти возможность адресовать мяч в штрафную. Во-вторых, для крайка очень важно уметь точно и нацеленно прострелить/подать. В Шахтёре, благодаря индивидуально уровню игроков центра обыгрывать даже не обязательно было потому что зачастую легионеры стягивали фланговых игроков соперника и скидывали на фланг. И вот в такой ситуации важно точно отдать. Но ни с первым, ни со вторым у Бутко не сложилось. Никогда не любил Срну, но он реально в этом плане был ТОП. Почти все его подачи несли в себе какую-то угрозу. Очень редко защитники их прерывали спокойно. Обычно либо какой-то бездумный вынос куда глаза глядят, либо на угловой аут. Очень мало подач у Срны срывалось и летело за ворота или перелетало штрафную. Ну и видение было шикарное. На днях пересматривал игру Шахтёра против Вердера в финале. Посмотрите как Срна оценил ситуацию и осознанно покатил на Жадсона. Таких примеров целая куча. А у Бутка куча подач за ворота или тупо в штрафную абы куда. Вот потому и не ставил его Фонсека. Потому и пытались воткнуть туда Болбата, ведь он когда-то считался техничным, взрывным и умным игроком. Но сравнить фланг Имсаили и противоположный сейчас. Теперь уже пытаются туда Додо вписать. Ну выглядит недурно. Можно сказать, что бразилы по защите там проседают. Но так они хоть создать что-то могут, а наши, к сожалению ни в защиту, ни в атаку.\n\nА тесты, о которых говорит Бутко. Ну и толку от них? Ну молодец ты по тестам на треше норм, а выходишь на поле и всегда с перепуганными глазами ни подать, ни прострелить нормально не можешь. Да и в обороне на фланге не можешь закрыть соперника нормально. Вот в этом и проблема у наших. Всё на каких-то тестах помешаны. Ты выйди и игру покажи. Тем более ты паспортист, тебя специально задвигать никто не будет.
Ответить
16
Viktor.Odessa
ответил на комментарий пользователя polaris_Vprognoze
Приятно читать такие комментарии с конструктивом
Ответить
2
polaris_Vprognoze
ответил на комментарий пользователя Viktor.Odessa
на самом деле воспитать крайка, как мне кажется, проще простого. это вообще самая простая позиция на поле, не требующая каких-то сверхусилий. У нас в любой ДЮСШ есть куча пацанов с обалденной стартовой скоростью, взрывных, резких. Ставишь его на фланг, расставляешь фишки в штрафной и заставляешь их выбивать. Уже позже подучиваешь его тактическим аспектам, как держать линию, как поддерживать ширину атаки, как закрывать свою зону при обороне и всё. Вот тебе готовый латераль. Взять того же Вильягру в Металлисте. Он ведь как Исмаили или Асеведо не умел 1 в 1 обыгрывать. Он исключительно пробрасывал мяч вперёд за счёт своей резкости успевал прострелить до того как его накроют. Точно так и Срна делал. Они не обыгрывали 1 в 1. Просто успевали подать/прострелить. Но насколько качественно это делали. И сразу же вспоминаются отечественные брёвна типа Несмачного, Пшенычных, Славы Шевчука (но тот вывозил только в УПЛ благодаря превосходству легов ШД в центре), Романчука. Ничего не могут. Бутко вообще выкатывали во фланг на пустую зону и то он отдать прострелить не мог. Вся беда у нас в ДЮСШ. Потому что там типичные физруки. Кто пишет о совке тоже неправы. Я вот видел тренировки детей. Тренируют люди лет сорока. Но желания развиваться у них нет совершенно. Стандартный набор заданий и методика проведения тренировке, а в конце, о ужас, 7летних детей выгнали на двусторонку на большое поле. Ну это вообще уже даунизм. И чего мы ждём??? Так и будут дальше буткоподобные обижаться на тренеров-легов, что те их не ставят, хотя в тестах они лучшие. и будут сидеть с лавки наблюдать за Додо и Исмаили. Если же Додо и Исмаили убрать, а заменить их на Бутко/Болбат, то очень скоро потеряем и квоту на прямую путёвку в ЛЧ, а попадание в группу будет чем-то вроде праздника. Пора понять, что бегать в Европе уже тоже научились, а с мячом работать и раньше там умели, а вот мы уже и бегать толком не можем, а с мячом толком и никогда не умели работать. Сколько у нас человек с украинским паспортом 1 в 1 может обыграть?
Ответить
10
Viktor.Odessa
ответил на комментарий пользователя polaris_Vprognoze
Я бы добавил ещё сюда коррупцию , зная некоторые дюсш изнутри, могу сказать, что если у родителей нет денег, то нормально заниматься почти невозможно. По этой причине в стране потеряно очень много талантов
Ответить
6
Твій Дід
С Болбатом еще мог бы конкурировать, но сейчас уже и Додо подрос и шансов вообще нет. Уж лучше Коноплю подтягивать. Похоже, что своим заявлением о желании уйти из Шахтера он сломал себе карьеру. Если уже говоришь, что уходишь, то иди хоть куда-то даже на понижение зарплаты, лишь бы уйти. От того, что в дубле сидишь вариантов не прибавится. Слишком избалованный. Столько, сколько платят в Шахтере тебе больше никто не даст.
Ответить
7
бджіл
"Понимал, что Россия - агрессор и всё остальное"\nПри этом, всё же поехал туда играть. Ясно, очередной "футбол вне политики"
Ответить
6
Сонечко
Достаточно посредственный футболист по меркам Европы,для чемпионата Украины неплохой был,особенно на пике формы пару сезонов.Ну и откровенно в Шахтере засиделся,платили наверное хорошо,из за любви к футболу ушел бы не в аренду в Мариупольский фарм клуб,а куда то по серьезнее.Ну уже все,финиш.Играл мало,отсиделся много времени,хотя бы мог прогрессировать,но уже все.
Ответить
5
Дмитрий Марченко
В тот короткий период когда Бутко был на подмене Срны то поддерживал достойный уровень игры. Потом когда стал получать много игрового времени, он сильно подсел. Игра на атаку была очень пассивной и по делу уступил место в основе. Богдан, чисто мнение со стороны
Ответить
5
Sasha18
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Марченко
Даже Данченко предпочтительнее выглядел за Бутко, это говорит о том что после Срны Богдан почувствовал себя незаменимым, а тренерский штаб паралельно искал ему конкуренцию, которую он благополучно проиграл
Ответить
7
Victorianec
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Марченко
Игра на атаку была такой, что Бутко делает 10 забеганий под Марлоса за игру, а получает максимум 1 пас. Не имея мяча сильно не напростреливаешь. В аналогичном случае со Срной было 9 пасов из 10ти. И этого не мог видеть только слепой. Такое чувство, что после ухода Срны Марлос или себя звездой почувствовал или намеренно бойкотировал Бутоко.
Ответить
4
Дмитрий Марченко
ответил на комментарий пользователя Victorianec
Да Марлос много игнорировал его забегания, но все равно есть выборка действий от Бутко по которой можно сделать вывод, что атаки тормозились после того как он контактировал с мячом
Ответить
2
Calmstorm
Сенькив, с каких пор Польша это Западная Европа?
Ответить
5
Андрій Сеньків
ответил на комментарий пользователя Calmstorm
Формально ні. Але порівняно з країнами, де раніше грав Бутко, - так.
Ответить
2
Денис Мандзюк
ответил на комментарий пользователя Calmstorm
ну так центр Європи на Закарпатті (хоч насправді і ні, але шо вже). все, що західніше - ЗЄ
Ответить
8
Ania37
"Вот у тебя маленькая зарплата и вдруг стала большая. Нужно справляться с этим." а шо тоді робити простим смертним, які заробляють копійки. як їм з цим справлятися ? годувати сім’ї як на мінімалку? Не футболісти, а футбольні амеби.
Ответить
4
anti_type
Играть за копейки я не пойду.\n\nА як же симпатія до футболу? Опртділився б уже
Ответить
4
olesya4ka
есть куча интервью которые давал во время выступления за Амкар, там говорил совсем по другому. Быстро ведь люди переобуваются, или это свобода слова чтобы не убили?
Ответить
3
MegaAlex
Из за симпатий к баблу, Богдан сказал бы честно, меньше бы осуждений получил, потому что ехать за ФУТБОЛОМ в рашку может только совсем уж отбитый дятел, тогда уже ехал бы в Нидерланды там или топ 5 чемпы, но уж точно не в парашку
Ответить
2
polaris_Vprognoze
ответил на комментарий пользователя MegaAlex
Блин, ну ты хоть бы прочитал вью. Он же написал, что ему в Амкаре платили в 6 раз меньше. Как раз за футболом он туда и ехал. Чемпионат там действительно приличный сейчас. Есть посещаемость, подтянулись стадионы благодаря ЧМ. Другое дело, что он по ТВ то видел небось только Зенит да москвичей, которые жируют. Где приличная ТВ-картинка, где климат схож с нашим. А когда приехал в колхоз типа Перми, то подофигел. Во вью это тоже, кстати, есть. Это как раз похоже на ожидание - реальность. Ну и одно дело играть в Перми в средине августа и совсем другое в средине ноября. ИМХО. По сути, так если разобраться, он же честно сказал. В ШД он не нужен. В Зарю и Александрию никто не звал. Ниже он считал играть ниже собственного достоинства. Уехал в Амкар, наверняка в надежде, что там будет прогрессировать. Вроде чемп приличный, а Амкар какой-то середняк. Видно, что думал, что будет лидером. Глянь, как он офигел, когда ему ещё 2х недельный просмотр устроили. Он же сборник и из ШД. \n\nЗ.Ы. А вообще пробуйте для начала читать, а потом отписывать своё "ценное" мнение. \n\nЗ.Ы.Ы. Кстати, автору респект. Хорошее вью, которое во многом раскрывает суть проблем наших игроков. А то у нас любят обижаться на тренеров мол, не дают играть, а тут всё как раз очень показательно. Ну и деградация от "стабильного и надёжного подменщика Срны" до "игрока, которого берут заткнуть дыру до восстановления игрока в Лехе" тоже очень наглядная.
Ответить
8
Сергей Ментцел
ответил на комментарий пользователя polaris_Vprognoze
Ну в 2015-м, возможно, РПЛ еще была вполне себе неплохой. Сейчас - сплошная деградация, добралась в том числе и до части клубов Москвы, Зенит, Локо да Краснодар пока еще держутся. \n\nНовые стадионы уровень чемпа никак не подняли.
Ответить
3
polaris_Vprognoze
ответил на комментарий пользователя Сергей Ментцел
Я имею в виду, что на новых стадионах приятнее играть и посещаемость у них вроде чутка поднялась. Одно дело играть на Банникова и другое дело играть на новом стадионе. А по РПЛ, я имею в виду на фоне нашего чемпа после 2014. Тогда наш чемп вполне себе приличнее был, чем РПЛ. Ну и на фоне Польши, Турции или РПЛ выбор однозначен. Во-первых, язык (о чём он во вью упоминал), во-вторых Турция, на мой взгляд, слабее.
Ответить
3
Показать еще 3
Crotovich
Один з небагатьох футболістів Шахтаря, якому оренда допомогла повернутися та залишитися в першій команді
Ответить
0
Тібібо
ТелеЛУП
Ответить
0
Имя скрыто
Комментарий удален
polaris_Vprognoze
ответил на комментарий пользователя Имя скрыто
Если бы ты дочитал интервью до конца, то заметил бы, что он писал, что хочет их оттуда забрать. Тебе видимо сложно понять, что людям, которые всю жизнь прожили на одном месте совершенно не хочется куда-то переезжать после 50. Сам сталкивался с таким в отношении к бабушке. Хотя ей то к нам переехать вообще 5 км.
Ответить
7
IIIRAIK
ответил на комментарий пользователя polaris_Vprognoze
а не нужно никого забирать, хватит и Вас 73% уйопков
Ответить
-4
polaris_Vprognoze
ответил на комментарий пользователя IIIRAIK
На цензор иди, порохоботик. Ваша ферма там тусуется. А тут вроде как спортивный ресурс.
Ответить
0
Показать еще 3
ВадимДК
Кто такой Бутко, что о нём здесь столько много? Это чья-то заказуха или как?\nТот же Старухин или Грачёв - нкастоящите ГОРНЯКИ!!!, заслуживает гораздо большего внимания и уважения, чем это ...
Ответить
-4